[CC] Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern

[CC] - Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern | Seite 2 | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Bernsch, 05.02.2018.

  1. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.546
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    Leider wird man (wie leider viel zu oft) wohl nie erfahren, ob @Bernsch mit den Scripten von Paul Riggott oder tynick geholfen wurde...
     
    #21      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.490
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    Danke für den Hinweis, war mir nicht sicher ob das von ihm stammt.
     
    #22      
  4. tynick

    tynick nicht mehr oft zu sehen

    471
    Dabei seit:
    29.07.2013
    Beiträge:
    1.599
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Affinity Photo, HitFilm Pro, Luminar, Aurora HDR, Win 10
    Kameratyp:
    Nikon D5500
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    ..ist schon eleganter gelöst als mein Ansatz! Ich will jetzt aber mein Baby zum Laufen bringen - und wenn es auch in 15 Seiten If-Abfragen endet!!! Mal sehen wie weit ich heute Nacht komme.
    Nach dem ersten oder zweiten Update wäre ein Feedback vom TE schon nett gewesen. Nun habe ich mich aber ins Script verbissen. Ob es dem TE nun noch hilft oder nicht; darauf werde ich jetzt, nach einer Woche keine Rücksicht mehr nehmen. So lange ich noch Spaß an dem Script habe, bastel ich auch noch daran herum.
     
    #23      
    gresti gefällt das.
  5. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.490
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    Gut so und danke, der TE ist ja nicht der einzige für den das interessant ist :daumenhoch
     
    #24      
    tynick gefällt das.
  6. tynick

    tynick nicht mehr oft zu sehen

    471
    Dabei seit:
    29.07.2013
    Beiträge:
    1.599
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Affinity Photo, HitFilm Pro, Luminar, Aurora HDR, Win 10
    Kameratyp:
    Nikon D5500
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    Hier das aktuelle Skript...
    Datei von filehorst.de laden

    Erste Selbstversuche hat es wenigstens schon überlebt! ;)

    Edit: Link aktualisiert
     
    Zuletzt bearbeitet: 19.02.2018
    #25      
    Andre_S gefällt das.
  7. Bernsch

    Bernsch Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    14.04.2006
    Beiträge:
    200
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Österreich
    Software:
    PS, LR, ID, AI, Drupal
    Kameratyp:
    Canon EOS 650d
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    Hallo Leute,
    Danke für euer Feedback. Bin leider erst jetzt dazu gekommen um hier wieder reinzuschauen. Ich habe keines der Scripte genutzt sondern mir das Raster mit Vector Rechtecke nachgezeichnet :-( War bisschen mühsam aber ich bin zum Ergebnis gekommen.
    DANKE nochmal!
     
    #26      
  8. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.546
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    Das halte ich jetzt für nicht wahrheitsgemäß - siehe auch #10.

    Ist doch immer wieder das gleiche...

    Erst eine Frage stellen, dann sich nicht mehr melden und sich dann eine fadenscheinige Ausrede einfallen lassen, um das eigene Gewissen zu beruhigen. Da könnte ich mittlerweile echt kotzen.

    Wieso stellt man überhaupt eine Frage, wenn einen die Antworten ohnehin nicht interessieren und man es dann ohnehin "irgendwie" macht. Spätestens wenn ich dieses Problem wieder angehen, dann erinnere ich mich doch sofort wieder daran, dass ich dazu ja irgendwo eine Frage gestellt habe und schau mir die Antworten doch vorher an. Und selbst wenn in der Zwischenzeit keiner geantwortet habt, könnte man zumindest kurz schreiben, dass man das Problem jetzt andersweitig löst...:rolleyes:
     
    #27      
    mm100, tynick und Laura1976 gefällt das.
  9. tynick

    tynick nicht mehr oft zu sehen

    471
    Dabei seit:
    29.07.2013
    Beiträge:
    1.599
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Affinity Photo, HitFilm Pro, Luminar, Aurora HDR, Win 10
    Kameratyp:
    Nikon D5500
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    Hier die aktuelle und für den Moment finale Version des Skripts:
    [​IMG]
    Datei von filehorst.de laden

    Ich brauche jetzt etwas Skriptpause! :confused:;)
    (Dennoch gerne Probleme und Fehler posten. :nick:)

    Hinzugefügt ist die Option, vorhandene Hilfslinien auf eine Ebene zu rastern - grundsätzlich mit 1px Strichstärke, in der ausgewählten Farbe. Optional können die originalen Hilfslinien nach dem Zeichnen auf die Pixelebene entfernt werden.

