Anzeige

Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar

Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar | PSD-Tutorials.de

Erstellt von sacora, 07.08.2008.

  1. sacora

    sacora Aktives Mitglied

    53
    Dabei seit:
    09.09.2005
    Beiträge:
    1.372
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Dortmund
    Kameratyp:
    Nikon D40
    Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar
    Hallöchen..

    Ich hab' noch ein Problem:

    Mein Monitor ist neu, bzw ein Ausstellungsstück, es ist ein ACER P193W , crystal bright; dieser wird als Standardmonitor erkannt und es gibt dafür anscheinend auch keine extra Treiber, auch finde ich nirgends ein Farbprofil zum Downloaden.


    Das SCHWARZ wirkt in Photoshop wie ein sehr dunkles DUNKELGRÜN, mit dezentem Verlauf von oben nach unten - heller werdend).

    Wenn ich in CS 3 mit einem tool (Color-Manager) die SCHWARZE Farbe in meiner Ebene (R-0; G-0;B-0) "picke", dann zeigt mir das tool: R25, G33, B25 an - also kein reines Schwarz, obwohl ich vorher auf D gestellt habe!

    Wenn ich das GLEICHE Bild dann in XnView betrachte, ist es DENNOCH tiefschwarz - und auch der der Color-Picker vom Color-Manager zeigt dies mit R-G-B 0-0-0 an.

    - Also in Photoshop wirkt reines Schwarz wie dunkelgrün - und die anderen Farben wirken relativ ungesättigt, blass - im Bildbetrachter sind (bei demselben Bild) die Farben aber kräftig, kontrastreich und schwarz IST tiefschwarz! Weiss wird korrekt angezeigt.

    Was ist hier faul? - Über Hilfe/Hypothesen/Vorschläge würde ich mich sehr freuen. Danke!

    LG,

    Monika***
     
    #1      
  2. gegenwind

    gegenwind liebt Pizza.

    Dabei seit:
    18.01.2006
    Beiträge:
    806
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar
    AW: Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar

    Das Dunkelgrün ist mir schleierhaft, den leichten Verlauf habe ich bei meinem Flachbildschirm allerdings auch.
     
    #2      
  3. Fotomacher

    Fotomacher Hat es drauf

    321
    Dabei seit:
    11.07.2007
    Beiträge:
    2.399
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Köln
    Software:
    CS3, C4D...
    Kameratyp:
    Eos 40D
    Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar
    AW: Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar

    Welches Farbprofil hast du denn in Photoshop eingestellt ?
    Vielleicht liegt es ja daran ?
     
    #3      
  4. sacora

    sacora Aktives Mitglied

    53
    Dabei seit:
    09.09.2005
    Beiträge:
    1.372
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Dortmund
    Kameratyp:
    Nikon D40
    Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar
    AW: Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar

    Hallo,

    hier ein screenshot.


    [​IMG]



    Ich strebe darüberhinaus an, einige Bilder ausbelichten zu lassen.
    Ich habe mal gehört, es könnte nutzen, VORHER die Meta-Daten (EXIF) zu löschen, um FARBGENAUE Abzüge, wie auf dem Monitor zu erhalten, um das Laborübliche EXIF-Auslesen MIT dazugehöriger Korrektut (die ja nicht gewollt= zu unterbinden. - Klappt das so?

    LG,

    Monika***
     
    #4      
  5. wex_stallion

    wex_stallion Motzerator Teammitglied PSD Beta Team

    15
    Dabei seit:
    18.02.2006
    Beiträge:
    7.572
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rhein-Erft-Kreis
    Software:
    Affinity Designer, Quark XPress 2015, CDGS 2018, Adobe CC
    Kameratyp:
    Mein Karma taugt nix.
    Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar
    AW: Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar

    Farbgenaue Abzüge auf dem Monitor kannst Du ohne Kalibrierung komplett vergessen.
     
    #5      
  6. sacora

    sacora Aktives Mitglied

    53
    Dabei seit:
    09.09.2005
    Beiträge:
    1.372
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Dortmund
    Kameratyp:
    Nikon D40
    Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar
    AW: Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar

    bedeutet das, dass ich um den Kauf eines Kalibrierungsgeräts mit entsprechender Software im Preissegment von 150,- Euro, letztendlich nicht herum komme?

