Anzeige

Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Isometric, 02.12.2011.

  1. Isometric

    Isometric Powerproster

    Dabei seit:
    14.04.2009
    Beiträge:
    153
    Geschlecht:
    männlich
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    Hallo zusammen,

    ich betreue eine kleine Homepage einer Rettungshundestaffel.
    Dort ändern sich unregelmäßig bestimmte Seiteninhalte, die an mehreren Stellen der HP auftauchen (z.B. Ausbildungsstand der Hunde).

    Ich würde gerne umsetzen, dass ich nur einmal diese Änderung vornehmen muss und sich die HP wo erforderlich automatisch aktualisiert wird.

    Zur Zeit habe ich dies für eine Seite durch ein Java-Script realisiert.
    Ist es sinnvoll dieses Schript so auszubauen, dass ich es auch für andere Seiten der HP verwenden kann, oder wäre es besser eine Datenbank zu verwenden und die Inhalte mittels php zu erzeugen.
    Die Anzahl der Datensätze wird wahrscheinlich 50 nicht übersteigen.
     
    #1      
  2. fakerer

    fakerer Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    03.08.2008
    Beiträge:
    804
    Geschlecht:
    männlich
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    warum gibts du den teil der sich ändert nicht einfach in eine datei und includest sie immer dort wo es hingehört
     
    #2      
  3. Paric

    Paric von allem ein bisschen

    Dabei seit:
    27.04.2010
    Beiträge:
    112
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    CS 4 (PS, AI, AID)
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    Da gebe ich fakerer Recht. Mach doch eine Textdatei, und die änderst du dann. Kannst es natürlich auch mit einer Dateinbank machen. Aber nimm bitte Abstand von der Idee mit JS es lösen zu wollen, den JS kann man deaktivieren, und PHP nicht :)
     
    #3      
  4. Isometric

    Isometric Powerproster

    Dabei seit:
    14.04.2009
    Beiträge:
    153
    Geschlecht:
    männlich
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    Ich bin ja von dem Java auch nicht so begeistert.

    Der "Hund des Tages" ist quasi aus "Abfallprodukt" von unserem Adventskalender entstanden.

    Okay, ich werde mal versuchen das mit den Textdateien zu versuchen, bzw. eine Datenbankabfrage aufzubauen.

    Ist diese Seite empfehlenswert: http://www.php-kurs.com/mysql-datenbank-auslesen.htm oder könnt ihr mir zu dem Thema noch etwas anders nennen?
     
    #4      
  5. Paric

    Paric von allem ein bisschen

    Dabei seit:
    27.04.2010
    Beiträge:
    112
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    CS 4 (PS, AI, AID)
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    Bitte unterscheide Jave und JavaScript. Das sind 2 völlig verschiedene paar Schuhe.
    Wenn ich ein tutorial über ein Thema suche benutze ich die Suchmaschine meiner wahl. Es gibt keine richtigen oder falschen. Nur solche die ich besser, oder schlechter verstehe.

    Aber zu dem Thema PHP+MySQL solltest du relativ leicht das passende für dich finden.
     
    #5      
  6. magicsepp

    magicsepp Aktives Mitglied

    12
    Dabei seit:
    27.08.2009
    Beiträge:
    1.878
    Geschlecht:
    männlich
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    auf jeden Fall php oder gleich mit einem CMS wie z. B. contao
     
    #6      
  7. Milly

    Milly Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.12.2010
    Beiträge:
    182
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Zu Hause
    Software:
    Adobe CS
    Kameratyp:
    Canon EOS 1000d
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    Ich würde in diesem Fall auch zu einem CMS raten. Da kannst du dann z.B. den jeweiligen Hundeführer als Redakteur für seinen Hund eintragen. Damit verteilst du die Aufgaben - Vorteil: Du hast weniger zu tun und die Seite ist immer topaktuell.

    Die Seiten für den Redakteur kannst du auch selber "designen". Dadurch können die nichts kaputt machen. Ein CMS hat halt viele Vorteile.

    Mein persönlicher Favorit ist "Contenido" (http://www.contenido.org/), weil die eine sehr große deutsche Community haben. Da wird viel geholfen und es gibt unzählige von Erweiterungen und Templates - zumal alles kostenlos ist.
    Aber andere CMS sind auch gut (schließlich kochen die alle nur mit Wassser).

