[ID CS4] Etikettenbogen

[ID CS4] Etikettenbogen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von _schatzi_, 20.01.2010.

  1. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.659
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    [ID CS4] Etikettenbogen
    Hallo!

    Ich wollte mit ID einen Etikettenbogen (4 Spalten, 12 Zeilen) erstellen.
    Dazu habe ich nun 48 Textrahmen entsprechend positioniert.
    Nun ist es doch irgendwie möglich, nur den Inhalt des ersten Textrahmens zu verändern, und die anderen 47 passen ihren Inhalt automatisch an.

    Wie ging denn das nochmal?

    Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe!
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. Graphique

    Graphique Print-O-Saurus

    Dabei seit:
    26.06.2006
    Beiträge:
    270
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Marburg
    Software:
    Indesign, Photoshop, Illustrator, Edge Animate... CC-Versionen
    Kameratyp:
    Camera Obscura
    [ID CS4] Etikettenbogen
    AW: [ID CS4] Etikettenbogen

    Falls es sich um Textinhalte handelt..
    ....würde die Inhalte in einer externen Tabelle/Datenbank erfassen und dann per "Datenzusammenführung" das Dokument in ID erstellen lassen.

    Falls es sich um Objekteigenschaften handelt (Füllfarbe, Kontur....) würde ich über Objektstile arbeiten. Änderst Du an einem Objektstil was um, so werden alle anderen Instanzen des Objektes im Dokument auch angepasst...

    Hoffe das hilft Dir weiter
     
    #2      
  4. monika_g

    monika_g Vektorgärtnerin

    Dabei seit:
    30.05.2009
    Beiträge:
    5.252
    Software:
    TextEdit
    [ID CS4] Etikettenbogen
    AW: [ID CS4] Etikettenbogen

    In ID CS4 kannst Du ja InDesign-Dokumente platzieren. Du machst also ein ID-Dokument mit einem Rahmen. Den platzierst Du in ein zweites ID-Dokument und duplizierst ihn, sooft Du das brauchst. Wenn Du jetzt das erste Dokument anpasst, dann wird es im zweiten aktualisiert.
     
    #3      
  5. wex_stallion

    wex_stallion Motzerator Teammitglied PSD Beta Team

    15
    Dabei seit:
    18.02.2006
    Beiträge:
    7.617
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rhein-Erft-Kreis
    Software:
    Affinity Photo, Designer, Publisher; Quark XPress 2015
    Kameratyp:
    Mein Karma taugt nix.
    [ID CS4] Etikettenbogen
    AW: [ID CS4] Etikettenbogen

    Sind natürlich beides funktionierende Varianten, mich persönlich würde der Umweg über bzw. die Zuhalfenahme eines zweiten Dokumentes stören.

    Sicher, wenn es immer der identische Inhalt sein soll, kommt man auch mit einmal ausmessen/nachlesen und zweimal "Duplizieren und versetzt einfügen" mit einem Dokument aus.

    Das muss doch auch einfacher gehen, z.B. ein Etikett 48-fach (oder eine Vika zehnfach) nach entsprechenden Vorgaben austariert auf den Druckbogen (alternativ ins PDF) zu kriegen. (Also in InDesign mein ich ?)
     
    #4      
  6. monika_g

    monika_g Vektorgärtnerin

    Dabei seit:
    30.05.2009
    Beiträge:
    5.252
    Software:
    TextEdit
    [ID CS4] Etikettenbogen
    AW: [ID CS4] Etikettenbogen

    In Illustrator wüsste ich einen Weg.
     
    #5      
  7. wex_stallion

    wex_stallion Motzerator Teammitglied PSD Beta Team

    15
    Dabei seit:
    18.02.2006
    Beiträge:
    7.617
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rhein-Erft-Kreis
    Software:
    Affinity Photo, Designer, Publisher; Quark XPress 2015
    Kameratyp:
    Mein Karma taugt nix.
    [ID CS4] Etikettenbogen
    Zuletzt bearbeitet: 21.01.2010
    #6      
  8. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.659
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    [ID CS4] Etikettenbogen
    AW: [ID CS4] Etikettenbogen

    Hallo!

