Anzeige

[ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

[ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage) | PSD-Tutorials.de

Erstellt von kloti, 11.10.2008.

  1. kloti

    kloti Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    11.10.2008
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    Hallo,
    ich möchte vorweg schicken, dass ich erst seit kurzem mit Adobe Illustrator (Version 10) arbeite.
    Ich denke mal, mein Problem ist für einen erfahrenen Benutzer sehr leicht zu beantworten. Ich kriegs aber einfach zum Verrecken nicht hin. Also......

    Ich habe Linenojekte, die EXAKT übereinanderliegen. Ich möchte das obenliegende Linienobjekt in der Strichstärke und Farbe verändern, und es dann zu dem darunter liegenden Linienobjekt nahtlos aneinderfügen, wenn man so will, also einen Saum erstellen.
    Bisher habe ich dieses immer manuell gemacht, d.h. ich habe eine Linie verschoben-Strichstärke und Farbe verändert- und dann stark vergrößert, und die Linien per Maus aneindergebracht. Kann man das nicht irgendwie "intelligenter" machen ?


    Bin für jede Hilfe dankbar !
     
    #1      
  2. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    Ich bin mir nicht sicher, ob ich dich richtig verstanden habe.

    Aber in beiden denkbaren Fällen (nach deiner Vorgehensweise!) dürfte dir die Ausrichten-Palette weiterhelfen.
    - entweder Objekte deckungsgleich ausrichten
    - oder Endpunkt Linie 1 an Anfangspunkt Linie 2 (mit Abstand 0) ausrichten

    Sollten die Linien genau übereinander liegen, dann arbeite doch lieber mit der Aussehen-Palette und weise der 1. Linie einfach eine zweite Kontur zu.
    ;)

    Ein Screenshot vom gewünschten Ergebnis könnte eher weiterhelfen.
     
    #2      
  3. kloti

    kloti Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    11.10.2008
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    Hi pixxxelschubser,

    besten Dank für die schnelle Antwort. Erklären war noch nie meine starke Seite.
    Hier mal der Screenshot bzw. Prinzipskizze:

    http://s1b.directupload.net/images/081011/9apf5tx5.jpg

    Die schwarzen Linienobjekte (mehrere Objekt exakt untereinander) und der gelbe Saum. Das Ergebnis sollte wie die beiden letzten Doppellinien auf der rechten Seite aussehen, d.h. die schwarzen Linien (1PT) und die gelben Linien (2PT), sollten geanu aneinanderliegen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 11.10.2008
    #3      
  4. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    über die Aussehen-Palette der Linie eine neue Fläche mit der Farbe Gelb zugewiesen und den Effekt: Pfad verschieben angewendet:

    [​IMG]
     
    #4      
  5. kloti

    kloti Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    11.10.2008
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    @ pixxxelschubser,

    das ist genau das, was ich suche. Habe mir deine Vorlage (Screenshot) auch genau angeguckt, leider wird dann bei meiner Version die gelbe Fläche links UND rechts der schwarzen Linie dargestellt (statt wie bei deinem Bspl nur auf einer Seite).

    Woran könnte das liegen ??
     
    #5      
  6. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    Das ist ohne einen Screenshot (mit den selben Dialogfeldern wie in meinem Screenshot!) nicht zu beantworten.
    :uhm:
     
    #6      
  7. kloti

    kloti Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    11.10.2008
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    Hier mal ein Sreenshot VOR der Bearbeitung:

    s1b.directupload.net/file/d/1580/rxxupbdf_jpg.htm

    und hier NACH der Bearbeitung, wobei ich der Meinung bin, dass ich es genau so geamcht habe wie du:

    Directupload.net - Dekh5jobv.jpg

    Hier beschreibe ich nochmal die Schritte, die ich gemacht habe:
    1. den Pfad markieren
    2. die Fläche des Pfades die Farbe weiß zuweisen (bisher hatte ja der Pfad keine Fläche - siehe 1. Sreenshot)
    3. in der Aussehen-Palette eine neue Fläche hinzufügen, diese nach unten ziehen, und die Farbe gelb zuweisen
    4. Auf dieser Fläche über Effekt/Pfad/Pfad verschiebenm und den Wert bei Versatz auf 3 mm ändern
     
    Zuletzt bearbeitet: 12.10.2008
    #7      
  8. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    Natürlich hast du es genauso gemacht, wie ich es gezeigt habe.
    ;)

    Der Unterschied zwischen unseren Zeichnungen liegt in der logischen Herangehensweise. "Mein Pfadkonstrukt" besteht aus einem zusammenhängenden Pfad (und dieser umschreibt eine "offene" weiß gefärbte Fläche)

    Dein Einzelpfad ist eine Linie von A nach B, die daher keine "sichtbare" Fläche umschreiben kann. Diese nicht sichbare Fläche kann die durch Pfad verschieben "sichtbar vergrößerte" gelbe Fläche nicht verdecken und ist deshalb auch links und rechts des urspünglichen Pfades zu sehen. Nimm einfach den Zeichenstift :psd_zeichenstift: und verlängere eine der Linien im Winkel (ansetzen! nicht eine neue Linie zeichnen!!!). Dann siehst du, was ich meine. Zum besseren Verständnis kannst du auch noch die weiße Fläche rot färben.