    Grüße
    Milly
     
    #7      
  8. Paric

    Paric von allem ein bisschen

    Dabei seit:
    27.04.2010
    Beiträge:
    112
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    CS 4 (PS, AI, AID)
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    Könnt ihr beiden mir bitte erklären wie ein CMS dem TE helfen soll sein Problem zu lösen? Auch in einem CMS muss er die Daten an X Stellen ändern, obwohl dort überall das gleiche steht...
     
    #8      
  9. c0mu

    c0mu PHP Guru

    Dabei seit:
    02.12.2011
    Beiträge:
    10
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wuppertal
    Software:
    Codepad 2
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    Am besten achst du das mit einem PHP Include. Wenn euer Webhoster PHP unterstützt, ist das alles garnicht einmal so schwierig! Beispielsweise legen wir dann die Datei news.php an, und schreiben da einfach rein:

    HTML:
    1.  
    2. <h1> News </h1>
    3. Heute ist BlaBlaBla
    4.  
    Überall wo du dann die News drinne haben willst, kannst du dir mit folgendem Code die Datei holen:

    PHP:
    1.  
    2. <?php
    3.  include 'news.php'; // vielleicht auch einen Pfad angeben wie /news/news.php wenn Ordner vorhanden sind!
    4. ?>
    5.  
    Hoffentlich konnt ich dir helfen!

    MfG
     
    #9      
  10. magicsepp

    magicsepp Aktives Mitglied

    12
    Dabei seit:
    27.08.2009
    Beiträge:
    1.878
    Geschlecht:
    männlich
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    alles eine Frage der Organisation...wer Ordnung hält ist nur zu faul zum Pflegen.:)
     
    #10      
  11. Milly

    Milly Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.12.2010
    Beiträge:
    182
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Zu Hause
    Software:
    Adobe CS
    Kameratyp:
    Canon EOS 1000d
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    Schonmal mit statischen Webseiten und mit einem CMS gearbeitet ?

    Grüße
    Milly
     
    #11      
  12. Isometric

    Isometric Powerproster

    Dabei seit:
    14.04.2009
    Beiträge:
    153
    Geschlecht:
    männlich
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    Danke erst mal für alle Hilfen.

    Der Anregung mit dem include bin ich für unsere News-Seite mal nachgegangen.
    Nach anfänglichen Schwierigkeiten (php-code in html-Dateien wurde nicht angezeigt), habe ich es unter xampp geschafft, dass die includierten Inhalte eingebunden und angezeigt werden.

    Bei bei meinem Provider Strato bin ich aber erst mal gescheitert, weil ich die Stelle noch nicht gefunden habe, wo man Strato beibringt, dass auch html-Dateien php-Code enthalten können. Dort muss ich Dateien, die php enthalten mit der Endung php versehen.

    Falls jemand hierzu eine Lösung weiss, bitte her damit.

    Die Methode mit dem includen hat zusätzlich den Vorteil, dass ich in unserem phpbb3-Staffelforum den gleichen Beitrag ganz einfach über einen BB-Code einfügen kann. Dadurch bleiben alle HTML-Formatierungen und Bilder erhalten.

    Das war eigentlich gar nicht das, was ich lösen wollte, :D aber trotzdem eine tolle Sache, durch die ich in Zukunft viel Zeit sparen werde.

    Eigentlich möchte ich folgendes erreichen:
    das was ich bis jetzt mit JavaScript aufrufe soll mit php gelöst werden.

    Ich probiere erst mal und melde mich dann wieder, wenn ich feststecke.

    Die Hinweise auf ein CMS gehen, wenn ich das in dieser Offenheit sagen darf leider völlig am Thema vorbei. ;)
    Ich möchte lediglich einige variable Textstellen, die in mehreren Dateien vorkommen automatisch geändert anzeigen lassen, wenn ich eine Stelle ändere.
    Und dafür erscheint mir momentan der Ansatz diese Variablen in eine Textdatei einzutragen und dann mit einem PhP-Script auslesen zu lassen der beste Weg zu sein.
    Fall jemand ein Beispiel hat, das ich nachbauen kann, wäre ich sehr dankbar.
     
