Indesign cs5 arabischer Text

Indesign cs5 arabischer Text | PSD-Tutorials.de

Erstellt von omisliebling, 08.04.2015.

  1. omisliebling

    omisliebling Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.10.2008
    Beiträge:
    12
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Ottersberg
    Kameratyp:
    Nikon D40
    Indesign cs5 arabischer Text
    Tag,

    ich suche nach der Möglichkeit in InDesign einen Platzhaltertext in arabisch zu plazieren. Ich weiß, das es diese Funktion in InDesign cs6 gibt, die habe ich aber nicht zur Verfügung.
    Worddokumente in arabisch zu plazieren gehen leider auch nicht, da ich keine arabischen Fonts habe. Diese sind teuer und ich wollte mir die Anschaffung ersparen.

    Weiß jemand Rat?
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. sleep03less

    sleep03less Tastaturkürzeljunkie

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    181
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nürnberg
    Software:
    Von CS6 bis CC 2018
    Kameratyp:
    Sony RX10
    Indesign cs5 arabischer Text
    Hallo,

    Benutzt Du Windows oder OS X? Unter OS X sollten eigentlich arabische Fonts im System dabei sein. Um arabischen Text in InDesign setzen zu können, brauchst Du auf jeden Fall eine Schrift, die arabisch darstellen kann.
    Die rechts-nach-links-Schreibweise kann man im InDesign über ein Script anwählen; im Menü ist sie nur in der Middle-East-Version erreichbar.

    Gruß
    sleepless
     
    #2      
  4. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    423
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    10.379
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6,WIN10 CC 18-19, 2020
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Indesign cs5 arabischer Text
    #3      
  5. omisliebling

    omisliebling Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.10.2008
    Beiträge:
    12
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Ottersberg
    Kameratyp:
    Nikon D40
    Indesign cs5 arabischer Text
    Ich habe doch noch eine for free-Schrift bekommen. Soweit so gut.
    Trotzdem vielen Dank.
     
    #4      
  6. sleep03less

    sleep03less Tastaturkürzeljunkie

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    181
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nürnberg
    Software:
    Von CS6 bis CC 2018
    Kameratyp:
    Sony RX10
    Indesign cs5 arabischer Text
    Hallo,
    anbei mein Skript:

    Code (Text):
    1. try {
    2.   var curr_doc = app.activeDocument;
    3.   }
    4. catch( err ) {
    5.   alert( 'Es ist kein Dokument geöffnet!' );
    6.   exit();
    7.   }
    8. if( curr_doc.characterStyles.item("left-to-right") == null ) {
    9.   curr_doc.characterStyles.add( { name:'left-to-right' } );
    10.   var ps = curr_doc.characterStyles.item("left-to-right");
    11.   ps.characterDirection = ParagraphDirectionOptions.leftToRightDirection;
    12.   }
    13.  
    14. var ara = "arabic";
    15.  
    16. if(!curr_doc.paragraphStyleGroups.itemByName(ara).isValid) {
    17.   alert("Fehler:\rKein Absatzformat-Ordner 'arabic' vorhanden!");
    18.   exit();
    19.   }
    20.  
    21. var ara_psg = curr_doc.paragraphStyleGroups.itemByName(ara);
    22. var r2l_psg = ara_psg.paragraphStyles;
    23.  
    24. var r2l_lan = "Arabisch";
    25.  
    26.  
    27. for( z = 0; z < r2l_psg.length; z++ ) {
    28.   var str_name = r2l_psg[z].name;
    29.   var string   = str_name.substring( str_name.length-3, str_name.length );
    30.   if( string  == "_AR" ) { ;
    31.     } else {
    32.       r2l_psg[z].name = r2l_psg[z].name + "_AR";
    33.       }
    34.   r2l_psg[z].appliedLanguage        = r2l_lan;
    35.   r2l_psg[z].composer               = "Globaler Adobe-Absatzsetzer";
    36.   r2l_psg[z].paragraphDirection     = ParagraphDirectionOptions.rightToLeftDirection;
    37.   r2l_psg[z].characterDirection     = CharacterDirectionOptions.rightToLeftDirection;
    38.   r2l_psg[z].justification          = Justification.RIGHT_ALIGN;
    39.   r2l_psg[z].diacriticPosition      = DiacriticPositionOptions.opentypePosition;
    40.   }
    41.  
    42. alert( 'Fertig!\rEs wurden ' + r2l_psg.length + ' Absatzformate geändert.' );
    Dazu noch folgendes:
    1. Du musst mit Absatzformaten arbeiten.
    2. Kopiere die Absatzformate für arabischen Text in einen Absatzformatordner namens "arabic".
    3. Starte das Skript -> alle Absatzformate im Ordner werden auf rechtsbündig und auf rechts-nach-links-Schreibweise umgestellt.
    4. Es wird ein Zeichenformat angelegt, das auf links-nach rechts-Schreibweise umstellt (zum Beispiel für Zahlen!)

