Anzeige

"Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

"Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von gsiesabui, 08.01.2012.

  1. gsiesabui

    gsiesabui Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    Hey leute,

    ich habe vor einem halben Jahr mal eine Visitenkarte für einen Kumpel "designt" (Ich bin Laie!!!). Da ist das Bild und am Rand läuft das so transparent aus (also links und rechts)! Und nun müsste ich noch ein Bild machen, aber ich weiß nicht mehr wie ich das hinbekommen habe!!! :(
    Habe auch im .psd-file nachgeschaut aber ich kapiers einfach nicht.
    Da sind insgesamt 4 Ebenen:
    1x Helligkeit/Kontrast
    1x Text
    1x Ebene 1
    1x Hintergrund (scheinbar weiß) mit so komischen Schloss-Symbol

    Wenn ich jetzt nur Ebene 1 sichtbar mach, dann sieht man schön, dass am Rand transparent ausläuft! Wenn ich Hintergrund auch noch sichtbar mache, dann "füllt" sich diese Transparenz weiß.
    Und genau das alles möchte ich für das 2. Bild auch hinbekommen, aber ich weiß echt nicht mehr wie?
    Ich lad euch mal das psdFile hoch und hoffe jemand kann mir helfen :)

    http://www.uploadarea.de/upload/5n88knsjdn9r7gyi6hon9akce.html

    Vielen Dank im Voraus,
    Andreas
     
    #1      
  2. gugue

    gugue Photoshopfan

    21
    Dabei seit:
    16.11.2005
    Beiträge:
    5.411
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stmk.
    Software:
    cs5
    Kameratyp:
    canon eos 1000d Canon Eos 7d
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    lege eine ebenmaske auf der bildebene an und fülle diese mit einem schwarz/weißverlauf
     
    #2      
  3. pepexx

    pepexx Moderator im Nutellawahn Teammitglied PSD Beta Team

    1776
    Dabei seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    11.765
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Foddoschop
    Kameratyp:
    Sony A7 II - RX10 III - RX100 IV
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Neben Deiner Ebene 1 ist in der Ebenepalette garantiert noch ein weiteres Symbol. Das ist dann die Maske, die für diese Transparenz zuständig ist (erzielt man da mit schwarzer Farbe).

    Und klar - wenn der Hintergrund eingeschaltet wird, "leuchtet" er durch die Transparenz durch und dadurch wird das wieder weiß....
     
    #3      
  4. gsiesabui

    gsiesabui Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Hey danke für die Antworten. Ich verstehs aber immer noch nicht ;)
    Ich bin halt echter Anfänger...
    Bei den letzten 2 Beiträgen hab ich sogut wie gar nichts kapier....sorry :D

    Ich schick euch mal ein Bild von dem Bild mit dem Bild von der Ebenenleiste xD
    Hier: http://imageshack.us/photo/my-images/861/fuerpsd.png/

    LG, Andreas
     
    #4      
  5. Lehrling67

    Lehrling67 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.08.2010
    Beiträge:
    93
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dortmund
    Software:
    photoshop
    Kameratyp:
    D90
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Auf Ebene 1 gab es mal eine Ebenenmaske, doch diese wurde angewendet und ist daher nicht mehr sichtbar.
     
    #5      
  6. gsiesabui

    gsiesabui Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Ok danke ^^ aber inwiefern soll mir das helfen?
    Es tut mir wirklich leid, aber ich bin scheinbar echt zu blöd :rolleyes:
     
    #6      
  7. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Du hast auf der ersten Ebene rechts und links einen Verlauf von Weiß nach transparent gemacht.
     
    #7      
  8. gsiesabui

    gsiesabui Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Okay danke! Kannst du mir bitte auch erklären wie ich das gemacht habe? Ich weiß es nämlich nicht mehr? :D und wozu braucht es diesen Hintergrund (weiß)?
    Kann mir vielleicht jemand eine Step-to-Step-Anleitung erstellen (kurz)?
    Das wäre der Hammer ;)
     
    #8      
  9. Lehrling67

    Lehrling67 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.08.2010
    Beiträge:
    93
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dortmund
    Software:
    photoshop
    Kameratyp:
    D90
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Du hattest das Bild auf einer Ebene und hast darauf eine Ebenenmaske erstellt, diese hast du dann mit einem Verlauf von Schwarz nach Transparent bearbeitet.

    Dein Fehler war halt nur das du die Maske nachher rechte Maustaste auf die Maske angewendet hast und sie somit nicht mehr zu Verfügung steht.
     
    Zuletzt bearbeitet: 08.01.2012
    #9      
  10. gsiesabui

    gsiesabui Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Nein, das ist ja gar nicht mein Problem ;) meine frage hier ist einfach, wie ich bei einem anderen Bild auch dieses Auslaufen der Transparenz am Bildrand hinkriege, wenn möglich genauso wie beim alten Bild :D

    Danke ;)
     
    #10      
  11. Lumix

    Lumix Member

    Dabei seit:
    18.06.2010
    Beiträge:
    402
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS CS6 Extendet
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Dann erstelle auf der Bildebene eine Maske und füge dort Deine Verläufe schwarz zu transparent ein. Maske muss aktiv sein, siehst Du am Rahmen um die Maskenminiatur.
     
