[CS4] Hilfslinien perfekt setzen

[CS4] - Hilfslinien perfekt setzen | Seite 2 | PSD-Tutorials.de
  1. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    Alle Argumente haben irgendwie ihre Berechtigung.
    In diesem Thread war die Frage, ob eine bestehende Hilfslinie genau verschoben werden kann.

    Ja , das kann sie. Mit einer Genauigkeit von einem Zehntel Millimeter (oder nach Augenmaß auch noch bis in den Hunderstelbereich) bei maximaler Zoomstufe (von 3200%). Und da ich selbst lieber die HL lösche und neu anlege, werde ich mich auch mit dieser Antwort auch aus diesem Thread zurückziehen.

    Denn ob eine Hilfslinie wirklich so exakt verschoben werden muss, obwohl man als Maßeinheit „cm“ wählt, das sei jetzt dahingestellt. Ich habe lediglich die Möglichkeit angesprochen. Es liegt mir auch fern, über Sinn und Sinnfreiheit zu diskutieren. Und ob ich mit einer „cm"-Wahl eventuell meine Auflösung aus den Augen verliere, oder ob sich eine Hilfslinie bei eingeblendetem Raster an den Pixeln ausrichtet oder ohne Raster frei verschieben läßt (auch auf zehntel Pixel), oder mit welchem Programm ich letztlich einen Ausdruck hervorbringe, das hängt doch eindeutig nur von demjenigen ab, der das Ganze durchführt (ob es nun richtig ist oder nicht).

    Danke, es war ein netter Plausch.
    Leider wird jetzt aber über das Ziel hinausgeschossen.
    :(
     
    #21      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. Windgetriebene

    Windgetriebene Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.01.2011
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    weiblich
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    Danke für die Antworten! Da muss ich wohl wirklich jedes Mal neue Hilfslinien setzen …

    Ich würde ja wirklich lieber meine Buchcover in InDesign setzen, aber ich soll nicht :-/
     
    #22      
  4. Quabbe

    Quabbe Weltenbastler

    Dabei seit:
    01.08.2006
    Beiträge:
    268
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Essen
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    Klingt so, als setzt Du die Hilfslinien über Ansicht -> Hilfslinien erstellen. Schneller gehts, wenn Du das Lineal einblendest (Strg + R), einmal drauf klickst und die dadurch entstandene Hilfslinie bei gehaltener Maustaste an die gewünschte Stelle ziehst. Mit dem Auswahlwerkzeug (M) lässt sich außerdem noch eine feste Größe einstellen, dann braucht man nur noch irgendwo ins Bild klicken, die Auswahl an den linken Rand schieben und kann anschließend die Hilfslinie perfekt daran ausrichten.
     
    Zuletzt bearbeitet: 17.02.2011
    #23      
  5. flo85

    flo85 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    14.02.2011
    Beiträge:
    167
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    ja da bekommst du sie ja nicht immer so genau wie du es willst bzw musst erst richtig weit reinzoomen
     
    #24      
  6. Quabbe

    Quabbe Weltenbastler

    Dabei seit:
    01.08.2006
    Beiträge:
    268
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Essen
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    Wenn ich die Hilfslinie 204 px vom Rand entfernt ausrichten möchte, setze ich die Größe der Auswahl fix auf 204 px, klicke einmal ins Bild und richte die Hilfslinie daran aus. Oder reden wir aneinander vorbei?
     
    #25      
  7. flo85

    flo85 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    14.02.2011
    Beiträge:
    167
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    ja wir reden etwas aneinander vorbei^^

    wenn du mit pixeln arbeitest gehts nicht kleiner als ein pixel, wenn du in cm oder mm arbeitest dann hast du das problem was ich meine.
    wenns dann genau sein soll ist es das einfachste ne neue hilfslienie zu erstellen mit der genauen position.
     
    #26      
  8. peter86

    peter86 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    24.02.2009
    Beiträge:
    25
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Aachen
    Software:
    Adobe Suite, Corel Suite
    Kameratyp:
    canon
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    Hallo an ALLE,
    ist wohl ne abgeschlossene Diskussion, allerdings hab ich dieses "Problemle" auch.
    Meine Frage dazu:
    Gibt es in diesem Superprogramm keine Möglichkeit sich die Angaben/Werte aller Hilfslinien anzuzeigen, z.B. wie bei Corel?
    Ich suche nach dieser Option in Photoshop "verzweifelt",
    denn wenn man mit sehr vielen Hilfslinien arbeitet ist dieses Zoomen oder Auswahl definieren (für jede Hilfslinie) a bissle "a pain", z.B. wenn man Änderungen an mehreren Hilfslinien vornehmen möchte.
     
    #27      
  9. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Hilfslinien perfekt setzen
    AW: Hilfslinien perfekt setzen

    Das mit den cm überliest du besser, deine Lineale zeigen Pixel an.
    Zusammen mit shift beim Linie verschieben rastet diese auch genau an den Markierungen ein.
    In PS6 geht das jetzt endlich auch automatisch.
    Ansonsten Ansicht - neue Hilfslinie oder ein Script mit dem du ein klahr definiertes Hilfslinienraster definieren kannst. Komme leider nicht auf den Namen.

    Edit: http://www.guideguide.me/

    LG André
     
    Zuletzt bearbeitet: 17.05.2012
    #28      
  10. gegenwind

    gegenwind liebt Pizza.

    Dabei seit:
    18.01.2006
    Beiträge:
    811
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Hilfslinien perfekt setzen
    Hallo Leute, gibt es in Photoshop CC mittlerweile eine Möglichkeit den Wert direkt einzugeben?
    Doppelklick auf die Hilfslinie funktioniert nicht und ich habe auch keine Menüleiste entdeckt, die mir diese Möglichkeit bietet.

    Gracias!
     
    #29      
  11. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    5.022
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Hilfslinien perfekt setzen
    Über "Neue Hilfslinie" kann und konnte man schon immer direkt die Position eingeben. In CC gibt es auch einen Hilfsliniengenerator, der mehr Möglichkeiten als das Grundraster hat.
     
    #30      
Seobility SEO Tool
x
×
×