[CS4] Hilfslinien perfekt setzen

[CS4] - Hilfslinien perfekt setzen | PSD-Tutorials.de
  1. philipp_mustermann

    philipp_mustermann Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.12.2010
    Beiträge:
    1
    Geschlecht:
    männlich
    Hilfslinien perfekt setzen
    Hallo,

    ich muss im photoshop ein themplate für eine website erstellen
    und ich kenne mich im photoshop noch nicht sehr gut aus.

    kann mir jemand sagen wie man die hilfslinien genau plazieren kann
    sodass ich mich danach richten kann?

    habe zuhause photoshop cs4

    -------------------------------------

    Passender Hinweis der PSD-Redaktion: Du hast Fragen zu den Grundlagen, Werkzeugen und zur Basis-Anwendung von Photoshop? In unserem Einsteiger-Training findest du Antworten:

    [​IMG]

    Verschaffe dir einen Überblick über Photoshop, lerne alle wichtigen Werkzeuge und deren Funktionen kennen, verstehe das Prinzip von Ebenen und Maske und erfahre, wie du Filter anwendest. WOW! Das alles in einem Video-Tutorial – klick dich direkt zum Kurs "Photoshop für Anfänger & Aufsteiger".
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.659
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    Hallo!

    Über Menü Ansicht > Neue Hilfslinie
    Dort kannst du die genaue Position angeben.
     
    #2      
  4. attrip

    attrip Typographin

    Dabei seit:
    28.05.2010
    Beiträge:
    508
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    ID, PS, DW (CS4), Kompozer, OpenOffice (Mac)
    Kameratyp:
    DMC-FZ18
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    unter Ansicht "neue Hilfslinie" wählen und die ganz exakt horizontal und vertikal platzieren durch Eingabe von Werten in den von Dir vor gewünschtem Maßsystem

    Schatzi hat das Rennen gemacht. Na, wenn 2 das selbe sagen, sollte es wohl stimmen!?!
     
    #3      
  5. Windgetriebene

    Windgetriebene Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.01.2011
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    weiblich
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    Hallo,

    lassen sich auch bereits bestehende Hilfslinien genau platzieren? InDesign hat ja oben links in der Leiste die Positionsangaben auf der X- und Y-Achse, mit deren Hilfe sich die markierte Hilfslinie auch versetzen lässt. Oder ist es in Photoshop so, dass ich zwangsläufig eine neue erstellen muss, wenn ich es genau haben will?

    Vielen Dank sagt
    die Windgetriebene :)
     
    #4      
  6. Cuxjam

    Cuxjam versucht Sein bestes

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    561
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Cuxhaven
    Software:
    PS CS5 Extended Master Collektion
    Kameratyp:
    EOS 450D Tamron AF 70-300 Macro
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    wenn Du mit dem Verschiebewerkzeug auf die Linie gehst verändert es sich und Du kannst die Linie verschieben
     
    #5      
  7. flo85

    flo85 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    14.02.2011
    Beiträge:
    167
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    ja aber du kannst nicht genau sagen wo sie hin soll, also z.b. bei 2,02cm
    das ist dann nur ungefähr da.
     
    #6      
  8. jenni

    jenni Forum-Gottheit

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    23.430
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Berlin
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    braucht man doch nur eingeben :uhm:

    [​IMG]
     
    #7      
  9. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    Das war die Frage.

    Warum nicht? Man muss nur weit genug reinzoomen und dann verschieben:

    [​IMG]

    Apropos „cm“ – man sollte doch mit geeigneteren Maßeinheiten arbeiten. Wie wäre es z.B. mit Pixeln, daran kann man wunderbar ausrichten (lassen).
    ;)
     
    #8      
  10. Frauenpower94

    Frauenpower94 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    29.01.2011
    Beiträge:
    79
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Kiel
    Software:
    Photoshop, Phase 5
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    ne, wenn du die bereits gesetzt hast aber genauer angeben willst, würde ich die einfach löschen und erneut über das oben gezeigte Verfahren setzen..
     
