Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"

Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten" | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Aleyna01, 10.01.2019.

  1. Aleyna01

    Aleyna01 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    23.11.2016
    Beiträge:
    30
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    Windows nutzer
    Kameratyp:
    Canon 1300D, Tamron SP AF Di 90mm 1:2.8 Macro
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    Hallo Zusammen,

    leider bin ich was Photoshop angeht ein Anfänger.
    Ich möchte sehr gerne Schmuck freistellen.

    [​IMG]

    Am liebsten wäre natürlich, wenn ich eine "Aktion" einrichten könnte.
    Vielleicht seid ihr mir dabei behilflich.
    Das wäre sehr nett.
    Achtung.....bin ein Anfänger.
    Daher wäre eine Ausführliche Erklärung notwendig.

    Danke für die Unterstützung.
     
    #1      
  2. Gomjabar

    Gomjabar Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    15.03.2010
    Beiträge:
    509
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Windows 10, Photoshop CC, Cinema 4D, Vue
    Kameratyp:
    Canon Eos 500D
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    Bei diesem Bild ist das durch die einheitliche Hintergrundfarbe recht einfach
    und schnell erledigt. Eine Aktion macht da, meiner Meinung nach, nicht wirklich Sinn.

    1. Möglichkeit

    - Mit dem Zauberstab ( Aufn. Bereich 1 Pix, Toleranz 30 %) auf den grünen Hintergrund klicken.
    Vorher darauf achten, dass bei "Benachtbart, Glätten und Alle Ebenen aufnehmen" kein Haken
    gesetzt ist.

    - Da sich die Hintergrundfarbe teilweise auf dem Schmuck spiegelt werden dort 2-3 kleine Bereiche mit
    ausgewählt. Diese Bereiche einfach mit dem Lasso Werkzeug deselektieren. Das gilt auch für
    die zweite Möglichkeit.

    2. Möglichkeit

    - Du klickst oben im Menü auf Auswahl und dort dann auf Farbbereich.

    - Dann klickst du den grünen Hintergrund mit der Pipette an.

    - Anschließend die Toleranz so einstellen das der grüne Bereich komplett weiß
    ist und der Schmuck schwarz.

    - Dann drückst du auf deiner Tatstatur die Entf. Taste
    (bei Windows) und schon ist der Schmuck freigestellt.

    LG Roger
     
    Zuletzt bearbeitet: 10.01.2019
    #2      
    Torito49 gefällt das.
  3. traumfantasie

    traumfantasie will dazulernen Kreativ-Flatrate-User

    475
    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    5.383
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    CS6, Cinema 4D R16, Win 8.1
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    oder auf das Ebenenmaske erstellen- Symbol in der Ebenenpalette
     
    #3      
    Gomjabar, Andre_S und Torito49 gefällt das.
  4. Gomjabar

    Gomjabar Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    15.03.2010
    Beiträge:
    509
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Windows 10, Photoshop CC, Cinema 4D, Vue
    Kameratyp:
    Canon Eos 500D
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    Das stimmt und das ist auch die zu bevorzugende Vorgehensweise, da nondestructive. Dann aber nicht vergessen, das die Auswahl vorher umgekehrt werden muss.

    LG
     
    #4      
  5. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.802
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    Oder nachher. ;-)
     
    #5      
  6. LikeLowLight

    LikeLowLight Member

    Dabei seit:
    14.07.2013
    Beiträge:
    3.893
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    Eine Aktion wird für wiederholte Abläufe eingerichtet. Da beim Freistellen unterschiedlicher Objekte, auch bei gleichem Setup der Aufnahme, im Detail doch eher unterschiedliche Anforderungen auftreten, ist sie kaum anwendbar.
    Auch wenn der Ablauf, wie in #2 geschildert, immer ähnlich sein wird, sind viele individuelle manuelle Eingriffe nötig. Also weniger für eine Automatik geeignet.
     
    #6      
  7. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.272
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    Aber selbst wenn invidividuelle Eingriffe nötig wären, wäre eine Aktion in Verbindung mit der Stapelverarbeitung sinnvoll. Spart es nicht nur das zeitraubende manuelle öffnen und speichern von Dateien, sondern auch das aufrufen der entsprechenden Funktionen für den manuellen Eingriff...
     
    #7      
  8. Torito49

    Torito49 Lernen, lernen, lernen

    Dabei seit:
    30.12.2007
    Beiträge:
    6.610
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rhein-Main
    Software:
    Win 10 64 / Ps-CC20.0.4, LR-CC, NIKsoftware, Topaz-Labs
    Kameratyp:
    Nikon
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    Ich denke doch, mit Aktionen arbeiten zu können. Sollte man an der Stelle kommen, wo man auf bestimmte Aufgabe (etwa Auswahl, Malwerkzeug, Radierung, usw.) kommt, wo man nicht aufzeichnen kann, fügt man eben eine "Unterbrechung".
     
