Anzeige

halbtransparenz und alphakanal

halbtransparenz und alphakanal | PSD-Tutorials.de

Erstellt von parasun, 14.04.2009.

  1. parasun

    parasun Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    02.02.2008
    Beiträge:
    13
    Geschlecht:
    männlich
    halbtransparenz und alphakanal
    Hallöchen,

    ich hab da ein kleines Problem. Ich möchte gern ein bild herstellen.. ein paar Teile sollen total transprarent sein, kein Paar teile sollen voll zu sehen sein und ein paar teile nur halbtransparent. leider weiß ich nicht wie ich so einen richtigen alphakanal erstelle. der macht ja nur ganz oder gar nicht. am liebsten möchte ich das bild einfach so speichern wie ich es in psd sehen kann.. das genau das druchsichtig ist was darauf druchsichtig ist und so weiter. er legt halt wenn ich es als normalen alpha speichere einen weißen hintergrund hinter das halbtransparente.. genau das will ich ja nicht:motz:
    mir fehlen etwas die Worte.. ich hoffe es ist trotzdem verständlich geworden was das problem ist.

    Danke im Vorraus für eure Zeit
     
    #1      
  2. Cocaine112358

    Cocaine112358 in schwarz-weiß

    Dabei seit:
    08.11.2008
    Beiträge:
    112
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    127.0.0.1
    Software:
    Adobe CS4, PHPEdit, Visual Studio
    Kameratyp:
    SE X1 x]
    halbtransparenz und alphakanal
    AW: halbtransparenz und alphakanal

    wenn du für Web exportieren wählst (Datei->Für Web speichern)
    und in dem Menü PNG-24 wählst und das häkchen für Transparenz setzt sollte es genau so gespeichert werden

    hoffe ich konnte helfen =)
     
    #2      
  3. mcuso

    mcuso Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    19.01.2009
    Beiträge:
    239
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6/CC, Mac OS X 10.11.5
    Kameratyp:
    D600
    halbtransparenz und alphakanal
    AW: halbtransparenz und alphakanal

    Naja, das kommt auch darauf an, als was du es abspeicherst. Jpg z.B. kennt keine Transparenzen, tiff und png schon. Dann können auch manche Programme keine Transparenzen (IE6 ist da wohl das prominenteste Beispiel).
     
    #3      
  4. BlackBird54321

    BlackBird54321 komischer Vogel

    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    370
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    (vor)letzte Bastion vor dem Nichts
    Software:
    PS CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5200
    halbtransparenz und alphakanal
    #4      
  5. Sniperfan

    Sniperfan Guest

    halbtransparenz und alphakanal
    AW: halbtransparenz und alphakanal

    Der lässt sich aber mit einem simplen CSS-Hack dazu bringen das ganze auch Transparent darzustellen ;)
    btw. ich hab noch den IE 4



    Ein 'Datei -> Speichern unter -> png / gif /was auch immer' sollte wohl am einfachsten sein.
     
    #5      
  6. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    halbtransparenz und alphakanal
    AW: halbtransparenz und alphakanal

    Gif geht nicht da es keine Halbtransparenz darstellen kann.
     
    #6      
  7. parasun

    parasun Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    02.02.2008
    Beiträge:
    13
    Geschlecht:
    männlich
    halbtransparenz und alphakanal
    AW: halbtransparenz und alphakanal

    also ich benutze photoshop cs3. ich speichere normalerweise immer als tga. bisher ging das auch immer. aber da hatte ich auch noch eine ältere version von ps. danke für die vielen antworten aber bisher war noch nicht das richtige bei.
    die option für web speichern find ich so gar nicht. habe schon so enige tips bekommen und diese optionen die genannt wurden sind bei mir gar nicht vorhanden.. oder zumindest nich da wo mir gesagt wurde das sie zu finden sind. auf jeden fall war es sonst immer einfach. hab einfach als tga gespeichert ohne einen alphakanal zu erstellen. das ist zwar nicht sonderlich professionell aber es funktionierte gut. nun hab ich die neue version und es geht nicht mehr. austauschen möchte ich sie aber auch nicht. es muss doch eine möglichkeit da geben.
     
    #7      
  8. eisheiliger

    eisheiliger Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    13.09.2007
    Beiträge:
    406
    Geschlecht:
    männlich
    halbtransparenz und alphakanal
    AW: halbtransparenz und alphakanal

    Menü -> Datei -> Für Web und Geräte speichern oder die Tastenkombination <Alt><Umschalt><Strg><s>
     
    #8      
  9. parasun

    parasun Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    02.02.2008
    Beiträge:
    13
    Geschlecht:
    männlich
    halbtransparenz und alphakanal
    AW: halbtransparenz und alphakanal

    ok super das hat funktioniert :). perfekt. vielen dank
     
    #9      
  10. erazeRR

    erazeRR DSLR Einsteiger

    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    84
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Delmenhorst
    Software:
    Adobe Web Premium CS3
    Kameratyp:
    Canon EOS 300D
    halbtransparenz und alphakanal
    AW: halbtransparenz und alphakanal

    Du kannst im Alpha-Kanal die sachen auch halbtransperent darstellen, da zu muss der Alpha nur an diesen stellen grau sein.
    Weiß = Normal
    Schwarz = Transparent
    Grau = je nach helligkeit mehr (dunkler) oder weniger (heller) Transparent

    Musst die Bilder dann nur als .tif abspeichern
     
    Zuletzt bearbeitet: 15.04.2009
    #10      
  11. Holylulu

    Holylulu Ultimate Picture Hunter

    Dabei seit:
    08.01.2007
    Beiträge:
    23
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    PSP X, PS CS3 Extended
    Kameratyp:
    Digikam
    halbtransparenz und alphakanal
    AW: halbtransparenz und alphakanal

    Danke für die Tipps. Hatte das selbe Problem, und wollte keinen eigenen Thread aufmachen.
     
    #11      
x
×
×