    Das Thema ist recht schwierig zu erklären, wenn man nicht nebeneinander sitzt, und das Ganze mit Beispielen adhoc zeigen kann. Ich hoffe, du hast mich zumindest teilweise verstanden.

    Zeichne doch bitte in deinen Screenshot die Position der gewünschten gelben Linien ein (z.B. immer rechts und oben oder aber immer außen???). Dann kann ich eher versuchen, eine Lösung zu finden und dir sagen, wie deine Zeichnung aufgebaut werden muss.
    ;)
     
    #8      
  9. kloti

    kloti Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    11.10.2008
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    Hier noch mal ein Screeshot vom "Sollzustand", ich will den gelben Saum immer außerhalb einer Fläche haben. Dies ist immer gleich.

    Es scheint, als hätten die Pfade immer einen gemeinsamen Punkt, wäre es denn nicht möglich, aus diesen einzelnen Pfaden ein gemeinsames Objekt zu machen, und des dass mit der Aussehen-Palette zu bearbeiten ?

    Dein Beispiel mit dem Zeichenstift-Werkzeug habe ich mal durchgespielt, verstehe jetzt auch endlich wie es gemeint war :)


    "Directupload.net - D97rc7ef3.jpg"
     
    #9      
  10. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    Das war zwar fast gut, aber eben leider nur fast! Du hast schon bedacht, dass das Außen der einen Fläche auch gleichzeitig das Innen der nächsten anliegenden Fläche ist?
    :uhm:
    Zeichne doch bitte einfach alle gelben Linien Pi mal Daumen ein und lade es hoch.
    ;)
     
    #10      
  11. kloti

    kloti Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    11.10.2008
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    Nee, ich habe immer nur EINE Fläche mit einem Saum zu versehen.
    Ich habe es aber mit immer wechselnden Dokumenten zu tun (pdf's mit Vektordaten), die ich dann in AI importiere, und den gelben Saum "per Hand" ergänze.
     
    #11      
  12. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    Wofür soll das gut sein?
     
    #12      
  13. kloti

    kloti Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    11.10.2008
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    Bei dem pdf handelt es sich um einen Plan bzw. Karte in einem größeren Ausschnitt. Um die jewielige Parzelle hervorzuheben, wird eben ein Saum drumherumgezeichent. Das ist alles :)
     
    #13      
  14. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    Sind die Parzellen als einzelne Linien oder als Fläche vorhanden?
    Und wenn Linien, hast du das Wissen, diese zusammenzufügen?
     
    #14      
  15. kloti

    kloti Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    11.10.2008
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    Es sind definitiv einzelne Linien.
    Komme da aber nicht weiter, wie kann ich diese Linien zusammenfügen ?
     
    #15      
  16. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    Schritt eins zur Lösung (dafür müßte ich fast Geld verlangen ;))
    Alle Linien, die eine Parzelle umschließen, durch Anklicken nacheinander auswählen und auf eine neue Ebene oberhalb der aktuellen kopieren.

    Die untere Ebene sperren und mit dem Direktauswahlwerkzeug jeweils den Endpunkt der einen und den daraufliegenden Anfangspunkt der zweiten Linien durch Aufziehen eines "Auswahlrechteckes" auswählen. Es müssen zwei Punkte ausgewählt sein, es dürfen aber auch nicht mehr als zwei Punkte sein!!!
    Danach Strg+J drücken. Eine Linie nach der anderen miteinander verbinden bis eine geschlossene Fläche vorhanden ist.
    Und dann einfach wieder melden.
     
    #16      
  17. kloti

    kloti Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    11.10.2008
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    Soo, hat zwar etwas gedauert, bis ich es hinbekommen hab ;) - warte jetzt geduldig auf den zweiten Teil..

    Gruß
    kloti
     
    #17      
  18. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    #18      
  19. kloti

    kloti Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    11.10.2008
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    Hi pixxxelschubser,

    wollte mich nur kurz für deine Geduld und Hilfsbereitschaft bedanken.
    Du hast mir einen Weg aufgezeigt, wie ich das ganze eleganter lösen kann.

    Gerade das mit dem Video war ne super Idee.



    DANKE-DANKE-DANKE-
     
    #19      
  20. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)
    AW: [ILLU] Saum erstellen (Anfängerfrage)

    Gern geschehen, aber wieso bedankst du dich schon so früh? Du hast doch den Teil 3 noch garnicht gesehen. Erst da gibt es dann die elegantere Lösung.
    :D

    Kommt dann irgendwann heute abend/nacht.
    ;)
     
    #20      
x
×
×
teststefan