Anzeige

Ecken abrunden - aber nicht alle!!!

Ecken abrunden - aber nicht alle!!! | PSD-Tutorials.de

Erstellt von klmmax, 18.11.2015.

  1. klmmax

    klmmax Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    20
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    CS5 und 6 - nutze aber lieber 5
    Kameratyp:
    Canon Eos 50d, 7d, 5d mark II, 1d
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    Hallo ihr Experten,
    ich möchte an verschiedenen Fotos die Ecken abrunden. Das kann ich grundsätzlich.
    Aber wie kann man das machen, wenn man zb nur die die beiden Ecken links oder nur die
    rechts abrunden möchte?

    Ich mache mal eine Skizze warum, und wie es am Ende aussehen soll:

    [​IMG]

    Liebe Grüße Nadine
     
    #1      
  2. reckordzeitstudio

    reckordzeitstudio 4 Live Kreativ-Flatrate-User

    10222
    Dabei seit:
    15.10.2008
    Beiträge:
    11.511
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Freiburg
    Software:
    Adobe Creative Cloud
    Kameratyp:
    Canon EOS 7D / 60D - Tamron 17-50/f2.8 - Canon 70-200/2.8L IS USM II
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    Hey,
    soll das dann ne Collage werden?
    Wie machst du es denn bei "allen Ecken"?
     
    #2      
  3. patrick_l

    patrick_l Stereotyp(e)

    22
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    7.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    CS6/CC2017, Affinity, Atom, Brackets, PHPStorm, Pug, Sass, Wacom
    Kameratyp:
    Canon DSLR [...]
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    Hi Nadine,

    wenn du mit der aktuellen CC arbeitest, mit dem Rechteck-Werkzeug ein Rechteck aufziehen und im Eigenschaften-Bedienfeld den gewünschten Radius für die Ecken einstellen. Entweder global für alle oder die Verkettung lösen, und jeder Ecke einen anderen Radius zuweisen.

    Ansonsten hier ein Template für dich. Einfach die verlinkte Arbeitsdatei (*.psd) herunterladen, in Photoshop öffnen und deine Bilder mit einer Schnittmaske darauf anwenden. Da die Flächen Vektor-basiert sind, kannst du sie beliebig skalieren. Falls sie also zu klein sein sollten, einfach auf die Wunschgröße skalieren.

    - psdt-template.psd herunterladen

    Liebe Grüße, Patrick
     
    Zuletzt bearbeitet: 18.11.2015
    #3      
  4. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    1.646
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18 | Rhino3D | Win10 Pro
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    Ich würde es, bei Verwendung einer älteren Photoshop-Version und es reversibel sein soll, mittels Schnittmaske, Rechteckform (in BIldgröße) und Corner Editor machen.

    [​IMG]
     
    #4      
  5. martin rodan

    martin rodan Der Hobbyist

    Dabei seit:
    19.10.2013
    Beiträge:
    83
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Neustadt am Rübenberge
    Software:
    Photoshop CS6
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    Notfalls aus einer grob vorbereiteten Kopie
    die Ecken wieder dazu addieren,

    Oder mit dem Protokoll-Pinsel die Ecken
    nach dem Entfernen wieder herstellen.
     
    #5      
  6. klmmax

    klmmax Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    20
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    CS5 und 6 - nutze aber lieber 5
    Kameratyp:
    Canon Eos 50d, 7d, 5d mark II, 1d
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    Tausend Dank erstmal.. ich schaue mir das gleich alles in Ruhe an... erstmal den Bauch füllen und nen Kaffee trinken... melde mich nachher ob es geklappt hat :happy:
     
    #6      
  7. Duplex21

    Duplex21 PS-the never ending story

    Dabei seit:
    07.02.2008
    Beiträge:
    227
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Photoshop CC 2017 Photoshop CS6 Nik Collection
    Kameratyp:
    Canon EOS 600D
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    @patrick_l herzlichen Dank für deine psd-Datei. :)
     
    #7      
    patrick_l gefällt das.
  8. gugue

    gugue Photoshopfan

    21
    Dabei seit:
    16.11.2005
    Beiträge:
    5.411
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stmk.
    Software:
    cs5
    Kameratyp:
    canon eos 1000d Canon Eos 7d
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    oder eine entsprechende pinselspitze erstellen, Rechteck und dann mit einer harten,runden pinselspitze einen Bogen ausschneiden,
     
    #8      
  9. klmmax

    klmmax Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    20
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    CS5 und 6 - nutze aber lieber 5
    Kameratyp:
    Canon Eos 50d, 7d, 5d mark II, 1d
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    Vielen Dank. das habe ich versucht, bekomme es aber nicht hin. Leider...

    Was ist der Protokollpinsel bitte?


    WOW vielen Dank für die PSD. Aber ich brauche die Ecken in 6px Abrundung... kann ich das in der PSD irgendwie ändern? Dann wäre sie Perfekt...

