Anzeige

InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--

InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen-- | PSD-Tutorials.de

Erstellt von astarte-nue, 17.02.2012.

  1. astarte-nue

    astarte-nue Graphrodisiakum

    Dabei seit:
    10.12.2009
    Beiträge:
    106
    Geschlecht:
    weiblich
    InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--
    Hallo,

    versehentlich habe ich eine Funktion genutzt, die ich noch nicht kenne und auch nicht weiß, wie man sie mit voller Absicht ausführen könnte.

    Ich habe irgendwie in / an meinen Textrahmen geklickt (evtl. Doppelklick) worauf sich der Textrahmen in seiner Größe dem Inhalt anpasste.

    .... nur hab´ ich keine Ahnung, wie ich das gemacht habe.


    Kann jemand helfen?







    Danke
    Astarte
     
    #1      
  2. waldesel

    waldesel Nutzer

    Dabei seit:
    10.05.2011
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Halle an der Saale
    Software:
    Win10,CS2-Suite, Cinema 4D 8AR - 17 Vis.
    Kameratyp:
    Lumix G1
    InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--
    AW: InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--

    Hallo Astarte,

    das geht mit voller Absicht: Den Rahmen ausgewählen, dan im Menü Objekt -> Anpassen -> Rahmen an Inhalt anpassen. Das funktionniert nicht nur mit Textrahmen, sondern auch mit
    Grafikrahmen. Dabei sind dann auch noch mehr nützliche Funktionen wählbar. Ausprobieren.

    Gruß vom Waldesel
     
    #2      
  3. astarte-nue

    astarte-nue Graphrodisiakum

    Dabei seit:
    10.12.2009
    Beiträge:
    106
    Geschlecht:
    weiblich
    InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--
    AW: InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--

    stimmt, für Grafiken nutze ich den auch auch :)

    Aber irgendwie muss es aber per Klick oder Doppelklick gehen. Das dauert nicht so lange.
     
    #3      
  4. blondie

    blondie Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    26.10.2004
    Beiträge:
    4
    Ort:
    Bayern
    InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--
    AW: InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--

    Ja, beim Textrahmen den mittleren Anfasser rechts oder unten doppelt klicken,
    dann passt er sich an ...

    Frohes Schaffen ...
     
    #4      
  5. astarte-nue

    astarte-nue Graphrodisiakum

    Dabei seit:
    10.12.2009
    Beiträge:
    106
    Geschlecht:
    weiblich
    InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--
    AW: InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--

    Toll! Das ist es. Aber man braucht ein wenig Geschick und Übung - merke ich.
    Dafür habe ich gleich noch eine coole Funktion gefunden, wie man blitzschnell die Ecken rund bekommt (mit dem gelben Drachenviereck am Text-Rahmen) .... ts ts ts hab´ich noch nieeeeeeeeee gesehen .... und arbeite jeden mit dem Programm.

    Na das war ja ein Erfolg! Ich bedanke mich!!!!
     
    #5      
  6. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--
    AW: InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--

    @blondie,
    gut beobachtet.

    Nur als kleine Ergänzung:
    Das Doppelklicken zum Anpassen funktioniert mit jedem der 8 Anfasser.

    ;)
     
    #6      
  7. sleep03less

    sleep03less Tastaturkürzeljunkie

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    177
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nürnberg
    Software:
    Von CS6 bis CC 2018
    Kameratyp:
    Sony RX10
    InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--
    AW: InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--

    Hallo,

    falls Du mit Tastaturkürzel arbeitest: Am Mac ist das Apfel-Alt-c.
    Denn Windows-Shortcut weiß ich es nicht, vielleicht kann ein Windows-User mal kurz aushelfen?

    Gruß
    Stephan
     
    #7      
  8. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--
    AW: InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--

    Hallo sleep03less,
    in diesem Fall ist das eine extrem schwierige Übersetzung.

    Diese lautet:
    Strg+Alt+c

    ;)
     
    #8      
  9. sleep03less

    sleep03less Tastaturkürzeljunkie

    Dabei seit:
    20.11.2009
    Beiträge:
    177
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nürnberg
    Software:
    Von CS6 bis CC 2018
    Kameratyp:
    Sony RX10
    InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--
    AW: InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--

    Hallo,

    ich war mir nur nicht sicher, ob man generell Apfel durch Strg ersetzen kann.
    Und bevor ich was falsches schreibe und was auf die Mütze kriege...

    Aber danke Dir.
    Stephan
     
    #9      
  10. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--
    AW: InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--

    Du liegst vollkommen richtig. Generell geht das nicht (aber meistens). Und daher schrub ich auch: „In diesem Fall“.
    ;)
     
    #10      
  11. janssen

    janssen Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    03.05.2007
    Beiträge:
    382
    Geschlecht:
    männlich
    InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--
    AW: InDesign CS5 --Frage zum Textrahmen--

    Zitat: Das Doppelklicken zum Anpassen funktioniert mit jedem der 8 Anfasser.

    Genau:
    Mittlere Anfasser oben und unten passen den Rahmen in der Höhe an.
    Mittlere Anfasser links und rechts passen den Rahmen in der Breite an.
    Ecken-Anfasser passen den Rahmen in Höhe und Breite an den Inhalt an.
     
    #11      
Seobility SEO Tool
x
×
×