    Noch Fragen?

    Gruß
    sleepless
     
    #5      
    liselotte gefällt das.
  7. monika_g

    monika_g Vektorgärtnerin

    Dabei seit:
    30.05.2009
    Beiträge:
    5.252
    Software:
    TextEdit
    Indesign cs5 arabischer Text
    Es lohnt sowieso, regelmäßig InDesignscrets zu lesen. Aber in diesem Zusammenhang ganz besonders, denn David Blatner braucht RTL für seine eigenen Projekte.

    http://indesignsecrets.com/typesetting-hebrew-and-other-languages-in-english-indesign.php
    http://indesignsecrets.com/free-script-for-hebrew-or-arabic-text-in-regular-version-of-indesign.php

    So findet man dann nicht nur die benötigten Scripte, sondern erfährt auch, wie man sie nutzen muss. Nebenbei: die Suche nach diesen Beiträgen über Google ist eigentlich kein Hexenwerk, das kann eigentlich jeder auch selbst.

    http://blog.typekit.com/2011/11/04/how-to-enable-more-languages-in-indesign-cs5-5/
    http://www.andrewheiss.com/blog/2011/06/24/using-arabic-in-indesign-cs5-without-indesign-me/

    Direkt "from the horse's mouth" sind im Übrigen auch Infos vorhanden.
    http://www.thomasphinney.com/2009/01/adobe-world-ready-composer/
     
    #6      
    Wolf Eigner, liselotte und antonio_mo gefällt das.
  8. antonio_mo

    antonio_mo Guest

    Indesign cs5 arabischer Text
    Danke Monika!
     
    #7      
  9. thoolb

    thoolb Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    06.08.2016
    Beiträge:
    3
    Geschlecht:
    männlich
    Indesign cs5 arabischer Text
    Hallo sleepless,

    Danke für dein Script! – Leider kommt in CS4 (mac) die Fehlermeldung (vgl. screenshot):

    r2l_psg[z].appliedLanguage = r2l_lan;
    Language or String erwartet, aber "Arabisch" erhalten

    In was kann ich die Zeile ändern, damits klappt? - Danke!

    [​IMG]
     
    #8      
  10. sleep03less

    sleep03less Tastaturkürzeljunkie

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    181
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nürnberg
    Software:
    Von CS6 bis CC 2018
    Kameratyp:
    Sony RX10
    Indesign cs5 arabischer Text
    Hallo,
    uff, CS4; da muss ich erstmal nachsehen... Ich denke, es liegt daran, dass ich die Sprachcodierung über einen String ("Arabisch") gemacht habe; Asche auf mein Haupt, weil ich zu faul war, dies ordentlich zu codieren. Ich muss zu Hause mal nachsehen, wie die ID-Codierung der einzelnen Sprachen funktioniert, dann sollte es auch in älteren ID-Versionen oder Windows funktionieren...
    Grüße
    Stephan
     
