Anzeige

Durchlichtschirm

Durchlichtschirm | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Haschmet, 07.03.2015.

  1. Haschmet

    Haschmet Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    20.09.2014
    Beiträge:
    43
    Durchlichtschirm
    sollte man als Anfänger mit einer Softbox Anfangen oder einem Durchlichtschirm, Reflexschirm oder Schirmsoftbox?

    Durchlichtschirm macht ein weiches Licht und streut das Licht auf eine größere Fläche. Reflexschirm schmeißt mehr das Licht nach vorne. Schirmsoftbox ist im Prinzip ein dD
     
    #1      
  2. rafoldi

    rafoldi Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2012
    Beiträge:
    1.684
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Köln Porz
    Software:
    LR 5 und CC 2014
    Kameratyp:
    EOS 7D, EOS 550d
    Durchlichtschirm
    Das kommt wie immer darauf an was Du machen möchtest. Die Punkte sind ebenfalls nicht ganz unwichtig:
    - Deine Ausstattung und
    - Deinem Geldbeutel

    Egal was irgendwo geschrieben steht, man kann auch die Regel brechen und bei einem Portait hartes Licht verwenden. Leider kann ich Dir hier keinen Rat geben was besser ist.
    Schau mal hier http://www.krolop-gerst.com/de/store/e-books an dieser Stelle gibt es auch das freie eBook für Lichtformer für Aufsteck Blitze, nach der Eingabe deiner Emailadresse.
    Ich hoffe es hilft Dir.
     
    #2      
    Edwalder und Rata gefällt das.
  3. Rata

    Rata

    1
    Dabei seit:
    08.03.2007
    Beiträge:
    9.181
    Geschlecht:
    männlich
    Durchlichtschirm
    Mit einem Durchlichtschirm bleibst Du flexibler, er ist sehr günstig zu haben und schnell aus dem Weg.
    Fang damit an, beobachte die Lichtverteilung, arbeite Dich dann über Softbox, „Dish“ und „Snoot“ in die höheren „Weihen“ vor :)

    Es gibt keinen Grund zur Eile und Eile bringt auch nix!


    Lieber Gruß
    Rata
     
    #3      
  4. gugue

    gugue Photoshopfan

    21
    Dabei seit:
    16.11.2005
    Beiträge:
    5.411
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stmk.
    Software:
    cs5
    Kameratyp:
    canon eos 1000d Canon Eos 7d
    Durchlichtschirm
    das kommt darauf an, wie du gestalten möchtest. weiches oder hartes Licht ist eben Geschmackssache. man muss nicht immer nach gewissen regeln vorgehen. der persönliche Geschmack ist da an erster stelle
     
    #4      
  5. steinmannn

    steinmannn Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    05.09.2006
    Beiträge:
    1.220
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nordhessen
    Software:
    Photoshop CS6
    Kameratyp:
    Canon 7D
    Durchlichtschirm
    Beginne mit Durchlicht- und Reflexschirmen, Diese sind schnell aufgebaut und gehören auch preislich zu den Verschleißmaterial (5...50€/Stück). Evtl. auch eine Schirmsoftbox nutzen, dies sind Schirme mit geschlossenen Seiten ähnlich Softboxen, aber einfacher (ca. 30€ bei 80...100cm). Damit kannst Du erstmal das Licht kennen lernen und anschließend hast Du soviel Erfahrung, dass Du bewusst Softboxen wählst. Eine SoBo kostet schon mal einige hundert Euronen.
     
    #5      
    Rata gefällt das.
  6. Haschmet

    Haschmet Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    20.09.2014
    Beiträge:
    43
    Durchlichtschirm
    ich dachte ein einen Durchlichtschirm Ø 84 cm und Schirmsoftbox Durchlicht Ø 72 cm es gibt auch die variante Schirmsoftbox Reflektor Ø 72 cm........ Bei Reflexschirmen ist das licht doch härter wie Durchlichtschirme oder?
     
