Anzeige

Ebenenmaske ??

Ebenenmaske ?? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Roffelos, 25.02.2006.

  1. Roffelos

    Roffelos Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2006
    Beiträge:
    349
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Blankenburg
    Software:
    Photoshop CS5
    Ebenenmaske ??
    Hi ich bin neu hier im Forum und in der Bildbearbeitung bin ich auch noch ein Anfänger !
    Ich würde gerne mal mit Hilfe der Ebenenmaske 2 Bilder verschmelzen lassen
    aber ich kriegs irgendwie nich hin ?!
    Wäre nett wenn mir mal wer erklären könnte was man machen muss.

    MFG
    Roffelos
     
    #1      
  2. Duddle

    Duddle Posting-Frequenz: 14µHz

    Dabei seit:
    03.02.2006
    Beiträge:
    3.864
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dresden
    Ebenenmaske ??
    Genau das, was du gesagt hast. Du wendest auf beide Ebenen (naja, reicht eigentliche die oberer) eine Ebenenmaske an und malst dann mit einem weichen, großen Pinsel mit Schwarz in die Maske, wo das Bild verschwinden soll.
    Fertig.

    Da ist eigentlich keine größere Magie dahinter *schulterzuck*.

    Duddle
     
    #2      
  3. Slayer

    Slayer Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    19.03.2004
    Beiträge:
    489
    Geschlecht:
    männlich
    Ebenenmaske ??
    Hallo,

    herzlich Willkommen hier.
    Schau mal hier

    Gruß, Slayer
     
    #3      
  4. Roffelos

    Roffelos Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2006
    Beiträge:
    349
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Blankenburg
    Software:
    Photoshop CS5
    Ebenenmaske ??
    Hio,
    THX für die schnellen antworten !
    Mein Problem is eigentlich das ich nich weiss wie ich überhaupt die ebenenmaske auf das Bild legen soll.
    ach ja ich habe den photoshop elements 2 und da gibts den button für die ebenenmasken irgendwie nich ( zumindest bei mir kann ja sein das man das erst irgendwo anschallten muss....)
    Also ich bin weiterhin ratlos und auf euch angewiesen^^.

    MFG
    Roffelos
     
    #4      
  5. Paccoo

    Paccoo Punktedealer

    Dabei seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    4.093
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Austria
  6. Roffelos

    Roffelos Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2006
    Beiträge:
    349
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Blankenburg
    Software:
    Photoshop CS5
    Ebenenmaske ??
    Hmm also langsam fange ich an an mir zu zweifeln^^.
    Daher meine Frage: Ist es möglich mit dem photoshop 2 Effekte hinzukriegen wie denn hier ?!?!
    (Bitte nich hauen wegen der Frage aber ich kapiers echt nich......)

    MFG
    Roffelos

    [​IMG]
     
    #6      
  7. fidodido

    fidodido Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    15.02.2006
    Beiträge:
    28
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Reutlingen
    Ebenenmaske ??
    Also bei diesem Bild sehe ich keine Effekte, das sind 2 Bilder, die man einfach mit Hilfe der Ebenenmaske miteinander verschmelzen lassen hat. Genau wie Duddle es beschrieben hat.
     
    #7      
  8. Roffelos

    Roffelos Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2006
    Beiträge:
    349
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Blankenburg
    Software:
    Photoshop CS5
    Ebenenmaske ??
    Hio,
    das meinte ich ja eigentlich auch srry hab mich bissel unklar ausgedrückt !!
    ist es mit photoshop 2 möglich mithilfe der Ebenenmaske, Bilder so wie im Bild oben, zuverschmelzen ?!

    Hoffe jetzt is deutlicher was ich will^^.

    MFG
    Roffelos
     
    #8      
  9. little_vamp666

    little_vamp666 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    122
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Photoshop CS2
    Ebenenmaske ??
    Also bei Photoshop 2 war ich noch nicht geboren, wenn du den wirklich meinst...

    Wenn du CS2 meinst, dann geht das mit der Ebenenmaske, ja! :wink:
     
    #9      
  10. Roffelos

    Roffelos Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2006
    Beiträge:
    349
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Blankenburg
    Software:
    Photoshop CS5
    Ebenenmaske ??
    Hio,
    ja ich meine Adobe Photoshop elements 2.... .

