Anzeige

InDesign katalog automatisieren

InDesign katalog automatisieren | PSD-Tutorials.de

Erstellt von determined, 05.01.2009.

  1. determined

    determined Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.10.2008
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    nahe köln
    Software:
    Photoshop, InDesign, Freehand, Illustrator
    Kameratyp:
    Panasonic FZ50
    InDesign katalog automatisieren
    schönen guten morgen und ein frohes neues jahr:)

    ich hätte da mal eine frage?

    ist es möglich im InDesign eine katalogvorlage zu erstellen und per datenbankabfrage inhalte, sprich text und bild, neu zu positionieren???

    kann InDesign sowas oder gibt es plugins die es ermöglichen diese schnelle aktualisierung eines druckwerks zu gewährleisten? und wenn es die möglichkeit gib? wie hoch ist die fehlerrate und wie weit muss man doch wieder in das dokument eingreifen???

    fragen über fragen:D
     
    #1      
  2. blinky

    blinky Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    28.04.2008
    Beiträge:
    220
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Essen
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    Canon 40D
    InDesign katalog automatisieren
    AW: InDesign katalog automatisieren

    Wie das mit BIldern aussieht, weiß ich nicht, für die Daten kann man sich allerdings die Serienbrieffunktion zu Nutze machen, zu finden unter Fenster > Automatisierung > Datenzusammenführung. Unter dem Stichwort in der Hilfe gibts auch weiterführende Informationen, ist vom Prinzip her aber sehr einfach zu handhaben.
     
    #2      
  3. determined

    determined Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.10.2008
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    nahe köln
    Software:
    Photoshop, InDesign, Freehand, Illustrator
    Kameratyp:
    Panasonic FZ50
    InDesign katalog automatisieren
    AW: InDesign katalog automatisieren

    vielen dank schon mal… werde ich mir mal genauer ansehen
     
    #3      
  4. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    InDesign katalog automatisieren
    AW: InDesign katalog automatisieren

    Das funktioniert mit Bildern genauso.

    Prinzipiell:

    - Eine Seite layouten,
    - Datenfeldplatzhalter für Bilder und Texte zuweisen
    - (z.B. in Excel) eine tabgetrennte txt oder eine CSV als Datenbasis erstellen


    Allerdings gibt es komfortablere (allerdings kostenpflichtige) Lösungen für die Katalogerstellung, so z.B. EasyCatalog etc. Mit diesen Plugins können Änderungen auch "hinterher" durchgeführt werden.

    Die Datenzusammenführung müßte bei einer Änderung neu gestartet werden. Daher ist es sinnvoll das ursprüngliche gelayoutete Dokument als "Backup" ebenfalls abzuspeichern.
     
    #4      
  5. determined

    determined Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.10.2008
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    nahe köln
    Software:
    Photoshop, InDesign, Freehand, Illustrator
    Kameratyp:
    Panasonic FZ50
    InDesign katalog automatisieren
    AW: InDesign katalog automatisieren

    vielen dank, dass sind ja schon mal sehr brauchbare infos.

    ich denke aber mal, dass EasyCatalog aus gründen der doch nicht gerade günstigen anschaffungskosten erstmal ausscheiden wird.

    noch eine frage zu den bildern… müsste ich diese auch in der exeldatei einladen????
     
    #5      
  6. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    InDesign katalog automatisieren
    #6      
  7. pixelmania

    pixelmania Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    10.01.2006
    Beiträge:
    49
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Creative Suite CS3/CS4
    Kameratyp:
    Panasonic Lumix FZ50
    InDesign katalog automatisieren
    AW: InDesign katalog automatisieren

    Wir reden hier von einem Katalog ja (Katalog beginnt bei mir bei minestens 68 Seiten)? Dann führt meines Erachtens kein Weg an Programmen wie Easy Catalog von 65bit oder Smart Catalog von Woodwing vorbei! Kosten? Klar; umsonst ist der Tod!

    Schon mal Deine Arbeitszeit gegen gerechnet; einen Katalog komplett von Hand - ausfzubauen? Kurzfristig ist ein einfaches Layout sicher auch mit der Datenzusammenführung zu realisieren; jedoch braucht es hierfür auch eine strukturierte CSV-Datei (PS: bei Bildern wird der komplette Pfad in Excel mit erfasst, oder die Liste liegt im selben Pfad wie die Bilder).

    Vor beginnen einer Produktion sollten aber einige Fragen geklärt werden:
    - Was ist mit dem Aufbau und der Vorbereitung der Excel-Datei?
    - Was passiert, wenn Änderungen kommen?
    - Wird der Katalog häufiger aktualisiert?
    - Ähneln sich die Layouts der einzelnen Seiten, oder sieht jede Seite anders aus?
    - Haben die Produkte des Kataloges eine logische Reihenfolge (Bestellnummer, Preis (EK , VK) Beschreibung)?
    - Woher kommen die Daten; aus einem ERP, aus SAP einer Datenbank etc?

    Alles Fragen, die erst einmal geklärt sein sollten, bevor über automatische Katalogerzeugung nachgedacht wird; denn Vorbereitung ist die halbe Miete! Ein Katalog kann nur dann automatisch ausgegeben werden, wenn der Datenstamm passt.
    Diese ganzen Gesichtspunkte sollten vor einer Katalog-Produktion genauestens geprüft werden. Können die Daten nicht so strukturiert geliefert werden, sollte man davon Abstand nehmen, oder eine Firma beauftragen, die sich darauf spezialisiert hat...
    Eine ganze Reihe von Tipps wirst Du auch bei HilfDirSelbst.ch - das Kompetenzzentrum vom Hobby bis zum Profi finden.
    Da wird das Thema auch des öfteren diskutiert.
     
    #7      
  8. Neo63

    Neo63 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.03.2013
    Beiträge:
    6
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Regensburg
    Software:
    Adobe CS6
    Kameratyp:
    Nikon F801
    InDesign katalog automatisieren
    AW: InDesign katalog automatisieren

    Hi,
    ich denke mal genau das ist das Problem. Ich suche auch nach einer Lösung für KLEIN Kataloge/Broschüren oder gibt es ein Tutorial für: "Datenfeldplatzhalter für Bilder und Texte zuweisen" das auch soweit funktioniert!?

    Chris
     
    #8      
x
×
×