    #9      
    liselotte gefällt das.
  11. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Indesign cs5 arabischer Text
    Code (Javascript):
    1. alert(app.languagesWithVendors.itemByName("Arabic").name);
    2. alert(app.languagesWithVendors.itemByName("Arabic").icuLocaleName);
    3. alert(app.languagesWithVendors.itemByName("Arabic").id);
    Viel Spass
    ;)

    (Info: Die id unterscheidet sich meistens von Rechner zu Rechner.)
    Arabisch, Sprache, InDesign, Script, languagesWithVendors
     
    Zuletzt bearbeitet: 16.08.2016
    #10      
  12. thoolb

    thoolb Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    06.08.2016
    Beiträge:
    3
    Geschlecht:
    männlich
    Indesign cs5 arabischer Text
    Danke ihr beiden!
    – Welchen Teil des Scripts muss ich denn durch die 3 neuen Zeolen ersetzen?
     
    #11      
  13. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Indesign cs5 arabischer Text
    Sorry,
    die drei Zeilen Code waren nur als Hilfe für @sleep03less zum Ermitteln der Spachkodierung gedacht. (Ich habe mich nicht wirklich tiefgreifend mit seinem Skript befasst.)

    Soll heißen: „Meine“ drei Zeilen Code sind nicht zum Einbau in sein Skript vorgesehen.
     
    #12      
  14. sleep03less

    sleep03less Tastaturkürzeljunkie

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    181
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nürnberg
    Software:
    Von CS6 bis CC 2018
    Kameratyp:
    Sony RX10
    Indesign cs5 arabischer Text
    Hallo,
    entschuldigt bitte die späte Antwort; wie ich @pixxxelschubser auch schon geschrieben habe, bin ich gerade privat und beruflich sehr gestresst. Die Code-Zeile "r2l_psg[z].appliedLanguage = r2l_lan;" hat mit der Rechts-Links-Schreibweise nichts zu tun, deswegen kannst Du die auch auskommentieren; setze einfach einen Doppel-Slash vorneweg und stelle die Sprach manuell um.
    Viele Grüße
    Stephan
     
    #13      
  15. thoolb

    thoolb Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    06.08.2016
    Beiträge:
    3
    Geschlecht:
    männlich
    Indesign cs5 arabischer Text
    Danke, Stephan! Es klappt!

    War die jetzt kommentierte Zeile nur dafür da, die Sprache (Rechtschreibprüfung) eines Absatzformates auf Arabisch umzustellen?
    Wenn ja, dann kam die Fehlermedlung evtl. daher, dass ich in meinem ID CS4 als Sprache nur ein paar außer-europäische einstellen kann: türkisch, ukrainisch ja – jedoch arabische, asiatische, hebräische oder russische tauchen im Pulldown-Menu der Sprachwahl nicht auf.
     
    #14      
  16. sleep03less

    sleep03less Tastaturkürzeljunkie

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    181
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nürnberg
    Software:
    Von CS6 bis CC 2018
    Kameratyp:
    Sony RX10
    Indesign cs5 arabischer Text
    Richtig: die Spracheinstellung ist für Trennregeln, Rechtschreibprüfung, etc. zuständig...
    Wenn Arabisch nicht im Menü steht, kann das auch nicht funktionieren - egal wie ich es geschrieben hätte. Das müsste man mit try { ... abfangen. Im Moment brauche ich allerdings keine Rechts-Links-Schreibweise mehr; wer weiß, ob ich das jemals wieder einsetze.
    Schönes Wochenende, genießt das gute Wetter!
    Stephan
     
    #15      
  17. mondfabrik

    mondfabrik Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.12.2018
    Beiträge:
    1
    Indesign cs5 arabischer Text
    Hallo Stephan,
    ich will nur mal eben ein sehr, sehr dickes D A N K E loswerden für dein Script!!!!!
    Funktioniert bei mir in CS6 tadellos!
    You made my day!!!!
    Ahoi // lieben Gruß
    mondfabrik
     
    #16      
Seobility SEO Tool
x
×
×