Anzeige

[CS4] Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?

[CS4] - Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Daniel_Knecht, 06.08.2010.

  1. Daniel_Knecht

    Daniel_Knecht PSD-Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    426
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Zwickau/Sachsen
    Software:
    Cinema 4D R18, Adobe Collection CS6, Microsoft Office 2013, Visual Studio 2015
    Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?
    Hallo,
    ihr müsst mir mal weiter helfen :)
    Und zwar möchte ich den Lichtschein (Pfeil "1") nur auf dem Text Sichtbarmachen (Pfeil "2").
    Das ist zwar alles kein Problem ABER... dieser Lichtschein soll ja später Animiert werden so das er von Rechts nach Links durchläuft. Nun ist aber mein Problem wie ich dieser Ebene sage das diese nur auf den 2 Textebenen Sichtbar ist und sonst nicht.

    Ich hoffe ihr könnt mir in der Sache helfe :)

    [​IMG]

    Uploaded with ImageShack.us
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 06.08.2010
    #1      
  2. Lichtschutzfaktor

    Lichtschutzfaktor MNDGA!

    Dabei seit:
    10.10.2008
    Beiträge:
    1.919
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mainz. Wo sonst als Typofreak?
    Software:
    Die üblicher Verdächtigen!
    Kameratyp:
    Lomo, SX70, Huwai P8, Nikon F90X, Bronica ETRS, Nikon D200, Fuji X-M1
    Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?
    AW: Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?

    Wenn ich Dich jetzt richtig verstanden habe, musst du in der Ebene Lichtstrahl eine Ebenenmaske anlegen und dort sozusagen nur die Textebenen freigeben, also alles wo kein Licht zu sehen sein soll, abmaskieren. Eine Vorgehensweise: Ebenenmaske nichts abmaskiert, die Transparenz der Textebenen als Auswahl laden, wieder in die Lichtebene gehen, die Maske auswählen und Auswahl invertieren und mit Schwarz füllen. Ich hoffe, das ist einigermaßen nachvollziehbar beschrieben. ;-)

    Der maskierte Micha
     
    #2      
  3. KcDaRookier

    KcDaRookier Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    156
    Geschlecht:
    männlich
    Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?
    AW: Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?

    Mit gedrückter [ALT]-Taste zwischen Textebene und Lichtebene klicken (Cursor ändert sich zu 2 Kreisen mit nem Pfeil), dadurch ensteht ne Schnittmaske und der Lichtschein ist nur auf dem Text zu sehen.
    Die Ebene mit dem Licht wird eingerückt und da kommt ein Pfeil vor, daran siehst du dass es geklappt hat...

    Edit: Das von Lichtschutzfaktor geht auch, ist aber umständlicher ^^
     
    #3      
  4. Daniel_Knecht

    Daniel_Knecht PSD-Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    426
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Zwickau/Sachsen
    Software:
    Cinema 4D R18, Adobe Collection CS6, Microsoft Office 2013, Visual Studio 2015
    Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?
    AW: Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?

    Erst ein mal SUPER Danke für die Blitzschnelle Antwort :)

    Aber ich verstehe deine Vorgehensweise irgendwie nicht :(


    @KcDaRookier:
    Wenn ich das mit der [ALT]-Taste mache verschwindet der Lichtschein komplett. Also de rist dann weder im HIntergrund noch auf dem Text zu sehen!
     
    Zuletzt bearbeitet: 06.08.2010
    #4      
  5. Lichtschutzfaktor

    Lichtschutzfaktor MNDGA!

    Dabei seit:
    10.10.2008
    Beiträge:
    1.919
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mainz. Wo sonst als Typofreak?
    Software:
    Die üblicher Verdächtigen!
    Kameratyp:
    Lomo, SX70, Huwai P8, Nikon F90X, Bronica ETRS, Nikon D200, Fuji X-M1
    Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?
    AW: Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?

    Oder so. Aber er hat zwei Textebenen, da funktioniert das mit der Schnittmaske doch nicht, oder?

    Gruss Micha
     
    #5      
  6. KcDaRookier

    KcDaRookier Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    156
    Geschlecht:
    männlich
    Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?
    AW: Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?

    @Knecht: Meine Version funktioniert so:
    View SWF File

    Die von Faktor (der Text ist leider bisschen abseits und die Quali auch was schlechter, sry):
    http://megaswf.com/serve/33182/

    @Lichtschutzfaktor: Kann man ja dann Duplizieren die Lichtebene und dann 2 Schnittmasken setzen, oder die Textebenen duplizieren und auf eine Ebene zusammenfassen, die Originalebenen zum bearbeiten halt ausblenden solange... sehe da kein Problem...
     
    Zuletzt bearbeitet: 06.08.2010
    #6      
  7. Lichtschutzfaktor

    Lichtschutzfaktor MNDGA!

    Dabei seit:
    10.10.2008
    Beiträge:
    1.919
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mainz. Wo sonst als Typofreak?
    Software:
    Die üblicher Verdächtigen!
    Kameratyp:
    Lomo, SX70, Huwai P8, Nikon F90X, Bronica ETRS, Nikon D200, Fuji X-M1
    Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?
    AW: Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?

    Ja. *Vordiestirnklatsch* Gruss Micha
     
    #7      
  8. Daniel_Knecht

    Daniel_Knecht PSD-Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    426
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Zwickau/Sachsen
    Software:
    Cinema 4D R18, Adobe Collection CS6, Microsoft Office 2013, Visual Studio 2015
    Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?
    AW: Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?

    So wie du es dort gemacht hast habe ich es auch gemacht aber wie gesagt... Sobald ich diese Zwischenmaske einfüge verschwindet der Lichtschein bei mir Komplett :(
     
    #8      
  9. KcDaRookier

    KcDaRookier Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    156
    Geschlecht:
    männlich
    Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?
    AW: Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?

    Keine Ahnung, dürfte eigentlich nicht sein....
    Versuchs mal mit der Methode von LSF, habs oben eingefügt...
     
    #9      
  10. Daniel_Knecht

    Daniel_Knecht PSD-Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    426
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Zwickau/Sachsen
    Software:
    Cinema 4D R18, Adobe Collection CS6, Microsoft Office 2013, Visual Studio 2015
    Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?
    AW: Ebene nur auf bestimmten Ebenen Sichtbar?

    Jaaaa :)
    Die 2. Methode klappt Einwandfrei danke dir/euch :)
     
    #10      
x
×
×