(InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?

(InDesign) Kontur in Fläche umwandeln? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von RedRum, 13.08.2008.

  1. RedRum

    RedRum pornolicous?

    13
    Dabei seit:
    15.04.2005
    Beiträge:
    1.325
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Fulda
    Software:
    Creative Suite CS6
    (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?
    Hi,

    Gibt es die Möglichkeit in InDesign eine Kontur in eine Fläche umzuwandeln oder muss ich doch erst Illustrator anschmeissen?

    Gruß Robby ;)
     
    #1      
  2. dapoldi

    dapoldi Oldie

    Dabei seit:
    31.10.2005
    Beiträge:
    665
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Altmühltal + Bamberg
    Software:
    Füsse, Radl, Indesign, Oo, Illustrator
    (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?
    AW: (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?

    Kannst du das etwas genauer Beschreiben, was du meinst.
    Also Strich > erweitern, wie z.B. bei Freehand geht m. E. nicht.
    Aber wenn eine Kontur geschlossen ist, hat sie doch auch eine Fläche, bei offenen Konturen muss ich erst ausprobieren, welche InDesign-Version hast du?

    Bei CS3 mit Zeichenfeder geht es
     
    #2      
  3. RedRum

    RedRum pornolicous?

    13
    Dabei seit:
    15.04.2005
    Beiträge:
    1.325
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Fulda
    Software:
    Creative Suite CS6
    (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?
    AW: (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?

    Nein ich möchte die Kotnur ja in eine Fläche umwandeln, nicht die Fläche die von der Kontur bzw. dem Pfad umschlossen wird...

    Beispiel ich erstelle ein Rechteck, weis dem keine Flächenfarbe zu aber eine Schwarze Kontur zb. 50pt ;)...wie kann ich jetzt die schwarze Kontur als Fläche speichern..? brauch das für nen Plotter der ja nur entlang von Pfaden schneiden kann und die Kontur nicht interpretieren kann...

    Hab es jetzt schon in Illu gelöst, trotzdem würde es mich interessieren ob es auch direkt in InDesign geht....hab irgendwas mit der Transparenzreduzierung gelesen allerdings ist mir das etwas unsicher...
     
    Zuletzt bearbeitet: 13.08.2008
    #3      
  4. rotzbua

    rotzbua Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    05.03.2006
    Beiträge:
    286
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien
    Software:
    MS Paint.
    Kameratyp:
    Canon EOS 350D
    (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?
    AW: (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?

    Kann sein, dass ich jetzt Schwachsinn rede, aber meines Wissens nach gibts die Möglichkeit im InDesign direkt (leider) nicht, musste auch immer den Umweg über den Illu gehen...

    lg.
     
    #4      
  5. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?
    AW: (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?

    Hallo RedRum,

    die Transparenzreduzierung greift beim "flatten" des Dokumentes während der PDF-Erstellung (PDF < 1.4).
    Dem Druckbogen kannst du eine Transparenzreduzierungsvorgabe zuweisen, in der die Konturen in Pfade umgewandelt werden. Da du plotten möchtest, verzichte bitte auf den Punkt komplexe Bereiche zuschneiden. Keinesfalls einen Haken bei Abweichende Einstellungen bei Druckbögen ignorieren setzen!!!

    Prüfe die PDF hinterher zur Sicherheit noch einmal in der Pfadansicht im Illustrator. (So würde ich vorgehen, wenn ich die Pfade ausnahmsweise einmal nicht im Illu umwandeln könnte.) Aber das kommt nicht vor. Diese Art der Bearbeitung gehört unbedingt in den Aufgabenbereich des Illustrator!
     
    #5      
  6. RedRum

    RedRum pornolicous?

    13
    Dabei seit:
    15.04.2005
    Beiträge:
    1.325
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Fulda
    Software:
    Creative Suite CS6
    (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?
    AW: (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?

    Danke pixxxelschubser...hatte mir schon gedacht das die Variante nur im Notfall zu gebrauchen ist...schade eigentlich das man für so eine einfache Aufgabe erst das Programm wechseln muss...
     
    #6      
  7. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?
    AW: (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?

    Mit reinem Gottvertrauen in die Programmautomatik kannst du natürlich jederzeit den angesprochenen Weg nutzen, aber wenn ich schon nicht die Umwandlung beeinflussen kann, dann prüfe ich auf jeden Fall das Ergebnis. Und bin automatisch wieder im Illustrator "gelandet".

