Anzeige

Drehpunkt eines Objekts verschieben

Drehpunkt eines Objekts verschieben | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Alterlausbub, 17.03.2010.

  1. Alterlausbub

    Alterlausbub Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    12.02.2010
    Beiträge:
    10
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Tübingen
    Software:
    Poser 5, Cinema 4D XL V.7.20 mit BodyPaint, Photoshop 7
    Kameratyp:
    Sony F717
    Drehpunkt eines Objekts verschieben
    Guten Tag, zusammen,
    ich suche seit Tagen nach der Lösung für ein ganz banales Problem.
    Ich möchte ein Zylinderobjekt abweichend vom vorgegebenen Drehpunkt (in der Mitte) im oberen Drittel drehen. Es gibt hierfür einen Tastaturbefehl. Wer kennt den?
    Es bedankt sich der AlteLausbub
     
    #1      
  2. koffa

    koffa Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.11.2008
    Beiträge:
    95
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    C4D, 3Ds Max, PS
    Drehpunkt eines Objekts verschieben
    AW: Drehpunkt eines Objekts verschieben

    Wenn du auf dieses :)achsenmodus:) Icon klickst kannst du die Achse unabhängig vom Objekt verschieben - z.B. ins obere Drittel deines Zylinders - und es dann, wenn du wieder in den Objektmodus :)objekt-Koord:) wechselst, an dieser Achse drehen. ;)
     
    Zuletzt bearbeitet: 17.03.2010
    #2      
  3. siousu

    siousu Hat es drauf

    1
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    2.021
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz
    Software:
    Cinema 4D R12; Photoshop C2S5; Gimp;
    Kameratyp:
    Panasonic DMC FZ50 LUMIX
    Drehpunkt eines Objekts verschieben
    AW: Drehpunkt eines Objekts verschieben

    nee einen Tastaturbefehl für sowas gibt es nicht :p
    Du musst ein Nullobjekt erstellen. Dieses schiebst du an den gewünschten Drehpunkt. Dann einfach den Zylinder dem Nullobjekt unterordnen.. und von nun an das Nullobjekt drehen.

    gruss

    PS: dies sind Grundlagen von Cinema 4D... und dazu gibt es sehr viele Tutorials!
     
    #3      
  4. koffa

    koffa Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.11.2008
    Beiträge:
    95
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    C4D, 3Ds Max, PS
    Drehpunkt eines Objekts verschieben
    AW: Drehpunkt eines Objekts verschieben

    Oder so ... ^^
     
    #4      
  5. Alterlausbub

    Alterlausbub Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    12.02.2010
    Beiträge:
    10
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Tübingen
    Software:
    Poser 5, Cinema 4D XL V.7.20 mit BodyPaint, Photoshop 7
    Kameratyp:
    Sony F717
    Drehpunkt eines Objekts verschieben
    AW: Drehpunkt eines Objekts verschieben

    Vielen Dank für die schnell Hilfe. Bei meiner "altern" 7.20 Version funktioniert es mit dem Objekt-Achsen-Icon leider nicht. Dafür aber mit dem Null-Objekt.
    Nochmals besten Dank
    AlterLausbub
     
    #5      
  6. siousu

    siousu Hat es drauf

    1
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    2.021
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz
    Software:
    Cinema 4D R12; Photoshop C2S5; Gimp;
    Kameratyp:
    Panasonic DMC FZ50 LUMIX
    Drehpunkt eines Objekts verschieben
    AW: Drehpunkt eines Objekts verschieben

    oO.. Version 7.2 ^^ Dann könnte es auch ein bisschen schwieriger werden mit den Tutorials :p
     
    #6      
  7. KBB

    KBB Blaubär

    Dabei seit:
    18.03.2009
    Beiträge:
    8.522
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    C4D | CS PP 5.5 | Andere
    Drehpunkt eines Objekts verschieben
    AW: Drehpunkt eines Objekts verschieben

    Nein, solange das Objekt noch ein parametrisches ist, kannst Du die Achse nicht alleine verschieben, ohne das Objekt dabei mitzunehmen. Erst wenn es konvertiert worden ist, kannst Du die Achse solo bewegen.
     
    #7      
  8. rilo1

    rilo1 Man lernt nie aus...

    Dabei seit:
    29.07.2008
    Beiträge:
    3.013
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schöne Bergstraße
    Software:
    PS-CS4, Cinema4D R13/R12, Magix Video de luxe 17
    Kameratyp:
    Sony DSC R1, Canon EOS 10D
    Drehpunkt eines Objekts verschieben
    AW: Drehpunkt eines Objekts verschieben

    Alternativ kannst Du (bei polygonalen, also mit C umgewandelten Objekten) die Bearbeitungsachse beim Verschieben- oder Drehen-Werkzeug verschieben und zwar in alle Richtungen des Objekts. Dies findest Du bei aktivierten Verschiebewerkeugen im Attributmanager.
     
    #8      
  9. KBB

    KBB Blaubär

    Dabei seit:
    18.03.2009
    Beiträge:
    8.522
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    C4D | CS PP 5.5 | Andere
    Drehpunkt eines Objekts verschieben
    AW: Drehpunkt eines Objekts verschieben

    Das geht 1. nur im Elementemodus (Punkt/Kante/Polygone) und 2. erst seit der glaub R9.
     
    #9      
x
×
×