Anzeige

Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von django55, 16.10.2008.

  1. django55

    django55 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.10.2008
    Beiträge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    Hallo!

    -> Ich habe ein Foto in PS CS3 geöffnet.
    -> Ich wähle aus dem "Eigene-Form-Werkzeug" eine beliebige Form und erstelle sie über meinem Foto.
    -> Die Form wird mit der Vordergrundfarbe gefüllt.
    -> Es wurde automatisch eine neue Ebene erstellt.

    ==> Wie stelle ich es an, dass aus dieser Form eine Auswahl wird?

    Gruß,
    Holger
     
    #1      
  2. Weichzeichner

    Weichzeichner Alles muss funktionieren.

    221
    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    2.166
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    Stift & Papier.
    Kameratyp:
    Auge.
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    Auf das kleine Bild links neben dem Ebenennamen klicken während du Strg gedrückt hälst.
     
    Zuletzt bearbeitet: 16.10.2008
    #2      
  3. django55

    django55 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.10.2008
    Beiträge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    Das ist es leider noch nicht. Okay, ich werde mal konkreter.

    -> Ich habe ein Foto in CS3 geöffnet.
    -> Ich erstelle auf diesem Foto eine Auswahl, z.B. eine Elipse.
    -> Ich verbessere die Kanten.
    -> Ich kehre die Auswahl um.
    -> Ich drücke [Entf].

    ==> Jetzt habe ich die Auswahl (Elipse) mit einem weichen Rand auf einem weißen Hintergrund.

    Genau das gleiche möchte ich jetzt mit einer Form aus dem "Eigene-Form-Werkzeug" machen.

    Wenn ich, wie du sagst, mit [Strg]+[Klick] auf das Bild neben dem Ebenennamen klicke, erhalte ich vielleicht eine Auswahl, aber die Form bleibt z.B. weiterhin mit der Farbe ausgefüllt.

    Gruß,
    Holger
     
    #3      
  4. Gaby_K

    Gaby_K Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    71
    Geschlecht:
    weiblich
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    Über der Fotoebene eine Form erstellen.
    Zeichenstift-Werkzeug aktivieren.
    Form mit rechts anklicken und aus Kontextmenü "Auswahl erstellen" wählen.
    Die Auswahl ggf. verändern bzw. umkehren.
    Auf die Fotoebene gehen und der Rest wie gehabt.
     
    #4      
  5. django55

    django55 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.10.2008
    Beiträge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    Schade, aber das ist es auch nicht! :(
     
    #5      
  6. Weichzeichner

    Weichzeichner Alles muss funktionieren.

    221
    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    2.166
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    Stift & Papier.
    Kameratyp:
    Auge.
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    Also, das hätte ich nun wirklich nicht ahnen können, deine neue Beschreibung ist völlig anders!
    Wie dem auch sei:
    - Form auswählen
    - Form auf das Bild ziehen
    - Strg + Klick auf das kleine Bild neben dem Ebenennamen

    Jetzt hast du die Auswahl in form deiner bevorzugten Form.
    Dann einfach weitermachen, wie du es sonst gemacht hast.
     
    #6      
  7. django55

    django55 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.10.2008
    Beiträge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    Tut mir leid, aber auch das ist nicht die Lösung. :(

    Wenn du die Form (ein Herz) mittels [Strg]+[Klick] zur Auswahl machst, ist gleichzeitig noch ein rechteickiger Rahmen darum, außerdem ist die Form noch farbig ausgefüllt. Es funktioniert nicht.
     
    #7      
  8. Weichzeichner

    Weichzeichner Alles muss funktionieren.

    221
    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    2.166
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    Stift & Papier.
    Kameratyp:
    Auge.
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    Sry, aber ich weiß wirklich nicht wo das problem liegen soll.
    Lösch doch einfach die Herzebene, die brauch man im Endeffekt ja sowieso nicht. Oder wie willst du das jetzt haben?
    Mach doch einfach mal einen Screenshot von deinem Ellipsenversuch, vielleicht ist es dann auch möglich, das ganze zu begreifen...
     
    #8      
  9. tony19660104

    tony19660104 PCs einschalten? Wo ist der Knopf.

    Dabei seit:
    05.02.2008
    Beiträge:
    1.226
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Sachsen
    Software:
    PS, AI, ID, DW, AE, PR
    Kameratyp:
    natürlích habe ich eine??
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    Die Form aufziehen, dann auf Pfade gehen, Pfad aus auswahl laden...vierte Sympol von rechts dann hast du deine Auswahl...dann wie gehabt
     
    #9      
  10. django55

    django55 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.10.2008
    Beiträge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    Okay, ich habe das Ganze mal in einem PDF-Dokument dokumentiert.

    Directupload.net - Du4cvxii4.pdf
     
    #10      
  11. Weichzeichner

    Weichzeichner Alles muss funktionieren.

    221
    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    2.166
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    Stift & Papier.
    Kameratyp:
    Auge.
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    Befolge EXAKT die anweisungen:

    - Eigene Form Werkzeug auswählen
    - Bevorzugte Form auswählen
    - Vektor-Form auf das Bild ziehen
    - Strg + Klick auf das kleine Bild neben dem Ebenennamen
    - Form löschen
    (Auswahl soll bleiben)
    - Kante verbessern
    - Auswahl umkehren
    - entfernen drücken

    fertig!
     
