Gleichseitiges Dreieck

Gleichseitiges Dreieck | PSD-Tutorials.de

Erstellt von MaitreGrosch, 06.08.2015.

  1. MaitreGrosch

    MaitreGrosch Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.08.2014
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dortmund
    Gleichseitiges Dreieck
    Hallo zusammen,

    ich quäle mich aktuell mit dem Problem herum, dass ich nicht weiß wie ich in Scribus ein gleichseitiges Dreieck erstellen kann.

    Kann mir das jemand erklären bzw. helfen?

    Danke
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. gresti

    gresti Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    06.02.2008
    Beiträge:
    118
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bochum
    Software:
    Photoshop CC und Lightroom CC - Elements 11 und 13 - MAGIX Video deluxe 2017 Plus
    Kameratyp:
    Panasonic Lumix DMC-FZ150, Canon EOS 600D
    Gleichseitiges Dreieck
    Hallo MaitreGrosch,

    versuchs mal folgendermaßen:
    Einfügen - Form einfügen - Standartformen - Dreieck auswählen.
    Dann auf die Eigenschaften der Form gehen und für Breite und Höhe den gleichen Wert setzen.

    Viel Erfog

    Peter
     
    #2      
  4. monika_g

    monika_g Vektorgärtnerin

    Dabei seit:
    30.05.2009
    Beiträge:
    5.252
    Software:
    TextEdit
    Gleichseitiges Dreieck
    Gleichseitige Dreiecke können keine quadratische Grundform haben.
     
    #3      
  5. Ilse_Schnick

    Ilse_Schnick Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    435
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bärlin
    Gleichseitiges Dreieck
    Was hast du denn versucht?

    Ist scribus überhaupt in der Lage Dreiecke zu zeichnen? Keine Ahnung...

    Vielleicht: Quadrat erstellen... drehen... ankerpunkt unten auf höhe der beiden anderen verschieben... Ankerpunkt löschen... Breite anpassen...

    Ist jetzt mal aus dem Pfadwerkzeug mit PS...
     
    #4      
  6. gresti

    gresti Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    06.02.2008
    Beiträge:
    118
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bochum
    Software:
    Photoshop CC und Lightroom CC - Elements 11 und 13 - MAGIX Video deluxe 2017 Plus
    Kameratyp:
    Panasonic Lumix DMC-FZ150, Canon EOS 600D
    Gleichseitiges Dreieck
    Sorry das stimmt natürlich- hab ich doch Dreieck und Viereck durcheinandergebracht -schäm :(
     
    #5      
    Ilse_Schnick gefällt das.
  7. Vetter_62

    Vetter_62 Guest

    Gleichseitiges Dreieck
    Hallo,
    habe das mal auf die schnelle Versucht:
    [​IMG]
    Die Datei dann in eine DXF gewandelt und vermessen.
    Es ist ein gleichschenkliges Dreieck .
    Sollte eigentlich kein Problem sein.
     
    #6      
    Ilse_Schnick gefällt das.
  8. MaitreGrosch

    MaitreGrosch Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.08.2014
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dortmund
    Gleichseitiges Dreieck
    Vielen Dank für eure Hilfe in den Kommentaren bisher, aber ich brauche das regelmäßig in unterschiedlichen Größen und habe keine Zeit das jedes Mal zu vermessen.