    #9      
  11. robin-no

    robin-no ComposingFreak

    Dabei seit:
    15.09.2006
    Beiträge:
    86
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    Adobe Creative Suite 4 Design Premium, Maya 11
    Kameratyp:
    Canon EOS 7D
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    Einer der Hauptgründe, warum ich wirklich mittlerweile überlege für Web-Layouts auf Fireworks umzusteigen. Gerade was das pixelgenaue Arbeiten angeht, gibt es da erhebliche Vorteile...und das sind nicht die einzigen.

    Gruß
    Robin
     
    #10      
  12. flo85

    flo85 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    14.02.2011
    Beiträge:
    167
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    das mit dem reinzoomen klappt aber nicht so genau,

    warum cm anstelle von pixeln? weil wenn es gedruckt werden soll du deine bilder auch so groß hast wie du sie haben willst.
     
    #11      
  13. fakerer

    fakerer Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    03.08.2008
    Beiträge:
    809
    Geschlecht:
    männlich
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    also ich sehe bei der Positionierung von bestehenden Linien auch kein Problem,
    erstens würde ich das Lineal für Weblayouts immer auf Pixel stellen,
    und dann kann man mit der umschaltetaste die hilflinie immer ensprechend der kleinsten einheit am lineal also pixel verschieben und positionieren und falls man mal nicht genau ablesen kann einfach reinzoomen
     
    #12      
  14. flo85

    flo85 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    14.02.2011
    Beiträge:
    167
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    ok da haste recht, habe jetzt das problem des positionieren mal allgemein gesehen.
    also nicht direkt in bezug auf das arbeiten für webseiten wo die bilder nur "wenige" pixel groß sind.

    da kann man auch pixelgenau die linie setzten
     
    #13      
  15. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    Warum nicht?

    Die Hilfslinie habe ich doch problemlos auf 2,02 cm (bzw. 20,2mm) verschoben.

    Warum also soll das mit dem Zoomen nicht klappen?
    :uhm:
     
    #14      
  16. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.659
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    Hallo!
    Vielleicht, weil du je nach Genauigkeit erst 37x Zoomen musst... :lol:

    Aber (wie auch schon gesagt): Es ist einfacher, eine komplett neue HL zu erstellen (und die alte HL zu löschen), als eine schon bestehende HL zu verschieben!
     
    #15      
  17. flo85

    flo85 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    14.02.2011
    Beiträge:
    167
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    du kannst nur auf 3200% zoomen und dann kannst du nur genau auf ein zehntel mm genau deine hilflienie ausrichten.

    ich mag jetzt nicht pingelig sein, was ich meinte ist das man eben nicht neben dem verschieben einfach den wert eingeben kann wo die hilflienie sein soll und so ist das verschieben auf den genauen punkt nicht so einfach möglich.

    ich verwende aus diesem grund wenn es genau sein soll die löschen und neu methode da diese deutlich schneller geht.
     
    #16      
  18. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.659
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    Hallo!

    Photoshop rechnet nun mal in Pixeln, daher haben sämtliche "Größen"angaben immer nur die Genauigkeit von 1 Pixel (gerundet). Halbe Pixel gibt's nicht!!!
     
    #17      
  19. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.707
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    Wenn du das Info-Fenster (F8 ) offen hast wird dir beim verschieben die Maße angezeigt.
     
    Zuletzt bearbeitet: 17.02.2011
    #18      
  20. flo85

    flo85 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    14.02.2011
    Beiträge:
    167
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    da hast du volkommen recht, aber pixel bringen dir nicht wirklich so viel wenn du direkt größen für den druck festlegen willst.
     
    #19      
  21. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.659
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    Hallo!
    Und deshalb gibt es InDesign!! (Oder QXP)
     
    #20      
Seobility SEO Tool
x
×
×