Anzeige

Hintergrundbild zuschneiden

Hintergrundbild zuschneiden | PSD-Tutorials.de

Erstellt von baumi5, 01.11.2008.

  1. baumi5

    baumi5 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.11.2008
    Beiträge:
    7
    Geschlecht:
    weiblich
    Hintergrundbild zuschneiden
    Hallo,

    ich bin absoluter Anfänger im Photoshop :'( und habe schon überall rumgesucht und gelesen und finde keine Lösung.

    Ich möchte bei einem Hintergundbild einen Keil rauschneiden und diesen als
    neues Bild abspeichern.

    Ich kanns nicht ich kann nur Rechtecke rausschneiden, aber keinen Keil.
    Hoffentlich kann mir jemand helfen.

    Gruß
    Baumi
     
    #1      
  2. cebylon

    cebylon IBM5120-Oldie

    Dabei seit:
    28.07.2008
    Beiträge:
    920
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Niederbayern
    Software:
    ArchiCAD/Artlantis/Adobe
    Kameratyp:
    Canon EOS
    Hintergrundbild zuschneiden
    AW: Hintergrundbild zuschneiden

    versuch es doch einfach mit dem Polygon-Lasso
    da kannst du genau deinen gewünschten Keil festlegen
    und ausschneiden

    [​IMG]
     
    Zuletzt bearbeitet: 01.11.2008
    #2      
  3. baumi5

    baumi5 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.11.2008
    Beiträge:
    7
    Geschlecht:
    weiblich
    Hintergrundbild zuschneiden
    AW: Hintergrundbild zuschneiden

    Hallo cebylon,
    danke für deine Antwort ich habe Photoshop 6 und nur ein normales lasso finde kein
    Polygon-Lasso und wenn ich das mache wird die Linie so verwackelt freihand, daß ich damit nichts anfangen kann.
     
    #3      
  4. zerocool78

    zerocool78 Grafikfrischling

    Dabei seit:
    06.03.2008
    Beiträge:
    107
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Leverkusen
    Software:
    Photoshop
    Hintergrundbild zuschneiden
    #4      
  5. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.595
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Hintergrundbild zuschneiden
    AW: Hintergrundbild zuschneiden

    hast du ein Pfadwekzeuk ?

    also einen Zeichenstift ?

    dann kannst du es so machen

    male mit dem zeichenstift deine Auswahl

    dan klickst du auf Pfade und dort machst du einen rechtsklick und gehst auf Auswahl erstellen

    siehe die bilder
    hier das werkzeuk
    [​IMG]

    und hier wo man klicken soll

    [​IMG]

    ich hoffe es hilft
     
    #5      
  6. cebylon

    cebylon IBM5120-Oldie

    Dabei seit:
    28.07.2008
    Beiträge:
    920
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Niederbayern
    Software:
    ArchiCAD/Artlantis/Adobe
    Kameratyp:
    Canon EOS
    Hintergrundbild zuschneiden
    AW: Hintergrundbild zuschneiden

    du kannst es auch mit dem Polygon-Werkzeug versuchen - 3 Kanten

    aber wie soll denn dein Keil aussehen - wenn du dafür die Vorlage hast,
    dann leg einen neue Ebene in deinem Bild an und füge den Keil ein,
    daraus eine Maske erstellen und du kannst die Keilform dann in deinem Bild anwenden
     
    #6      
  7. baumi5

    baumi5 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.11.2008
    Beiträge:
    7
    Geschlecht:
    weiblich
    Hintergrundbild zuschneiden
    AW: Hintergrundbild zuschneiden

    Hey danke euch,

    ich glaube so komme ich weiter. Ich habe mir den Tipp angeschaut von zerocool78. Mein Photoshop hat die Funktion und ich denke mit Übung bring ich das hin.

    Auch danke an enigma1973 und cebylon es ist echt super wie schnell man bei euch Hilfe bekommt. Muß nachher gleich testen ob ich es hinbekomme, aber ich denke schon. Brauch nur noch ein bischen Übung.
    Meld mich dann wieder

    Gruß Baumi
     
    #7      
  8. Tommel

    Tommel still searching

    Dabei seit:
    02.01.2005
    Beiträge:
    1.949
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dortmund
    Software:
    CS2 / GIMP
    Kameratyp:
    Lumix FZ50
    Hintergrundbild zuschneiden
    AW: Hintergrundbild zuschneiden

    Such doch im Forum mal nach Hilfen zur Benutzung des Pfadwerkzeugs. Im Prinzip ist es ganz einfach .. mit dem Pfadwerkzeug die gewünschten Grenzen ziehen, nach Möglichkeit den Pfad am Ursprungsort enden lassen und mit einem Rechtsklick den Punkt "Auswahl aus Pfad erstellen" auswählen. Dann kannst du die Auswahl entweder speichern oder direkt deen gewünschten Keil kopieren.

    Wenn das mit den Pfaden nicht klappt, kannst du auch den Keil mit dem rechteckigen Auswahlwerkzeug auf eine neue Ebene kopieren und mit einer Ebenenmaske alles überflüssige um den Keil rum entfernen. Wenn du dann mit dem Ergebnis zufrieden ist, kannst du die Ebenenmaske anwenden.
     