    #11      
  12. pepexx

    pepexx Moderator im Nutellawahn Teammitglied PSD Beta Team

    1776
    Dabei seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    11.765
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Foddoschop
    Kameratyp:
    Sony A7 II - RX10 III - RX100 IV
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Bei Deinem Bild ist die sogen. Ebenenpalette zu sehen.
    Dort ist die Ebene 1 aktiv.

    Unten siehst Du neben dem "fx" ein Symbol, das aussieht wie eine Kamera.
    Damit legst Du eine sogen. "Ebenenmaske" auf der Ebene an, die aktuell aktiv ist - also bei Dir die Ebene 1.

    Dann schalte mal den weißen Hintergrund aus, klicke auf die gerade angelegte Ebenenmaske (sollte neben der Ebene ein weißes Rechteck sein) und dann male da mal mit einem schwarzen Pinsel drin rum. Rückgängig machen kannst Du das wieder, wenn Du den Pinsel auf weiß stellst.

    Und genauso wie einen schwarzen Pinsel, kannst Du dort auch mit einem Verlauf von Schwarz nach weiß arbeiten.

    Komplett Schwarz = Transparent
    Komplett Weiß = undurchsichtig
    -> die Stufen dazwischen stellen dann den Verlauf dar.
     
    #12      
  13. gsiesabui

    gsiesabui Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Ok danke werds mal versuchen ;)
     
    #13      
  14. Lora_1

    Lora_1 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    25.01.2010
    Beiträge:
    6
    Geschlecht:
    weiblich
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Versuche mal folgende Schritte.
    1. erstelle neue Ebene des Bildes
    2. füge der neuen Ebene eine Ebenenmaske hinzu
    3. schalte die Hintergrundebene aus damit du das Ergebnis des Verlaufes siehst
    4. aktiviere das Verlaufswerkzeug und wähle den linearen Verlauf " Vordergrundfarbe zu Transparent"
    5. ziehe den Verlauf von allen vier Seiten Richtung Bildmitte
     
    #14      
  15. gsiesabui

    gsiesabui Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Sorry, aber das geht bei mir irgendwie nicht! Da sind zum Schluss so schwarze Streifen und das ist leider nicht transparent!!
     
    #15      
  16. Scea

    Scea Light in the Dark

    211
    Dabei seit:
    25.04.2009
    Beiträge:
    556
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Freiburg
    Software:
    Photoshop Elements 10, CS 5
    Kameratyp:
    Panasonic DMC-TZ 6
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Ansonsten schau dir einfach mal dieses und dieses Tutorial an.

    Dort wird alles zum Thema Ebenen und Masken bis ins kleinste Detail und sehr benutzerfreundlich erklärt. Ich denke eine ausführliche Erklärung zum Thema Ebenen und Masken würde hier das Forenthema sprengen :rolleyes:

    Im Grunde zeichnest du einfach mit einem weichen Pinsel in Schwarz gerade Linien am Rand des Bildes auf eine Ebenenmaske. Ich denke aber es macht am meisten Sinn sich mal grundlegend mit dem Thema Ebenenmasken zu befassen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 08.01.2012
    #16      
  17. Hille_M

    Hille_M Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    05.01.2012
    Beiträge:
    81
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    In der Pfalz
    Software:
    Photoshop CC, Lightroom CC
    Kameratyp:
    Canon 50D, Canon 5D MK2
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Ich würde es auch so wie meine Vorredner machen.

    Tausche die Ebene mit dem Bild aus, radiere nicht teile vom Bild weg.
    Lege über dem "ganzen" Bild eine Ebenenmaske und darauf einen Verlauf. So kannst du den Verlauf so wählen, das die Schrift besser lesbar ist. Es muss ja kein gerader verlauf sein. Mit Schwarz und Weiß mit unterschiedlicher deck kraft kannst Du Bereiche wegmalen und wieder hervorholen.
     
    #17      
  18. gsiesabui

    gsiesabui Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Habs gerade probiert, wenn ich die Hintergrundebene ausschalte (=mein Bild), dass bekomme ich eine Fehlermeldung, dass die Zielebene ausgeschaltet ist und kann keinen Verlauf zeichnen! Wenn ichs aktiviere und dann den Verlauf zeichne, wird das Schwarz und nicht transparent!!
     
    #18      
  19. Lumix

    Lumix Member

    Dabei seit:
    18.06.2010
    Beiträge:
    402
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS CS6 Extendet
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Wenn Du alle Antworten genau gelesen hättest wäre Dein Problem keins mehr. Ich habe das Gefühl das Du nicht auf der Maske, sondern auf dem Bild malst.
     
    #19      
  20. Lora_1

    Lora_1 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    25.01.2010
    Beiträge:
    6
    Geschlecht:
    weiblich
    "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen
    AW: "Extremes" Problem mit Bild transparent auslaufen lassen

    Versuche es nocheinmal. Ich habe es in PSE 6.0 und in Photoshop Elements 10 ausprobiert. Die Ebenenmaske wird auf die "Kopie der Hintergrundebene" hinzugefügt. Damit du die Auswirkung des Verlaufes siehst, mußt du die Hintergrundebene ausblenden (Symbol Auge anklicken) nicht löschen. Die Vordergrundfarbe muß schwarz und Hintergrundfarbe weiß sein.
     
    Zuletzt bearbeitet: 09.01.2012
    #20      
x
×
×