    #12      
  13. c0mu

    c0mu PHP Guru

    Dabei seit:
    02.12.2011
    Beiträge:
    10
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wuppertal
    Software:
    Codepad 2
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    Hi!

    Dies ist völlig normal, dass man PHP Dateien als .php abspeichern muss, genauso wie mein Style Dateien mit .css und HTML Dateien mit .html abspeichern muss.

    Eine alternative bietet dazu htaccess, indem du die URL ausließt und dann auf deine PHP Datei mit .html Endung weißt, was aber auch sehr aufwendig ist.

    Was rufst du denn dort auf? Das was ich sehe ist das Datum, welches du mit folgendem Befehl abfragen kannst (in PHP)

    PHP:
    1.  
    2. <?php
    3.  
    4.  $datum = date("m , d",time()); // Datum (Monat, Tag)
    5.  $jahr = date("Y",time()); // Datum Jahr (4stellig)
    6.  
    7. ?>
    8.  
     
    #13      
  14. Milly

    Milly Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.12.2010
    Beiträge:
    182
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Zu Hause
    Software:
    Adobe CS
    Kameratyp:
    Canon EOS 1000d
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    Du kannst innerhalb einer Html-Datei PHP verwenden, in dem du "<?" und "?>" verwendest. Du mußt keine "reinen" PHP-Dateien verwenden.

    Grüße
    Milly
     
    #14      
  15. cebito

    cebito undefined

    262
    Dabei seit:
    08.03.2008
    Beiträge:
    8.316
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dresden
    Kameratyp:
    zum durchgucken
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    Ganz klar: NEIN! Eine HTML-Datei wird vom Server direkt an den Browser ausgeliefert, wo also soll denn der php-Teil verarbeitet werden?
     
    #15      
  16. Isometric

    Isometric Powerproster

    Dabei seit:
    14.04.2009
    Beiträge:
    153
    Geschlecht:
    männlich
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    Also nach dem was ich ausprobiert habe kann man php-Code in HTML-Dateien ausführen lassen, wenn der Server dies unterstützt. Dabei setzt der Server den PHP-Teil in HTML um, was er wiederum an den Browser übergibt.

    Guckst du z.B. hier

    Wenn man dies unter xampp probieren will, muss man die in .htaccess Datei folgenden Code einfügen, sonst passiert nix:
    Code (Text):
    1. AddType application/x-httpd-php .html .htm    
    Dadurch "weiß" der Server, dass auch in Dateien mit der Endung html und htm php-Code steht, der auch auszuführen ist.

    Was mich im Moment interessiert ist aber folgendes:
    ich würde gerne mit php umsetzen, was ich zur Zeit mit JavaScript ausführe.

    Dabei wird eine Datei geöffnet und ein Parameter übergeben.
    Mit diesem Parameter wird folgendes Array ausgewertet.

    Code (Text):
    1.  
    2. var Hundefuehrer = new Array();
    3. var Hund = new Array();
    4. var Rasse = new Array();
    5. var Wurftag = new Array();
    6. var Ausbildungsstand = new Array();
    7. var BildURL = new Array();
    8.  
    9. Hundefuehrer[0]='Charlie Brown';
    10. Hund[0]='Snoopy';
    11. Rasse[0]='Werwolf ';
    12. Wurftag[0]='11.11.11';
    13. Ausbildungsstand[0]='Dauerfresser';
    14. BildURL[0]='bilder/hunde_200/snoopy.gif';
    15.  
    16. Hundefuehrer[1]='Lucky Luke';
    17. Hund[1]='Rantanplan';
    18. Rasse[1]='Nervensäge';
    19. Wurftag[1]='31.12.2000';
    20. Ausbildungsstand[1]='Dosenöffner';
    21. BildURL[1]='bilder/hunde_200/rantanplan.jpg';
    mit den entsprechenden Variablen wird ein neuer Text erzeugt, der an die aufrufende Datei zur Ausgabe zurück übergeben wird:
    Code (Text):
    1. function TextSchreiben(Nummer) {
    2. document.write("<img src=" + BildURL[Nummer] + " class='imgzentriert' alt=''  border='0'><br /><br style='clear:both;' />");
    3. document.write("Hundeführer: " + Hundefuehrer[Nummer] + "<br />");
    4. document.write("Hund: " + Hund[Nummer] + "<br />");
    5. document.write("Rasse: " + Rasse[Nummer] + "<br />");
    6. document.write("Wurftag: " + Wurftag[Nummer] + "<br />");
    7. document.write("Ausbildungsstand: " + Ausbildungsstand[Nummer] + "<br />");
    8. if (Bildergalerie[Nummer] != 0)
    9. document.write("Bildergalerie: <a href=" + Bildergalerie[Nummer] + ">mehr Bilder von " + Hund[Nummer] + "</a>");
    10. }
    das Ergebnis sieht dann so aus ....

