Anzeige

Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen

Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von klmmax, 03.04.2014.

  1. klmmax

    klmmax Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    20
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    CS5 und 6 - nutze aber lieber 5
    Kameratyp:
    Canon Eos 50d, 7d, 5d mark II, 1d
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    Hallo zusammen,

    ich habe eine PSD-Datei mit mehreren Ebenen. Eine Ebene enthält eine Maske über einem Foto.
    Ich möchte nun NUR diese Maske als PNG-Datei abspeichern. So dass ich diese in eine Webseite einbauen kann, und dahinter soll dann eine Fotoslideshow ablaufen.

    Wer kann mir sagen wie ich diese Maske als PNG abspeicher, ohne das Bild dahinter...

    Herzlichen Dank an Euch Profis :)

    Nadine
     
    #1      
  2. dcmagie

    dcmagie Auf der Suche

    Dabei seit:
    06.03.2012
    Beiträge:
    495
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Lightroom 4 und PSE11+elementsXXL+LayersXXL+MetaRaw+NIK Complet und Affinity Photo
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    Versuche mal die Maske zu Aktivieren glaube Alt-Taste festhalten und dann alles Markieren und Kopieren in ein neuen Dokument einfügen und dann speichern. Ist jetzt nur eine Idee ob es genauso geht testen.
     
    #2      
  3. klmmax

    klmmax Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    20
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    CS5 und 6 - nutze aber lieber 5
    Kameratyp:
    Canon Eos 50d, 7d, 5d mark II, 1d
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    Vielen Dank, aber das geht leider nicht :-(

    Oder aber ich bin zu doof :)
     
    #3      
  4. reitzi

    reitzi User

    241720
    Dabei seit:
    03.01.2012
    Beiträge:
    14.940
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Usingen
    Software:
    PS CC, LR, Helicon Focus, Pano2VR, PTGui, Photomatix
    Kameratyp:
    Canon DSLR
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    Nur die Ebene anzeigen, die du als PNG haben möchtest und dann...
    Datei - Für Web speichern - PNG
     
    #4      
  5. dcmagie

    dcmagie Auf der Suche

    Dabei seit:
    06.03.2012
    Beiträge:
    495
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Lightroom 4 und PSE11+elementsXXL+LayersXXL+MetaRaw+NIK Complet und Affinity Photo
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen

    Wenn du die Alt-Taste drückst und dann auf die Maske doppelt klickst dann wird dir diese anstelle des Bildes in der Mitte angezeigt. Dann kann man alles Auswählen und dann kopieren und schliesslich in ein neues Dokument auf einer ebene einfügen dann müsstest du es speichern können. Hoffentlich so wir du das brauchst.
     
    #5      
  6. klmmax

    klmmax Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    20
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    CS5 und 6 - nutze aber lieber 5
    Kameratyp:
    Canon Eos 50d, 7d, 5d mark II, 1d
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    Das geht nicht, dann wäre ja das Bild unter der Maske mit dabei. Genau das will ich ja nicht. Danke trotzdem
     
    #6      
  7. klmmax

    klmmax Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    20
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    CS5 und 6 - nutze aber lieber 5
    Kameratyp:
    Canon Eos 50d, 7d, 5d mark II, 1d
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    Nein klappt leider auch nicht...
     
    #7      
  8. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    982
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    11.754
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC, El Capitan | CC, Sierra |Safari 10.1
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    Nein.
    Wenn du eine Ebenenmaske hast:
    In der Palette mit gedrückter Alt-Tste einen Doppelklick auf das Maskensymbol (nicht das der Ebene). Nun siehst du die SW-Maske. Dort den Kram rauskopieren und in ein neues SW-Dokument einsetzen, abspeichern.

    Je nachdem, wie du das fürs Web brauchst, musst du entweder die Maske als SW nutzen oder ein PNG mit transparenzen machen, da kenne ich mich nicht so aus.
     
    #8      
  9. klmmax

    klmmax Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    20
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    CS5 und 6 - nutze aber lieber 5
    Kameratyp:
    Canon Eos 50d, 7d, 5d mark II, 1d
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    Das habe ich versucht aber das klappt nicht. Ich würde die PSD ja gerne hier einstellen aber das geht nicht. Kann ich Sie Dir vlt als email schicken?
     
    #9      
  10. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    982
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    11.754
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC, El Capitan | CC, Sierra |Safari 10.1
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    Was klappt denn da nicht? Bin im Büro und habe deswegen nur begrenz Zeit.
    Mach‘ mal bitte einen Screen deiner Ebenepalette und zeichne ein, was du als PNG haben willst.
     
