Anzeige

Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung

Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung | PSD-Tutorials.de

Erstellt von toomsen, 23.02.2012.

  1. toomsen

    toomsen Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    23.09.2008
    Beiträge:
    27
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Canon EOS 550 D
    Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung
    Hallo Forum,

    inzwischen hab ich überall gesucht, verschiedenes gefunden, ein- und umgebaut und ein paar Teilerfolge gefeiert. Aber wirklich funktionieren tut doch nichts so, wie gedacht.

    Ich möchte eine Seite aus drei framerows erstellen. Oben ein Logo, unten eine Reihe mit Fotothumbnails und in der Mitte das Zielfenster für eine mittige Fullsize Fotoansicht.

    Das Problem: Ich bekomme das Bild im mittleren Frame weder vertikal zentriert (nur mit position absolute klappt das bislang - aber das vermasselt die Fenstergrößenanpassung), noch größenangepasst hin (das soll auch bei Browserzoom funktionieren).

    [​IMG]

    Kann jemand helfen?

    Gruß Tom
     
    Zuletzt bearbeitet: 23.02.2012
    #1      
  2. Myhar

    Myhar Hat es drauf

    Dabei seit:
    01.11.2007
    Beiträge:
    2.078
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Ö
    Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung
    AW: Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung

    Erstens: Ein Bild ist zwar hübsch anzusehen, bringt aber nichts für die Fehlerbehebung. Wir brauchen ein online-Beispiel um dein Problem nachvollziehen zu können. Einen Befehl do_what_I_want("always") gibt es leider nicht.

    Zweitens:Wofür brauchst du Frames? Heutzutage verwendet man keine Frames mehr (und auch keine Tabellenlayouts, nur falls das deine nächste Idee sein sollte)
    Mein Rat also an dich, ohne den Code gesehen zu haben: Erstelle eine semantisch sinnvoll strukturierte Version (inklusive Überschriften, Absätzen, etc.) deiner Seite ohne Frames.
     
    #2      
  3. Maggifu

    Maggifu Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.02.2012
    Beiträge:
    6
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Königsbrunn
    Software:
    PS CS6, GIMP 2.8, LR4, OLONEO, PTGUI
    Kameratyp:
    Canon 5DII, 40D, 400D, G11
    Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung
    AW: Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung

    Ich habe meine Seite letztes Wochenende umgebaut, damit ich keine Frames mehr benutze. Frames sind doof für Suchmaschinen und direkte Links.

    Ich hab viel rumgesucht vorher und bin auf recht brauchbare und einfache Vorlagen gestoßen: http://www.css4you.de/wslayout1/index.html

    Vielleicht hilft es ja.

    Allerding muss ich dazu sagen, dass ich (für mich) nicht nachvollziehbare Probleme mit der Ansicht hatte. Das wird aber mit anderen von mir verwendeten CSS zusammen hängen, denke ich. Bisheriges Ergebnis (mit Div und CSS): http://www.snatches-of-light.de

    Schau dir mal die Beispiele im oberen Link an, vielleicht bringt dich das weiter. Mir haben sie geholfen.

    Gruß
    Markus
     
    #3      
  4. Myhar

    Myhar Hat es drauf

    Dabei seit:
    01.11.2007
    Beiträge:
    2.078
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Ö
    Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung
    AW: Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung

    Das hat nichts mehr mit dem Problem vom TS zu tun, jedoch muss ich dir sagen: Deine Umsetzung mit Tabellenlayout ist keine Verbesserung zu Frames. Du hast also kein Layout mit divs und CSS umgesetzt. Warum Tabellen nicht gut sind, wird in der von dir verlinkten Seite ansatzweise erklärt.
    Eine Umstellung von Frames auf Tabellenlayout ist keine Verbesserung, es ist beides schrecklich.
     
    #4      
  5. Maggifu

    Maggifu Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.02.2012
    Beiträge:
    6
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Königsbrunn
    Software:
    PS CS6, GIMP 2.8, LR4, OLONEO, PTGUI
    Kameratyp:
    Canon 5DII, 40D, 400D, G11
    Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung
    AW: Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung

    toomen möge mir verzeihen, wenn das jetzt etwas an seinem Thema vorbeigeht. Interessiert mich aber jetzt, da ich ja gerade dabei bin meine Seite etwas "besser" zu gestalten. Hat ja indirekt auch wieder mit dem Thema zu tun.

    Ich habe die Tabelle nur noch auf der Startseite im Inhalt. Mir ist klar, dass ich das auch noch ändern muss, da die Tabelle für das Seitenlayout "missbraucht" wird. Das grundsätzliche Layout habe ich aber mit divs gestaltet. Also sollte das doch, wenn die Tabelle auf der Startseite noch abgeschafft ist, so in Ordnung sein?

    Wäre dankbar über eine kurze Antwort. Eine lange Diskussion darüber will ich hier aber nicht anzetteln, denn es geht hier um toomsens Problem.
     
