Anzeige

Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen

Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von listigerluchs, 09.12.2013.

  1. listigerluchs

    listigerluchs Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    17.09.2010
    Beiträge:
    2
    Geschlecht:
    männlich
    Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen
    Hi,

    ich wollte fragen, ob es möglich ist eine Ebenenfüllmethode so zu verwenden, dass sie zum Beispiel nur 2 daruter liegende Ebenen beeinflusst. Und wenn dies nicht möglich ist, gibt es eine andere Methode Ebenen miteinander zu multiplizieren ?

    luchs
     
    #1      
  2. Aelfry

    Aelfry Web Developer

    Dabei seit:
    17.02.2007
    Beiträge:
    794
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mönchengladbach
    Software:
    CC, SublimeText, Git, Sass, Gulp
    Kameratyp:
    Canon EOS 60D
    Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen
    AW: Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen

    Das Zauberwort heißt "Schnittmaske". Ebene auswählen und dann "Ebenen > Schnittmaske erstellen".
     
    #2      
  3. listigerluchs

    listigerluchs Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    17.09.2010
    Beiträge:
    2
    Geschlecht:
    männlich
    Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen
    AW: Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen

    Danke für die Lösung
     
    #3      
  4. DesignItLive

    DesignItLive Guest

    Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen
    AW: Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen

    Schnittmaske erstellen...

    *EDIT
    Ups, da war wer schneller als ich....
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 10.12.2013
    #4      
  5. Ellersiek

    Ellersiek JedenTag ein wenig besser

    Dabei seit:
    27.11.2007
    Beiträge:
    3.738
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hiddenhausen
    Software:
    CC, Lightroom, Win10
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77+900
    Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen
    AW: Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen

    Hallo listigerluchs und herzlich Willkommen unter den schreibenden Mitgliedern :)

    So richtig verstanden habe ich die Frage und die Antworten dazu nicht.

    Wenn die Füllmethode einer Ebene A nur die darunterliegenden Ebenen B und C, nicht jedoch die noch weiter darunterliegenden Ebenen D, E, ... beeinflussen soll, dann braucht man entweder

    doch nur Ebene A (mit der gewünschten Füllmethode) und die Ebene B und C in ein Smartobjekt packen (dann wären auch alle Inhalte von A sichtbar).

    oder Ebene B und C in eine Gruppe legen und auf die Gruppe Ebene A als Schnittmaske anwenden:

    [​IMG]

    Oder habe ich die Frage falsch verstanden?

    Gruß
    Ralf
     
    #5      
  6. steinmannn

    steinmannn Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    05.09.2006
    Beiträge:
    1.220
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nordhessen
    Software:
    Photoshop CS6
    Kameratyp:
    Canon 7D
    Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen
    AW: Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen

    @Ellersiek, nur so gibt es eine Lösung, alles andere funktioniert nicht. Leider klappt es mit der Schnittmaske auf Gruppen erst ab CS6. (Der TO hat sein Programm nicht angegeben, deshalb diese Ergänzung)
     
    #6      
  7. Ellersiek

    Ellersiek JedenTag ein wenig besser

    Dabei seit:
    27.11.2007
    Beiträge:
    3.738
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hiddenhausen
    Software:
    CC, Lightroom, Win10
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77+900
    Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen
    AW: Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen

    Dann dürfte allerdings ein Workaround über Smartobjekte helfen:

    Ebene B und C in ein Smartobjekt, Ebene A als Schnittmaske auf das Smartobjekt anwenden.

    Gruß
    Ralf
     
    #7      
  8. Lenka

    Lenka Squirrel

    Dabei seit:
    20.11.2013
    Beiträge:
    369
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Maienfeld
    Software:
    Illustrator CS 6, Photoshop CS 6
    Kameratyp:
    Canon EOS 400D
    Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen
    AW: Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen

    Da stimme ich zu. Ich mache solche Sachen auch so (ich habe CS 5.5).
     
    #8      
  9. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.841
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen
    AW: Füllmethode nur Einfluss auf bestimmte Ebenen

    Wann wird "verwendete Programme" im Profil endlich zum Pflichtfeld bei der Registrierung?
     
    #9      
x
×
×