    Vielen Dank für eure zahlreichen Antworten!

    @monika: Da ich auch Illu zur Verfügung habe, hätte ich auch nichts gegen den "Umweg" über Illu, obwohl das ja eigentlich nicht, nun ja...

    @all: In Quark gab's/gibt's doch so'n "Ding" (also Verknüpfung), welches dann durch eine Art "Blitze" in den "Anfassern" des Rahmens symbolisiert wurde. Leider sind meine Quark-Zeiten wohl schon zu lange her, aber genau dieses "Ding" suche ich in ID!
    Eigentlich gibt es doch nix, was in Quark möglich ist und in ID nicht möglich ist, wenn vielleicht auch auf andere Art und Weise, oder?
     
    #7      
  9. monika_g

    monika_g Vektorgärtnerin

    Dabei seit:
    30.05.2009
    Beiträge:
    5.252
    Software:
    TextEdit
    [ID CS4] Etikettenbogen
    AW: [ID CS4] Etikettenbogen

    Für Illustrator:
    1. Gruppiere die Elemente, die zu einem Etikett gehören. Leg das ganze an die obere linke Position. Ermittle Breite und Höhe des Etiketts
    2. Effekt > Transformation+Verzerrung > Transformieren: Horizontale Verschiebung: Breite + Lücke, Anzahl Kopien wie benötigt. OK
    3. Noch einen Transformieren-Effekt, entsprechende Illu-Warnung übergehen: Vertikale Verschiebung: Höhe + Abstand mit negativem Vorzeichen, Anzahl Kopien wie gewünscht. OK

    Wenn DU jetzt ne Änderung hast, musst Du die nur am Original machen. Die Reihenfolge der Effekte ist egal, also ob Du erst horizontal, dann vertikal oder umgekehrt schiebst.
     
    #8      
  10. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.659
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    [ID CS4] Etikettenbogen
    AW: [ID CS4] Etikettenbogen

    Hallo Monika!

    In Illu klappt das ganz hervorragend!
    Vielen Dank dafür!

    Gibt es in Illu eigentlich auch eine Option, einem Textrahmen einen inneren Rand zu geben? Also so, dass der Text einen gewissen Abstand zu den Textrahmenkanten hat?
    Falls ja: wäre schön
    Falls nein: nicht schlimm; dann finde ich einen "Würg"Around... :D

    Und da ich dich gerade "am Haken" habe:
    Gibt es auch eine Möglichkeit, die Richtung des y-Lineals allgemein umzukehren, so dass der Nullpunkt nicht unten links sondern oben links sitzt?
    Ich weiß, dass ich den Lineal-Schnittpunkt auf die linke obere Ecke des Dokuments ziehen kann, um dies zu erreichen, aber ich hätte das gern als allgemeine Einstellung.
    In den Voreinstellungen habe ich nix gefunden.
     
    #9      
  11. monika_g

    monika_g Vektorgärtnerin

    Dabei seit:
    30.05.2009
    Beiträge:
    5.252
    Software:
    TextEdit
    [ID CS4] Etikettenbogen
    AW: [ID CS4] Etikettenbogen

    Zu 1:
    über den Versatz in den Flächentextoptionen. Gibt ggf. noch ne andere Möglichkeit, die ist aber davon abhängig, wofür Du es brauchst.

    Zu 2:
    Das Versetzen des Nullpunkts ist die einzige Möglichkeit, aber die stellt ja die Geometrie nicht um, so dass nach unten schieben mit positiven Werten geht
     
    #10      
  12. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.659
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    [ID CS4] Etikettenbogen
    AW: [ID CS4] Etikettenbogen

    Hallo Monika!

    Alles klar! Vielen Dank!
    (wieder was gelernt :lol:)
     
    #11      
Seobility SEO Tool
x
×
×