Anzeige

Grafikimport bei Lighroom 3

Grafikimport bei Lighroom 3 | PSD-Tutorials.de

Erstellt von MadMad, 13.12.2010.

  1. MadMad

    MadMad ... can't stand still

    Dabei seit:
    19.11.2007
    Beiträge:
    66
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lower Saxony
    Software:
    OS X, Cinema 4D
    Grafikimport bei Lighroom 3
    Hi,

    weiss jemand wie ich Lightroom(hier in der Version 3.3) dazu überreden kann Bitmap Grafiken(also .bmp) zu importieren?
     
    #1      
  2. Eli93

    Eli93 Aktives Mitglied

    1
    Dabei seit:
    03.10.2008
    Beiträge:
    823
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Cinema 4D, CS 5.5, Maya 2012/13
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D
    Grafikimport bei Lighroom 3
    AW: Grafikimport bei Lighroom 3

    Lightroom ist doch zur Nachbearbeitung von Fotos gedacht also wiso willst du ein Bitmap damit öffnen.
     
    #2      
  3. KJ

    KJ Lichtsucher

    Dabei seit:
    15.08.2006
    Beiträge:
    803
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS3 & Lightroom
    Kameratyp:
    EOS-1D Mk IV, ein bischen Glas & sonstiges Geraffel
    Grafikimport bei Lighroom 3
    AW: Grafikimport bei Lighroom 3

    Auszug aus dem Lightroom 3.3 Readme:

    ...
    Unterstützte Dateiformate:
    ? JPEG
    ? TIFF (8 Bit, 16 Bit)
    ? PSD (8 Bit, 16 Bit)
    ? DNG
    ? Rohdateien (eine vollständige Liste der unterstützten Rohdateien finden Sie unter Adobe - PhotoshopCS5: Untersttzung von Rohdaten aus Digitalkameras. Dateiunterstützung für Lightroom 3.3 ist mit Camera Raw 6.3 abgeglichen.)
    ? Bekannte DSLR-Videoformate
    ...

    Alles gesagt
    KJ
     
    #3      
  4. MadMad

    MadMad ... can't stand still

    Dabei seit:
    19.11.2007
    Beiträge:
    66
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lower Saxony
    Software:
    OS X, Cinema 4D
    Grafikimport bei Lighroom 3
    AW: Grafikimport bei Lighroom 3

    Es ist allerdings auch für die Verwaltung von Fotos gedacht. Mein Idee war Texturen und ähnliches auch damit zu verwalten.
     
    #4      
  5. MadMad

    MadMad ... can't stand still

    Dabei seit:
    19.11.2007
    Beiträge:
    66
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lower Saxony
    Software:
    OS X, Cinema 4D
    Grafikimport bei Lighroom 3
    AW: Grafikimport bei Lighroom 3

    Thx, dass hatte ich auch gelesen. Nur dachte ich es gibt eine Möglichkeit auch andere, nicht in dem reeadme stehende Formate, zu importieren.
     
    #5      
  6. WCSFanzine

    WCSFanzine Olympus Fan

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    159
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Saargebiet
    Software:
    CS3, CS5, Lightroom, Silkypix
    Kameratyp:
    Olympus E-30, Olympus E-5
    Grafikimport bei Lighroom 3
    AW: Grafikimport bei Lighroom 3

    danach such ich au schon seit geraumer zeit. scheint aber eher der fall zu sein dass LR sich nicht überzeugen lässt
     
    #6      
  7. wmpix

    wmpix Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.01.2010
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    Grafikimport bei Lighroom 3
    AW: Grafikimport bei Lighroom 3

    Du könntest die BMP per Aktion automatisch im Photoshop öffnen und verlustfrei in einem anderen Format speichern, das Lightroom verwenden kann.
     
    #7      
  8. MadMad

    MadMad ... can't stand still

    Dabei seit:
    19.11.2007
    Beiträge:
    66
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lower Saxony
    Software:
    OS X, Cinema 4D
    Grafikimport bei Lighroom 3
    AW: Grafikimport bei Lighroom 3

    Ja, dass könnte man machen. Nur viel einfacher ist es wenn man die Files welche man bekommt nicht jedesmal noch extra bearbeiten muß. Wenn die Software, hier Lighroom, den Import leisten könnte wäre das eine Ecke einfacher :)
     
    #8      
  9. Game_XPro

    Game_XPro König|Photographics

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    287
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Österreich
    Software:
    Ps, Lr
    Kameratyp:
    Canon
    Grafikimport bei Lighroom 3
    AW: Grafikimport bei Lighroom 3

    Ich verwalte auch meine Texturen damit.