    Mein Lieblingsspruch auf die Frage, welche Programme ich benutze, lautet:
    Für jeden Zweck das Richtige.
    ;)
     
    #7      
  8. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    1082
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    12.440
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC 18, El Capitan | CC 19/20, HighSierra |Safari
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?
    AW: (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?

    Was ist denn daran Schlimmes? Die kann man doch beide offen halten und dann kopierst du die Form aus ID in Illu, wandelst sie um und kopierst sie wieder zurück.

    Arbeite mal zur Kur eine Weile mit einem alten Quark–x–Press und dann will ich so'n Gejammer hier nicht mehr hören!!
     
    Zuletzt bearbeitet: 14.08.2008
    #8      
  9. RedRum

    RedRum pornolicous?

    13
    Dabei seit:
    15.04.2005
    Beiträge:
    1.325
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Fulda
    Software:
    Creative Suite CS6
    (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?
    AW: (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?

    Es ist nicht schlimm aber umständlich...zu dem ich dann die Form wieder an die richtige stelle schieben muss etc. bei mehreren Konturen ist es dann auch ein zeitlicher Nachteil....

    Und ich jammere nicht..sondern find es nur schade, zumal man das von einem Programm welches an die 1000€ kostet erwarten könnte...:rolleyes:
     
    #9      
  10. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    1082
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    12.440
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC 18, El Capitan | CC 19/20, HighSierra |Safari
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?
    AW: (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?

    Hm. Ich finde es eigentlich ok. Immerhin ist ID definitiv nicht dafür gedacht/erfundenworden, Vektorgrafiken für Plotts o.Ä. zu erstellen, sondern es ist ein Layoutproggi und da ist es doch schnurz, ob die Kontur eine Fläche ist.

    Ich meine – du erwartest doch von Photoshop auch nicht, dass man damit mehrseitige Dokumente anlegen kann? Oder wie wäre es mit ein bissl Beschnitt – DAS dürfte doch für so ein teures Programm kein Problem darstellen? Hm?

    Du siehst, es ist eine Frage des Betrachtungswinkels, ob man sich angenervt fühlt, oder nicht von der "fehlenden" Funktion …
     
    #10      
  11. dapoldi

    dapoldi Oldie

    Dabei seit:
    31.10.2005
    Beiträge:
    665
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Altmühltal + Bamberg
    Software:
    Füsse, Radl, Indesign, Oo, Illustrator
    (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?
    AW: (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?

    In dem Fall hätte ich zwei Flächen benutzt, also die Außenfläche statt Kontur und eine Innenfläche ohne Farbe und das ganze über den Pathfinder abgezogen, dann ist deine Außenfläche doch keine Kontur mehr, oder?
     
    #11      
  12. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    1082
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    12.440
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC 18, El Capitan | CC 19/20, HighSierra |Safari
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?
    AW: (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?

    Im Prinzip ein gangbarer Weg, dürfte aber bei aufwändigen Schlangenlinien o.Ä. nicht gehen.
     
    #12      
  13. Miauzi

    Miauzi Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    19.02.2009
    Beiträge:
    286
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    ganz im Norden
    Software:
    InDesign, Photoshop, Illustrator, Dreamweaver, Flash
    (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?
    AW: (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?

    Wunderschönen guten Morgen...

    ...ich habe gerade das gleiche Problem. Habe eine Kreiskontur gesetzt welche ich jetzt als Fläche benötige. Ihr habt euch ja geeinigt, dass das nur in Illustrator geht.

    Nun mal für Illustratoranfänge: wie geht es denn da?

    Ich danke schon mal im voraus :)
     
    #13      
  14. monika_g

    monika_g Vektorgärtnerin

    Dabei seit:
    30.05.2009
    Beiträge:
    5.253
    Software:
    TextEdit
    (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?
    AW: (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?

    Objekt > Pfad > Konturlinie
     
    #14      
  15. Miauzi

    Miauzi Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    19.02.2009
    Beiträge:
    286
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    ganz im Norden
    Software:
    InDesign, Photoshop, Illustrator, Dreamweaver, Flash
    (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?
    AW: (InDesign) Kontur in Fläche umwandeln?

    dankeeeeeeeee
     
    #15      
x
×
×