Anzeige

Interaktive Stadtkarte mit Button

Interaktive Stadtkarte mit Button | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Falle, 19.06.2009.

  1. Falle

    Falle Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    9
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    Adobe CS4 Suite
    Interaktive Stadtkarte mit Button
    Hi,
    also es geht bei mir um eine interaktive Stadtkarte, die ich meinen Kunden zuschicken möchte und diese können dann bestimmt Standorte/Straßen auswählen, wo sie ihre Werbung platziert haben möchten...

    Nun hab ich 2 Ebenen erstellt, eine für die Stadtkarte, eine für die Buttons die unsichtbar sind aber wenn man darauf klickt, sollen die zunächste rot gekennzeichneten Standorte grün werden (also die Button sollem sichtbar werden) und wenn ich erneut daraufklicke dann wieder unsichtbar (sodass man die Standorte wieder als rote Punkte sieht)

    ist ein bissel kompliziert erklärt obwohl es nur ein kleines Probleme ist...

    Vielleicht könnte mir jemand sagen wie ich da vorgehen muss, denn bei meinen derzeitigen Versuchen, blinkt der Button nur die ganze Zeit grün?!
    Zudem habe ich überlegt vielleicht eine 3.Ebene anzulegen um da einzelne MC zu starten mit einen grünen Kreis und tween mit alpha-wert 0% zu 100%...

    Vielen Dank
     
    #1      
  2. liss0925

    liss0925 The PinkAxolotl

    Dabei seit:
    05.07.2008
    Beiträge:
    89
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    nähe Saarbrücken
    Software:
    CS3 ;-)
    Interaktive Stadtkarte mit Button
    AW: Interaktive Stadtkarte mit Button

    Machst du das in Flash oder mit Java Script?
     
    #2      
  3. Falle

    Falle Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    9
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    Adobe CS4 Suite
    Interaktive Stadtkarte mit Button
    AW: Interaktive Stadtkarte mit Button

    Flash ... sorry das hatte ich nicht erwähnt
     
    #3      
  4. sokie

    sokie Mod | Web

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    5.338
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bünde NRW
    Software:
    <br>COREL <br> Texteditor
    Interaktive Stadtkarte mit Button
    AW: Interaktive Stadtkarte mit Button

    Oben auf der Forenseite ist immer ein Hinweis darauf, in welchemForum man gerade ist. Dieses ist mit Flash > Flash -Actionscript gekennzeichnet.

    hallo Falle,
    Wenn ich dich richtig verstanden habe, sind auf deiner Karte später Spots zu sehen sehen sind, an denen man durch anklicken (oder rollOver) weitere Informationen bekommt (Werbung).

    ich würde so vorgehen, dass du die Punkte auf deiner Karte platzierst ihnen instanznamen gibst, und alles weiter per actionscript erledigst. Einfach zu pflegen wird sowas auch bei Umfangreicheren Inhalten per xml. in einer xml kann datei kann man ziemlich übersichtlich für jeden Kunden einen Datensatz vorhalten, der zB den instanznamen(id), die Position des Punktes auf der Karte und den Inhalt des Textfeldes, das die Werbung anzeigt usw. festlegen und pflegen. Die textfelder können dann auch grafiken per html beinhalten, was heisst, dass du letztlich in deiner swf nur die Karte, einen movieClip und das Actionscript brauchst.
    wenn du da auf der Zeitleiste, mit ebenen und Symbolen und womöglich noch mit images arbeitest, wächst dir die Dateigrösse einerseits über den Kopf, andererseits wird es organisatorisch schwierig, sich in der fla überhaupt zurechtzufinden.
     
    #4      
  5. liss0925

    liss0925 The PinkAxolotl

    Dabei seit:
    05.07.2008
    Beiträge:
    89
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    nähe Saarbrücken
    Software:
    CS3 ;-)
    Interaktive Stadtkarte mit Button
    AW: Interaktive Stadtkarte mit Button

    Oh, ja. :kopfpatsch: Sorry für die doofe Frage ;)

    Ich denke der Vorschlag ist auch am einfachsten Umzusetzen.
    Dann brauchst du auch nur einmal den Code zu schreiben
    und kannst ihn beliebig erweitern. In Actionscript kannst du dann
    ja eine Abrfage machen, was gerade sichtbar ist und was nicht und
    dann gibt es auch keine Probleme, dass sich die Effekte vielleicht
    überschneiden und dann bei klick immerwieder das grüne Leuchten kommt.
     