    #11      
    Florence_Roomer gefällt das.
  12. reckordzeitstudio

    reckordzeitstudio 4 Live Kreativ-Flatrate-User

    10222
    Dabei seit:
    15.10.2008
    Beiträge:
    11.511
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Freiburg
    Software:
    Adobe Creative Cloud
    Kameratyp:
    Canon EOS 7D / 60D - Tamron 17-50/f2.8 - Canon 70-200/2.8L IS USM II
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    Hey!
    wenn du deine eigene form aufziehst ist es keine auswahl sondern ein pfad, dann musst du einfach den pfad in eine auswahl umwandeln (Tony hat gesagt wie!) und dann wieder umkehren, damit das bild außerhalb der auswahl markiert ist und dann kannst du es auch wieder löschen. mehr kann man dazu eigentlich nicht sagen...

    Peez
     
    #12      
  13. pery

    pery PS-Genießerin

    111010
    Dabei seit:
    25.02.2008
    Beiträge:
    5.062
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    NRW
    Software:
    PS CS6
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    Hi, in Deiner PDF-Datei sehe ich, daß Du nur mit der Hintergrundebene arbeitest, dann funktionieren alle Ratschläge hier natürlich nicht. Die Hintergrundebene ist mit diesem kleinen Schloß gesperrt oder gesichert. 2x mit links auf die Hintergrundebene klicken, dann öffnet sich ein Fenster, ok drücken, dann hast Du eine Ebene 0, mit der du arbeiten kannst...

    Ganz einfach eigene Form aufziehen, mit dem Zeichenstiftwerkzeug einmal mit rechts in die Form klicken, Auswahl erstellen wählen, Pixel eingeben, ok, Auswahl umkehren, entfernen

    LG, pery;)
     
    Zuletzt bearbeitet: 16.10.2008
    #13      
  14. reckordzeitstudio

    reckordzeitstudio 4 Live Kreativ-Flatrate-User

    10222
    Dabei seit:
    15.10.2008
    Beiträge:
    11.511
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Freiburg
    Software:
    Adobe Creative Cloud
    Kameratyp:
    Canon EOS 7D / 60D - Tamron 17-50/f2.8 - Canon 70-200/2.8L IS USM II
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    oder noch besser die hintergrund ebene in eine neue ebene kopieren, dann hast du, falls was mit deiner bearbeitungsebene passiert noch die hintergrundebene, die du wieder verwenden kannst!

    Blende dann aber deine hintergrundebene aus, weil du sonst das ergebnis nicht sehen kannst! (weil ja der hintergrund identisch mit der bearbeitungsebene ist!!!
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 25.10.2008
    #14      
  15. django55

    django55 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.10.2008
    Beiträge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    Erst einmal vielen Dank allen, die mir helfen wollen.


    @Weichzeichner
    Okay, ich habe deine Anweisungen wirklich EXAKT Schritt für Schritt befolgt. Das Ergebnis passt auch - fasst! Letztes Problem: der Hintergrund ist transparent und nicht weiß.

    Ich habe übrigens dieses Mal den Hintergrund in eine Ebene umgewandelt.

    Wenn ich die Form (das Herz) einfüge, wird automatisch eine neue Ebene angelegt. Nach dem Löschen der Form (und somit auch der Ebene), befindet sich die Auswahl auf meiner Ebene 0. Unterschied zum Auswahl-Werkzeug: das Herz wird als Auswahl angezeigt und ZUSÄTZLICH befindet sich um diese Auswahl ein rechteckiges Auswahlfenster mit 8 "Griffen", an denen ich die eigentliche Auswahl transformieren kann. Die Herzauswahl zeigt die gewohnte "laufende" Linie, die Linie der Rechteckauswahl bewegen sich nicht. Keine Ahnung, ob es damit etwas zu tun hat.

    Und noch einmal danke an alle!!!
     
    Zuletzt bearbeitet: 16.10.2008
    #15      
  16. pery

    pery PS-Genießerin

    111010
    Dabei seit:
    25.02.2008
    Beiträge:
    5.062
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    NRW
    Software:
    PS CS6
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    Du mußt beim Eigene-Form-Werkzeug oben links in der Leiste das mittlere Symbol namens Pfade anklicken und nicht das linke namens Formebene, dann kriegst Du auch keine eigene Ebene, sondern kannst es so machen, wie ich oben erklärt habe...

    LG, pery
     
    #16      
  17. oileee

    oileee Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    35
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    Das was du meinst mit der "laufenden Linie" ist dein Arbeitspfad.
    Wenn du nicht möchtest dass deine Eigene Form als Vektorebene erstellt wird, klicke, wenn du das Pfad/Eigene Form Werkzeug ausgewählt hast oben Links auf "Pfade".

    Den Pfad kannst du mit V dann nachträglich noch transformieren.
    Wenn du damit dann fertig bist kannst du aus dem Pfad eine auswahl erstellen
     
    #17      
  18. django55

    django55 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.10.2008
    Beiträge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    Danke, ja, das funktioniert, nur leider ist auch hier nach dem [Entf] der Hintergrund transparent und nicht weiß.:(
     
    #18      
  19. pery

    pery PS-Genießerin

    111010
    Dabei seit:
    25.02.2008
    Beiträge:
    5.062
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    NRW
    Software:
    PS CS6
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    Dann mußt Du unter Deiner Ebene mit der Form eine neue Ebene anlegen (hierdrauf klicken:psd_neue-ebene: und an die richtige Stelle schieben) und sie mit weiß füllen...

    LG, pery
     
    #19      
  20. django55

    django55 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.10.2008
    Beiträge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?
    AW: Form aus "Eigene-Form-Werkzeug" als Auswahl?

    JA! Genau das ist die Lösung. Jetzt funktioniert es!!!

    Danke noch einmal an alle, für eure Geduld, war 'ne schwere Geburt!

    Noch einen schönen Abend!
     
    #20      
x
×
×
teststefan