Anzeige

Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

Frage zu den Hilfslinien im PS CS3??? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von xxcoolxx, 16.04.2008.

  1. xxcoolxx

    xxcoolxx Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.02.2008
    Beiträge:
    26
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Südbaden
    Software:
    Photoshop CS2 (ger), CS3 (eng)
    Kameratyp:
    SONY N1
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    Hallo Leute,
    habe da mal folgende Frage, ich erstelle gerade einen Weblayout und brauche viele Hilflinen. Wie man die reinzieht, das weis ich schon lange, was ich jetzt wissen will, wie kann ich eine Hilfsllinie löschen und wie kann ich nachträglich eine Hilfsline, die schon vorhanden ist nachträglich pixelgenau positionieren.

    Kann mir da einer villeicht weiterhelfen...

    Danke im voraus

    Gruss
    Konstantin
     
    #1      
  2. kathereviln8

    kathereviln8 Convinced Noob

    Dabei seit:
    26.06.2006
    Beiträge:
    453
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS3
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    Über Ansicht: Neue Hilfslinie... kannst du dir deine Hilfslinien millimetergenau setzen... ;)
     
    #2      
  3. maggy3

    maggy3 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    24.07.2007
    Beiträge:
    230
    Geschlecht:
    weiblich
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    Um eine einzelne Hilfslinie zu löschen, mußt du die wieder rausziehen.
     
    #3      
  4. kleinercoop

    kleinercoop einfach, coop

    Dabei seit:
    16.11.2007
    Beiträge:
    739
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Duisburg
    Software:
    CS 3 Bundle / Cienma 4D 10 / Sony Vegas 6
    Kameratyp:
    Canon 450D
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    aufs lineal ;) aber.
     
    #4      
  5. redgod

    redgod Guest

    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    aufn mülleimer geht auch ;-)
     
    #5      
  6. Hades13

    Hades13 Irgendwas

    Dabei seit:
    01.12.2004
    Beiträge:
    2.560
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PS
    Kameratyp:
    Canon PowerShot A530 :(
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    Ansicht / Hilfslinien löschen, fertig.

    Gruß
     
    #6      
  7. xxcoolxx

    xxcoolxx Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.02.2008
    Beiträge:
    26
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Südbaden
    Software:
    Photoshop CS2 (ger), CS3 (eng)
    Kameratyp:
    SONY N1
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    danke schon mal, für eure Hilfe...
    das kenne ich auch. Kann man aber nacher eine Hilfslinie nachträglich auf mm ändern???
     
    #7      
  8. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    Ja.
    :D


    Alles eine Frage der richtigen Lineal- und Rasterlinien-Einstellungen. Ich werde sie dir bei Gelegenheit verraten, solltest du sie nicht selbst herausfinden.
    :p
     
    #8      
  9. xxcoolxx

    xxcoolxx Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.02.2008
    Beiträge:
    26
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Südbaden
    Software:
    Photoshop CS2 (ger), CS3 (eng)
    Kameratyp:
    SONY N1
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    kannst du es nicht jetzt machen, bevor ich mich tot suchen, bitte, bitte...
     
    #9      
  10. arite

    arite Aktives Mitglied

    5135
    Dabei seit:
    14.09.2006
    Beiträge:
    1.585
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    lake
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    na taste V , und mit dem verschieben-werkzeug einfach an gewünschte position. zu not mit lupe vergrößern, damit du den millimeter genau triffst.

    greetz
     
    #10      
  11. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    Das ist blöd bei vielen Hilfslinien, außerdem geht es einfacher!
    :p

    Was gibt denn die Suche im Forum für Treffer mit deinem und meinen Stichwörtern: Raster pixelgenau
    Ich bin mir ziemlich sicher, dass du nach spätestens 10 min. die richtige Lösung kennst.
    :D
     