    #5      
  6. Myhar

    Myhar Hat es drauf

    Dabei seit:
    01.11.2007
    Beiträge:
    2.078
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Ö
    Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung
    AW: Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung

    Ich muss zugeben, ich habe mir vorher nur die Startseite angesehen und habe jetzt einmal die Unterseiten überprüft:
    HTML:
    1.  
    2. Unter Aktuelles:
    3. <body text="#000000" bgcolor="#FFFFFF" link="#FF0000" alink="#FF0000" vlink="#FF0000" background="../../../grafik/hintergrund.jpg">
    4. <div id="skin_wrapper" class="skin_wrapper_anonymous">
    5. <!-- Start of skin_wrapper -->
    6. <table border="0" width="100%">
    7.  
    Du verwendest Tabellen für dein Menü... Das gehört in eine Liste.
    Die inkosistent zwischen deiner Seite und deinem Album empfinde ich auch als sehr störend. Aber falls du mehr Feedback haben willst, eröffne lieber deinen eigenen Thread. Es gibt auf deiner Seite mehr zu tun als auf der Startseite ;)
     
    #6      
  7. toomsen

    toomsen Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    23.09.2008
    Beiträge:
    27
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Canon EOS 550 D
    Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung
    AW: Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung

    Hi Myhar,

    das Bild sollte besser als mein z.Z. zerpflückter Quellcode darstellen, was ich meine. Nach mehreren Experimenten' ist momentan im mittleren Frame nur das übrig:
    HTML:
    1. <script type="text/javascript">
    2. <!--
    3. var aww = screen.availWidth;
    4. var awh = screen.availHeight;
    5. var bb, bh, bv, ib, ih, rb, rh;
    6. function init() {
    7. bb= Number(window.document.bild.width);
    8. bh= Number(window.document.bild.height);
    9. bv= bb/bh;
    10. self.moveTo(0,0);
    11. self.resizeTo(aww ,awh);
    12. if (document.body.offsetWidth) ib =document.body.offsetWidth;
    13. if (window.innerWidth) ib =window.innerWidth;
    14. if (document.body.offsetHeight) ih =document.body.offsetHeight;
    15. if (window.innerHeight) ih =window.innerHeight;
    16. rh= awh-ih;
    17. rb= aww-ib;
    18. if (bb>ib || bh>ih) Bild()
    19. else Fenster();
    20. };
    21. function Fenster() {
    22. self.resizeTo(bb+rb,bh+rh);
    23. };
    24. function Bild() {
    25. if (bb/bh < ib/ih) {
    26. self.resizeTo(parseInt((ih*bv)+rb),awh);
    27. window.document.bild.height = ih;
    28. } else {
    29. self.resizeTo(aww,parseInt(ib/bv+rh));
    30. window.document.bild.width= ib;
    31. };
    32. };
    33. //-->
    34.  
    35. </head>
    36. <body style="margin:0; padding:0; overflow:hidden" onLoad="init()">
    37. <table align="center" valgn="middle" cellpadding="0" cellspacing="0" style="vertical-align:middle; text-align:center">
    38.  
    39. <tr><td style="vertical-align:middle; text-align:center" >
    40. <img src="../bilder/1_architektur/IMG_3063.jpg" name="bild"></a>
    Das ist der aktuelle Versuch, die Bildgröße immer auf 100 % des mittleren Frames anzupassen. Geht aber auch nicht. Bild wird beim Browserzoom mitvergrößert und unten abgeschnitten.

    Ich hab die letzten 10 Jahre keine Frames benutzt (meine aktuelle Seite ist www.toomsen.de ).Um die von mir erwünschte Fotogalerie/Bilddarstellung einzubauen, fand ich schlußendlich keinen anderen Lösungsansatz als Frames. Ich bin dankbar für jeden Tip wie es besser und sauberer geht. Aber die Seite sollte halt so wie oben abgebildet aussehen.

    Gruß, Tom
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 23.02.2012
    #7      
  8. toomsen

    toomsen Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    23.09.2008
    Beiträge:
    27
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Canon EOS 550 D
    Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung
    AW: Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung

    Hi Markus, danke erstmal für die Antwort. Der Link ist nicht so schlecht. Zumindest Bsp. 1 geht in meine Richtung. Auf deiner eigenen Seite arbeitest du ja mit ner Shadowbox/Litebox. Hab ich momentan auch (www.toomsen.de), möchte aber davon weg. Für das neue Layout fehlt mir genaugenommen noch fast alles. Ich hab noch nichtmal ein passendes Galeriescript gefunden.

    Ich hab schon häufig und durchaus erfolgreich meine Seite verändert, aber diesmal ist irgendwie der Wurm drin.

    However.

    Gruß Tom
     
    #8      
  9. Davi2000

    Davi2000 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    28.11.2011
    Beiträge:
    140
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS5.5 , Dreamweaver CS5, notepad++
    Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung
    AW: Fotogalerie, Frames und Bildgrössenanpassung

    warum verwendest du nicht einfach eine Slideshow? Mit Jquery ist sowas ruckzuck in deine Seite eingebaut. Dafür brauchst du auch keine Frames , sondern nur ein Div und fertig.
     
    #9      
x
×
×