Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss

Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Sportwurst, 06.08.2009.

  1. Sportwurst

    Sportwurst Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    17
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Seevetal
    Software:
    Indesign / Photoshop
    Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss
    Ich möchte in Indesign den intelligenten Textumfluss nutzen, um längere Texte aus dem Internet zu kopieren und in Indesign wieder einzufügen.

    Hierzu habe ich mir ein neues Dokument mit Mustertextrahmen erstellt. Der intelligente Textumfluss, leere Seiten löschen und Seiten hinzufügen ist in den Voreinstellungen aktiviert, so wie in der Hilfe beschrieben.

    Dann habe ich auf der 1. Seite einen Textrahmen aufgezogen und habe meinen Text mit Strg. V einfließen lassen.
    Leider wurden keine neuen Seiten erstellt, sondern der Text endet unten mit dem + für Überflusstext.

    Weiter steht in der Hilfe:
    Halten Sie auf der ersten Seite die Tasten Strg + Umschalt (Windows) gedrückt und klicken Sie auf den Mustertextrahmen, um ihn außer Kraft zu setzen. Wenn Sie mehr Text eingeben, als in diesen Textrahmen passt, wird automatisch eine neue Seite mit Textrahmen hinzugefügt. Wenn Sie eine ausreichende Menge an Text löschen, wird eine Seite entfernt.

    Auch das habe ich probiert, jdeoch mit dem gleichen Erfolg.

    Kann mir jemand helfen ?
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. mordilla

    mordilla adobefreak

    Dabei seit:
    09.07.2008
    Beiträge:
    274
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Zollikon/Schweiz
    Software:
    InDesign, Photoshop, Illustrator
    Kameratyp:
    Canon EOS70D
    Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss
    AW: Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss

    Du musst den Textrahmen auf der Musterseite machen. Und dann einfach auf der ersten Seite den Textrahmen lösen und den ganzen Text einfügen. Bei mir gibts dann soviele Seiten, wie es braucht ...

    Gruss
    Bea
     
    #2      
  4. Sportwurst

    Sportwurst Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    17
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Seevetal
    Software:
    Indesign / Photoshop
    Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss
    AW: Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss

    Ich glaube ich bin zu dämlich dafür. Bin schon richtig sauer auf mich selber.
    Auf der A-Mustervorlage Seite habe ich einen Rahmen.
    Dann gehe ich mit dem Textwerkzeug auf Seite 1.
    Dort muss ich einen neuen Rahmen aufziehen, da ich meinen Text sonst nicht positionieren kann.
    Dann lasse ich meinen Text einfließen und er endet unten mit dem mir jetzt zu bekannten +

    Das gleiche, wenn ich den auf Seite 1 aufgezogenen Textrahmen mit Strg Umschalttaste löse.
     
    #3      
  5. Duplex

    Duplex *

    Dabei seit:
    29.07.2007
    Beiträge:
    59
    Geschlecht:
    weiblich
    Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss
    AW: Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss

    Hast du die Mustertextrahmen miteinander verkettet?
    Dann sollte es eigentlich funktionieren.
     
    #4      
  6. Sportwurst

    Sportwurst Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    17
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Seevetal
    Software:
    Indesign / Photoshop
    Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss
    AW: Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss

    Mustertextrahmen verkettet ? Nein habe ich nicht. Ich habe auch nur einen Textrahmen auf der Musterseite. Womit sollte ich den verketten ?
    Ich mache hier irgendwie einen Denkfehler.
    Könnte mir nicht einer einen Schritt für Schritt Anleitung geben ?

    Nochmal, was ich gemacht habe (wie in der Hilfe beschrieben):
    In den Voreinstellungen habe ich den intelligenten Textumfluss, leere Seiten löschen und Seiten hinzufügen aktiviert.
    Dann habe ich ein neues Dokument (einfache A4 Seite mit 6 mm Rand an jeder Seite - keine Doppelseite) erstellt. Hierbei habe ich einen Haken in das Feld Mustertextrahmen gesetzt.
    Dann öffnet er das Dokument und ich bin auf der Seite 1. Hier habe ich einen Textrahmen über die gesamte Seite aufgezogen.
    Anschließend habe ich Strg. V gedrückt, um meinen Text aus der Zwischenablage einfließen zu lassen.
    Der Text endet unten mit dem + für Überflusstext. :'(
     