    #5      
  6. Falle

    Falle Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    9
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    Adobe CS4 Suite
    Interaktive Stadtkarte mit Button
    AW: Interaktive Stadtkarte mit Button

    @ sokie und liss0925,
    vielen Dank für die prompten Antworten

    @ sokie,
    nein es sollen keine weiteren Informationen sichtbar werden wenn ich auf den Standort klicke. Ich werde meinen Kunden einfach ein PDF-Dokument(mit der integrierten Flashkarte) zusenden und diese können dann die gewünschten Standorte (welche ausgewählt werden indem die Farbe durch Anklicken von rot auf grün wechselt) auswählen. Danach sollen meine Kunden das Dokument neu abspeichern und mir zusenden, damit ich anhand des PDFs erkennen kann wo die Kunden ihre Webung haben möchten.

    Ich habe eigentlich schon ein bissel Plan von Flash aber leider hab ich mit ActionScript zutun, deshalb bleibt es auch jetzt nach dem zweiten Versuch beim ständigen Blinken der Standorte :(

    Könnte mir mal jemand einen Tip geben wie so ein Befehl für einen Standort bzw. Button aussehen müsste,bitte?!
     
    #6      
  7. sokie

    sokie Mod | Web

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    5.338
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bünde NRW
    Software:
    <br>COREL <br> Texteditor
    Interaktive Stadtkarte mit Button
    AW: Interaktive Stadtkarte mit Button

    Dir ist schon auch klar, dass das nicht mit jedem pdf reader so zu lesen ist?

    nicht jeder der potentiellen Kunden wird den acrobat reader benutzen.
     
    #7      
  8. Falle

    Falle Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    9
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    Adobe CS4 Suite
    Interaktive Stadtkarte mit Button
    AW: Interaktive Stadtkarte mit Button

    Danke!!!
    Mist, da hast du ober verdammt Recht...darüber hab ich mir überhaupt keine Gedanken gemacht...

    mh hast du vielleicht einen anderen Vorschlag wie ich dann so etwas umsetzen könnte ^^

    Ich würde es wohl trotzdem erstmal mit dem animierten PDF Dokument probieren, könntest du mir deshalb trotzdem helfen wie so ein(e) AS-Befehl(e) bei einem Standort/Button aussehen müsste,bitte?!
     
    #8      
  9. Falle

    Falle Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    9
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    Adobe CS4 Suite
    Interaktive Stadtkarte mit Button
    AW: Interaktive Stadtkarte mit Button

    Hatte gehofft dass mir hier jemand mal bezüglich des AS helfen kann = (

    ...wie ich ein Button sichtbar und unsichtbar machen kann...
     
    #9      
  10. liss0925

    liss0925 The PinkAxolotl

    Dabei seit:
    05.07.2008
    Beiträge:
    89
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    nähe Saarbrücken
    Software:
    CS3 ;-)
    Interaktive Stadtkarte mit Button
    AW: Interaktive Stadtkarte mit Button

    Welches Actionscript benutzt du? Du kannst auch einfach mal "Flash ActionScript Visibility, oder unsichtabr oder..." in google eingeben. Ich hab da zum Beispiel folgendes gefunden:

    on (Event z.B.: release) {

    if (instanznamedeinesclips._visible == true) {
    instanznamedeinesclips._visible = false;
    //wenn er sichtbar ist wird er bei dem Event unsichtbar

    } else if (instanznamedeinesclips._visible == false) {
    instanznamedeinesclips._visible = true;
    }
    //wenn er unsichtbar ist, wir er bei dem Event sichtbar
    }
     
    #10      
  11. Falle

    Falle Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    9
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    Adobe CS4 Suite
    Interaktive Stadtkarte mit Button
    AW: Interaktive Stadtkarte mit Button

    Danke liss0925

    Ehrlich gesagt suche ich auch schon seit ca. ner Woche mithilfe von Google nach einem AS-Befehl der mir helfen könnte...

    Eigentlich nutze ich AS4 aber die Flashdatei erstelle ich gerad mit AS3, damit mehr Leute mit der Datei arbeiten/öffnen können (später in der PDF-datei)

    Ich hab den Befehl jetzt einfügt, direkt auf den MC "ms" aber es passiert leider nix. Ich hab im letzten Frame des MC´s "ms" noch ein stop eingefügt, damit der Pkt. nicht die ganze Zeit blinkt...ist das viellei der Grund?

    EDIT:
    Nein das ist es nicht, ich habs es gerad probiert ;)

    Hier ist "mein" AS (ms ist mein MC mit dem grünen Pkte der sichtbar und unsichtbar werden soll)

    on (press) {
    if (ms._visible == true) {
    ms._visible = false;
    } else if (ms._visible == false) {
    ms._visible = true;
    }
    }

    EDIT2:
    Jetzt hab ichs, i muss doch den Befehl auf ne Schaltfläche legen und nicht in den MC rein...dass war das Problem...