    #11      
  12. arite

    arite Aktives Mitglied

    5135
    Dabei seit:
    14.09.2006
    Beiträge:
    1.585
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    lake
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    das raster in den voreinstellungen wollte er nicht wissen, er fragt nach hilfe bezüglich der hilfslinien und zwar im nachhinein. und ja, ich beneide dich um deinen spass gerade, hoffe, du bist kein angler, denn da ist es verpönt, einen fisch lange am haken zappeln zu lassen. :mad:
     
    #12      
  13. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    (1) Doch genau das wollte er ? er weiß es nur noch nicht!
    (2) Die hat er bekommen ? seit wann wird die Forensuche, die genau 3 Treffer ergibt, als spaßig bezeichnet?
    (3) Nein ich bin kein Angler, denn ich lasse den Fisch leben, und zeige Ihm einen Weg, wie er sich jetzt und in Zukunft selbst vom Haken befreien kann!
    :D
     
    #13      
  14. arite

    arite Aktives Mitglied

    5135
    Dabei seit:
    14.09.2006
    Beiträge:
    1.585
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    lake
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    würdest du die güte haben, (1) meinen text nicht zu entstellen, (2) metaphern verstehen zu lernen und (3) einem hilfesuchenden ein quentchen deines wissensfüllhorns zukommen zu lassen? bitte, danke...
     
    #14      
  15. siousu

    siousu Hat es drauf

    1
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    2.021
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz
    Software:
    Cinema 4D R12; Photoshop C2S5; Gimp;
    Kameratyp:
    Panasonic DMC FZ50 LUMIX
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    und gaaaaaaanz hilfreich:

    Du kannst deine Hilfslinien auch relativ positionieren.. zb. wenn du die Hilfslinie in der Mitte horizontal oder vertikal willst dann gibst du einfach 50% ein. Oder im ersten viertel 25% im letzen 75%^^

    ist manchmal sehr praktisch, da man nicht viel rechnen muss!

    gruss,

    Simu
     
    #15      
  16. Thomas2704

    Thomas2704 looser

    Dabei seit:
    19.02.2007
    Beiträge:
    579
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rollag - Norwegen
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    @ pixxxelschuber

    schön das du sooooon gelehrter bist.ich huldige deine anwesenheit hir.grosser buana.du könig des photoshops.
    lass doch gnade walten und helf einen deiner nichtwürdigenden unternanen.wenn ihre erhabenheit es nicht in betracht zieht einen nichtwürdigenden unternanen zu helfen,dann möge er sich aus dem post hir raushalten....
     
    #16      
  17. xxcoolxx

    xxcoolxx Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.02.2008
    Beiträge:
    26
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Südbaden
    Software:
    Photoshop CS2 (ger), CS3 (eng)
    Kameratyp:
    SONY N1
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    also jungs,
    ich habe es jetzt in PS gefunden, wie ich das machen kann, meiner Meinung hätte man es besser lösen können, ich arbeite Hauptberuflich mit Solid Works und Katia und von da kennt man es anders, deswegen war ich da etwas verwiert, aber jetzt ist alles in Ordnung. Jetzt hat sich auc mein Problem gelöst, danke für den Tipp mit dem Löschen, das habe ich nicht gewusst...
     
    #17      
  18. Herr_D

    Herr_D offline

    Dabei seit:
    09.06.2005
    Beiträge:
    8.557
    Geschlecht:
    männlich
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    F1

    ...wär ja auch mal ne Möglichkeit
     
    #18      
  19. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    Eigentlich wollte ich mich ja jetzt aus dem Thread heraushalten, allerdings ist es schade, dass du dein erworbenes Wissen nicht abschließend den anderen zur Verfügung stellst!


    Sei es drum, es gibt zwei Möglichkeiten:

    (1) Stelle die Lineale durch Rechtsklick aufs Lineal oder in den Voreinstellungen auf die gewünschte Einheit. Verschiebe jetzt deine Hilfslinien mit gedrückter [Shift]-Taste. Die Hilfslinien richten sich jetzt automatisch an den Unterteilungen des Lineals aus.

