Anzeige

dpi-Anzahl bearbeiten

dpi-Anzahl bearbeiten | PSD-Tutorials.de

Erstellt von diemenschmaschine, 20.10.2010.

  1. diemenschmaschine

    diemenschmaschine Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    17.10.2009
    Beiträge:
    20
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Nikon D90
    dpi-Anzahl bearbeiten
    Hallo.

    und zwar muss ich ein Photo bei einer Größe von 100% auf eine Auflösung von 300 dpi für einen druck bringen.

    ich würde mich freuen, wenn mir jemand kurz erklären könnte, wie das geht :)

    beste Grüße, diemenschmaschine
     
    #1      
  2. Dennis

    Dennis aka denyo111

    142
    Dabei seit:
    26.11.2006
    Beiträge:
    12.019
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Creative Suite | Creative Cloud | QuarkXpress | Lightroom | Nik Software
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D | Canon PowerShot
    dpi-Anzahl bearbeiten
    AW: dpi-Anzahl bearbeiten

    Weil's so schön ist: ppi nicht dpi


    Frage: etwas mehr Infos wären gut.

    - Pixelmaße?
    - Druckgröße?
     
    #2      
  3. diemenschmaschine

    diemenschmaschine Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    17.10.2009
    Beiträge:
    20
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Nikon D90
    dpi-Anzahl bearbeiten
    AW: dpi-Anzahl bearbeiten

    meinst du wie groß die bilder de facto seien müssen (also cm angaben)?
    das ist bei allen verschieden. Wenn du allerdings eine Zahl brauchst, nimm 17*20 cm

    muss ich das einfach über bild-bildgröße-und dann die Parameter einsetzten?

    lg
     
    #3      
  4. Dennis

    Dennis aka denyo111

    142
    Dabei seit:
    26.11.2006
    Beiträge:
    12.019
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Creative Suite | Creative Cloud | QuarkXpress | Lightroom | Nik Software
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D | Canon PowerShot
    dpi-Anzahl bearbeiten
    AW: dpi-Anzahl bearbeiten

    Ich will wissen wie groß (cm oder mm) das Bild gedruckt wird und welche Pixelmaße es besitzt.
     
    #4      
  5. philip-fuchslocher

    philip-fuchslocher Ich

    Dabei seit:
    07.04.2008
    Beiträge:
    142
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Weil am Rhein (bei Basel)
    Software:
    Kopf, Stift, Papier, Adobe CC + Sublime Text
    Kameratyp:
    Fuji X-T2
    dpi-Anzahl bearbeiten
    AW: dpi-Anzahl bearbeiten

    In Photoshop kannst Du das über Bild: Bildgröße regeln.

    Allerdings solltest Du beachten, das eine Erhöhung der Auflösung mit aktivierter Option "Bild neuberechnen/Interpolationsverfahren" (je nach PS Version) zu verschwommenen Ergebnissen führt, da Photoshop sich Bildpunkte selber erfinden muss.

    Deaktivierst Du die Option, kannst Du die Auflösung getrost anpassen, dann allerdings ändert sich auch die Ausgabegröße im Druck, da die vorhandenen Bildpunkte entsprechend der neuen Auflösung enger zusammen, oder weiter voneinander weg rücken.

    Letztlich kommt es, wie denyo schon angedeutet hat, auf die Anzahl der vorhandenen Pixel und den damit gegebenen Freiraum in Sachen Größenanpassung an.

    lg
     
    #5      
  6. diemenschmaschine

    diemenschmaschine Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    17.10.2009
    Beiträge:
    20
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Nikon D90
    dpi-Anzahl bearbeiten
    AW: dpi-Anzahl bearbeiten

    Pixelmaße:

    4288pixel * 2848 pixel

    Bilgröße gedruckt:

    89mm * 42mm
     
    #6      
  7. philip-fuchslocher

    philip-fuchslocher Ich

    Dabei seit:
    07.04.2008
    Beiträge:
    142
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Weil am Rhein (bei Basel)
    Software:
    Kopf, Stift, Papier, Adobe CC + Sublime Text
    Kameratyp:
    Fuji X-T2
    dpi-Anzahl bearbeiten
    AW: dpi-Anzahl bearbeiten

    Mit der Pixelanzahl ist es kein Problem. Einfach im Bildgröße-Dialog die Ausgabewerte für Breite und Höhe + Auflösung von 300dpi eintragen.
     
    #7      
  8. Dennis

    Dennis aka denyo111

    142
    Dabei seit:
    26.11.2006
    Beiträge:
    12.019
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Creative Suite | Creative Cloud | QuarkXpress | Lightroom | Nik Software
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D | Canon PowerShot
    dpi-Anzahl bearbeiten
    AW: dpi-Anzahl bearbeiten

    Glück gehabt, dein Bild hat genügend Pixel und Photoshop muss keine hinzurechnen.

    In diesem Fall im Dialog "Bildgröße" die Auflösung oder Abmessungen eintragen und die Checkbox "Neuberechnen" deaktivieren.
     
    #8      
  9. owieortho

    owieortho Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    25.06.2010
    Beiträge:
    624
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    9.8241,51.3515
    Software:
    PS CS5, HomeSite
    Kameratyp:
    Casio EX-FH20
    dpi-Anzahl bearbeiten
    AW: dpi-Anzahl bearbeiten

    17*20 cm = 6,7*7,9 inches (gerundet)

    Wenn die mit 300dpi gedruckst werden sollen, müßte Dein Bild ein Größe von 2010*2370 Pixeln (Inchmaß*Auflösung) haben. Hat Dein Ausgangsbild weniger Pixel musst Du es hochskalieren, was einen Qualitätsverlust bedeutet.
     
    #9      
  10. HansjoergOtt

    HansjoergOtt Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2007
    Beiträge:
    579
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wadern
    Software:
    InDesign CC, Lightroom CC, Photoshop CC
    Kameratyp:
    Canon EOS 1D
    dpi-Anzahl bearbeiten
    AW: dpi-Anzahl bearbeiten

    Sein Ausgangsbild hat doch gar nicht weniger!!! Also wird es auch zu keinem Qualitätsverlust kommen.
    Hans-Jörg
     
    #10      
  11. owieortho

    owieortho Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    25.06.2010
    Beiträge:
    624
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    9.8241,51.3515
    Software:
    PS CS5, HomeSite
    Kameratyp:
    Casio EX-FH20
    dpi-Anzahl bearbeiten
    AW: dpi-Anzahl bearbeiten

    Hast recht. Nur hatte er vorher als Beispiel die 17*20cm in die Diskussion geworfen und erst während ich schon geschrieben habe, kamen seine aktuellen Bildmaße.

    Mit den aktuellen Bildmaßen:
    Pixelmaße:

    4288pixel * 2848 pixel

    Bilgröße gedruckt:

    89mm * 42mm

    könnte bis zu 1225 dpi in der Breite und 1726 dpi in der Höhe gedruckt werden.
     
    Zuletzt bearbeitet: 20.10.2010
    #11      
  12. diemenschmaschine

    diemenschmaschine Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    17.10.2009
    Beiträge:
    20
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Nikon D90
    dpi-Anzahl bearbeiten
    AW: dpi-Anzahl bearbeiten

    vielen Dank :)
     
    #12      
x
×
×