Anzeige

[CS3] eigene Form mit Verlauf füllen

[CS3] - eigene Form mit Verlauf füllen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von lataga, 27.10.2008.

  1. lataga

    lataga Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.10.2008
    Beiträge:
    28
    Geschlecht:
    männlich
    eigene Form mit Verlauf füllen
    Hallo,

    ich würde gerne wissen, ob man eine Form auch mit einem Verlauf füllen kann.
    Und zwar habe ich z.B. einen Stern mit schwarzem Schatten - siehe Bild:

    [​IMG]

    und ich möchte die weiße innere Fläche des Sterns mit einem Verlauf füllen - wenn ich das Verlaufswerkzeug verwende füllt sich die gesamte Fläche und wenn ich unter Fülloptionen Verlaufsüberlagerung verwende, dann bekommt die schwarze Fläche einen Verlauf und nicht die weiße??

    Danke für Hilfe
    Gruß latata
     
    #1      
  2. Taugenichts89

    Taugenichts89 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.10.2008
    Beiträge:
    114
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Sinar Norma
    eigene Form mit Verlauf füllen
    AW: eigene Form mit Verlauf füllen

    Hatte gleiches Problem auch vor einer Woche^^. Einfach eine neue Ebene öffen und diese als Schnittmaske festlegen und in der dann den Verlauf machen dann wirkt der Verlauf nur auf die darunterliegende Ebene.
     
    #2      
  3. jenni

    jenni Forum-Gottheit

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    23.439
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Berlin
    eigene Form mit Verlauf füllen
    AW: eigene Form mit Verlauf füllen

    klickst z.B. mit dem Zauberstab in die weiße Fläche das sie markiert ist
    und ziehst dann einen Verlauf drüber ;)
     
    #3      
  4. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    eigene Form mit Verlauf füllen
    AW: eigene Form mit Verlauf füllen

    nur das lustige ist aber, das sich dann der Hintergrund mit färbt

    [​IMG]

    da würde ich dan doch sagen man nimmt einen anderes auswahlwrkzeug

    [​IMG]



     
    Zuletzt bearbeitet: 27.10.2008
    #4      
  5. lataga

    lataga Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.10.2008
    Beiträge:
    28
    Geschlecht:
    männlich
    eigene Form mit Verlauf füllen
    AW: eigene Form mit Verlauf füllen

    hi jenni,

    danke für den Tipp - funktioniert super - auf die Idee bin ich nicht gekommen :D

    Noch ne andere Frage - kann man aus einem Pinsel auch eine eigene Form machen?
    Wenn ich jetzt z.B. mit meinem Pinsel einen Stern gemacht habe und dann auf Bearbeiten gehe und diesen als eigene Form festlegen möchte - dann ist diese Option nicht aktiv - geht das trotzdem irgendwie?

    LG lataga
     
    #5      
  6. jenni

    jenni Forum-Gottheit

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    23.439
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Berlin
    eigene Form mit Verlauf füllen
    AW: eigene Form mit Verlauf füllen

    ach ja ;)

    [​IMG]
     
    #6      
  7. Andy62

    Andy62 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2007
    Beiträge:
    842
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Sondershausen/ Thüringen
    eigene Form mit Verlauf füllen
    AW: eigene Form mit Verlauf füllen

    Hi Enigma,

    wenn Du nur im Stern den Zauberstab benutzt, die Toleranz nicht zu hoch einstellst, müßte nur das innere vom Stern markiert sein. Dann machst Du ne neue Ebene und ziehst den Verlauf auf. Er sollte dann NUR in der markierung (Stzern) zu sehen sein.

    Gruß Andy62

    Hi Jenni!!!
     
    #7      
  8. Taugenichts89

    Taugenichts89 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.10.2008
    Beiträge:
    114
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Sinar Norma
    eigene Form mit Verlauf füllen
    AW: eigene Form mit Verlauf füllen

    wenn der Hintergrund sich mit färbst hast du bestimmt keinen Haken bei "benachbart" bei deinem Zauberstab.
     
    #8      
  9. jenni

    jenni Forum-Gottheit

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    23.439
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Berlin
    eigene Form mit Verlauf füllen
    AW: eigene Form mit Verlauf füllen

    ja kann man ;) man kann es aber auch sein lassen :lol:

    schau hier ;)

    [​IMG]

    bei CS3 nennt es sich Pixel auswählen ;)

    [​IMG]
     
    #9      
  10. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    eigene Form mit Verlauf füllen
    AW: eigene Form mit Verlauf füllen

    geht bei mir auch nicht, ich habe es mal mit der Tollerranz 1 brobiret

    ah jetzt geht es ich hatte hier
    [​IMG]

    keinen hacken drin gehabt
     
    #10      
  11. hyperactive

    hyperactive Fotojäger

    12111
    Dabei seit:
    28.03.2008
    Beiträge:
    2.915
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    NRW
    Kameratyp:
    Canon EOS 60D, CANON EOS 450D, Olympus C-500 Zoom, Casio EX-FH20, div. digitale und analoge Kameras
    eigene Form mit Verlauf füllen
    AW: eigene Form mit Verlauf füllen

    Alternative ist, eine Auswahl im Stern anzulegen (mit welchem Werkzeug auch immer) und mit dieser Auswahl eine Ebenenmaske in einer neuen Ebene zu erzeugen. Dann die neue Ebene mit dem Verlauf füllen.

    Klingt etwas umständlich für einen Verlauf, das gebe ich zu, aber spätestens, wenn man mit einer echten Struktur (nicht gekachelt) füllen will, hilft es ungemein, die Verschiebung der Füllelemente noch nach dem entscheidenden Arbeitsschritt anpassen zu können.
     
    #11      
x
×
×
teststefan