Anzeige

dpi

dpi | PSD-Tutorials.de

Erstellt von mediacation, 08.02.2009.

  1. mediacation

    mediacation Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    10.01.2009
    Beiträge:
    79
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    munich
    dpi
    hallo leute
    ich steh vor folgendem problem. Habe von nem freund ein plakatentwurf als tiff datei bekommen und soll diesen überarbeiten. wenn ich es in photoshop öffne und auf ``bildgröße`` gehe zeigt er mir 72dpi
    klar das es auch gedruckt werden soll!
    jetzt meine frage:
    Kann ich die dpi einfach auf 300 stellen oder ist das bedenklich
    bitte um tipps und erfahrungen
    schon ma danke für eure antworten
     
    #1      
  2. wuschu

    wuschu ..::Zeittotschläger::..

    Dabei seit:
    02.07.2006
    Beiträge:
    498
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    in der Hauptstadt der Eidgenossen :)
    dpi
    AW: dpi

    kannst du eigentlich bedenkenlos machen. vergrössert dir halt das bild. mach doch einfach eine sicherungskopie und schau was dabei rauskommt... ist am einfachsten.
     
    #2      
  3. pekulina

    pekulina Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    16.10.2008
    Beiträge:
    47
    Geschlecht:
    männlich
    dpi
    AW: dpi

    Hey,

    geht natürlich nicht so einfach. Verlustfrei auf 300 dpi stellen geht nur, wenn du im Fenster Bildgröße den Haken -Bild neu berechnen mit- ausschaltest. Dann ändert sich aber die Bildgröße (cm, was aber ja nicht schlimm ist), und dann ist die Frage, ob das Format dann reicht.

    pekulina
     
    #3      
  4. new_one

    new_one Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    06.07.2008
    Beiträge:
    699
    Geschlecht:
    weiblich
    dpi
    AW: dpi

    Wenn Du von 72dpi auf 300dpi stellst, dann wird das Ganze wahrscheinlich sehr unscharf.
     
    #4      
  5. LordOfSteel

    LordOfSteel Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    25.06.2006
    Beiträge:
    48
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kassel
    Software:
    Photoshop CS4, InDesign CS3
    Kameratyp:
    Sony Alpha 100/700 mit Sigma 17-70 2.8-4.5, Sigma 70-200 2.8 HSM II sowie einige Festbrennweiten
    dpi
    #5      
  6. philip-h

    philip-h Hat es drauf

    Dabei seit:
    19.02.2006
    Beiträge:
    2.804
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Coburg
    dpi
    AW: dpi

    Hier wurde ja schon viel gschrieben, dass meiste war auch richtig. SO EINFACH GEHT DASS NICHT!

    Stellst du die dpi von 72 auf 300 dpi, so wird dein Bild sehr unscharf werden. Da es ja dass komplette Bild auf 300 dpi Hochrechnet. Ich würde dir darum empfehlen, dass ganze neu in 300 dpi zu erstellen! Dann hast du wenigstens was sauberes, was im Druck auch gut rauskommt!

    Grüße
    Philip
     
    #6      
  7. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    dpi
    AW: dpi

    Der Versuch, diese Problematik mit einem Satz zu beantworten ist leider gescheitert. Deine Aussage ist ohne zusätzliche Erläuterung einfach nur falsch.

    :rolleyes:
     
    #7      
  8. mediacation

    mediacation Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    10.01.2009
    Beiträge:
    79
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    munich
    dpi
    AW: dpi

    ok danke euch doch wenn ich es umrechne sehe ich keine unterschiede nur das das bild jetzt 1,5 gb groß ist
    ist es dann ok oder kommt die böse überaschung erst beim druck?
    danke bis hierher
    dieses forum is echt spitze
     
    #8      
  9. pekulina

    pekulina Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    16.10.2008
    Beiträge:
    47
    Geschlecht:
    männlich
    dpi
    AW: dpi

    Nachtrag: Falls das Bildformat nicht reicht, ist eine Interpolation auf 150% kein Problem bzw. noch ok. Beim verdoppeln der Bildgröße ist aber die Schmerzgrenze (für mich und alle die scharfe Fotos gut finden) erreicht.

    pekulina
     
    #9      
  10. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    dpi
    AW: dpi

    Dann hast du jetzt ein Bild mit 2,38 m x 1,68 m mit 300 PPI?
     
    #10      
  11. mediacation

    mediacation Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    10.01.2009
    Beiträge:
    79
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    munich
    dpi
    AW: dpi

    ja! ist das zu wenig dpi?
     