    #8      
  9. Aleyna01

    Aleyna01 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    23.11.2016
    Beiträge:
    30
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    Windows nutzer
    Kameratyp:
    Canon 1300D, Tamron SP AF Di 90mm 1:2.8 Macro
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    Ich habe beide Variaten ausprobiert.
    Ich bevorzuge hier die Variante 2.
    Siehe unten:

    wie bzw. wo kann ich das Fenster
    richtig vergrößern, damit ich die Feinheiten sehen kann.

    Danke für die schnelle hilfe hier im Forum.
    1A an alle.

    Lieben lieben dank.
     
    Zuletzt bearbeitet: 11.01.2019
    #9      
    Gomjabar gefällt das.
  10. traumfantasie

    traumfantasie will dazulernen Kreativ-Flatrate-User

    475
    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    5.383
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    CS6, Cinema 4D R16, Win 8.1
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    Menü--Auswahl--Auswahl umkehren
     
    #10      
  11. LikeLowLight

    LikeLowLight Member

    Dabei seit:
    14.07.2013
    Beiträge:
    3.893
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    Im Auswahlmenü: Auswahl Umkehren (Shortcut Shift-Strg-I). Wenn Du einen Apfel hast, dann heißt dort Strg, glaube ich, Cmd)
     
    #11      
  12. Torito49

    Torito49 Lernen, lernen, lernen

    Dabei seit:
    30.12.2007
    Beiträge:
    6.610
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rhein-Main
    Software:
    Win 10 64 / Ps-CC20.0.4, LR-CC, NIKsoftware, Topaz-Labs
    Kameratyp:
    Nikon
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    [OT]

    Gerade beim Thema Auswahl umkehren … Was ich schon länger wissen wollte und nirgendwo gefunden habe:
    Wo ist der Unterschied zwischen STRG + I und STRG + SHIFT + I ?
     
    #12      
  13. traumfantasie

    traumfantasie will dazulernen Kreativ-Flatrate-User

    475
    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    5.383
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    CS6, Cinema 4D R16, Win 8.1
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    Ich denke, das Eine kehrt die Auswahl um und das Andere invertiert die Ebene.
     
    #13      
    Torito49 gefällt das.
  14. Torito49

    Torito49 Lernen, lernen, lernen

    Dabei seit:
    30.12.2007
    Beiträge:
    6.610
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rhein-Main
    Software:
    Win 10 64 / Ps-CC20.0.4, LR-CC, NIKsoftware, Topaz-Labs
    Kameratyp:
    Nikon
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    Du meinst die Ebenenmaske?
    Ich habe alles probiert, auf STRG + SHIFT + I reagiert gar nichts.
     
    #14      
  15. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.272
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    STRG + SHIFT + I kehrt eine Auswahl um

    STRG + I
    invertiert eine Ebene oder Maske
     
    #15      
    Torito49 gefällt das.
  16. traumfantasie

    traumfantasie will dazulernen Kreativ-Flatrate-User

    475
    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    5.383
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    CS6, Cinema 4D R16, Win 8.1
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    und Ebene
     
    #16      
    Torito49 gefällt das.
  17. Torito49

    Torito49 Lernen, lernen, lernen

    Dabei seit:
    30.12.2007
    Beiträge:
    6.610
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rhein-Main
    Software:
    Win 10 64 / Ps-CC20.0.4, LR-CC, NIKsoftware, Topaz-Labs
    Kameratyp:
    Nikon
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    Alle klar, danke Euch beiden.
     
    #17      
    traumfantasie gefällt das.
  18. Gomjabar

    Gomjabar Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    15.03.2010
    Beiträge:
    509
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Windows 10, Photoshop CC, Cinema 4D, Vue
    Kameratyp:
    Canon Eos 500D
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    Im Farbauswahlfenster gibt es ganz unten die Möglichkeit sich eine Auswahlvorschau anzeigen zu lassen.
    Wenn du dort einen der verfügbaren Modi ausgewählt hast, bekommst du eine Vorschau direkt in deinem Bild.

    LG Roger
     
    Zuletzt bearbeitet: 12.01.2019
    #18      
  19. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.272
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    Auf das Vorschaufenster kann man sich ohnehin nicht verlassen...

    Man hat ja aber die Möglichkeit der Auswahlvorschau einen anderen Hintergrund zuzuweisen und mittels STRG&+ bzw. STRG&- im Bild zu zoomen (ohne das Dialogfenster schliessen zu müssen). In Verbindung mit der Leertaste, um bei höheren Zoomstufen sich durch das Bild zu bewegen, sollte doch das gewünschte Auswahlergebnis problemlos zu erreichen sein.
     
    #19      
  20. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.131
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Halskette freistellen "evtl. Aktion einrichten"
    Maske über Farbbereich auswählen erstellen ohne es dabei mit der Toleranz zu übertreiben.
    Maske markieren, Strg+M und mit Hilfe der Gradationskurve (weil man darin die Helligkeitsverteilung präzise sieht) die volle Deckung der Maske herstellen:
    [​IMG]

    Im Schmuck selbst noch mit mit schwarzem Pinsel Reste entfernen.

    Edit: die Maske muss natürlich noch invertiert werden oder beim klick auf :ebenenmaske: Alt halten.
     
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2019
    #20      
    Gomjabar gefällt das.
x
×
×