    #6      
  7. gugue

    gugue Photoshopfan

    21
    Dabei seit:
    16.11.2005
    Beiträge:
    5.411
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stmk.
    Software:
    cs5
    Kameratyp:
    canon eos 1000d Canon Eos 7d
    Durchlichtschirm

    ja, das ist es
     
    #7      
  8. steinmannn

    steinmannn Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    05.09.2006
    Beiträge:
    1.220
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nordhessen
    Software:
    Photoshop CS6
    Kameratyp:
    Canon 7D
    Durchlichtschirm
    Ja, silberne Schirme sind härter als weiße und kleine Schirme sind härter als große und eine weitere Entfernung vom Model bringt auch wieder etwas mehr Härte.
     
    #8      
    rafoldi und Rata gefällt das.
  9. Edwalder

    Edwalder Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    11.07.2012
    Beiträge:
    305
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Photoshop CS6
    Kameratyp:
    Cannon 600 D, Canon 7D
    Durchlichtschirm
    Ich denke ein guter Durchlichtschirm ist ganz ok für den Anfang. Meist gibt es sie mit Reflexüberzug und du hast mehrere Möglichkeiten. Günstiger als eine Softbox (fast) allemal und schnell auf und abzubauen, gut zu transportieren. Für den Systemblitz auf jeden Fall eine gute Einsteigerlösung.

    Probiere es einfach aus, falsch machen kannst du nix und wirst ihn oft einsetzen. Wenns geldlich passt kaufst du dir dann eben noch eine oder zwei Softboxen mit Studioblitz oder noch einen Beautydish dazu. erzähl uns doch weiter was es wird und lass mal was sehen wenn du los legst.
    Noch ein schönes Wochenende und viel Spaß dabei
     
    #9      
    Rata gefällt das.
  10. Haschmet

    Haschmet Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    20.09.2014
    Beiträge:
    43
    Durchlichtschirm
    man könnte ja eigentlich auch, ein normales weißen Regenschirm als Durchlichtschirm benutzen oder gibt es da schon Unterschiede im Materialenbereich?
     
    #10      
  11. Rata

    Rata

    1
    Dabei seit:
    08.03.2007
    Beiträge:
    9.181
    Geschlecht:
    männlich
    Durchlichtschirm
    Man kann vieles...

    Willst Du wirklich, um 12-20€ inkl. Versand zu sparen, eine auch zu erwerbenden Regenschirm um Halterungen erweitern? :confused:
    Sieh es mir nach, aber das halte ich für hirnrissig (sic) :p


    Deine Lampen-/Blitzhalterung hat extra ein Loch, um die Schirmstange – stufenlos verstelbar – aufzunehmen ;)


    Lieber Gruß
    Rata
     
    #11      
    rafoldi gefällt das.
  12. Haschmet

    Haschmet Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    20.09.2014
    Beiträge:
    43
    Durchlichtschirm
    Halterungen habe ich noch nicht für meine Blitze muss noch bestellt werden. Ein Kollege hat es mir vorgeschlagen, es mal mit zwei weißen Regenschirmen es auszuprobieren für den Anfang.
     
    #12      
  13. Rata

    Rata

    1
    Dabei seit:
    08.03.2007
    Beiträge:
    9.181
    Geschlecht:
    männlich
    Durchlichtschirm
    Laß den Quatsch! [​IMG]

    Schon der billige Bezug fernöstlicher Regenschirm-Produktionen wird Dir nix bringen, höchstens mögliche Farbverschiebungen.
    Wenn Du spielen willst, dann klau Mama ein weißes Bettuch – möglichst Leinen, mindestens Baumwolle – und spiel damit herum; Besenstiel dran, aufhängen, durchblitzen...


    „Experimentelle Fotografie“ verspricht nur dann mehr als Zufallsergebnisse, wenn man die Grundlagen vorher erlernt, ausprobiert und verinnerlicht (!) hat, wenn man genau (!) weiß, was man da tut.