    #8      
  9. cebylon

    cebylon IBM5120-Oldie

    Dabei seit:
    28.07.2008
    Beiträge:
    920
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Niederbayern
    Software:
    ArchiCAD/Artlantis/Adobe
    Kameratyp:
    Canon EOS
    Hintergrundbild zuschneiden
    AW: Hintergrundbild zuschneiden

    Eure Tipps sind für Baumi wirklich klasse geeignet !
     
    #9      
  10. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.595
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Hintergrundbild zuschneiden
    AW: Hintergrundbild zuschneiden

    ja weil wir auch mal daran denken, das Anfänger es mit Bildern leichter verstehen, denn jemand der anfängt, der kann mit Fachbegriffe noch nix anfangen

    ich sowieso nicht ^^
     
    #10      
  11. baumi5

    baumi5 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.11.2008
    Beiträge:
    7
    Geschlecht:
    weiblich
    Hintergrundbild zuschneiden
    AW: Hintergrundbild zuschneiden

    Hallo
    bin wieder da. Es hat ja soweit super geklappt, aber wenn jetzt der Keil ausgeschnitten ist, möchte ich nur diesen als Bild und ich bekomme ein Rechteck.
    Die eine Seite der Keil und der Rest wo übrig ist ist weis. Dies möchte ich Transparent
    oder so. Wollte freistellen geht aber nicht.
    Wie bekomme ich das hin?

    Gruß Baumi
     
    #11      
  12. cebylon

    cebylon IBM5120-Oldie

    Dabei seit:
    28.07.2008
    Beiträge:
    920
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Niederbayern
    Software:
    ArchiCAD/Artlantis/Adobe
    Kameratyp:
    Canon EOS
    Hintergrundbild zuschneiden
    AW: Hintergrundbild zuschneiden

    dann musst du nochmal von vorne anfangen zu lesen ????
    und möglicherweise für einen Anfänger nicht ganz so einfach - der Rest

    Keil auf neue Ebene kopieren
    dann bei der ursprünglichen Ebene Deckkraft reduzieren
     
    #12      
  13. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.595
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Hintergrundbild zuschneiden
    AW: Hintergrundbild zuschneiden

    also, du öffnest dein bild,erstellst eine neue ebene
    [​IMG]
    [​IMG]

    dann klickst du doppelt auf die Hintergrundebene und bennenst sie um

    [​IMG]

    die untere ebene nach oben schieben

    mit der linken maustaste die ebene anklicken gedrückt halten und nach oben schieben

    [​IMG]

    dann gehst du auf Auswahl> Auswahl umkeren

    [​IMG]

    und drückst dann die entferntaste
    und dan mußt du das aber als PNG,oder GIF speichern

    [​IMG]

    und fertig ist das Bild

    ich nehme immer gerne PNG da ich das dann auch noch weiter bearbeiten kann

    so ich binn weiter beschäftigt, sorry, aber mein bild möchte ich auch fertig bekommen :)
     
    #13      
  14. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Hintergrundbild zuschneiden
    AW: Hintergrundbild zuschneiden

    Hallo enigma1973,
    das Erstellen einer neuen Ebene ist zwar grundsätzlich möglich, aber in diesem Fall nicht notwendig.

    So wie du es beschrieben hast: "Doppelklick auf die Hintergrundebene", das reicht vollkommen aus, um die Hintergrundebene in eine "normalen Ebene" "umzuwandeln". Wird jetzt aus dieser Ebene etwas ausgeschnitten, dann ist dieser weggeschnittene Teil automatisch transparent.

    Dann weiter, wie von dir beschrieben - abspeichern in einem Format, das Transparenz beherrscht.
    ;)
     
    #14      
  15. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.595
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Hintergrundbild zuschneiden
    AW: Hintergrundbild zuschneiden

    Danke Pixxelschupser man kann ja nicht alles wissen :)
     
    #15      
  16. baumi5

    baumi5 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.11.2008
    Beiträge:
    7
    Geschlecht:
    weiblich
    Hintergrundbild zuschneiden
    AW: Hintergrundbild zuschneiden

    Hallo
    vielen Dank an euch alle, habe es endlich geschafft. Bin fertig. Ich glaube es lag daran, daß ich immer als jpg abgespeichert habe. Denn wo ich jetzt alles nochmal versucht habe und als png speichere ging es auf einmal. super

    Danke
    Gruß Baumi
     
    #16      
  17. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Hintergrundbild zuschneiden
    AW: Hintergrundbild zuschneiden

    Das mußt du doch auch gar nicht, du mußt eigentlich nur eines wissen:
    Woher bekomme ich das benötigte Wissen, wenn ich es brauche!
    :D

    P.S.
    Ich bitte auch Legastheniker, die roten Stellen zu berücksichtigen. Danke
     
    #17      
  18. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.595
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Hintergrundbild zuschneiden
    AW: Hintergrundbild zuschneiden

    zu 1 ok ich verstehe

    zu 2 ja werde ich machen

    ich übe schon mal Pixxxelschubser
     
    #18      
x
×
×