    Bitte in Zukunft Mehrfachbeiträge vermeiden. Ein kleines Video dazu findest du hier - Dankeschön MOD reitzi
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 18.11.2015
    #9      
  10. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    1.646
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18 | Rhino3D | Win10 Pro
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    @klmmax

    Mit welcher Version von Photoshop arbeitest du denn? (Bitte entweder im Profil deine Version eintragen oder deinen ersten Beitrag editieren und als Präfix die verwendete Version auswählen)
     
    #10      
  11. klmmax

    klmmax Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    20
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    CS5 und 6 - nutze aber lieber 5
    Kameratyp:
    Canon Eos 50d, 7d, 5d mark II, 1d
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    Hab ich geändert :))
     
    #11      
  12. vaio001

    vaio001  User PSD Beta Team

    Dabei seit:
    16.05.2014
    Beiträge:
    109
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Daubach
    Software:
    Win 10 + OS X, Adobe CC, C4D,
    Kameratyp:
    Pentax K-m
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    @patrick_l vielen Dank für die Datei,
    wieder etwas gelernt..

    Gruß Herbert
     
    #12      
  13. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    1.646
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18 | Rhino3D | Win10 Pro
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    Hier mal eine etwas ausführlichere Anleitung

    - Script (Corner Editor) in den Script-Ordner entpacken (\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Presets\Scripts)
    - Photoshop starten
    - Bild öffnen
    - Hintergrundebene entsperren (Doppelklick auf Hintergrundebene bzw. Rechtsklick in der Ebenenpalette > Ebene aus Hintergrund)
    - beliebig große Rechteckform (Shift+U) aufziehen
    - STRG+T :rechteckwerkzeug: (Rechteckform auf die BIldgröße transformieren > bestätigen nicht vergessen)
    - Script aufrufen (> Datei > Scripten > Corner Editor) und mit den nötigen Werten füttern z.B.
    [​IMG]
    - zum anwenden Radien-Symbol (blau umrandet) auswählen
    - Script beenden (Close)
    - Formebene in Ebenenpalette unter die Bildebene verschieben
    - Schnittmaske erstellen (entweder Alt-Klick zwischen den Ebenen oder Rechtsklick auf die Bildebene > Schnittmaske erstellen
    - optional: beide Ebenen auswählen und miteinander verbinden
     
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2015
    #13      
    tynick, patrick_l und Duplex21 gefällt das.
  14. klmmax

    klmmax Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    20
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    CS5 und 6 - nutze aber lieber 5
    Kameratyp:
    Canon Eos 50d, 7d, 5d mark II, 1d
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    Wow, das werde ich morgen gleich versuchen... SO mag ich Beschreibungen... und Du willst nur wieder geliebt sein, hab ich Recht? :happy2:
     
    #14      
  15. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    1.646
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18 | Rhino3D | Win10 Pro
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    Meinst du, ich mach den selben Fehler noch einmal? :p
    Am Ende erwartet mich eh das hier...
    [​IMG]
     
    #15      
    pemis gefällt das.
  16. klmmax

    klmmax Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    20
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    CS5 und 6 - nutze aber lieber 5
    Kameratyp:
    Canon Eos 50d, 7d, 5d mark II, 1d
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    Nur wenn wieder Fehler drin sind :frech:

    Ich werde es morgen prüfen :nick::nick::nick:
     
    #16      
  17. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    1.646
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18 | Rhino3D | Win10 Pro
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    Dann hol ich schon mal das Nudelholz - Frauen finden ja IMMER etwas, wenn sie wollen :D
     
    #17      
  18. sandie

    sandie Discoverer

    Dabei seit:
    08.11.2009
    Beiträge:
    192
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Worms
    Software:
    CC
    Kameratyp:
    Canon EOS 7D
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    Hallo, hab das Script mal runtergeladen und "installiert". Beim Aufruf kommt nun dieser Fehler:
    [​IMG]

    Hat jemand ne Idee dazu?

    Ich versuche das mit Photoshop CC

    Grüße and vielen Dank im Voraus
    Dieter
     
    #18      
  19. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    1.646
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18 | Rhino3D | Win10 Pro
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    Hmm ... gab es in CS4 neben dem Rechteck-Werkzeug schon das abgerundete-Rechteck-Werkzeug? Falls nein, wirst du das Script auch nicht auf das Rechteck-Werkzeug anwenden können.

    Und falls es das abgerundete-Rechteck-Werkzeug schon gibt, dann testweise vielleicht dieses mal verwenden.

    Das wäre zumindest mal mein erster Gedanke dazu...
     
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2015
    #19      
  20. sandie

    sandie Discoverer

    Dabei seit:
    08.11.2009
    Beiträge:
    192
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Worms
    Software:
    CC
    Kameratyp:
    Canon EOS 7D
    Ecken abrunden - aber nicht alle!!!
    Hi - hatte den "falschen" Download erwischt. Ganz oben gibts einen Download für CC. Dieser funktioniert einwandfrei.
     
    #20      
x
×
×