    Ich werd mich morgen mal melden wenn das PDF dann hoffentlich fertig ist...

    EDIT3:
    Könnt mir noch jemand kurz sagen wie ich den Ausgangszustand ändere...also das der MC erst unsichtbar ist und dann erst sichtbar wird...
     
    Zuletzt bearbeitet: 29.06.2009
    #11      
  12. Falle

    Falle Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    9
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    Adobe CS4 Suite
    Interaktive Stadtkarte mit Button
    AW: Interaktive Stadtkarte mit Button

    Hi also ich habe die Map soweit fertig und sie funktioniert auch super (zumindest auf meinen laptop) ... es gibt bloß 2 probleme

    1. wenn ich die PDF Map bearbeitet habe und dann einige Standorte ausgewählt habe, ist nach dem Speichern jedoch kein Standort mehr aktiviert, sondern es sind wieder alle im Ausgangszustand, deaktiviert ... aber wenn ich es als .jpg abspeichere kann ich die Standorte natürlich erkennen, die aktiviert wurden...

    2. ich hab immer noch nicht herausbekommen wie ich standorte bzw den MC zu Beginn unsichtbar mache, also wenn ich das PDF öffne dass man die Standorte/MC`s nicht sieht...

    dachte i füge einfach bei meinen MC den Befehl " on(load) mein_MC._visible = false;" ein aber dann ist er quasi gar nicht mehr da bzw anwählbar...

    hätte jemand vielleicht einen Lösungsvorschlag für die Probleme? Danké
     
    #12      
  13. sokie

    sokie Mod | Web

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    5.338
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bünde NRW
    Software:
    <br>COREL <br> Texteditor
    Interaktive Stadtkarte mit Button
    AW: Interaktive Stadtkarte mit Button

    Hallo Falle,
    eine Falle ist es durchsichtig mit unsichtbar zu verwechseln.
    visible=false führt dazu, dass der Clip unsichtbar wird, und das eben auch für die Interaktion. Wenn du stattdesen das _alpha aber auf 0 setzt, ist der Clip zwar auch nicht zu sehen, ist aber transparent, und erlaubt deshalb eben trotzdem auf Maus-Events zu reagierren.
    also (statt _visible= false) _alpha=0
     
    #13      
  14. Falle

    Falle Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    9
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    Adobe CS4 Suite
    Interaktive Stadtkarte mit Button
    AW: Interaktive Stadtkarte mit Button

    Hi Sokie,
    schönes Wortspiel am Anfang deines Beitrages und danke für den hinweis ;)

    also hab jetzt auf den MC diesen Befehl gelegt

    onClipEvent (load) {kreis1._alpha=0;
    }

    doch leider zeigt das keine Wirkung, der Kreis ist trotzdem von Anfang an da/sichtbar. Weißt du warum bzw. was ich noch ändern muss?
     
    Zuletzt bearbeitet: 30.06.2009
    #14      
  15. sokie

    sokie Mod | Web

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    5.338
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bünde NRW
    Software:
    <br>COREL <br> Texteditor
    Interaktive Stadtkarte mit Button
    AW: Interaktive Stadtkarte mit Button

    ah, da geht um den ausgangszusatand, den legst du über den instanznamen im ersten BILD der Schlüsselleiste fest:
    Code (Text):
    1.  
    2. [pfad.]instanzname._alpha = 0;
    3.  
    ich würde aber auch auf die objektscripte verzichten, und das on(event) vondem symbol nehmen, und besser übersichtlich auch im ersten Bild der hauptzeitleistenotieren:
    Code (Text):
    1.  
    2. [pfad.]instanzname.onRelease = function(){
    3. if (ms._alpha == 100) {
    4.      ms._alpha = 0;
    5.   } else {
    6.      ms._alpha = 100;
    7.   }
    8. }
    9.  
     
    Zuletzt bearbeitet: 30.06.2009
    #15      
  16. Falle

    Falle Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    9
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    Adobe CS4 Suite
    Interaktive Stadtkarte mit Button
    AW: Interaktive Stadtkarte mit Button

    Wenn ich den Befehl einfüge "[pfad.]kreis1._alpha = 0;" in die Schlüsselbildleiste dann ist der Kreis zu Beginn nicht sichtbar, wie es sein soll...aber er wird auch nicht wieder sichtbar...

    mmhh..
     
    #16      
Seobility SEO Tool
x
×
×