    #5      
  7. highRes

    highRes Guest

    Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss
    AW: Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss

    Es ist nicht, überhaupt nicht sinnvoll in InDesign mit Textrahmen für Fließtext auf Musterseiten zu arbeiten. Das ist eine Quark-Methode, die in InDesign zu vielen Problemen führt. Wichtig in InDesign ist es die Seiten- und Spaltenränder korrekt zu definieren und dann den Text mit Umschalttaste laden. Der Text fließt dann innerhalb der Spaltenhilfslinien ein.
     
    #6      
  8. Sportwurst

    Sportwurst Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    17
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Seevetal
    Software:
    Indesign / Photoshop
    Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss
    AW: Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss

    Vielen Dank High_Res.
    Aber nach dem mir nun gestern schon der Kopf geraucht hat, weil ich irgendetwas übersehe (was mich wahnsinnig stört) möchte ich die Nuss jetzt auch knacken.
    Irgendwo mache ich einen Denkfehler - nur finde ich nicht wo.
    Einige von Euch mögen darüber lachen :D weil ich mich so dömlich anstelle, aber deshalb will ich es nicht einfach lassen und sagen "dann geht es nicht". Indesign hat diese Funktion und ich möchte gerne herausfinden wie ich sie anwenden kann.
    Habe schon lange nicht mehr auf so ein Aha - Erlebnis gewartet. :)
     
    #7      
  9. mordilla

    mordilla adobefreak

    Dabei seit:
    09.07.2008
    Beiträge:
    274
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Zollikon/Schweiz
    Software:
    InDesign, Photoshop, Illustrator
    Kameratyp:
    Canon EOS70D
    Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss
    AW: Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss

    verstehe ich dich richtig, dass du auf seite 1 einen NEUEN textrahmen aufziehst? falls ja, ist das vermutlich der fehler. du hast den textrahmen ja auf der musterseite und musst ihn (nur) auf der seite 1 «lösen» (mac apfel+shift+klick / pc ctrl+shift+klick) und in den rahmen deinen text kopieren oder platzieren.
    gruss
    bea
     
    #8      
  10. Sportwurst

    Sportwurst Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    17
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Seevetal
    Software:
    Indesign / Photoshop
    Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss
    AW: Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss

    Juchhuuu - das war es. Vielen vielen Dank Mordilla.

    Du hast recht, ich habe auf der 1. Seite (da ja kein Textrahmen da war und ich meinen Text nicht platzieren konnte) immer einen neuen Textrahmen aufgezogen. Das war der Fehler.
    Danke nochmals:D
     
    #9      
  11. mordilla

    mordilla adobefreak

    Dabei seit:
    09.07.2008
    Beiträge:
    274
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Zollikon/Schweiz
    Software:
    InDesign, Photoshop, Illustrator
    Kameratyp:
    Canon EOS70D
    Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss
    AW: Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss

    :) gerne geschehen!
     
    #10      
  12. highRes

    highRes Guest

    Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss
    AW: Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss

    Noch größer ist der Fehler überhaupt mit Musterseitentextrahmen zu arbeiten. Das bereitet langfristig nur Probleme. Wenn zum Beispiel einer Seite eine andere Musterseite zugewiesen wird, dann liegen auf einmal zwei Rahmen übereinander. Deshalb wird von allen Profis kein Musterseitentextrahmen angelegt, weil die Ränder und Spalten genau diese Funktion übernehmen und das besser.
     
    #11      
  13. mordilla

    mordilla adobefreak

    Dabei seit:
    09.07.2008
    Beiträge:
    274
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Zollikon/Schweiz
    Software:
    InDesign, Photoshop, Illustrator
    Kameratyp:
    Canon EOS70D
    Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss
    AW: Indesign CS4 - intelligenter Textumfluss

    Das stimmt allerdings ... Habe auch nur die Lösung zum Problem geliefert ... Es muss jeder selber wissen, wie er arbeiten will. Hab schon viel schlimmeres gesehen als das hier.

    Schönes Wochenende an alle :)
     
    #12      
Seobility SEO Tool
x
×
×