Anzeige

Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!

Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?! | PSD-Tutorials.de

Erstellt von SchwarzerDornI, 29.02.2008.

  1. SchwarzerDornI

    SchwarzerDornI Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.05.2007
    Beiträge:
    21
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Ahlen - nahe Dortmund
    Software:
    Photoshop, Quark Express, Macromedia Dreamweaver
    Kameratyp:
    Digitale Spiegelreflex: Pentax K10D und meist genutztes Objektiv von mir: Tamron 2,8 28/75
    Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!
    Grüß euch =)

    Da ich in meinem neuen Job mit Photoshop und Freehand arbeiten werde, habe ich mir nun auch Freehand gekauft, um mich selber einfach reinzufinden und das möglichst schnell. Bin soweit sehr zufrieden und es nimmt durchaus einiges an Arbeit ab... Jedoch habe ich grad bei einem Flyer ein Problem...

    Ich habe ein Foto meiner Gitarre gemacht (DSLR-Kamera mit 10,2 Megapixel) und dementsprechend exakt und sauber ist das Bild im JPG. Dann habe ich die Gitarrre freigestellt und dann verkleinert.
    Habe versucht sie als GIF und PNG zu speichern, aber jedes mal das selbe Problem...
    Beim Druck des Flyers wird die Gitarre absolut unsauber an den Kanten... Woran liegt das bzw. wie kann ich es verhindern?! Denn ich verzweifel daran langsam. ^^


    Gruß
    Marcel



    [​IMG]
     
    #1      
  2. atbash

    atbash Mod | Web

    211
    Dabei seit:
    29.01.2007
    Beiträge:
    2.374
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Pfalz
    Software:
    PS, ID, IL, DW, Phase5
    Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!
    AW: Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!

    Ich schätze mal dass das an der Auflösung liegt. Wenn das da das Bild ist welches du drucken willst, dann solltest du nicht 72 ppi sondern mindestens 300 nehmen.
     
    #2      
  3. SchwarzerDornI

    SchwarzerDornI Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.05.2007
    Beiträge:
    21
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Ahlen - nahe Dortmund
    Software:
    Photoshop, Quark Express, Macromedia Dreamweaver
    Kameratyp:
    Digitale Spiegelreflex: Pentax K10D und meist genutztes Objektiv von mir: Tamron 2,8 28/75
    Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!
    AW: Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!

    Besten Dank, ich probier es gleich nochmal =)

    Es hat funktioniert und dank dir nochmal!
    Auch wenn ich zugeben muss, dass ich selber hätte dran denken können >_<

    Aber danke auf jeden Fall ^^
     
    Zuletzt bearbeitet: 29.02.2008
    #3      
  4. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    982
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    11.635
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe einmal quer durchs Beet (ohne Web): CS4/CS6, MacOS 10.6.8 | CC, Sierra |Safari 10.1
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!
    AW: Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!

    Als GIF solltest du sowas aber nicht speichern und als png eigentlich auch nicht. Ein GIF hat nur 256 Farben und ein png kann, soweit ich weiß, nur RGB.
    Für einen Flyer brauchst du aber cmyk.
    Ich weiß nicht, ob das aktuelle Freehand vielleicht Photoshop-Formate mit Alphakanälen als Transparenzen auslesen kann, das wäre praktisch. Aber ein EPS mit Beschneidungspfad geht auf jeden Fall. Das EPS kann sogar mit Echtfarbenkanälen definiert werden, über das benötigte D C S-2-Format schimpfen zwar die Drucker, aber als PDF ausgegeben dürfte das auch kein Problem darstellen…

    PS: Stellt die Abkürzung D C S am Stück geschrieben irgendein Schimpfwort dar? Ohne Leerzeichen erhalte ich nur Sternchen?
     
    #4      
  5. SchwarzerDornI

    SchwarzerDornI Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.05.2007
    Beiträge:
    21
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Ahlen - nahe Dortmund
    Software:
    Photoshop, Quark Express, Macromedia Dreamweaver
    Kameratyp:
    Digitale Spiegelreflex: Pentax K10D und meist genutztes Objektiv von mir: Tamron 2,8 28/75
    Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!
    AW: Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!

    Ok, EPS wäre eine Alternative, wobei ich EPS bisher nur zum Import in Quark genutzt habe, aber eine Idee auf jeden Fall =)
     
    #5      
  6. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    982
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    11.635
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe einmal quer durchs Beet (ohne Web): CS4/CS6, MacOS 10.6.8 | CC, Sierra |Safari 10.1
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!
    AW: Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!

    Hab' inzwischen noch ein bissl was über png gelesen – ein Format, was ich normalerweise nie benutze (außer für Screenshots, die macht der Mac automatisch als png). Das kann wirklich nur RGB. Ist also für'n Offset nicht zu nutzen. Kann Freehand denn PS-Dateinen interprätieren? Mit Indesign klappt das ja hervorragend und mit dem aktuellen Illustrator geht es auch – DAS ist wirklich praktisch, weil man mit so einem Alphakanal eben auch halbtransparente Teile definieren kann. Allerdings habe ich, wenn es darum geht eine glaubwürdige Transparenz von Schatten auf uni Grund darzustellen dann doch auf eine Montage im PS zurückgegriffen und es als Tiff eingefügt, weil ich keine Ahnung habe, wie man sonst eine Überdrucken-Funktion des Schattens erreichen würde. Wird die Farbe unter dem Schatten ausgespart, sieht das nacher nämlich blöde aus…
     
    #6      
  7. kreeeps

    kreeeps Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    02.02.2008
    Beiträge:
    9
    Geschlecht:
    männlich
    Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!
    AW: Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!

    hät da grad auch noch ne frage...

    wieso geht freehand denn nicht auf vista??? :(
     
    #7      
  8. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    982
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    11.635
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe einmal quer durchs Beet (ohne Web): CS4/CS6, MacOS 10.6.8 | CC, Sierra |Safari 10.1
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!
    AW: Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!

    K.A. – weil vieles auf Vista nicht läuft vielleicht?
    Immerhin ist Freehand 'ne aussterbende Spezies und wird von Adobe (glaub ich) schon nicht mehr weiter entwickelt. Da werden sie es wohl nicht mehr Vistafest machen wollen. Oder Leo-fit?
     
    #8      
  9. serolyx

    serolyx Guest

    Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!
    AW: Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!

    woher habt ihr den scheiss den? die beiden letzten versionen 10er und 11er (MX) laufen auf Vista Ultimate 64bit ohne Probleme wie Sahne... ich arbeit seit Jahren mit nix anderem, und kompatibilitätsprobleme gabs bei freehand nie....
     
    #9      
  10. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    982
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    11.635
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe einmal quer durchs Beet (ohne Web): CS4/CS6, MacOS 10.6.8 | CC, Sierra |Safari 10.1
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!
    AW: Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!

    Boah! Du arbeitest sein Jahren schon mit Vista? *staun*



    *in Ecke renn und duck*
    :p
     
    #10      
  11. wex_stallion

    wex_stallion Motzerator Teammitglied PSD Beta Team

    15
    Dabei seit:
    18.02.2006
    Beiträge:
    7.530
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rhein-Erft-Kreis
    Software:
    Affinity Designer, Quark XPress 2015, CorelDRAW Graphics Suite X7, Adobe CC
    Kameratyp:
    Mein Karma taugt nix.
    Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!
    AW: Hilfe in Freehand! Grafik mit transparentem BG sauper importieren, aber wie?!

    Der tätowiert auch mit Vista. :D
     
    #11      
x
×
×