    #10      
  11. freaky_diver

    freaky_diver Ha ha, mach mir mal.

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    2.399
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nord-Berlin
    Software:
    Photoshop
    Kameratyp:
    Canon EOS 700D
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    Geht doch: Maske mit gedrückter ALT- Taste anklicken, STRG und A, STRG und C dann STRG und N drücken. Danach STRG und V. Nun Hast du die Ebenenmaske als eigene Datei. Danach Speichern unter und als PNG speichern.
    Habe es soeben ausprobiert und es funktioniert. Wenn du eine Transparenz haben willst, brauchst du doch nur eine Farbe eliminieren. Vorausgesetzt, deine Maske besteht nur aus s/w.

    Gruß Peter

    P.S.: Habe gerade gesehen, dass diese neue Datei im Graustufenmodus vorliegt. Ist ja eigentlich Wurscht, wollte es aber noch erwähnen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.04.2014
    #11      
    fotopeik gefällt das.
  12. fotopeik

    fotopeik RatgeBär

    Dabei seit:
    18.12.2011
    Beiträge:
    342
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dresden
    Software:
    CC 2014 auf Windows8.1 (64b), NIK-Filter
    Kameratyp:
    CANON EOS 5D m iii
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    Versuche es mal auf diesem Wege:
    ALT+2klick auf die Ebenen-Maske. Mit dem Zauberstaub die Maske auswählen.
    Neue Ebene anlegen (die Auswahl sollte noch zu sehen sein). Die Auswahl mit schwarz füllen.
    Alle anderen Ebenen löschen. Übriggebliebene Ebene als png speichern.
    Viel Erfolg!

    Edit: freaky_diver war schneller und die Lösung etwas einfacher, wobei hier evtl. noch die Hintergrund-Ebene zu entfernen wäre (je nach Einstellungen bei Erstellen Neue Datei)
    ;-)
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.04.2014
    #12      
  13. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.960
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    Wie gesagt mit Alt-Taste Doppelklick aufss Maskensymbol, Strg+A Strg+C Strg+N Strg+V
    Dann hast du die Maske als sw-Bild welches du als PNG speichern kannst.
    Transparenzen hast du dadurch aber keine.

    ups - freakydiver war schneller.
     
    #13      
  14. freaky_diver

    freaky_diver Ha ha, mach mir mal.

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    2.399
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nord-Berlin
    Software:
    Photoshop
    Kameratyp:
    Canon EOS 700D
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen

    Hallo an alle,

    beim Doppelklick passiert nüscht: ALT- Taste und einfacher Klick genügen. Der zweite Klick hebt ja die Sichtbarkeit der Maske gleich wieder auf.

    Gruß Peter
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.04.2014
    #14      
  15. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.960
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    Richtig, das passiert wenn man aus Schreibfaulheit eine Textpasage von Virra klaut :oops:
     
    #15      
  16. freaky_diver

    freaky_diver Ha ha, mach mir mal.

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    2.399
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nord-Berlin
    Software:
    Photoshop
    Kameratyp:
    Canon EOS 700D
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    Hallo Andre,

    nun gib mal nicht Virra die Schuld, es haben ja alle geschrieben.:)

    Gruß Peter
     
    #16      
  17. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.960
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    An meiner Schreibfaulheit ist Virra nun wirklich nicht schuld ;)
     
    #17      
  18. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.660
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    Hallo!

    Noch ein Vorschlag:
    Neue Ebene erstellen und mit der von dir gewünschten Hintergrundfarbe füllen.
    Nun die Maske auf diese neue Ebene kopieren (die Maskenminiatur bei gedrückter Alt-Taste auf die neue Ebene ziehen).
    Alle anderen Ebenen ausblenden und als PNG speichern.
     
    #18      
  19. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    982
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    11.754
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC, El Capitan | CC, Sierra |Safari 10.1
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    HA! Aber ich habs falsch behauptet!

    So ist das, wenn man zwischen Tür und Angel was schreibt und das dann nicht 100%ig im Kopf hat. Aber egal – eine Antwort auf meine Nachfrage habe ich ja nicht bekommen, sonst wäre ich schon noch dahinter gekommen, was nicht geklappt hat. Muss ja mörderdringend sein …
     
    #19      
  20. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.960
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Dringende Frage: PNG aus Ebenenmaske erstellen
    Mein Vorschlag war sowieso unnütz, sie braucht ja ein PNG mit Tranzparenz.als Layer auf der Webseite. Also #18 von schatzi
     
    #20      
x
×
×