Anzeige

Ebene aus Smartobjekt ausschneiden

Ebene aus Smartobjekt ausschneiden | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Reybi_CS3, 22.10.2008.

  1. Reybi_CS3

    Reybi_CS3 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.10.2008
    Beiträge:
    2
    Geschlecht:
    männlich
    Ebene aus Smartobjekt ausschneiden
    Hi,

    unten ist ein Bildausschnitt folgender Situation:

    Ich möchte aus einer Ebene etwas ausschneiden (Ebene durch Ausschneiden). Funktioniert aber nicht weils ein Smartobjekt ist. Ich könnte zwar alles auf eine Ebene reduzieren, aber dann ist mein Smartobjekt doch zwecklos, weils von der neuen Ebene verdeckt wird. Über eine Maske könnte man das zwar beheben, aber ich möchte wissen obs auch einfach geht.

    Hoffe ich hab mich verständlich ausgedrückt.

    [​IMG]
     
    #1      
  2. brushmaster

    brushmaster Nicht mehr ganz neu hier

    1
    Dabei seit:
    18.04.2007
    Beiträge:
    142
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop, Illustrator, Indesign, Camtasia div. andere..
    Kameratyp:
    Canon eos 400D
    Ebene aus Smartobjekt ausschneiden
    AW: Ebene aus Smartobjekt ausschneiden

    Hallo Reybi. Einfach das gewünschte auswählen (Lasso,Zauberstab etc.) und ausschneiden. Oder die Ebene "Tiefen und Lichter" doppelklicken (Auf dem Miniatur-Bildchen), dann kannst du die Smartobjekt-Ebene bearbeiten.
     
    #2      
  3. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Ebene aus Smartobjekt ausschneiden
    AW: Ebene aus Smartobjekt ausschneiden

    Warum du nicht mit einer Maske arbeiten möchtest, das ist mir zwar schleierhaft - du vergibst dir die Vorteile einer non-destruktiven Arbeitsweise. Aber sei es drum:

    Doppelklick auf das Miniaturbild des SO in der Ebenenpalette --> in diesem Bild auschneiden, was du möchtest --> dieses Bild wieder speichern --> dein SO wird automatisch angepasst
    :)
     
    #3      
  4. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.659
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Ebene aus Smartobjekt ausschneiden
    AW: Ebene aus Smartobjekt ausschneiden

    1. Ausschnitt den du "ausschneiden" willst markieren
    2. STRG+Shift+C
    3. STRG+V

    Biddeschön! ;)
     
    #4      
  5. Reybi_CS3

    Reybi_CS3 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.10.2008
    Beiträge:
    2
    Geschlecht:
    männlich
    Ebene aus Smartobjekt ausschneiden
    AW: Ebene aus Smartobjekt ausschneiden

    Danke, habs vorhin auch genauso rausgefunden.

    @pixxxelschubser: Manchmal finde ich ist eine Maske nicht unbedingt nötig, weil ein Klick mit dem Zauberstab reicht und man hat das, was man will ohne bis ins Detail die Maske auszumalen (ging hierbei um einen komplett weißen Himmel, den ich ersetzen wollte).
    Ansonsten geb ich dir natürlich Recht :)
     
    #5      
  6. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Ebene aus Smartobjekt ausschneiden
    AW: Ebene aus Smartobjekt ausschneiden

    Hallo 10dency,
    lange nichts mehr von dir gehört.:'(

    Jetzt mußt du mir nur noch verraten, wie das direkte Ausschneiden aus einem Smart-Objekt funktionieren soll.
    :p

    Das beschriebene copy&paste funktioniert selbstverständlich - war aber ursprünglich nicht gefragt.
     
    #6      
  7. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.659
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Ebene aus Smartobjekt ausschneiden
    AW: Ebene aus Smartobjekt ausschneiden

    Ach, so war das gemeint?! :eek::uhm: Hätte ich nie so verstanden, weil ich den Sinn nicht verstehe, bei so einer Vorgehensweise das Smart Object beizubehalten.

    Wenn es denn doch eine Maske sein darf, erreicht man die Zielstellung aber auch recht schnell ohne direkt den Inhalt des Smart Objects kaputt zu machen:

    1. Copy&Paste wie oben beschrieben,
    2. Pixel aus Auswahl laden (STRG+Klick auf die Ebenenminiatur der neuen Ebene aus Schritt 1)
    3. Smart Object anklicken und unten auf "Maske hinzufügen"

    Ist aber leider auch teildestruktiv. Denn was ist, wenn man den INhalt des Smart Object bearbeitet (irgendwas stempeln oder den Inhalt sogar ganz austauschen)? Dann muss man die ganzen Bearbeitungsschritte noch mal wiederholen, um auf die aktuelle Situation zu kommen.

    Also ich duplizier einfach das Smart Object und häng die entsprechende Maske dran (dank CS4 ist die auch endlich verknüpft und es braucht dazu keine Workarounds mehr). Ändere ich etwas im ersten Smart Object wird so auch das zweite aktualisiert. Einziger Nachteil: Braucht mehr Speicher.
     
    #7      
x
×
×
teststefan