Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern

Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern | PSD-Tutorials.de

Erstellt von fegfan, 16.10.2009.

  1. fegfan

    fegfan Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2008
    Beiträge:
    452
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Graz
    Software:
    CC 2019 14.0, Lightroom Classic CC 8.0, WIN 10 64
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77 mark 2
    Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern
    Hallo,
    habe ein Problem, dass mir immer wieder passiert. Ich erstelle ein Faltblatt mit 6 Seiten A4 quer. Beim Erstellen des Dokuments gehe ich auf Dokument neu und habe dann die Dokumentvorgabe. Nun gebe ich das Format z.B. A4 ein und bei den Spalten 3 Spalten (Rand ist 8 mm, Steg ist 14 mm). Indesign macht logischerwesie 3 gleichbreite Spalten. Nun will der Kunde aber das Flyer drucken lassen und jetzt benötige ich eine Spalte mit 9,7 cam und 2 Spalten mit 10,0 cm. Wie kann ich die Spalten nachträglich so ändern, dass Indesign sie mir auch anzeigt. Ich hab das bis jetzt nicht geschafft, sondern mir über die Hilfslinien geholfen. Ist aber ziemlich nervig, da da unter Umständen einige Linien zusammen kommen können.
    Gruß FEGfan
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. monika_g

    monika_g Vektorgärtnerin

    Dabei seit:
    30.05.2009
    Beiträge:
    5.252
    Software:
    TextEdit
    Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern
    AW: Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern

    Ansiht > Raster & Hilfslinien > Spaltenhilfslinien sperren erst deaktivieren und dann greifen und verschieben
     
    #2      
  4. pixinator

    pixinator Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    11.10.2009
    Beiträge:
    22
    Geschlecht:
    männlich
    Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern
    AW: Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern

    du mußt das per hand einrichten mit selbsterstellten hilfslinien.
    maß auf der titelseite 97, 100, 100 mm [wickelfalz] (rückseite 100, 100, 97 mm),
    je nach vorgabe der druckerei
    (99, 99, 99 mm funktioniert nicht! nur beim zickzackfalz)

    von den oben angegebenen hilfslinien ziehst du dann die position für die „randeinstellung“ per neuer hilfslinie ab oder addierst ...

    hier eine kleine hilfestellung (hab auf die schnelle nichts allgemeineres gefunden ;) )

    --> pdf-datei mit infos zum anlegen eines wickelfalzflyers - offen a4 geschlossen 100 x 210 mm einer berliner druckerei (link) ;)



    [edit]
    monika war schneller :D
    dennoch
    diese hilfslinien lassen sich zwar verschieben aber nicht maßgenau positionieren ...
    m.e. geht es mit selbsterstellten besser, weil maßeingabe via steuerungspalette möglich.
     
    Zuletzt bearbeitet: 16.10.2009
    #3      
  5. fegfan

    fegfan Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2008
    Beiträge:
    452
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Graz
    Software:
    CC 2019 14.0, Lightroom Classic CC 8.0, WIN 10 64
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77 mark 2
    Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern
    AW: Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern

    Danke, das war es. Danke auch für die rasche Hilfe. Dein Beruf gefällt mir "Vektorengärtnerin" super!
    Gruß FEGfan und schönen Abend noch
     
    #4      
  6. fegfan

    fegfan Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2008
    Beiträge:
    452
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Graz
    Software:
    CC 2019 14.0, Lightroom Classic CC 8.0, WIN 10 64
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77 mark 2
    Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern
    AW: Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern

    Hab festgestellt, dass ich sehr wohl die Markierungen für die Spalten verschieben kann, was auch sehr hilfreich ist.
    Was ich aber trotzdem nicht ändern kann ist die Anzahl der Spalten. Wenn ich drei Spalten bei der Erstellung des Dokuments eingegeben habe, bleiben es drei, selbst wenn ich unter Datei/Dokumentenvorgabe/entsprechendes Format/bearbeiten jetzt nur eine Spalte eingebe. Gibt es hie rnoch eine Möglichkeit zur Veränderung?

    LG FEGfan
     
    #5      
  7. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern
    AW: Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern

    Das wird geändert unter Layout --> Ränder und Spalten

    ;)
     
    #6      
  8. fegfan

    fegfan Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2008
    Beiträge:
    452
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Graz
    Software:
    CC 2019 14.0, Lightroom Classic CC 8.0, WIN 10 64
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77 mark 2
    Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern
    AW: Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern

    Danke, Pixxelschupfer!!
    Manchmal empfinde ich die Anordnungen nicht leicht nachvollziehbar. :'(
    Schönen Samstag
    FEGfan
     
    #7      
  9. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern
    AW: Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern

    Logisch ist es insofern, weil eine Spaltenaufteilung eine Layoutaufgabe und keine Dokumenteneinstellung ist. Beim Erstellen eines neuen Dokumentes kann diese "Aufgabe" jedoch "im Vorbeigehen" gleich mit erledigt werden.

    ;)

    Und du bist ein alter Nickverhuntzler!
     
    #8      
  10. fegfan

    fegfan Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2008
    Beiträge:
    452
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Graz
    Software:
    CC 2019 14.0, Lightroom Classic CC 8.0, WIN 10 64
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77 mark 2
    Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern
    AW: Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern

    Jetzt bekommt es eine gewisse Logik.
    Hilfst du mir bitte auf die Sprünge und schreibst mir, was ein Nickverhuntzler ist? Hab das noch nie gehört.

    Ciao FEGfan
     
    #9      
  11. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern
    AW: Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern

    Die Erklärung findest du, wenn du deinen vorherigen Thread genauer anschaust:

    Wenn da mal nicht mein Nick(name) verhuntzt worden ist!
    :eek:
     
    #10      
  12. fegfan

    fegfan Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2008
    Beiträge:
    452
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Graz
    Software:
    CC 2019 14.0, Lightroom Classic CC 8.0, WIN 10 64
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77 mark 2
    Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern
    AW: Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern

    Oh, jetzt verstehe ich. Ich hab das dritte x vergessen. Wie konnte ich nur das tun und das noch an einem Samstag. Ich verbeuge mich tief und hoffe, dass ich mir das ganz tief eingrabe, dass drei X im Namen gegeben sind.
    Danke umso mehr für den Tipp, der mir eine Hilfe war.
    Schönen Abend
    FEGfan
     
    #11      
  13. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern
    AW: Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern

    Reiner OT

    Wenn es nur das gewesen wäre …

    An die Abwesenheit meines dritten X's in den Antwortpostings habe ich mich mittlerweile schon fast gewöhnt.
    :(

    Aber du hast zusätzlich aus meinem b ein p und aus meinen s ein f gemacht.
    Und das wiederum ist schon fast unverzeihlich! Gegen die geänderte Groß-/Kleinschreibung habe ich nichts einzuwenden.
    :p:D:lol:
     
    #12      
  14. Claudia_B

    Claudia_B Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    06.12.2007
    Beiträge:
    13
    Geschlecht:
    weiblich
    Kameratyp:
    EOS 400D
    Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern
    AW: Festgelegte Spaltenind Indesign (CS3) nachträglich ändern

    ich hatte das gleiche Problem mit den Spaltenhilfslinien und pixxxelschubser überaus dankbar! (von quark 4 auf ID CS4 ist ein harter Weg...)
     
    #13      
Seobility SEO Tool
x
×
×