Anzeige

Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4

Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4 | PSD-Tutorials.de

Erstellt von inez_63, 03.11.2010.

  1. inez_63

    inez_63 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.11.2009
    Beiträge:
    10
    Geschlecht:
    weiblich
    Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4
    Ich komme mit meinem gestapelten vertikalen Balkendiagramm nicht weiter.
    Ich möchte einen 3D-Effekt über den gesamten Balken (er besteht aus 2 Stapel) erzeugen. Bislang konnte ich nur voneinander getrennte Stapel in 3D erzeugen. Der gesamte Diagrammbalken soll aber als "ein Stück" dargestellt werden (nur die beiden Stapel sind farblich unterschiedlich).
    Kann mir jemand weiter helfen?
    Danke Inez
     
    #1      
  2. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    313
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    7.933
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4
    AW: Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4

    Ein Screeshot würde mir zwar helfen das gestapelte Diagram zu verstehen aber ich denke ich weis was Du meinst (bin ja nich ganz bluna)
    Ich würde den Balken einzeln mit dem 3D Werzeug erstellen und den Klotz dann mappen so müsste gehen.
    Hoffe hilft oder erstelle vorher die gestapelten Flächen und extr... dann
    MfG

    zB
    [​IMG]
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.11.2010
    #2      
  3. inez_63

    inez_63 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.11.2009
    Beiträge:
    10
    Geschlecht:
    weiblich
    Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4
    AW: Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4

    Hallo Liselotte. Danke für deine schnelle Antwort. Wenn ich ein bisschen trickse und die Gruppierungen aufhebe, kann ich die beiden Stapel so zusammenfügen, dass eine Säule bzw. einen Balken entsteht.
    Aber geht das auch, ohne die Gruppierung aufzuheben, denn ich möchte eigentlich weiterhin die Diagrammfunktionen (Attribute, Daten usw.) nutzen?
    Bild zur Veranschaulichung anbei.
    Gruß Inez

    [​IMG]

    Uploaded with ImageShack.us

    Hoffentlich hat das mit dem Bild geklappt - ist mein "erstes Mal" und dazu bin ich auch noch auf einer russischen Seite gelandet:uhm:

     
    #3      
  4. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    313
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    7.933
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4
    AW: Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4

    Aber dann nehme doch dein Ursprung in 2D und dann extrodiere Ihn geht doch schneller
    leider weiß ich überhaupt nicht wie man einDiagramm erstellt muß ich erst nachlesen
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.11.2010
    #4      
  5. inez_63

    inez_63 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.11.2009
    Beiträge:
    10
    Geschlecht:
    weiblich
    Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4
    AW: Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4

    Im Prinzip ja - aber ich habe ca. 10 Diagramme mit jeweils 8-10 Balken.
    Das jedes Mal händisch in 3D zu bearbeiten, macht natürlich eine Menge Arbeit, zumal die einzelnen Diagrammdaten (Werte) sich dann auch noch wieder in letzter Minute ändern können und ich dann wieder von vorne anfangen müsste.
    Aber vielleicht geht es ja in Illu auch gar nicht so, wie ich mir es vorstelle.
    Gruß Inez
     
    #5      
  6. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    313
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    7.933
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4
    AW: Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4

    Noch ein Tip versuch das ganze doch mal in Excel. Da gibt es auch 3D Balkendiagramme, vor allem wenn auf Torschluß noch geändert werden soll.
    Aber ich habe sowas lange nicht mehr machen dürfen. wenndu die Diagramme dann über pdf ausdruckst müsste es auch vektorbasiert sein probier doch mal .
    MfG
     
    #6      
  7. monika_g

    monika_g Vektorgärtnerin

    Dabei seit:
    30.05.2009
    Beiträge:
    5.253
    Software:
    TextEdit
    Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4
    AW: Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4

    1. Mit dem Gruppenauswahl-Werkzeug alle Diagrammbeschriftungen auswählen, kopieren, dann FLäche = Ohne
    2. Davor einfügen, damit die Texte wieder auf der Zeichenfläche sind. Die müssen später manuell an die Perspektive angepasst werden, sind nicht mehr Teil des Diagramms
    3. Alle Linien auswählen, Kontur = Ohne. ggf. auch die Linien vorher kopieren, wieder einfügen. Sind dann auch nicht mehr Teil des Diagramms
    4. Das ganze Diagramm auswählen (Auswahl-Werkzeug), 3D-Effekt zuweisen
     
    #7      
  8. inez_63

    inez_63 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.11.2009
    Beiträge:
    10
    Geschlecht:
    weiblich
    Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4
    AW: Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4

    Hallo Monika,
    genauso habe ich mir das vorgestellt. Vielen lieben Dank.
    Sogar die Daten lassen sich nachträglich ändern.
    Nur die Diagrammbeschriftungen bereiten nun noch ein kleines Problem. Da sie ja nicht mehr Teil des Diagramms sind, ändern sie sich nicht mit und die perspektivische Darstellung erfordert auch etwas Fummelarbeit.
    Vielleicht gibt es da auch noch eine elegante Lösung. Aber das Hauptproblem ist erst mal klar.
    Gruß Inez
     
    #8      
  9. monika_g

    monika_g Vektorgärtnerin

    Dabei seit:
    30.05.2009
    Beiträge:
    5.253
    Software:
    TextEdit
    Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4
    AW: Gestapeltes Balkendiagramm mit 3D-Effekt in Illu CS4

    Wenn der Text im Diagramm bleibt, wird er zwingend mit extrudiert. Das läst sich leider nicht ändern. Wenn Du den Solo-text perspektivisch verzerren willst, probier doch mal den Effekt 3D-Drehen (nicht Kreiseln). Du kannst dieselben Werte dort eingeben
     
    #9      
x
×
×