    Leider funktioniert das nicht mit anderen Elementen (Pfade, Formebenen, etc.), da die Shift-Taste hier die Bewegungen auf 90° einschränkt.


    Daher mein Hinweis auf diese Variante (2) zu finden, wie bereits beschrieben, über die Foren-Suche nach "Raster Pixelgenau"

    Alles, was sich bei eingeschaltetem (und Ausrichten aktiviertem) Raster im Bereich der magnetischen Anziehung befindet, wird automatisch am Raster ausgerichtet, auch Hilfslinien. Formebenen sollten bei aktiviertem Raster erstellt werden. Da das Raster vorher Pixel- (oder auch Millimeter-)genau angelegt wurde, ist es kaum noch nötig, zig Hilfslinien einzuziehen.

    Auch ein Wechsel von mm auf Pixel ist relativ einfach:
    - in den Voreinstellungen das Raster umstellen,
    - die Linealeinheiten umstellen,
    - überprüfen ob am Raster ausrichten aktiv ist,
    - zum Ausrichten das Raster einblenden,
    - je nach Bedarf ins Bild hineinzoomen und die Elemente neu anordnen





    :rolleyes:
    Solche Beiträge sind nur sinnlos. Dieser hätte einzig und allein dazu geführt, das ich mich aus dem Thread zurückziehe. Und das hätte niemandem geholfen. Mir kann es eigentlich egal sein. Ich weiß ja, wie es funktioniert. Viele der Helfenden (darunter ich auch) haben wirklich viel Zeit und Geld investiert, um sich dieses Wissen anzueigenen. Es wird euch hier gratis weitergegeben. Vergesst das nicht vollkommen.

    Ist es wirklich zuviel verlangt, einmal die Foren-Suche zu verwenden und ein bisschen nachzudenken?
    Warum wird die sehr gut beschriebene Hilfe der Programme nicht verwendet?

    Alles pure Faulheit und Bequemlichkeit!

    In den Foren wird mir schon jemand die richtige Antwort geben. Und wenn ich es wieder vergesse, dann frage ich halt wieder nach. Der Lerneffekt für einen selbst bleibt dabei vollkommen auf der Strecke.

    Thomas2704 verhöhne mich ruhig - der arme Wicht bist du ganz allein!
    :twisted:
     
    #19      
  20. xxcoolxx

    xxcoolxx Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.02.2008
    Beiträge:
    26
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Südbaden
    Software:
    Photoshop CS2 (ger), CS3 (eng)
    Kameratyp:
    SONY N1
    Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???
    AW: Frage zu den Hilfslinien im PS CS3???

    pixxxelschubser
    Trifft aber auch nur auf die Leute zu, die immer wieder die gleichen Fragen stellen.

    Ich habe gerade vor einem halben Jahr mit Photoshop angefangen und seit dem schon fast die ganze Hilfedateien durchgelesen.
    Mittlerweile erstelle ich bessere Layouts, wie mein Kollege, der haufen Photoshop Schulungen, gemacht hat. Das mit den Hilfslinien hat er auch nicht gewusst.

    Es ist aber manchmal echt so, dass es immer Tipps & Tricks gibt, was in der Hilfe nicht drin ist. Ich finde solche Foren ziemlich gut, da man hier eben die erfahrungen austauschen kann.

    Wie man Hilflinien mit angaben von Pixel usw. erstellt, das wußte ich auch schon, aber wie man diese nachträglich genau verschieben kann dass war mir neu.

    Das ist mir auch klar. Ich erstelle nur Hilfslinien, weil ich manche Formebenen öfters auf der gleichen Länge verwende, dann ist es übersichtlicher...
    Danach habe ich es ja auch rausgefunden. Ich gebe ja zu, dass die Frage etwas zu voreilig kam.

    ABER ICH DANKE TROTZDEM FÜR EURE HILFE!!!
     
    #20      
x
×
×