    @Vetter_62
    Und wie man sehen kann, ist dein Beispiel leider auch falsch, denn wenn man es um 60Grad aus der Mitte heraus dreht, darf kein Versatz da sein, wie auf dem Screenshot zu sehen ist.

    http://abload.de/image.php?img=gleichseitigesdreieckhpulv.jpg
     
    Zuletzt bearbeitet: 07.08.2015
    #7      
  9. kidding82

    kidding82 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    01.09.2009
    Beiträge:
    1.631
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    nähe Linz/Rhein
    Software:
    Win10, LR5, PSE10(+), PSE11, Nik-Collection, DPP, Div Freeware
    Kameratyp:
    Canon EOS 60D; Tamron 28-75mm f2,8 & Tamron 55-200mm f4,5-5,6 ;Canon 18-55mm KIT
    Gleichseitiges Dreieck
    Nun, du siehst ja die Maße im Bild. Das verhältnis zu einander bleibt ja immer gleich, da sich die Grundform nicht mehr ändert. Somit kannst du das Verhältnis sperren und wenn du dann die Breite änderst, ändert sich auch die Höhe im gleichen Verhältnis. Oder du rechnest das Verhältnis Höhe zu Breite aus uund kannst mit der Konstanten immer wieder rechnen.... ;)
     
    #8      
    Vetter_62 gefällt das.
  10. MaitreGrosch

    MaitreGrosch Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.08.2014
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dortmund
    Gleichseitiges Dreieck
    @kidding82

    Ja die Maße stehen da, aber die sind falsch, wie an meinem Screenshot zu sehen...
     
    #9      
  11. kidding82

    kidding82 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    01.09.2009
    Beiträge:
    1.631
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    nähe Linz/Rhein
    Software:
    Win10, LR5, PSE10(+), PSE11, Nik-Collection, DPP, Div Freeware
    Kameratyp:
    Canon EOS 60D; Tamron 28-75mm f2,8 & Tamron 55-200mm f4,5-5,6 ;Canon 18-55mm KIT
    Gleichseitiges Dreieck
    Gleichseitig/Gleichschenkelig bleibt es. Nur der Zentrale Drehpunkt sitzt wohl nicht mittig. Liegt evt an scribus selbst. Kenne mich damit nicht aus. Wenn du die Dreiecke jeweils um 120 Grad drehst sollten diese sich denkungsgleich ausrichten lassen. Wenn ja, stimmen die Maße. Das die Drehachse nicht mittig ist, ist dann wohl zu verschmerzen?
     
    #10      
  12. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.659
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Gleichseitiges Dreieck
    Hallo!

    Wieso hältst du die Maße für falsch? Erwartest du, dass ein gleichseitiges Dreieck so hoch wie breit sein müsste?
     
    #11      
  13. Dennis

    Dennis aka denyo111

    142
    Dabei seit:
    26.11.2006
    Beiträge:
    12.012
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Creative Suite | Creative Cloud | QuarkXpress | Lightroom | Nik Software
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D | Canon PowerShot
    Gleichseitiges Dreieck
    Gleichseitige Dreiecke in Scribus bekommst du, wenn du beim Aufziehen der Form die CMD-Taste (Mac) gedrückt hälst.

    Unter Windows ist es dann vermutlich die Strg-Taste?
     
    #12      
  14. MaitreGrosch

    MaitreGrosch Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.08.2014
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dortmund
    Gleichseitiges Dreieck
    Mit der Strg-Taste bekommst du nur ein gleichschenkliges Dreieck mit 2 gleichlangen Seiten denn das wäre b und c.

    Die Strg-Taste bedeutet das es gleichmäßig aufgezogen wird auf 2 Achsen, was dann ausschließlich ein gleichschenkliges Dreieck wäre...

    Ein gleichseitiges Dreieck hat 3 gleichlange Seiten und damit 3 Winkel a 60 Grad, was damit ausschließt das die Höhe und die Breite gleich wäre.

    Eine Rotation aus der Mitte heraus bleibt immer gleich. Da ist zumindest in meiner Version kein Funktionsfehler, da sich andere geometrische Formen problemlos rotieren lassen.
     
    #13      
  15. Dennis

    Dennis aka denyo111

    142
    Dabei seit:
    26.11.2006
    Beiträge:
    12.012
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Creative Suite | Creative Cloud | QuarkXpress | Lightroom | Nik Software
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D | Canon PowerShot
    Gleichseitiges Dreieck
    Dann ist es irgendeine andere Taste, probiere es halt aus - auf dem Mac ist es cmd und das Ergebnis ist gleichseitig.
     
