Anzeige

[CC] Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?

[CC] - Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von kart672, 25.07.2014.

  1. kart672

    kart672 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.09.2011
    Beiträge:
    22
    Geschlecht:
    männlich
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Hi,

    Wenn man ein Bild auf der Arbeitsfläche in Photoshop verkleinert und mit einer Kontur versieht, und es dann leicht dreht, ist die Kontur immer ein bisschen verpixelt.

    Wählt man den Pinsel, stellt ihn auf hart und zieht die Kontur manuell, sieht es super aus. Nur dass man dort eckige Ecken nur schwierig hinbekommt. Und es eignet sich nicht, um vielen Bildern gleichzeitig schnell eine Kontur zu geben.

    Was kann man also tun, damit die automatische Kontur nicht mehr so verpixelt ist?
     
    #1      
  2. Stille_Wasser

    Stille_Wasser ...

    522
    Dabei seit:
    26.07.2012
    Beiträge:
    4.337
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Vogtland
    Software:
    Affinity Photo (Win), LR4, Artweaver Free 6, ...
    Kameratyp:
    Samsung NX 300 (Systemkamera)
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Auch noch, wenn du die Ansicht verändert hast? Könnte sein, das beim Drehen die einmal berechnete Kontur nur angepasst wird aber noch nicht so exakt neu berechnet.
     
    #2      
  3. kart672

    kart672 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.09.2011
    Beiträge:
    22
    Geschlecht:
    männlich
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Hi,

    also die Arbeitsfläche habe ich nicht gedreht. Hat sich vielleicht ein bisschen so angehört, das habe ich schlecht beschrieben.

    Gedreht habe ich nur die Ebene, die die Kontur bekommen hat.
     
    #3      
  4. roweso

    roweso Nase bald voll

    Dabei seit:
    03.03.2011
    Beiträge:
    1.592
    Geschlecht:
    männlich
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Habs eben mal probiert....nüscht zu bemängeln...
     
    #4      
  5. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    1.815
    Geschlecht:
    männlich
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Wenn du bei drehen (Strg-T) das Interpolationsverfahren änderst (z.B. Bikubisch glatter), könnte es sein, dass du glattere Konturen bekommst.
     
    #5      
    Andre_S gefällt das.
  6. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    12.138
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Mit sicherheit sogar. Zum ändern einfach in Bild Bildgröße gehen und dort das Verfahren vorgeben, das wirkt dann global.
     
    #6      
  7. kart672

    kart672 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.09.2011
    Beiträge:
    22
    Geschlecht:
    männlich
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    hallo,

    ich habe euch gerade mal eine Grafik als beispiel angehängt.
    links die automatische Kontur über fülloptionen, rechts eine manuell mit hartem Pinsel (nicht Buntstift) gezogene Kontur.

    wenn man genau hinsieht, sieht man dass die Anzahl der anti-aliasing stufen beim Pinsel deutlich höher ist.

    ist das bei euch auch so?

    [​IMG]
     
    #7      
  8. roweso

    roweso Nase bald voll

    Dabei seit:
    03.03.2011
    Beiträge:
    1.592
    Geschlecht:
    männlich
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Ja, sehe ich auch so.
     
    #8      
  9. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    12.138
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Rastern - mit Wischfinger kurz hinter Ecke anklicken, shift halten und kurz vor der nächsten Ecke anklicken.
    Jetzt ist das linke weicher.
    [​IMG]

    Hier mal in doppelter Größe wie Abgebildet als Form mit kontur erstellt, gerastert in Smartobjekt gewandelt und 50% kleiner transformiert.
    [​IMG]
     
    Zuletzt bearbeitet: 28.07.2014
    #9      
  10. kart672

    kart672 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.09.2011
    Beiträge:
    22
    Geschlecht:
    männlich
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Danke Andre_S,

    so mache ich es bei Bildern auch oft. Aber trotzdem doof, dass Photoshop das nicht besser kann.

    Für einen oder zwei Rahmen kann man das ja machen, aber wenn es viele sind, und man die Größe evtl. auch nochanpassen muss, dann wird das schon wieder recht umständlich. :-(
     
    #10      
  11. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    12.138
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Gerade dann ist es ja schön wenn man schon Smartobjekte angelegt hat.
    Schneller ginge es natürlich wenn das gleich glatter währe.
     
    #11      
  12. seyjo89

    seyjo89 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.01.2014
    Beiträge:
    69
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Kleiner tipp: ich mache alles auf 2000×2000 und 300dpi um Platz zu Verkleinerung zu haben.
    Lieber die Fehler verkleinern als vergrößern, oft nutze ich dann nur 10% größe
     
    #12      
  13. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    12.138
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Probiere mal 2000x2000 und 4862dpi, das ist gleich viel feiner am Monitor.
     
    #13      
  14. seyjo89

    seyjo89 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.01.2014
    Beiträge:
    69
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Gut, doch so eine dpo Zahl brauch mein Mensch, weder für drück noch für sonst was, außerdem sind die Daten am ende so riesig, besonders wenn man 100 und mehr Ebenen hat.
     
    #14      
  15. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    12.138
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Hmm, deshalb gehe ich bei 2000x2000px vorm abspeichern auch auf 1 dpo runter, da wird die Datei gleich viele kleiner ;)
     
    #15      
  16. seyjo89

    seyjo89 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.01.2014
    Beiträge:
    69
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Hast du dich verschieben oder gibt's dpo echt?
     
    #16      
  17. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    1.815
    Geschlecht:
    männlich
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Er meinte dpi, allerdings war sein Beitrag ohnehin ironisch gemeint...

    Es spielt nämlich überhaupt keine Rolle, ob deine Grafik 72, 300 oder 5827640 dpi hat, denn Pixel sind nunmal Pixel ;)
     
    #17      
    Andre_S gefällt das.
  18. seyjo89

    seyjo89 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.01.2014
    Beiträge:
    69
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Unsinn - ich drücke viel meines Zeugs - die qualität ist bei 72 erheblich schlechter als bei 300 - für web reicht 72... naja anderes thema
     
    #18      
  19. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    12.138
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Ebenenstil -> Kontur gedreht ist immer pixelig. Was tun?
    Habs von dir übernommen ;)
    dpo ist falsch, dpi ist auch falsch, ppi ist richtig und nur für den Druck relevant.
    Hat mit der Darstellungsqualität am Monitor nichts zu tun.
     
    #19      
Seobility SEO Tool
x
×
×