    Einfach alle Texturen (.bmp oder was auch immer) in .dng via Ps-Aktion konvertieren.
    Danach kann man es ganz normal wie Bridge verwenden =)

    Greez
     
    #9      
  10. walikarnon

    walikarnon NIKOCHIL

    Dabei seit:
    05.04.2008
    Beiträge:
    365
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    LR; PS; Nik
    Kameratyp:
    NIKON D3s; D300
    Grafikimport bei Lighroom 3
    AW: Grafikimport bei Lighroom 3

    Für Lightroom Zusatzoptionen gibt es "Exchange", Dort wird auch ein Plugin angeboten namens "Any File". Habe es selbst nicht getestet, aber evtl. ist es eine Lösung

    Any File Lightroom Plugin
     
    #10      
  11. wmpix

    wmpix Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.01.2010
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    Grafikimport bei Lighroom 3
    AW: Grafikimport bei Lighroom 3

    Interessant. Habe mir das Exchange-Plugin angesehen.
    Es importiert alles mögliche, erstellt aber nur eine Voransicht als JPG.
    Man kann dann (wenige) Metadaten ändern und die Dateien mit den passenden Programmen öffnen. Also nichts, weswegen man Lightroom verwenden möchte.
    Das kann der normale Windows Explorer mehr oder weniger auch, wenn ich es komfortabler haben will nehme ich z.b. die Adobe Bridge.
    Das Plugin kostet Geld - allerdings darf man den Preis selbst bestimmen.

    Willst du die Texturen / BMPs eigentlich auch grafisch bearbeiten können, also aufhellen, einfärben etc? Dann vermutlich am besten per Aktion umwandeln.
     
    #11      
  12. MadMad

    MadMad ... can't stand still

    Dabei seit:
    19.11.2007
    Beiträge:
    66
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lower Saxony
    Software:
    OS X, Cinema 4D
    Grafikimport bei Lighroom 3
    AW: Grafikimport bei Lighroom 3

    Bei mir stürzt das Lightroom ab bei, ist evtl. nicht ganz so stabil wie es sein sollte...

    Zu den Texturen, nein, ich möchte die Texturen nicht vorher noch bearbeitetn, dann wäre es in der Tat sinnvoller sie vorher in Photoshop zu laden und nach der Bearbeitung per Action(script) wieder auszugeben.
    Ich dachte daran, dass wenn man die Texturen bekommt, so wie sie sind, einfach verschlagwortet und in Lightroom importiert.
     
    #12      
  13. wmpix

    wmpix Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.01.2010
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    Grafikimport bei Lighroom 3
    AW: Grafikimport bei Lighroom 3

    ja, auch bei mir stürzt Lightromm manch mal ab, trotz der ganzen Updates und Fehlerbereinigunen. Aber es ist schon besser geworden ...

    Nur damit ich es verstehe: was möchtest du mit den Texturen machen, wenn sie im LR importiert wären? Wie willst du sie dann später nutzen? Wirst du sie dann wieder exportieren zur Nutzung?
     
    #13      
  14. MadMad

    MadMad ... can't stand still

    Dabei seit:
    19.11.2007
    Beiträge:
    66
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lower Saxony
    Software:
    OS X, Cinema 4D
    Grafikimport bei Lighroom 3
    AW: Grafikimport bei Lighroom 3

    Ich möchte die Texturen importieren, verschlagworten und strukturiert(Sammlungen) in Lightroom ablegen. Wenn ich Texturen benötige möchte ich kompfortabel danach suchen, sie anschl. exportieren um sie weiter zu nutzen(z.B. im 3D Programm).
    Für mich ist da weniger die die Bearbeitungsmöglichkeit in Lightroom wichtig als die Bibliotheksfunktion. Bei hunderten oder gar tausenden Texturen sehe ich nicht das ich ohne ende Zeit damit verbringe per Dateibrowser, Bridge oder einem anderen Filetool über meine Platte zu wühlen.
    Mit einem Tool wir Lightroom denke ich das es schneller und auch zielgerichteter geht eine oder mehrere Texturen zu finden(natürlich immer unter der Prämisse das ich die Bilder natürlich sinnvoll verschlagworte).
    Und die Texturen werden ja eher mehr als weniger ;)

    Jetzt ein wenig verständlicher?
     
    #14      
  15. wmpix

    wmpix Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.01.2010
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    Grafikimport bei Lighroom 3
    AW: Grafikimport bei Lighroom 3

    Jetzt ist's klar. Da machen irgendwelche Photoshop Aktionen natürlich keinen Sinn.
    Lightroom als RAW-Workflow-Tool aber auch nicht.

    Besser geeignet sind dann vermutlich doch Programme wie ACDSee, IrfanView oder eben die Adobe Bridge. Je nachdem welche Version du hast kannst du damit schon ganz gut suchen und filtern, nach Namen, Datum, Typ, Bittiefe, Ausrichtung, Format, Farbraum etc. Auch die Schlagworte kannst du direkt in der Bridge für jede Textur eingeben und dann danach suchen.
     
    #15      
  16. MadMad

    MadMad ... can't stand still

    Dabei seit:
    19.11.2007
    Beiträge:
    66
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lower Saxony
    Software:
    OS X, Cinema 4D
    Grafikimport bei Lighroom 3
    AW: Grafikimport bei Lighroom 3

    Naja, da ich für meine Fotos und einige anderen Dinge auch Lightroom nutze, schaue ich natürliche erst mal dort wo ich schon Software nutze.

    Ich denke einfach das es, auf Dauer, viel sinnvoller ist eine Datenbank für die ganzen Texturen zu nutzen als alles dateiorientiert zu machen.
     
    #16      
Seobility SEO Tool
x
×
×