Anzeige

ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks

ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Sindaijian, 28.09.2008.

  1. Sindaijian

    Sindaijian Jünger der Klio

    Dabei seit:
    23.07.2008
    Beiträge:
    101
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz
    ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks
    Liebe Forumsgemeinde

    Als Geschichtslehrer lasse ich von den Schülerinnen und Schülern gerne immer wieder mal Texte zu Unterrichtsthemen verfassen, denen ich dann mit ID ein ansprechendes Layout zu verpassen versuche und die ich dann als Broschüre in der Klasse verteile. Jetzt stehe ich mit folgendem Problem an:

    Beim Platzieren von Text aus einem Word-Dokument, das offensichtlich teilweise aus dem Internet zusammenkopiert wurde, werden (ursprüngliche) Hyperlinks im Text mit einem Rahmen umgeben. Diese Rahmen will ich nun weghaben.
    Was habe ich bereits gemacht?
    Dem platzierten Text ein neues Absatzformat zugewiesen und alle Abweichungen gelöscht (Zeichen- und Absatzformate).
    --> Rahmen bleiben bestehen. Weshalb?

    Vielen Dank für allfällige Hilfe!
     
    #1      
  2. philip-h

    philip-h Hat es drauf

    Dabei seit:
    19.02.2006
    Beiträge:
    2.804
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Coburg
    ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks
    AW: ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks

    Ich verstehe nicht so ganz welcher "Rahmen" bestehen bleibt?
    Du meinst das liegt an den Links? Dann kopiere dass ganze doch zuvor in ein Text Dokument, (bei XP rechte Maustaste z. B. auf dem Desktop > Neu > Textdokument) und von dort in ID, dann hast du einen sauberen Text.

    Sollte ich dich falsch verstanden haben, mache am besten einfach mal einen Screenshot.

    Grüße
    Philip
     
    #2      
  3. gurumaster

    gurumaster Laien Fotograf

    Dabei seit:
    19.07.2008
    Beiträge:
    110
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Cannon 450D
    ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks
    AW: ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks

    diese Problem in Word kanst du auch folgendermassen lösen " nur den Link makieren ausschneiden, weiter unten einfügen, den ramen makieren ausschneiden, dann den Link nochmals makieren ausschneiden und an der ursprünglichen Stelle einfügen"
     
    #3      
  4. pepexx

    pepexx Moderator im Nutellawahn Teammitglied PSD Beta Team

    1886
    Dabei seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    11.837
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Foddoschop
    Kameratyp:
    Sony A7 III - RX10 III - RX100 IV
    ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks
    AW: ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks

    Ich löse derartige Probleme eher unkonventionell:

    Alles in das Win-Notizbuch reinkopieren - damit verschwinden sämtliche Formatierungen -
    und nach eigenem Belieben dann in ID neu formatieren.
     
    #4      
  5. frizzi

    frizzi Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2008
    Beiträge:
    299
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Freiburg
    Software:
    PS CS3
    ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks
    AW: ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks

    Formatierungen in Word lassen sich am einfachsten folgerndermaßen entfernen: Alles markieren (strg+a), ausschneiden (strg+x), dann >Bearbeiten >Inhalte einfügen >unformatieren Text >enter. Fertig. Wenn's öfter vorkommt, am besten ein kleines Makro machen und dem die Tastenkombination strg+b zuweisen, das ist superpraktisch, auch gerade für kopierte Texte aus dem Internet.
    LG
    frizzi
     
    #5      
  6. Sindaijian

    Sindaijian Jünger der Klio

    Dabei seit:
    23.07.2008
    Beiträge:
    101
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz
    ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks
    AW: ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks

    Vielen Dank für die Antworten. Leider helfen die mir nicht wirklich weiter. Denn: Ich möchte gerne Formatierungen von Word übernehmen. Ich habe die Schüler entsprechend instruiert und möchte dadurch Zeit sparen. Die Texte sind alle in Word mit den selben Formatvorlagen (Überschrift1-3, Lead, AutorInnen, Bibliographie) formatiert. Beim Platzieren ersetze ich die Wordvorlagen durch meine gleichnamigen ID-Vorlagen.

