Anzeige

[CS3] Ebenen verkuppeln

[CS3] - Ebenen verkuppeln | PSD-Tutorials.de

Erstellt von zuo, 03.10.2008.

  1. zuo

    zuo Guest

    Ebenen verkuppeln
    Moin moin,

    ich suche seit längerem eine Möglichkeit bei Photoshop
    eine Normale-Ebene und eine Farbbalance-Ebene so zu verkuppeln
    das sich diese nur untereinander beinflussen.

    Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

    mfg ZUO
     
    #1      
  2. Nyxx

    Nyxx Lernender

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    670
    Geschlecht:
    männlich
    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    Mit Kuppelei ist nicht zu spaßen! ;)
    Wenn die normale Ebene nicht leer ist, sollte sie sich eigentlich farblich befruchten lassen, wenn du die Farbbalance-Ebene drüber legst. Wo ist das Problem?
     
    #2      
  3. sacora

    sacora Aktives Mitglied

    53
    Dabei seit:
    09.09.2005
    Beiträge:
    1.372
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Dortmund
    Kameratyp:
    Nikon D40
    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    Hi zuo,

    das geht ganz einfach:

    Wähle: Neue Ebene --> neue Einstellungsebene --> Farbbalance (es öffnet sich ein Dialog) UND dann machst Du dort einen KLICK in das Feld "Schnittmaske mit neuer Ebene" (erstellen).

    Alternativ kannst Du auch: ALT drücken, dann mit der Maus DIREKT auf die Linie ZWISCHEN der Farbbalanceebene und der DARUNTERLIEGENDEN Ebene (auf der sich das ALLEINE auswirken soll) klicken. Dann hast Du eine sogenannte "Schnittmaske".

    LG,

    Monika***

    P.S.: @Pixelquäler ManniC - DANKE für das Kompliment!! - Sonst bin ich eher ein gemütlicher Typ. Haha ;-)
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.10.2008
    #3      
  4. ManniC

    ManniC Pixelquäler

    Dabei seit:
    26.03.2008
    Beiträge:
    392
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bottrop / Oberhausen
    Software:
    CS6
    Kameratyp:
    Canon EOS 7D
    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    Rechte Maustatze auf die Einstellungsebene - Schnittmaske erstellen.

    Dann wirkt sich die Einstellungsebene nur auf die darunterliegende Ebene aus, weiter tiefer liegene Ebenen bleiben unbeeinflusst.

    EDIT: Tempopunkt für Monika ;)
     
    #4      
  5. zuo

    zuo Guest

    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    das problem ist wenn ich noch eine ebene mit der Farbbalance beinflussen lassen möchte.

    wird die untere ja auch von der oberen beinflusst.



    EDIT: Die Schnittmaske bringt aber nciht den gewünschten Effekt.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 03.10.2008
    #5      
  6. toxictoon

    toxictoon Pixelpatriot

    Dabei seit:
    27.05.2007
    Beiträge:
    633
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Augsburg
    Software:
    Adobe CC
    Kameratyp:
    Eos 400 d
    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    dann duplizier die farbbalance ebene doch einfach
     
    #6      
  7. ManniC

    ManniC Pixelquäler

    Dabei seit:
    26.03.2008
    Beiträge:
    392
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bottrop / Oberhausen
    Software:
    CS6
    Kameratyp:
    Canon EOS 7D
    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln


    ...dann solltest Du vielleicht einmal Deine Frage präzisieren ;)
     
    #7      
  8. zuo

    zuo Guest

    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    so ungefähr sollte es aussehen nur das beim roten auch das grüne mit drin ist

    [​IMG]

    nun wenn ich die Ebenen mit ner Schnittmaske versehe werden die wirklich untereinander gekoppelt nur ändert das alles

    [​IMG]
     
    #8      
  9. Super_Grobi

    Super_Grobi Guest

    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    hmm hab das mit den Schnittmasken ausprobiert, und funktioniert bei mir auch nicht.Keine Ahnung warum, dachte auch das müsste so funktionieren.

    Aber du kannst auf der Maske deiner 'Farbbalance Ebene 2' einfach den Teil der nicht betroffen sein soll(Ebene2) mit schwarz 'übermalen'.
     
    #9      
  10. zuo

    zuo Guest

    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    des problem ist ja das diese noch über einander gepackt werden sollen zumindest ein stückchen

    und dann dürfen die ihre farbe nicht ändern
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 03.10.2008
    #10      
  11. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    Wenn du auf deiner Ebene statt mit weiss einer anderen Farbe malst dann geht es mit der Schnittmaske.
     
    #11      
  12. zuo

    zuo Guest

    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    das ist aber nicht die Lösung meines Problems
     
    #12      
  13. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    Ich habe leider das eigentliche Problem noch nicht verstanden - was soll denn letztenendes herauskommen?
     
    #13      
  14. Lillian

    Lillian Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    03.10.2006
    Beiträge:
    32
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Photoshop CS6 (Win7)
    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    Sieht bei mir eher Gelb aus und nicht Rot. Aber ich seh da auch kein Grün drin.

    Wenn sich ein Ebeneneffekt nicht auf Teile auf anderen Ebenen auswirken soll kannst auch die Oldschool-Methode nehmen (funzte schon in PS6) und einfach mit'm schwarzn Pinsel in die weiße Maske malen (den Teil übermalen der unberührt bleiben soll vom Effekt)

    [​IMG]
     
    #14      
  15. Icebeutel

    Icebeutel Guest

    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    versteh ich nicht
     
    #15      
  16. kahuna090781

    kahuna090781 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    05.02.2008
    Beiträge:
    7
    Geschlecht:
    männlich
    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    so geht es mir auch :p
     
    #16      
  17. InYaFace

    InYaFace Dennis

    Dabei seit:
    21.08.2008
    Beiträge:
    31
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Photoshop, Dreamweaver, Illustrator,
    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    muss man da nicht nur strg+e drücken ?
     
    #17      
  18. kahuna090781

    kahuna090781 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    05.02.2008
    Beiträge:
    7
    Geschlecht:
    männlich
    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    str+e reduziert ja nur auf die darunter liegende Ebene... wenn das gewünschte Ergebnis erreicht ist der ordnung halber ok... aber davor bringt das nix. ;)
     
    #18      
  19. InYaFace

    InYaFace Dennis

    Dabei seit:
    21.08.2008
    Beiträge:
    31
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Photoshop, Dreamweaver, Illustrator,
    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    aso ^^
    sry für falsche infos ^^
     
    #19      
  20. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    1082
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    12.202
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC, El Capitan | CC, Sierra |Safari 11.0.3
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Ebenen verkuppeln
    AW: Ebenen verkuppeln

    Ich verstehe das Problem nicht. Wenn ich eine Farbbalance (oder sonstige Einstellungsebene) wie beschrieben mit Alt-Klick an eine andere Ebene dranbinde, klappt das doch genau so wie gewünscht: Sie wirkt sich nur auf eine Ebene aus.

    > [​IMG]
    [​IMG]
    Ich habe eher das Gefühl, dass du was ganz anderes willst und es nur nicht korrekt erklärst?
    Nebenbei: um aus einem gelben Fleck (in dem ich auch kein Grün sehen kann) was Rotes zu machen, ist die Farbbalance nicht unbedingt die richtige Wahl.
     
    Zuletzt bearbeitet: 04.10.2008
    #20      
x
×
×
teststefan