    #14      
  16. MaitreGrosch

    MaitreGrosch Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.08.2014
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dortmund
    Gleichseitiges Dreieck
    Hier der mathematische Beweis das die Form falsch ist:

    [​IMG]
     
    #15      
  17. MaitreGrosch

    MaitreGrosch Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.08.2014
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dortmund
    Gleichseitiges Dreieck
    @Dennis

    NEIN es ist und bleibt nur gleichschenkelig. Es sind nur 2 gleiche Seiten und nicht 3.
     
    #16      
  18. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.659
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Gleichseitiges Dreieck
    Aber dort stehen doch dieselben Maße wie in deinem Screenshot! (Bis auf einen kleinen Rundungsfehler)
     
    #17      
    Dennis gefällt das.
  19. Dennis

    Dennis aka denyo111

    142
    Dabei seit:
    26.11.2006
    Beiträge:
    12.012
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Creative Suite | Creative Cloud | QuarkXpress | Lightroom | Nik Software
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D | Canon PowerShot
    Gleichseitiges Dreieck
    1) Schreien musst du nicht, mache ich oder die anderen ja auch nicht
    2) ich weiß, was ein gleichseitiges Dreieck ist und wenn ich in Scribus am Mac mit dem Polygon-Werkzeug ein Dreieck aufziehe und dabei die Cmd-Taste gedrückt halte, ist dieses gleichseitig, da kannst du jetzt noch öfter NEIN brüllen, es bleibt trotzdem so...
     
    #18      
  20. kidding82

    kidding82 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    01.09.2009
    Beiträge:
    1.631
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    nähe Linz/Rhein
    Software:
    Win10, LR5, PSE10(+), PSE11, Nik-Collection, DPP, Div Freeware
    Kameratyp:
    Canon EOS 60D; Tamron 28-75mm f2,8 & Tamron 55-200mm f4,5-5,6 ;Canon 18-55mm KIT
    Gleichseitiges Dreieck
    Habe mir gerade Scribus 1.4.5 installiert und ausprobiert, es ist ein gleichschenkliges gleichseitiges Dreieck. Neues Dokument, Dreieck mit Strg-Taste aufgezogen und kopiert. Jeweils um 120° gedreht und wieder übereinander geschoben. Sind alle drei Deckungsgleich. Also alle Seiten gleich lang und die Winkel betragen somit auch 60°... Ob Du es glaubst oder nicht.

    Beim drehen verschiebt Scribus jedoch das Dreieck aus der Mitte raus. Müssen also neu ausgerichtet werden. Wohl doch ein Fehler in Scribus?


    EDIT:
    Was genau ist daran anders wie im folgenden Screen? (Man beachte die Maße Breite/Höhe?)

    [Edititiert Bezeichnung korrigiert]
     
    Zuletzt bearbeitet: 07.08.2015
    #19      
  21. monika_g

    monika_g Vektorgärtnerin

    Dabei seit:
    30.05.2009
    Beiträge:
    5.252
    Software:
    TextEdit
    Gleichseitiges Dreieck
    Ich weiß nicht, ob man das als Fehler bezeichnen kann. Es hat damit zu tun, ob ein Programm nach dem Aufziehen einer Form diese noch als geometrische Form betrachtet oder lediglich als Pfad. Wenn das nur noch ein Pfad ist, dann kennt das Programm den echten Mittelpunkt nach dem Aufziehen der Form nicht mehr, sondern verwendet den Mittelpunkt des Begrenzungsrahmens.

    Machen im Übrigen Illustrator und InDesign genauso. Ob man das als Fehler ansieht, ist wohl abhängig vom Standpunkt.
     
    #20      
    utnik gefällt das.
Seobility SEO Tool
x
×
×