    Getestet ist das Ganze unter Windows 8.1 in Ps CS6, CC 2015.5 und CC 2018.

    Edit: Link aktualisiert
     
    Zuletzt bearbeitet: 19.02.2018
    #28      
    gresti, Torito49, Duplex21 und 5 anderen gefällt das.
  10. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.490
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    Großes Kino - Danke :daumenhoch
     
    #29      
    mm100 und tynick gefällt das.
  11. Duplex21

    Duplex21 PS-the never ending story

    Dabei seit:
    07.02.2008
    Beiträge:
    240
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Photoshop und Lightroom CC aktuelle Version, Nik Collection
    Kameratyp:
    Canon EOS 77D
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    :danke: Für deine Arbeit!
    Das schaue ich mir doch gerne mal an.
     
    #30      
    tynick und mm100 gefällt das.
  12. Torito49

    Torito49 Lernen, lernen, lernen

    Dabei seit:
    30.12.2007
    Beiträge:
    7.471
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rhein-Main
    Software:
    Win 10 x64 / Ps-CC21.1.0, LR-CC, NIKsoftware, Topaz-Labs
    Kameratyp:
    Nikon DSLR
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    Meine Anerkennung für Deine Mühe ... :daumenhoch
     
    #31      
    tynick und mm100 gefällt das.
  13. gresti

    gresti Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    06.02.2008
    Beiträge:
    117
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bochum
    Software:
    Photoshop CC und Lightroom CC - Elements 11 und 13 - MAGIX Video deluxe 2017 Plus
    Kameratyp:
    Panasonic Lumix DMC-FZ150, Canon EOS 600D
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    ein großes Dankeschön an
    tynick
    das ist Arbeit, Interesse, Wissen und persönlicher Einsatz was du hier uns allen gegeben hast.
    und . . .
    DAS ist NICHT Selbstverständlich das sich ein Mensch (der sicher noch was anderes "um die Ohren hat als Photoshop") in dieser schönen Verbissenheit an einer Lösung arbeitet.
    Boah ich bin echt Stolz auf dich und deine Reaktionen.

    und noch eines erlaube mir zu schreiben:
    Das sich der Threaderöffner nicht mehr gemeldet hat, ist doch Wurscht!
    Du hast soviel positives Feedback bekommen - das muntert dich hoffentlich auf weiter hier deine Tipps zu geben.

    Ein Spruch noch zum Ende: Nun werde mal nicht übermütig! :ironie:
    liebe Grüße und noch eine schöne Zeit
     
    Zuletzt bearbeitet: 16.02.2018
    #32      
    tynick und mm100 gefällt das.
  14. tynick

    tynick nicht mehr oft zu sehen

    471
    Dabei seit:
    29.07.2013
    Beiträge:
    1.599
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Affinity Photo, HitFilm Pro, Luminar, Aurora HDR, Win 10
    Kameratyp:
    Nikon D5500
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    Die Skriptpause hat nur kurz angehalten! Hier die v1.0:
    [​IMG]
    Datei von filehorst.de laden

    An dieser Stelle erst einmal vielen Dank für die lieben Worte und das Interesse an dem kleinen Skript.

    Folgendes hat sich geändert:
    • Es wird nun nicht mehr auf die Hintergrundebene gezeichnet, dafür aber kann eine gesperrte und/oder ausgeblendete Ebene genutzt werden - ohne dass das Skript abbricht. Ist keine gültige Ebene angewählt (z.B. eine Gruppe), wird auch bei der Option "keine neue Ebene anlegen", eine neue Ebene angelegt.
    • Ab Ps CC (getestet in 2015.5 und 2018) können Hilfslinien und Raster nun auch zuverlässig(er) auf (sofern angewählt) Masken von Einstellungs- und Pixelebenen gezeichnet werden. In den CS Versionen (getestet mit CS6 Ext.) wird eine neue Ebene erstellt.
    • Für das Zeichnen der Hilfslinien kann nun ebenfalls die Strichstärke (1-10px) eingestellt werden.
    • Beim Anwählen der "Hilfslinien rastern" Option erscheint kein nerviges Hinweisfenster mehr. Für kurze Infos zu den Optionen/Einstellungen kann auf den Text (z.B. Linienstärke, Rastermaße, etc.) geklickt werden.
    Wie oben geschrieben, ist dieses meine v1.0 und somit erkläre ich die Arbeit an dem Skript für abgeschlossen.
    Solltet ihr Fehler finden, dann schreibt mir bitte eine PN. Evtl. werde ich dann (nach einigen Monden) noch Änderungen vornehmen. Grundsätzlich soll dieses aber nun wirklich die "finale Version" sein.