    Bis jetzt konnte ich mit nur so helfen, dass ich in Word alle Hyperlinks einzeln entfernt habe oder aber in ID die umrahmten Begriffe gelöscht und neu von Hand wieder eingegeben habe. Das scheint mir aber in beiden Fällen ziemlich unelegant zu sein.

    @philip-h: einzelne Begriffe sind im Text nach dem Platzieren mit einem schwarzen Rahmen/Kasten umgeben. Es handelt sich dabei um die Begriffe, denen auf der (Quellen-)Webpage ein Hyperlink hinterlegt ist oder die wie in untem angefügtem Beispiel in Word ursprünglich einen Hyperlink darstellten.

    [​IMG]
     
    Zuletzt bearbeitet: 28.09.2008
    #6      
  7. frizzi

    frizzi Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2008
    Beiträge:
    299
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Freiburg
    Software:
    PS CS3
    ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks
    AW: ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks

    Das Entferner der Hyperlinks kannst Du in Word durch die Tastenkomb. strg+shift+F9 erreichen (vorher alles markieren).
     
    #7      
  8. Cypion

    Cypion Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    29.08.2007
    Beiträge:
    56
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS3/CS2;Illustrator CS3; Indesign CS3
    ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks
    AW: ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks

    Die Hyperlinks lassen sich im InDesign noch schneller löschen.

    Zuerst muss die Hyperlink-Palette geöffnet werden (Fenster-Interaktiv-Hyperlinks). Dort werden alle Hyperlinks markierte und dann auf das Mülleimer-Symbol gezogen.
     
    #8      
  9. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks
    AW: ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks

    @frizzi, du hast recht.
    Ein Klick in den den Text (bereits in Word!) und 2 Tastenkombinationen. strg+a danach strg+shift+F9
    Das sollte die ultima ratio-Variante sein.
     
    #9      
  10. Sindaijian

    Sindaijian Jünger der Klio

    Dabei seit:
    23.07.2008
    Beiträge:
    101
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz
    ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks
    AW: ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks

    Damit ist mir geholfen. Vielen Dank an alle!
     
    #10      
  11. skunkYman

    skunkYman Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    22.10.2007
    Beiträge:
    510
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS5/CS6 - OSX 10.4.11-10.6.8/Win7
    ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks
    AW: ID CS3: Platzierter Text mit Rahmen bei Hyperlinks

    Ich greife dieses Thema nochmal auf, denn ich habe so ziemlich das gleiche Problem.
    Jedoch sind keine der Texte aus dem Internet, sondern wurden in Word verfasst und ich bezweifle, dass sie manuell als Link gekennzeichnet wurden.

    Auch erscheinen die links nicht in meiner Hyperlink-Palette. Trotzdem habe ich diesen hässlichen Rahmen um den Link.

    Interessant ist auch, dass der Rahmen im ID nicht sichtbar ist, wenn ich es im Vorschaumodus (w) betrachte.

    Im daraus erzeugten PDF jedoch ist er wieder sichtbar.

    Ich würde ja beim Erstellen des PDF das Häkchen "Hyperlinks" weg machen, aber leider brauche ich die für die Verlinkung der Inhaltsangabe mit den Seiten.
    Die funktionieren dann nicht mehr.
    Merkwürdigerweise der Web-Link trotzdem. (total bescheuert)

    Gibt es denn keine Einstellung/Voreinstellung im ID, oder evtl. im Acrobat, die diese hässlichen Rahmen unterbindet?

    Edit: Ich benutze nicht CS3 sondern CS4
     
    Zuletzt bearbeitet: 08.03.2011
    #11      
x
×
×
teststefan