Anzeige

[R15] Ganz einfache Packung zusammenklappen funktioniert nicht

[R15] - Ganz einfache Packung zusammenklappen funktioniert nicht | PSD-Tutorials.de

Erstellt von LockeHL, 06.02.2014.

  1. LockeHL

    LockeHL CGI/3D Enthusiast

    Dabei seit:
    24.10.2012
    Beiträge:
    91
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburch Land
    Software:
    C4D R17 Studio, CC
    Kameratyp:
    iPhone 6
    Ganz einfache Packung zusammenklappen funktioniert nicht
    Hallo zusammen,

    ich habe eine Verpackung, die ich gerne zusammenklappen möchte.
    Erste Keyframes habe ich gemacht, aber wie man sieht, ist das Ergebnis nicht zufriedenstellend.
    Wer kann mir helfen und sagen, woran es liegt und wie man es beseitigt bekommt?

    Da ich für u.a. die Boden- und Deckenlaschen nachträglich den Pivotpoint ändern muss, scheint mir da was kaputtzugehen:

    http://www.dateiupload.net/download.php?file=84ca3f0387d606a1ce43649f4eb31a2b

    Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe!
     
    #1      
  2. kraid

    kraid reMember

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    744
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    mal hier, mal da, mal dort.
    Software:
    Photoshop CS6, CorelDrawX5, Cinema4D R18
    Ganz einfache Packung zusammenklappen funktioniert nicht
    Schonmal versucht die einzelnen Teile einander unterzuordnen?
    Wobei die Pivots natürlich richtig platziert sein müssen.

    Hier mal ein schnelles Beispiel.
     
    #2      
  3. LockeHL

    LockeHL CGI/3D Enthusiast

    Dabei seit:
    24.10.2012
    Beiträge:
    91
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburch Land
    Software:
    C4D R17 Studio, CC
    Kameratyp:
    iPhone 6
    Ganz einfache Packung zusammenklappen funktioniert nicht
    Ja hab ich, das ist ja in meiner Datei so, aber später verschieben sich dann doch die Pivot-Points, dass es zu diesen Zwischenräumen kommt…
    Bei mir sollen die Bodenlaschen erstmal stehenbleiben, und erst nachdem alle Seitenteile hochgeklappt sind, werden nach und nach einige Bodenteile "rangedreht". Und genau dabei kommt es zu den Lücken!…
     
    #3      
  4. kraid

    kraid reMember

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    744
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    mal hier, mal da, mal dort.
    Software:
    Photoshop CS6, CorelDrawX5, Cinema4D R18
    Ganz einfache Packung zusammenklappen funktioniert nicht
    #4      
  5. LockeHL

    LockeHL CGI/3D Enthusiast

    Dabei seit:
    24.10.2012
    Beiträge:
    91
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburch Land
    Software:
    C4D R17 Studio, CC
    Kameratyp:
    iPhone 6
    Ganz einfache Packung zusammenklappen funktioniert nicht
    YEP! Das isses!
    Vielen Dank Dir, kraid!!!
    Danke!
     
    #5      
  6. kraid

    kraid reMember

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    744
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    mal hier, mal da, mal dort.
    Software:
    Photoshop CS6, CorelDrawX5, Cinema4D R18
    Ganz einfache Packung zusammenklappen funktioniert nicht
    Ein paar Punkte die mich jetzt noch dran stören würden:
    Deckellaschen sind nach zusammenklappen Deckungsgleich.
    Evtl. nochmal etwas geringfügig an der Höhe ändern oder vordere und hintere Lasche nicht exakt 90° drehen.
    Die Kanten sehen mit dieser Methode hässliche aus, da alles aus Einzelobjekten besteht.
    Evtl. kannst du da ja noch etwas mit runden Kanten retten.
     
    #6      
  7. KBB

    KBB Blaubär

    Dabei seit:
    18.03.2009
    Beiträge:
    8.543
    Geschlecht:
    männlich
    Ganz einfache Packung zusammenklappen funktioniert nicht
    Ich frage mich, warum das nicht gleich mit Joints gelöst wird. Das hier wirkt sehr umständlich und sehr schwer kontrollierbar, von der Optik durch die Einzelteile garnicht zu sprechen.
     
    #7      
  8. kraid

    kraid reMember

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    744
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    mal hier, mal da, mal dort.
    Software:
    Photoshop CS6, CorelDrawX5, Cinema4D R18
    Ganz einfache Packung zusammenklappen funktioniert nicht
    Ich selbst würde es wohl auch mit Joints machen, aber dazu müsste man die Meshes zu einem einzigen verbinden und an den entsprechenden Knickkanten noch ein paar Edgeloops einfügen. Ganz zu schweigen vom Riggen. Den Aufwand wollte ich mir nicht machen, nur für ein Beispiel.
     
    #8      
  9. LockeHL

    LockeHL CGI/3D Enthusiast

    Dabei seit:
    24.10.2012
    Beiträge:
    91
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburch Land
    Software:
    C4D R17 Studio, CC
    Kameratyp:
    iPhone 6
    Ganz einfache Packung zusammenklappen funktioniert nicht
    Mit Joints habe ich auch herumprobiert (habe ich vorher noch nie etwas mit gemacht), bin aber zu dem Schluss gekommen, dass die Verzerrung aussen eher hinderlich bei meiner Textur wäre. Aber evtl. habe ich da auch was falsch gemacht.
    Mir saß leider der Zeitdruck im Nacken, daher habe ich abschließend doch mit verschachtelten Nulls gearbeitet. Danke Euch allen nochmal.
    @kraid: darf ich mal fragen was "Edgeloops" sind? Meinst Du gebevelte Kanten?
     
    #9      
  10. kraid

    kraid reMember

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    744
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    mal hier, mal da, mal dort.
    Software:
    Photoshop CS6, CorelDrawX5, Cinema4D R18
    Ganz einfache Packung zusammenklappen funktioniert nicht
    Eigentlich eher zusätzliche Kanten, welche an bestimmten Stellen eingefügt werden um dort mehr Geometrie zur Verfügung zu haben, z.B. damit da keine zu krassen Verzerrungen entstehen. Üblicher Einsatzort wäre z.B. an den Gelenken eines Charakters.

    Das Messer-Werkzeug bietet sogar einen Modus der sich Loop nennt.
     
    #10      
x
×
×