    Lieber Gruß
    Rata
     
    Zuletzt bearbeitet: 08.03.2015
    #13      
    tumba, rafoldi und steinmannn gefällt das.
  14. rafoldi

    rafoldi Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2012
    Beiträge:
    1.684
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Köln Porz
    Software:
    LR 5 und CC 2014
    Kameratyp:
    EOS 7D, EOS 550d
    Durchlichtschirm
    Da gebe ich Dir grundsätzlich Recht. Es gäbe da jedoch einen Anwendungsfall wo es ggf. Sinnvoll ist:
    Wenn ich eine bestimmte Farbe, z.B. Rot, verwenden möchte habe ich zwei Möglichkeiten Gelfilter oder einen Roten Regenschrim.
    Die Befestigung ist wie Du schon erwähnt hast nicht einfach, naja lassen wir das Thema.

    Übrigens ich nutze beides in einem Set Durchlichtschrim und Reflektorschrim hinter dem DL-Schrim. Damit wird das nachhinten Reflektierte Licht aufgefangen und die Schirme verhalten sich eher wie eine große Softbox.
     
    #14      
  15. gugue

    gugue Photoshopfan

    21
    Dabei seit:
    16.11.2005
    Beiträge:
    5.411
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stmk.
    Software:
    cs5
    Kameratyp:
    canon eos 1000d Canon Eos 7d
    Durchlichtschirm
    du kannst auch einen reflektorschirm kaufen und den diffusorstoff drüberhängen und mit Wäscheklammern befestigen
     
    #15      
    rafoldi gefällt das.
  16. Redgrisu

    Redgrisu Fotofreak

    Dabei seit:
    26.02.2011
    Beiträge:
    199
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Graz
    Software:
    LR, PS, Quark
    Kameratyp:
    Spiegelreflex Nikon D800e, D300
    Durchlichtschirm
    In der Tat spricht nichts gegen Durchlichtschirme. 84 cm DM sind ok, ich würde aber eher zu größeren raten. Falls du die Schirme Outdoor verwenden willst: Unbedingt die Stative beschweren! Die Schirme und Stative fallen beim kleinsten Windstoß um - da kann auch mal ein Blitz zu Bruch gehen.

    Ob Durchlicht- oder Reflexschirm ist Ansichts- und Geschmackssache, mir persönlich sind Reflexschirme lieber.
     
    #16      
  17. rafoldi

    rafoldi Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2012
    Beiträge:
    1.684
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Köln Porz
    Software:
    LR 5 und CC 2014
    Kameratyp:
    EOS 7D, EOS 550d
    Durchlichtschirm
    Da hast Du Recht je größer um so eher fallen die um und sind in der Regel kaputt.
     
    #17      
  18. Haschmet

    Haschmet Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    20.09.2014
    Beiträge:
    43
    Durchlichtschirm
    ich möchte Sie als ersten nur Indoor benutzen. Wenn die Erfahrung groß genug ist dan auch Outdoor. Also wären größere als 84cm besser.
     
    #18      
  19. Haschmet

    Haschmet Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    20.09.2014
    Beiträge:
    43
    Durchlichtschirm
    ich werde mir günstig über ebay 2x Durchlichtschirm 84cm und 2x Softbox Durchlichtschuirm 72cm Durchmesser besorgen. Ich denke, dass müsste führst erst reichen um ich in die Blitzfotografie einarbeiten zu können.
     
    #19      
    steinmannn, rafoldi und Rata gefällt das.
  20. rafoldi

    rafoldi Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2012
    Beiträge:
    1.684
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Köln Porz
    Software:
    LR 5 und CC 2014
    Kameratyp:
    EOS 7D, EOS 550d
    Durchlichtschirm
    Nicht umbedingt, die Blitze müssen den Bereich auch füllen.
     
    #20      
    steinmannn und Rata gefällt das.
Seobility SEO Tool
x
×
×