    - Oder gibt es eine preiswertere, etwa eine "(Nur-)Softwarelösung"?


    LG,

    Monika***
     
    #6      
  7. wex_stallion

    wex_stallion Motzerator Teammitglied PSD Beta Team

    15
    Dabei seit:
    18.02.2006
    Beiträge:
    7.572
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rhein-Erft-Kreis
    Software:
    Affinity Designer, Quark XPress 2015, CDGS 2018, Adobe CC
    Kameratyp:
    Mein Karma taugt nix.
    Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar
    AW: Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar

    Jein. Es gäbe sowas wie eine grobe Krücke …

    Bau irgendwas schön buntes im Visitenkartenformat und bestell dir bei irgendeiner Online-Butze 500 oder 1000 Visitenkarten für ca. 30 Euro und vergleich das Druckergebnis mit deiner Bildschirmdarstellung.

    Dann haste wenigstens ne grobe Richtung.


    WEX,
    der Mann für's Naheliegende, der seinem zehn Jahre alten Formac-19"-CRT immer noch mehr Vertrauen entgegenbringt, als irgendwelchen 200-Euro-TFTs aus dem Supermarkt.
     
    Zuletzt bearbeitet: 08.08.2008
    #7      
  8. sacora

    sacora Aktives Mitglied

    53
    Dabei seit:
    09.09.2005
    Beiträge:
    1.372
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Dortmund
    Kameratyp:
    Nikon D40
    Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar
    AW: Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar

    Wex,

    ich bin mit Dir VOLL einer Meinung! Ich LIEBE CRTs! Ich habe IMMER auf meinen LG 915FT Plus GESCHWOREN! Jederzeit würde ich die organische Technik der digitalen vorziehen. - Leider habe ich keinen PLATZ!! schnief..

    Die gute, alte Kathodenstrahlröhre bringt - meiner Meinung nach - IMMERNOCH das BRILLIANTESTE Bild hervor! Schwarz ist wirklich SCHWARZ! - Die Verläufe sind sooo supersoft - die Farben so natürlich! - Kleine, feine Strukturen, wie zB. Fell von Tieren haben eine ungeahnte Zeichnung - die TFTs sind dagegegen PLUMP und PLATT! - Keine Zeichnung im Fell oder in Gesichtsstrukturen - alles ÜBERZEICHNET!! - Das ist kein Pixelgenuss!!

    Was meine Farben angeht, habe ich jetzt folgende Radikallösung für mich gewählt:
    Komplettes Abwählen von Farbmanagement, nix sRGB IEC6.. blabla.. - sondern "Monitorfarben" - So sieht das piccie in Popshop schon mal wenigstens so aus, wie im Bildviewer.

    Dann werde ich die EXIF-Daten durch Umwandlung in Bitmaps löschen und gehe zum Fotohändler meines Vertrauens. Deren Ausbelichter werden dann auch nicht mehr - automatisch eingestellt - an den Tonwerten meiner Werke 'rumtricksen! - Das hat mich immer schon genervt!! (Kommste mit Deinen fein abgestimmten Bildern nach Hause und DIE haben noch zusätzlich kontrastiert und geschärft.. ts, ts..)

    Mache ich das so richtig oder besteht dann eine andere Sorge?

    LG,

    Monika***
     
    #8      
  9. KireSchattenhaar

    KireSchattenhaar Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    28.10.2007
    Beiträge:
    112
    Geschlecht:
    männlich
    Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar
    AW: Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar

    bei vielen anbietern kann man die "nachbearbeitung" ausschließen, einfach mal anfragen.
     
    #9      
  10. pixelartist

    pixelartist Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.05.2008
    Beiträge:
    4
    Geschlecht:
    männlich
    Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar
    AW: Hat mein Monitor einen "Hau"? - Popshop stellt Schwarz als Dunkelgrün dar

    hier noch ein Tipp: Monitorkalibrierung nur bei warmgelaufenen Monitor durchführen. Ab und zu gibt es bei Ebay einen gebrauchten Spyder. Ist kein Hightech, doch für das Grobe ausreichend. ein Eye1 schlägt da schon stärker zu Buche. Bei professioneller Arbeit kommst Du aber an einem "wertigen" Monitor und Eye1 nicht vorbei.

    LG

    Bernd
     
    #10      
x
×
×
teststefan