    Ich hoffe, der ein oder andere hat etwas Spaß an dem Skript. Dann hat sich die Arbeit mehr als gelohnt.
    Ich für meinen Teil habe einiges beim Experimentieren gelernt - und nicht nur dass die Photoshop Scripting Dokumentation doch einiges zu wünschen übrig lässt. :mad: Ich hatte auf jeden Fall meinen Spaß! :D

    Edit: Rechtschreibung
     
    Zuletzt bearbeitet: 19.02.2018
    #33      
    Torito49, gresti und Andre_S gefällt das.
  15. Torito49

    Torito49 Lernen, lernen, lernen

    Dabei seit:
    30.12.2007
    Beiträge:
    7.471
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rhein-Main
    Software:
    Win 10 x64 / Ps-CC21.1.0, LR-CC, NIKsoftware, Topaz-Labs
    Kameratyp:
    Nikon DSLR
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    Für Dich mag das klein sein, aber für mich ist riesengroß! :daumenhoch
    Ich frage mich nur, wieso Adobe nicht dahinter gekommen ist, solches Skript mitzuliefern? :rolleyes:
     
    #34      
  16. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.546
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    Weil vermutlich 99% aller User solch ein Script nur alle 5 Jahre ein mal benötigt?

    Bisher hat man eben einfach ein simples Muster angelegt und die Fläche einfach damit gefüllt (auch nur eine Sache von 30 Sekunden)
     
    #35      
  17. Torito49

    Torito49 Lernen, lernen, lernen

    Dabei seit:
    30.12.2007
    Beiträge:
    7.471
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rhein-Main
    Software:
    Win 10 x64 / Ps-CC21.1.0, LR-CC, NIKsoftware, Topaz-Labs
    Kameratyp:
    Nikon DSLR
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    Ok, das mag sein, ein Grund zu sein. Photoshop liefert Unmenge von Features, die vielleicht seitens von den Usern noch nicht entdeckt worden sind. Ich selber komme nicht aus dem Staunen und lerne einfach weiter und weiter.
    Das Lernen nimmt halt kein Ende ... [​IMG]
     
    #36      
  18. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.546
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    Wenn man bedenkt, dass ich im Laufe der letzten Jahre fast 2.400 Skripte zusammengesammelt habe, die es nur gibt, weil jeder User individuelle Bedürfnisse hat, dann dürfte klar sein, daß Adobe zwar vieles integrieren könnte, ob das dann allerdings einen Nutzen für die Allgemeinheit hat, wage ich schwer zu bezweifeln.

    Leider werden so sinnvolle Features wie z.B. schräge Hilfslinien wohl ewig auf sich warten lassen bzw. erst dann zur Verfügung stehen werden, wenn es jemand wagt, dafür ein Plugin zu programmieren, das Adobe dann aufkaufen kann.
     
    #37      
    tynick gefällt das.
  19. tynick

    tynick nicht mehr oft zu sehen

    471
    Dabei seit:
    29.07.2013
    Beiträge:
    1.599
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Affinity Photo, HitFilm Pro, Luminar, Aurora HDR, Win 10
    Kameratyp:
    Nikon D5500
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    Das verstehe ich auch nicht. Gibt es ja für Illustrator, warum also nicht in Photoshop implementieren?
    Ich glaube, davon ist Adobe bereits wieder abgekommen. Wenn ein Plugin droht sich durchzusetzen, wird Adobe eher eine eigene Variante entwickeln.
     
    #38      
  20. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.546
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    Weil man bei Adobe strikt darauf achtet, dass jedes einzelne Programm unverzichtbar bleibt. Willst du etwas konstruieren, solltest du IL verwenden. Das fängt ja schon bei so Absurditäten, wie dem bearbeiten von Formen und Pfaden an. Wieso kann man in PS Pfade vereinen, teilen, abziehen, etc., Formen aber nicht? :oops::rolleyes:
     
    #39      
    Torito49 und tynick gefällt das.
  21. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.490
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Hilfslinien (Raster) auf Ebene rastern
    Wo liegt das Problem?
    [​IMG]
     
    #40      
Seobility SEO Tool
x
×
×