Anzeige

Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße

Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße | PSD-Tutorials.de

Erstellt von sus_79, 05.11.2009.

  1. sus_79

    sus_79 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    29.06.2009
    Beiträge:
    10
    Geschlecht:
    weiblich
    Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße
    Hm wie man erkennen kann stecke ich im PS noch total in den Kinderschuhen...
    ich möchte einige Bilder bearbeiten für ein Fotobuch,nun mein Problem die Bilder sind in 10 MegaPixel fotografiert jetzt möchte ich einen Bildausschnitt auf die Größe 10x15 bringen schneide das Bild wie ich´s brauche und will diesen Bildausschnitt verkleinern. Ich ziehe das Bild in meinen gestalten Rahmen und sehe nur noch ein Ohr statt des ganzen Kopfes??????
    Welche Einstellungen bei der Bildgröße muß ich wählen schneide ich erst oder änder ich erst die Größe????????
    ich versteh das mit den Pixeln irgendwie gar nicht:'(

    Danke schon mal denen die mir helfen

    MfG sus_79
     
    #1      
  2. color-it

    color-it Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    14.04.2006
    Beiträge:
    53
    Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße
    AW: Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße

    Du nimmst das Schneidewerkzeug. In der darauf oben erscheinenden neuen Menüleiste stellst du die gewünschte Breite, Höhe und Auflösung ein und damit ist das Schneidewerkzeug für diese Maße "voreingestellt". Damit fährst du nun um den gewünschten Ausschnitt, egal wie, eben wie es dir optisch gefällt, bestätigst mit Return und damit hat der Aussschnitt automatisch die gewünschte Breite/Höhe/Auflösung.
     
    #2      
  3. Dennis

    Dennis aka denyo111

    142
    Dabei seit:
    26.11.2006
    Beiträge:
    12.019
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Creative Suite | Creative Cloud | QuarkXpress | Lightroom | Nik Software
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D | Canon PowerShot
    Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße
    AW: Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße

    Dein "gestalteter Rahmen" und der "reingezogene Kopf" müssen die gleiche Auflösung haben, ansonsten wird der Kopf (wie bei dir) in der Auflösung an den Rahmen angepasst.....
     
    #3      
  4. northC

    northC Hat es drauf

    1
    Dabei seit:
    17.01.2008
    Beiträge:
    2.135
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Creative Suite CS5 - Lightroom 4.2
    Kameratyp:
    FujiFilm FinePix F31fd - Canon EOS 7D
    Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße
    AW: Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße

    Wenn ich das richtig verstehe hast du einen Rahmen in den du dein Bild bringen willst. Über Bearbeiten -> Transformieren -> Skalieren das Bild in den Rahmen bringen und auf gewünschte Größe reduzieren. Anschließend mit dem Schneidenwerkzeug alles Überflüssige wegschneiden.

    Gruß
     
    #4      
  5. didi1230

    didi1230 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    17.02.2009
    Beiträge:
    30
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Tirol
    Software:
    Adobe, Corel, div. Windof Programme, MAC OSX
    Kameratyp:
    EOS 5D Mark II
    Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße
    AW: Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße

    Servus,
    ich stimme color-it zu.
    Mit dem Freistellungswerkzeug klappts bestens.
    Dummies gibt's nicht :)
    SG
     
    Zuletzt bearbeitet: 05.11.2009
    #5      
  6. fuiax

    fuiax Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.10.2008
    Beiträge:
    12
    Geschlecht:
    männlich
    Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße
    AW: Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße

    Ich mach das meist, ohne groß kalkulieren zu müssen so:
    Bild unter oder auch über den Bildrahmen ziehen, dann Bearbeiten ==> Frei transformieren. Nun den Begrenzungsrahmen (hier gelb) an einer Ecke packen, SHIFT drücken, damit die Proportionen erhalten bleiben, und das zu große Bild kleiner ziehen.

    [​IMG]

    Verschieben kann man das Bild mit dem Kopf natürlich auch .
     
    Zuletzt bearbeitet: 05.11.2009
    #6      
  7. mane35

    mane35 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    28.10.2009
    Beiträge:
    174
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Tirschenreuth
    Software:
    Photoshop Elements 8
    Kameratyp:
    Nikon D90
    Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße
    AW: Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße

    Geh doch ins Menü Bildgröße ändern hier kannst du die Größe genau auf den Rahmen einstellen
     
    #7      
  8. rilo1

    rilo1 Man lernt nie aus...

    Dabei seit:
    29.07.2008
    Beiträge:
    3.013
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schöne Bergstraße
    Software:
    PS-CS4, Cinema4D R13/R12, Magix Video de luxe 17
    Kameratyp:
    Sony DSC R1, Canon EOS 10D
    Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße
    AW: Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße

    Das macht man mit dem Transformieren-Werkzeug: Shortcut: Strg-T.

    Dann schiebst Du das anzupassende Bild in sep. Ebene (hoffe Du weißt was das ist) auf das gewünschte Feld und schiebst es über STrg-T so zusammen wie Du es brauchst. Dazu mußt Du nicht viele Berechnungen über Pixelzahlen etc. anstellen.
     
    #8      
  9. behemoth65

    behemoth65 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2007
    Beiträge:
    1.233
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe CC 2014
    Kameratyp:
    EOS 500
    Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße
    AW: Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße

    Entscheidend für die Ausgabe sind immer die Einstellungen der Hintergrundebene. Du solltest also das "herüberzuziehende Bild" schon entstsprechend präparieren um nicht durch eventuell weitere Manipulationen die Qualität zu verschlechtern.

    Gruß

    Jens
     
    #9      
  10. sus_79

    sus_79 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    29.06.2009
    Beiträge:
    10
    Geschlecht:
    weiblich
    Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße
    AW: Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße

    super jetzt funzt es und nun steht Weihnachten nix mehr im Weg....;)
    DANKE für eure Hilfe denn durch alle zusammen bin ich auch dahinter gestiegen wie es geht so nun mach ich mal bis zum nächsten Problemchen ....aber ich weiß ja nun wo ihr seit
    :danke:
    MfG sus_79
     
    #10      
  11. wertz2

    wertz2 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.05.2007
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße
    AW: Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße

    auch wenn sichs wohl schon geklärt hat.. ein sehr nützliches Programm hierfür ist der Image Enlarger, einfach mal ausprobieren
     
    #11      
  12. Reimestardeluxe

    Reimestardeluxe Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    03.11.2009
    Beiträge:
    3
    Geschlecht:
    männlich
    Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße
    AW: Dummie braucht Hilfe bei Bildgröße

    Ja die beste Möglichkeit die Größe eines Bildes anzupassen is schon wenn du es Skalierst.
    Kannst einfach deine Bild Ebene anwählen und Strg+t drücken und dann einfach mit der gedrückten shift Taste kleiner skalieren bis es ok ist.
     
    #12      
x
×
×