    Kann man so etwas auch mit php umsetzten?
     
    #16      
  17. Milly

    Milly Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.12.2010
    Beiträge:
    182
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Zu Hause
    Software:
    Adobe CS
    Kameratyp:
    Canon EOS 1000d
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    Sorry, aber das ist nicht wahr.
    Die Datei wird nicht einfach nur ausgeliefert - zumindest nicht beim Apache. PHP-Teile werden kompiliert und danach wird eine "reine" HTML-Datei ausgeliefert.

    Probier es doch einfach mal aus!

    Grüße
    Milly

    PS.: Je nach Apache-Version und Einstellungen werden die Shorttags nicht erkannt. Es kann also sein das ein "<?" als Einleitungstag nicht ausreicht, da mußt du dann ein "<?php" benutzen.
     
    #17      
  18. Isometric

    Isometric Powerproster

    Dabei seit:
    14.04.2009
    Beiträge:
    153
    Geschlecht:
    männlich
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    Ich bin in meiner Übersetzung von JavaScript in php schon ein ganzes Stück weiter.

    Hier der Code, der den Hund des Tages abhängig vom Datum ermittelt:
    Code (Text):
    1. <?php
    2. $dd=date("d"); // Tag mit führender 0
    3. $mm=date("m"); // Monat mit führender 0
    4. $yy=date("Y"); // Jahreszahl 4-stellig
    5.  
    6. $jdi = GregorianToJD($mm,$dd,$yy); //julianischer Tag
    7. $cal = CAL_GREGORIAN;
    8. $jdi = cal_to_jd($cal,$mm,$dd,$yy);
    9.  
    10. $hunde = 2; //Anzahl der Hunde
    11. $hdt = $jdi;
    12.  
    13. while ($hdt >= $hunde) {
    14.           $hdt=$hdt - $hunde;
    15.         } ;
    16.  
    17. //  Kopf, Hundefuehrer, Hund, Rasse, Wurftag, Ausbildungsstand, Bildergalerie, BildURL[
    18. $team = array();
    19. $team[0] = array("ID"=>0,
    20.                  "Hundefuehrer"=>"Charlie Brown",
    21.                  "Hund"=>"Snoopy",
    22.                  "Rasse"=>"Werwolf",
    23.                  );
    24. $team[1] = array("ID"=>1,
    25.                  "Hundefuehrer"=>"Lucky Luke",
    26.                  "Hund"=>"Rantanplan",
    27.                  "Rasse"=>"Nervensäge",
    28.                  );
    29.  
    30. ?>
    Eine Verbesserung wäre, wenn ich die Anzahl der Hunde, also die Variable "$hunde" aus dem Array ermitteln könnte. Ist so etwas möglich?
     
    #18      
  19. Paric

    Paric von allem ein bisschen

    Dabei seit:
    27.04.2010
    Beiträge:
    112
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    CS 4 (PS, AI, AID)
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    #19      
  20. Isometric

    Isometric Powerproster

    Dabei seit:
    14.04.2009
    Beiträge:
    153
    Geschlecht:
    männlich
    Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?
    AW: Dynamische Inhalte einer HTML-Seite mit php oder java erzeugen?

    @Paric:
    Vielen Dank, jetzt klappt von den her Funktionen alles, wie es soll. :D

    Der Rest ist das Design anpassen und noch ein paar Funktionen für die Textausgabe schreiben, aber das bekomme ich bestimmt auch noch hin.

    Jetzt habe jetzt die Möglichkeit sich öfter ändernde Inhalte, die an mehreren Stellen der HP vorkommen, mit wenig Aufwand einzupflegen.

    Und das ganz ohne CMS :p
     
    #20      
x
×
×