Anzeige

Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite

Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite | PSD-Tutorials.de

Erstellt von davehe, 13.02.2010.

  1. davehe

    davehe Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    10.04.2008
    Beiträge:
    15
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Helmstedt
    Software:
    Sehr viel ;)
    Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite
    Hallo zusammen,

    ich habe auf meiner Startseite mehrere Beiträge aus verscheidenen Bereichen, die werden natürlich auch angezeigt :) ich will aber nun dem Titel des Bereiches anzeigen lassen in diesem Beitrag ihm aber einen seperaten Hintegrund geben, wie mache ich das am besten?
    ich hab es bisher nur geschaft dem Beitragstitel einen Hintergrund zu geben...

    zum anschauen: Willkommen auf der Startseite

    Vielen Dank im Voraus. :)
     
    #1      
  2. Samuelll

    Samuelll Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    783
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    PSCS5, Typo3, Joomla, Contao
    Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite
    AW: Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite

    mit

    table.contentpaneopen {}

    sprichst du den Hintergrund des Artikels an.

    Alternativ kansnt du auch die Tablelenzeilen <tr> formatieren.

    Solltest du das Template komplett selbst erstellt haben, geb ich dir noch den Tip dich mal über overwrites zu informieren, dir das im BEEZ-Template anzusehen und diesen Teil dann in Dein Template zu übernehmen.

    So bekommst du nämlich diese grausigen Tabellen für die Content-Anzeige raus.
     
    #2      
  3. davehe

    davehe Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    10.04.2008
    Beiträge:
    15
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Helmstedt
    Software:
    Sehr viel ;)
    Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite
    AW: Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite

    ah danke :)
    aber ich will ja praktisch nur den hintergrund ansprechen in dem der titel des bereiches bzw der kategorie angezeigt wird? kann ich das auch irgendwie machen? :)
     
    #3      
  4. Samuelll

    Samuelll Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    783
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    PSCS5, Typo3, Joomla, Contao
    Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite
    AW: Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite

    Sicher geht das. Genau so wie bei allen anderen Dingen auch.

    Blende doch mal auf Deiner Beispielseite den Bereich und die Kategorie ein !

    Dann muss ich mir nicht selbst erst ein Joomla installieren und schauen das ich ein Template finde, wo noch Tablelen drin sind um mir die Klassen anzeigen zu lassen.

    Ich erinnere mich noch schwach, dass es im Netz ein Tutprial zum Template bauen gab, wo auch die Joomla eigenen Kalssen drinstehen.


    Einfacher find ich aber einen direkten Blick in den Quelltext der Page die du anpassen willst !
     
    #4      
  5. davehe

    davehe Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    10.04.2008
    Beiträge:
    15
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Helmstedt
    Software:
    Sehr viel ;)
    Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite
    AW: Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite

    also bei "neues event" wird ein bereich ausgegeben als test nämlich "news" dem table wird aber keine klasse zugeweisen oder sowas... :\
     
    #5      
  6. Samuelll

    Samuelll Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    783
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    PSCS5, Typo3, Joomla, Contao
    Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite
    AW: Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite

    Ah .. langsam versteh ich was du meinst.

    Also bei der jetzigen Anzeige kannst du einfach

    td span {}

    formatieren.

    ist aber suboptimal, da dies irgendwo nochmal vorkommen könnte.

    Joomla selbst bietet möglicherweise keine Formatierung dafür an.

    Schau dir mal an ob das Beez-Template Deine gewünschte Ausgabe formatiert hat. Also einfach nur mal das Template kurz umstellen und nachschauen.
    Falls ja ... bau Dein Template auf Basis der Beez-Overwrites auf.

    Falls nicht ... informier dich über Overwrites .... man kann jede Datei die zur Anzeige von Inhalten innerhalb von Joomla kopieren und in seinem Template im Ordner html einfügen, diese nach den eigenen Wünschen verändern und hat somit die geänderte Ausgabe der Inhalte in seinem Template eingebaut ohne den Core anzufassen.

    Bestes Beispiel hierzu ist das Beez-Template :)
     
    #6      
  7. davehe

    davehe Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    10.04.2008
    Beiträge:
    15
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Helmstedt
    Software:
    Sehr viel ;)
    Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite
    AW: Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite

    also ich hab es jetzt mit

    .contentpaneopen td span {}

    hinbekommen, leider kann ich da nich die größe der tabelle und so verändern...
     