    MFG
    Roffelos
     
    #10      
  11. Paccoo

    Paccoo Punktedealer

    Dabei seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    4.093
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Austria
    Ebenenmaske ??
    #11      
  12. Roffelos

    Roffelos Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2006
    Beiträge:
    349
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Blankenburg
    Software:
    Photoshop CS5
    Ebenenmaske ??
    Morgen ich bins nochmal.
    Ich hab mich jetzt mal in ein paar tut´s schlau gemacht bis ich endlich draufgestossen bin!!

    Photoshop Elements verfügt nicht über einen Maskierungsmodus und reduziert alle Kanäle in Photoshop-Bildern zu einem Kanal.

    Sc***ße !!
    Naja trotzdem Danke für eure hilfe.

    MFG
    Roffelos
     
    #12      
  13. Akira_Tyler

    Akira_Tyler Pixelschubserin

    Dabei seit:
    26.02.2006
    Beiträge:
    14
    Geschlecht:
    weiblich
    Kameratyp:
    Canon A1 und eine Powershot
    Ebenenmaske ??
    Nicht verzweifeln!

    Hey....

    mein Vorschlag:
    lege eine schwarze Hintergrundebene an und lege die erste der zwei Ebenen, die ineinander verschmelzen sollen an (in diesem Fall Wasserlilien). Dann gehst Du mit einem Radierer (wenn es geht in Form einer Airbrushspitze) mit 20% Stärke an. Vielleicht ist weniger mehr, da musst Du rumprobieren. Dann radierst Du möglichst gleichmäßig den Platz weg, an dem die zweite Ebene stehen soll. Jetzt wirst Du vielleicht auch merken, daß die schwarze Hintergrundebene die "Löcher", die entstehen, etwas kaschiert und die Airbrushshspitze alles weicher wirken lässt.
    (Für den Fall, daß Du keine Airbrushspitze hast werd ich Dir am Ende noch was vorschlagen.)
    Aber erstmal weiter im Text.
    Nun legst Du die zweite Ebene drüber und radierst ebenso den Platz der ersten Ebene frei. Es könnte Dir vielleicht helfen, wenn Du die erste Ebene mit geringer Deckkraft sichtbar machst, damit Du nicht in's blaue radieren musst.

    So, jetzt für den absoluten Werkzeugspitzen-Notstand.
    Wenn Du nur einen harten Radierer hast, dann radier ruhig alles weg, lass aber an dem Rest einen ca. 1cm dicken Rand. Den kannst Du dann etwas weicher machen, indem Du eine weiche Auswahl (Auswahl->Auswahl verändern) machst und den Gaußschen Weichzeichner drüberjagst.

    [​IMG]

    Sorry für die verranzten Bilder, hoffe Du kapierst aber was ich meine.
    Viel Glück!
    Akira
     
    #13      
  14. Roffelos

    Roffelos Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2006
    Beiträge:
    349
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Blankenburg
    Software:
    Photoshop CS5
    Ebenenmaske ??
    Heo Akira,
    THX für deinen Vorschlag hatt mir echt geholfen !!
    Habs ebend mal probiert und ich denke mit ein bischen Übung kriege ich damit nette Bilder hin.
    Danke nochmal

    MFG
    Roffelos
     
    #14      
  15. Akira_Tyler

    Akira_Tyler Pixelschubserin

    Dabei seit:
    26.02.2006
    Beiträge:
    14
    Geschlecht:
    weiblich
    Kameratyp:
    Canon A1 und eine Powershot
    Ebenenmaske ??
    Prima!!!

    mir ist noch eingefallen, daß Du garnicht über Auswahl-> Gaußschen Weichzeichner gehen müsstest. die Elements-Version hat doch auch in der Tool-Leiste einen Weichzeichner, oder? Wird glaube ich als Tropfen dargestellt... :psd_weichzeichner:

    Nuja, hauptsache et klappt. :mrgreen:

    Liebe Grüße
    Akira (die Karneval nun endlich ohne Hörsturz überlebt hat)
     
    #15      
x
×
×