Anzeige

Frage zu PHP - Funktionen

Frage zu PHP - Funktionen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von saila, 06.11.2008.

  1. saila

    saila Moderatorle

    Dabei seit:
    21.06.2006
    Beiträge:
    2.239
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    50°48'23.69" N 7°14'22.19" O
    Software:
    Eclipse, PHP5 OO, MySQL5, CSS(auch Barrierefrei), JS, Symfony
    Frage zu PHP - Funktionen
    Kürzlich habe ich ein Script gesehen, welches folgenden Funktionsnamen hatt:
    PHP:
    1.  
    2. <?php
    3. function blabla.blubblub.irgendwas() {
    4. //....
    5. }
    6.  
    7. function blabla.blubblub() {
    8. //....
    9. }
    10. ?>
    11.  
    Kann mir jemand verraten was das für einen Hintergrund hat?

    Und nächste Frage: Was ist das bzw. was geschieht in solche einer Zuweisung?
    PHP:
    1.  
    2. <?php
    3. $irgenwas = blabla.blubblub( $was , $wie );
    4. ?>
    5.  
    ??
     
    #1      
  2. microdns

    microdns Guest

    Frage zu PHP - Funktionen
    AW: Frage zu PHP - Funktionen

    hallo

    blabla.blubblub find ich lustig!

    das ist php script, ne programmiersprache, hauptsächlich für web content und so.
    oder wolltest du jetzt was anderes wissen?

    lg, microdns
     
    #2      
  3. saila

    saila Moderatorle

    Dabei seit:
    21.06.2006
    Beiträge:
    2.239
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    50°48'23.69" N 7°14'22.19" O
    Software:
    Eclipse, PHP5 OO, MySQL5, CSS(auch Barrierefrei), JS, Symfony
    Frage zu PHP - Funktionen
    AW: Frage zu PHP - Funktionen

    Natürlich wollte ich etwas anderes Wissen. In der Funktionsbezeichnung befindet sich ja der Operator . und es wird ja darunter eine Funktions-Bezeichnung vergeben, welche in der vorherigen Funktion enthalten ist. Nun die Frage eben was es damit auf sich haben soll/könnte (odg.).
     
    #3      
  4. kirchrath

    kirchrath Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    04.05.2008
    Beiträge:
    39
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    DW/PS CS3
    Kameratyp:
    Canon EOS 400D
    Frage zu PHP - Funktionen
    AW: Frage zu PHP - Funktionen

    Der Punkt dient dazu sachen zu verbinden.
    Das hab ich jetzt damit mal ausprobiert:
    PHP:
    1. <?php
    2. function bla($wert){
    3.     return $wert;
    4. }
    5. function blub($val){
    6.     return $val;
    7. }
    8. $v =  bla.blub("hallo welt");
    9. ?>
    Dabei bekomme ich als Rückgabe "blahallo welt" wieder - verstehe ich nicht so ganz. Wenn da nicht was anderes hinter steht, finde ich das irgendwie unnütz - würde aber gerne eines besseren belehrt werden.
     
    #4      
  5. saila

    saila Moderatorle

    Dabei seit:
    21.06.2006
    Beiträge:
    2.239
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    50°48'23.69" N 7°14'22.19" O
    Software:
    Eclipse, PHP5 OO, MySQL5, CSS(auch Barrierefrei), JS, Symfony
    Frage zu PHP - Funktionen
    AW: Frage zu PHP - Funktionen

    Danke für die Infos, wobei mir diese Vorgehensweise klar war. Ich frage jedoch implizit auf die Funktionsbezeichnung, welche einen Operator enthält und eine weitere Funktionsbezeichnung, welche in einer vorherigen eben durch den Operator bereits definiert ist?

    Edit: Gesehen innerhalb von Drupal (CMS).
     