    #11      
  12. pekulina

    pekulina Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    16.10.2008
    Beiträge:
    47
    Geschlecht:
    männlich
    dpi
    AW: dpi

    Hast du das Bild doch neu berechnen lassen? Den beim Umstellen der dpi-Zahl ohne neu berechnen würde sich die Dateigröße nicht ändern.
     
    #12      
  13. mediacation

    mediacation Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    10.01.2009
    Beiträge:
    79
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    munich
    dpi
    AW: dpi

    ich versuch halt rum! ich brauch das bild halt in genau der größe nicht 60 auf 30
     
    #13      
  14. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    dpi
    AW: dpi

    Du stellst damit die falsche Frage!

    Welche Endgröße brauchst du wirklich?
    Welcher Betrachtungsabstand zum Plakat wird vorhanden sein?
    Hast du wirklich genügend Kenntnisse, um dein Projekt fristgerecht und vor allem fehlerfrei abzuliefern?

    :eek:
     
    #14      
  15. pekulina

    pekulina Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    16.10.2008
    Beiträge:
    47
    Geschlecht:
    männlich
    dpi
    AW: dpi

    Sorry, habe gerade erst richtig gelesen das es ein Plakat werden soll. Da ist natürlich nicht so eine hohe Auflösung nötig. Da reichen eventuell schon 120 dpi. Dann ist die Datei auch nicht mehr so groß. Das würde ich aber mal mit dem Drucker absprechen, wie groß die Datei angelegt werden muß.
     
    #15      
  16. mediacation

    mediacation Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    10.01.2009
    Beiträge:
    79
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    munich
    dpi
    AW: dpi

    ok wend mich ma an die druckerei
    danke für eure hilfe
    pixxxelschubser die größe hast du fast 100 prozent getroffen
    betrachtungsabstand! kommt drauf an wie nah man rangeht:)
    keine ahnung 3m ca.
    das bekomm ich schon hin aber danke für deine sorge
    viel spaß euch noch
     
    #16      
  17. hotrob

    hotrob Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    10.11.2008
    Beiträge:
    4
    Geschlecht:
    männlich
    dpi
    AW: dpi

    hi!

    lass es! das druckergebnis wird dich und deinen kunden enttäuschen!
    du brauchst für 'nen offsetdruck in der regel 305 dpi - bedeutet: dein bild muss 305 ppi für den druck in einem 60er raster aufweisen.

    wäre dein bild in 240 ppi angeliefert worden, wäre ein vergrößern bzw. eine neuzuweisung der ppi mehr oder weniger "verlustfrei" (vorausgesetzt, du machst den haken bei "bild neu berechnen" weg - wie paar postings vorher beschrieben).

    lass dir die daten alle unbearbeitet senden und bau das layout in der richtigen auflösung neu auf - hat auch schon jemand vorgeschlagen und klingt für mich am vernünftigsten. kannst mir da ruhig ein bisschen "blind" vertrauen, ich bin gelernter mediengestalter und habe tagtäglich mit der materie zu tun.

    mal ne andere frage: was ist auf deiner gestaltung abgebildet? ein echtes "bild" (fotografie) oder eine vektorgrafik / form (z.b.: nur text oder ein formobjekt) oder ein mix?

    gruß,
    rob
     
    #17      
  18. M_i_c_h_a_e_l

    M_i_c_h_a_e_l Konsumkind

    Dabei seit:
    06.12.2008
    Beiträge:
    160
    Geschlecht:
    männlich
    dpi
    AW: dpi

    also den thread hast du wahrscheinlich nicht ganz gelesen. es geht um ein plakat, welches wohl ca. 2,38 m x 1,68 m groß ist.

    was willst du denn da mit 300dpi? das raster ist so grob, da reichen 100 dpi locker aus und mit etwas glück auch 72dpi -> auskunft einer druckerei für plakatwände etc.

    @mediacation
    sprech das mal erst mit der druckerei durch. das wäre der sicherste weg.
     
    #18      
  19. mediacation

    mediacation Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    10.01.2009
    Beiträge:
    79
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    munich
    dpi
    AW: dpi

    ok danke für deinen tip
    es handelt sich um objekte die in einem 3d prog erstellt wurden also vektorgrafik
    also alles nochma
    shit
    na ja lehrgeld
     
    #19      
  20. mediacation

    mediacation Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    10.01.2009
    Beiträge:
    79
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    munich
    dpi
    AW: dpi

    sorry michael war zu früh dran
    ok ich red als erstes ma mit der druckerrei
    dann schau ich weiter
    danke für eure kompetenten tipps
    echt super
     
    #20      
x
×
×