Anzeige

Filter nach Maske

Filter nach Maske | PSD-Tutorials.de

Erstellt von sb15420, 21.10.2010.

  1. sb15420

    sb15420 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    26.09.2008
    Beiträge:
    209
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    3DS Max 2010, Vray, PS CS5. Fusion 6
    Filter nach Maske
    Hi,

    ich arbeite mit CS2 und habe folgende Frage:
    Wie kann ich einen Filter über Ebenen legen, wenn die oberste Ebene eine Maske ist? Wenn die oberste Ebene keine Maskenebene ist, geht es ja, aber so hab ich das nur mit Ebenen zusammenfassen hingekriegt..

    Grüße sb15420
     
    #1      
  2. Ladyan

    Ladyan Nicht ganz neu hier

    43
    Dabei seit:
    28.08.2008
    Beiträge:
    2.089
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Frankfurt
    Software:
    Photoshop
    Kameratyp:
    Samsung NX10
    Filter nach Maske
    AW: Filter nach Maske

    Einen Filter wendest du generell nicht auf alle Ebenen an, sondern nur auf die jeweilige Ebene.

    Mit STRG+SHIFT+ALT+E erstellst du eine Ebene, in der alle deine Ebenen zusammengefasst sind. Darauf kannst du den Filter anwenden, ohne deine ursprünglichen Ebenen zu verlieren.

    Alternativ lässt sich der Ebenenstapel auch per Rechtsklick -> Smartobjekt erstellen als Smartobjekt definieren, auf welches du auch Filter anwenden kannst.
    Falls dich diese Variante interessiert kann ich dir die Grundlagentutorials hier empfehlen, da wird ausführlich auf Smartobjekte eingegangen.
     
    #2      
  3. nF_diZe

    nF_diZe Mr. ...

    Dabei seit:
    22.01.2009
    Beiträge:
    584
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dresden(DD), Greifswald (HGW)
    Software:
    Adobe CS3 PS AI / Lightroom
    Kameratyp:
    Canon 40d
    Filter nach Maske
    AW: Filter nach Maske

    da du ja cs2 hast denke ich wirst du keine smartobjekt funktion besitzen ...
    um das nochmal zu rekapitulierne ...
    also du willst auf eine ebene einen filter legen und die soll nur bereiche deiner maske anzeigen ?! ...
    dann solltest du einfach auf die ebene die du möchtest deinen filter anwenden und dann dort auf der ebene eine maske anlegen und diese ausarbeiten so das der filter nur auf deine ausgewählten bereich wirkt ...

    hoffe ich habe das jetz trichtig verstanden ...
     
    #3      
  4. Ladyan

    Ladyan Nicht ganz neu hier

    43
    Dabei seit:
    28.08.2008
    Beiträge:
    2.089
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Frankfurt
    Software:
    Photoshop
    Kameratyp:
    Samsung NX10
    Filter nach Maske
    AW: Filter nach Maske

    Ooops. Danke für den Hinweis.


    Ich habe ihn so verstanden, dass er einen Filter auf die oberste Ebene anwenden möchte, welche aber eine Maske ist.

    -> Wobei sich mir da natürlich auch die Frage stellt: Was heißt "eine Maske"? Besitzt die oberste Ebene eine Maske, wodurch der Effekt des Filters nur teilweise angezeigt wird? Oder ist die oberste Ebenene eine Einstellungsebene? Oder.. oder..
     
    #4      
  5. sb15420

    sb15420 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    26.09.2008
    Beiträge:
    209
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    3DS Max 2010, Vray, PS CS5. Fusion 6
    Filter nach Maske
    AW: Filter nach Maske

    Strg+Shift+Alt+E :) genau das hab ich gesucht.
    Vielen Dank.

    Grüße sb15420
     
    #5      
  6. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Filter nach Maske
    AW: Filter nach Maske

    Auch in CS2 gibt es die Möglichkeit Smart-Objekte anzulegen.

    Mich würde das exakte "wenn die oberste Ebene eine Maske ist" interessieren.

    @sb15420 kannst du bitte einen Screenshot mit sichtbarer Ebenenpalette hochladen?
     
    #6      
  7. nF_diZe

    nF_diZe Mr. ...

    Dabei seit:
    22.01.2009
    Beiträge:
    584
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dresden(DD), Greifswald (HGW)
    Software:
    Adobe CS3 PS AI / Lightroom
    Kameratyp:
    Canon 40d
    Filter nach Maske
    AW: Filter nach Maske

    in cs2 gibt es smart objekts das wuerde mich wundern da diese funktion erst ab cs3 wie ich es in erinnerung habe eingebaut wurde ...
     
    #7      
  8. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Filter nach Maske
    AW: Filter nach Maske

    Dann wundere dich ruhig.
    :D

    [​IMG]
     
    #8      
  9. sb15420

    sb15420 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    26.09.2008
    Beiträge:
    209
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    3DS Max 2010, Vray, PS CS5. Fusion 6
    Filter nach Maske
    AW: Filter nach Maske

    genau so einen Aufbau wie pixxxelschubser ihn gepostet hat meine ich.
    Dieses Smart-Objekt finde ich allerdings in CS2 nicht. Aber die Tastenkombination ist schonmal ein Anfang.

    Grüße sb15420
     
    Zuletzt bearbeitet: 22.10.2010
    #9      
  10. Sargas

    Sargas Mod | Forum Teammitglied PSD Beta Team Kreativ-Flatrate-User

    425
    Dabei seit:
    06.08.2007
    Beiträge:
    3.144
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS 5.5, Max 14, C4D R17
    Kameratyp:
    Canon EOS
    Filter nach Maske
    AW: Filter nach Maske

    Die Smartfilter sind in CS3 dazugekommen.
     
    #10      
  11. Ellersiek

    Ellersiek JedenTag ein wenig besser

    Dabei seit:
    27.11.2007
    Beiträge:
    3.738
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hiddenhausen
    Software:
    CC, Lightroom, Win10
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77+900
    Filter nach Maske
    AW: Filter nach Maske

    Bei den vielen Versionen kann man sich nicht wirklich mehr merken, was in welcher Version dazu kam. Ich schau dann immer hier nach. Das steht das meiste drin und ist sehr übersichtlich.

    Gruß
    Ralf
     
    #11      
  12. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Filter nach Maske
    AW: Filter nach Maske

    Genau so ist es.


    Vielleicht könnte der TO trotzdem noch seinen Ebenenaufbau posten. Einfach ins Blaue hinein raten ist nicht wirklich prickelnd.
    :uhm:
     
    #12      
Seobility SEO Tool
x
×
×