    Zuletzt bearbeitet: 06.11.2008
    #5      
  6. mk666

    mk666 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.08.2007
    Beiträge:
    4
    Geschlecht:
    männlich
    Frage zu PHP - Funktionen
    AW: Frage zu PHP - Funktionen

    Hmn, meinen rudimentären PHP-Kenntnissen nach, müßte das imho einen Syntax-Error geben. Operatoren in Funktionsbezeichnungen dürften nicht funktionieren.

    Und das zweite ist eine normale Stringverkettung. Das blabla wird mit der Rückgabe der Funktion verkettet.
     
    #6      
  7. saila

    saila Moderatorle

    Dabei seit:
    21.06.2006
    Beiträge:
    2.239
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    50°48'23.69" N 7°14'22.19" O
    Software:
    Eclipse, PHP5 OO, MySQL5, CSS(auch Barrierefrei), JS, Symfony
    Frage zu PHP - Funktionen
    AW: Frage zu PHP - Funktionen

    Jo genau, das habe ich auch eben mal durchgetestet. Error und die Rückgabe wie von dir genannt (was ja auch schon logisch ist für PHP-Kenner ;) ). Allerdings habe ich die Funktionsbezeichnung gesehen in Drupal (CMS) und dort gab es kein Syntax-Error :(
     
    #7      
  8. mk666

    mk666 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.08.2007
    Beiträge:
    4
    Geschlecht:
    männlich
    Frage zu PHP - Funktionen
    AW: Frage zu PHP - Funktionen

    Dann vielleicht mal bei Drupal nachfragen. Die haben doch bestimmt auch ein Forum oder ähnliches. Eine Antwort würde mich dann allerdings auch interessieren. ;)
     
    #8      
  9. gp812

    gp812 Newbster

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    278
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stuttgart
    Software:
    CS3, EditPlus
    Frage zu PHP - Funktionen
    AW: Frage zu PHP - Funktionen

    Also bin grad alle Scripte von Drupal durch, hab so was net gefunden.
    Nur
    PHP:
    1. $function = $module .'_update_'. $number;
    das ist ja ganz was anderes. Oder die erzeugen auch JS-Funktionen mitten in PHP script. Dort sind ja die punkte normal. Kannst du genauere Datei-Name u. Funktion name geben?
     
    #9      
  10. mk666

    mk666 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.08.2007
    Beiträge:
    4
    Geschlecht:
    männlich
    Frage zu PHP - Funktionen
    AW: Frage zu PHP - Funktionen

    Punkte innerhalb einer Funktionsdeklaration habe ich bei Javascript aber auch noch nie gesehen. Ein Beispiel wäre in der Tat mal interessant.

    Wobei ich mich mit Javascript noch weniger auskenne als mit PHP. Habe erst kürzlich angefangen mich in beides einzuarbeiten. Bin eigentlich in Java zu Hause. ;)
     
    #10      
  11. saila

    saila Moderatorle

    Dabei seit:
    21.06.2006
    Beiträge:
    2.239
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    50°48'23.69" N 7°14'22.19" O
    Software:
    Eclipse, PHP5 OO, MySQL5, CSS(auch Barrierefrei), JS, Symfony
    Frage zu PHP - Funktionen
    AW: Frage zu PHP - Funktionen

    Bin schon auf der Suche, zumal ich das eignetl. auch als Beispiel hier zeigen wollte......

    Edit: Finde es einfach nicht auf die Schnelle - werde es aber direkt mitteilen, wenn ich es wieder unter die Augen bekomme. Entweder im Order module oder includes.
     
    Zuletzt bearbeitet: 06.11.2008
    #11      
  12. CIX88

    CIX88 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    06.04.2006
    Beiträge:
    814
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    GR
    Frage zu PHP - Funktionen
    AW: Frage zu PHP - Funktionen

    Diese Art hab ich bei Funktionen auch noch nicht gesehen.
    Interessant !!!
    Wundert mich das da kein Error kommt ...
     
    #12      
x
×
×
teststefan