Anzeige

Filter auf Gruppe anwenden

Filter auf Gruppe anwenden | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Foos, 17.01.2012.

  1. Foos

    Foos Member

    1
    Dabei seit:
    31.01.2007
    Beiträge:
    1.025
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop, Dreamweaver, Indesign, Illustrator
    Kameratyp:
    Sony A7R/A7S
    Filter auf Gruppe anwenden
    Hey,

    ist es möglich einen Filter - also z.B. nen Weichzeichner - über eine Gruppe zu legen? Irgendwie mit Maske oder so ähnlich?

    Bis jetzt muss ich für die Anwendung des Filters immer die Gruppe zusammenfügen - das möchte ich nicht!

    Danke euch...
     
    #1      
  2. Sibb

    Sibb Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.12.2009
    Beiträge:
    6
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kümmersbruck
    Filter auf Gruppe anwenden
    AW: Filter auf Gruppe anwenden

    Hallo,
    ist meines Wissens nicht möglich. Am besten die Gruppe duplizieren und dann zusammenfügen. So arbeitest du trotzdem nicht destruktiv :)
     
    #2      
  3. Hoogo

    Hoogo Eimergesicht mit Wurst

    1
    Dabei seit:
    10.07.2010
    Beiträge:
    532
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mülheim/Ruhr
    Software:
    Photoline
    Kameratyp:
    Samsung GX-10
    Filter auf Gruppe anwenden
    AW: Filter auf Gruppe anwenden

    In Photoline geht das. Kann man in PS nicht die Gruppe in ein SmartObject wandeln und dann filtern?
     
    #3      
  4. freaky_diver

    freaky_diver Ha ha, mach mir mal.

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    2.399
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nord-Berlin
    Software:
    Photoshop
    Kameratyp:
    Canon EOS 700D
    Filter auf Gruppe anwenden
    AW: Filter auf Gruppe anwenden

    Ja das geht. Gruppe duplizieren, Originalgruppe ausblenden (So bleibt sie erhalten.) Duplikat in Smartobjekt konvertieren und filtern.

    Gruß Peter
     
    #4      
  5. WolveAtDesign

    WolveAtDesign kreative frohnatur

    242
    Dabei seit:
    18.03.2011
    Beiträge:
    530
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    BW, Kornwestheim
    Software:
    PS, Ai, ID (CS6), Acrobat X Pro, callas pdfToolbox7, Office 2013, Affinity Photo/Designer
    Filter auf Gruppe anwenden
    AW: Filter auf Gruppe anwenden

    soviel ich weiß nicht... aber du kannst mit Strg+Alt+Shift+E ein duplikat von allen sichtbaren ebenen erstellen. darauf kannst du dann den filter anwenden.

    //edit: vergiss alles... andere waren schneller... danke auch für die info :D
     
    #5      
  6. fotogenio

    fotogenio Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    02.01.2012
    Beiträge:
    65
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS5
    Kameratyp:
    Canon Eos 40D + 50D
    Filter auf Gruppe anwenden
    AW: Filter auf Gruppe anwenden

    ich würde das auch so wie freaky machen.
     
    #6      
  7. Cilli

    Cilli Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    09.01.2009
    Beiträge:
    64
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    Ps, Ai, Id, Ae, Pr
    Kameratyp:
    Canon 6D
    Filter auf Gruppe anwenden
    AW: Filter auf Gruppe anwenden

    wenn du sie in ein Smart Objekt umwandels, kannst du weiterhin auf deine Ebenen zugreifen, indem du auf das Smart Objekt Icon doppelt klickst. Das macht das Dublizieren der Gruppe m.M.n überflüssig. (bei größeren Projekten kann es sonst sehr unübersichtlich werden ;) )
     
    #7      
  8. Sibb

    Sibb Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.12.2009
    Beiträge:
    6
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kümmersbruck
    Filter auf Gruppe anwenden
    AW: Filter auf Gruppe anwenden

    Wenn man eine Gruppe in ein Smart-Objekt konvertiert, wird diese automatisch auf eine Ebene reduziert. Um dies zu verhindern (und den Vorteil der Gruppe weiterhin zu nutzen) sollte diese vorher dupliziert werden.
     
    #8      
  9. WolveAtDesign

    WolveAtDesign kreative frohnatur

    242
    Dabei seit:
    18.03.2011
    Beiträge:
    530
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    BW, Kornwestheim
    Software:
    PS, Ai, ID (CS6), Acrobat X Pro, callas pdfToolbox7, Office 2013, Affinity Photo/Designer
    Filter auf Gruppe anwenden
    AW: Filter auf Gruppe anwenden

    nope..
    da muss ich wiedersprechen... wie chilli schon geschrieben hat, wird nur eine ebene angezeigt. mit einem doppelklick auf die smart-ebene öffnet sich aber eine psb-datei in der alle ebenen noch vorhanden sind.
     
    #9      
  10. Sibb

    Sibb Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.12.2009
    Beiträge:
    6
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kümmersbruck
    Filter auf Gruppe anwenden
    AW: Filter auf Gruppe anwenden

    Oha, wieder was gelernt ;)

    Find ich jetzt aber persönlich etwas umständlich. Ich dupliziere lieber ;)
     
    #10      
  11. patrick_l

    patrick_l Stereotyp(e)

    22
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    7.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    CS6/CC2017, Affinity, Atom, Brackets, PHPStorm, Pug, Sass, Wacom
    Kameratyp:
    Canon DSLR [...]
    Filter auf Gruppe anwenden
    AW: Filter auf Gruppe anwenden

    Bei größeren Arbeiten, hauptsächlich bei vielen Smart-Objekten, bläht sich die Arbeitsdatei weiter auf. Das verwenden von Smart-Objekten wird auch oft, zumindest in meinem Workflow dazu verwendet non-destruktiv zu arbeiten.

    Wenn ein Filter auf einer Ebene ausgeführt wird kann man nicht mehr in den Filter-Dialog zurückkehren, anders ist es bei SO, hier werden Filter als Smartfilter ausgeführt. Somit hat man immer noch die Möglichkeit einzelne Parameter im Filter-Dialog nach zu justieren.

    Für kleine Änderungen dann doch eine auf eine Ebene reduzierte Kopie anlegen (Strg+Shift+Alt+E) und damit weiter arbeiten. Ansonsten die Gruppe wie schon beschrieben in ein Smart-Objekt / für Smartfilter konvertieren.

    Grüße Patrick
     
    #11      
  12. sabok

    sabok Daueranwender

    251711
    Dabei seit:
    05.12.2008
    Beiträge:
    1.178
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Mac | PS CC2015 | InDesign CS6
    Kameratyp:
    Canon 70D, 600D, 5D
    Filter auf Gruppe anwenden
    AW: Filter auf Gruppe anwenden

    :daumenhoch: Super Hinweis – man lernt eben nie aus. Danke
     
    #12      
  13. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.960
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Filter auf Gruppe anwenden
    AW: Filter auf Gruppe anwenden

    Das stimmt so nicht!
    Doppelklick auf das SmOb öffnet den ursprünglichen Ordner wieder.
    Die ganze Dubliziererei kann also gespahrt werden.
    Wenn man sich sicher ist das der Ordnerinhalt so passt kann man auch schon mal so richtig destruktiv rastern um platz zu schaffen.
     
    #13      
  14. Sibb

    Sibb Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.12.2009
    Beiträge:
    6
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kümmersbruck
    Filter auf Gruppe anwenden
    AW: Filter auf Gruppe anwenden

    Schon den Thread-Verlauf gelesen? ;)
     
    #14      
x
×
×