    #7      
  8. Samuelll

    Samuelll Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    783
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    PSCS5, Typo3, Joomla, Contao
    Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite
    AW: Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite

    Vor allem ... und so .. ist sehr aufschlussreich.

    Prinzipiell sollte es kein Thema sein dem Tabellenelement eine Größe (height, width) zu verpassen.
    Und auch für die darin enthaltenen Zellen ist das kein Thema.

    Ich werde allerdings nicht müde dir zu raten, dich von Tabellen zur Formatierung zu verabschieden und dir unten genannte Technik anzuschauen und das Template so zu überarbeiten, dass Joomla ohne Tabellen zur Content-Anzeige funktioniert !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
    #8      
  9. davehe

    davehe Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    10.04.2008
    Beiträge:
    15
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Helmstedt
    Software:
    Sehr viel ;)
    Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite
    AW: Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite

    hihi Sorry ;) ...
    also ich steig einfach nich durch die anderen Templates durch... NOCH nich, werde mich aber mal ransetzen :) danke für deine Hilfe :)
    habe dann nochmal eine andere Frage:
    und zwar würde ich gerne auf der Startseite dem ersten Beitrag eine Breite von 900px geben und den restlichen beiden dann nur die Hälfte davon die dann auch nebeneinander stehen lassen, aber mit einer Lücke zwischen, mit article_seperation geht es nich... wie kann ich die Größe des ersten Beitrags verändern? und eine kleine Lücke zwischen den beiden anderen Beiträgen schaffen??
     
    #9      
  10. Samuelll

    Samuelll Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    783
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    PSCS5, Typo3, Joomla, Contao
    Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite
    AW: Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite

    Aslo wenn die Joomla-Einstellungen stimmen, sollte es nur noch reines CSS sein,das du benötigst.

    Allerdings kann ich dir aus dem Stehgreif nicht sagen, wie genau es bei den Tabellen ausschaut. Hab gleich an tabellenlosen Designs gearbeitet. Das war deutlich einfacher :)
     
    #10      
  11. davehe

    davehe Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    10.04.2008
    Beiträge:
    15
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Helmstedt
    Software:
    Sehr viel ;)
    Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite
    AW: Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite

    argh du zwingst mich regelrecht dazu das design ohne tabellen zu machen :)
    aber hab mich auch gewundert als ich den quellcode zum ersten mal gesehen habe, dass da tabellen drin sind...
     
    #11      
  12. Samuelll

    Samuelll Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    783
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    PSCS5, Typo3, Joomla, Contao
    Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite
    AW: Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite

    Manche LEute muss man einfach zu ihrem Glück zwingen :)

    Mal abgesehen davon das Tabellen .... sind zum Layouten, ist bei der von mir propagierten Variante einfach die bessere Klassenauszeichnung der Elemente ein wesentlicher Vorteil.

    Es gibt übrigens noch ein anderen "Overwrite-Set". Du müsstest also nicht zwingend das aus Beez übernehmen :)
     
    #12      
  13. davehe

    davehe Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    10.04.2008
    Beiträge:
    15
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Helmstedt
    Software:
    Sehr viel ;)
    Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite
    AW: Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite

    gut okay ... ich werde mich erstmal irgendwie schlau machen, wie ich es schaffe, dass das template in divs ausgegeben wird...
     
    #13      
  14. Samuelll

    Samuelll Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    783
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    PSCS5, Typo3, Joomla, Contao
    Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite
    AW: Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite

    Einfachste Lösung .... nimm dir das Beeztemplate und kopiere den Ordner HTML-Ordner in Dein Template.
    Wenn du das via FTP machst musst du auch noch nicht die xml-Datei anpassen, die für die Installation eines Templates nötig ist.

    Und wenn du ein bischen Faul bist, installierst ud dir ein Joomla mit Beez als Template parallel, dann kannst du immer schauen wie die etwas gelöst haben oder wie sie eine Klasse ansprechen !
     
    #14      
  15. davehe

    davehe Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    10.04.2008
    Beiträge:
    15
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Helmstedt
    Software:
    Sehr viel ;)
    Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite
    AW: Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite

    jo hab mir grad video2brain angeschaut mit der barrierefreiheit :) werde es gleich mal austesten *spannung* :D
     
    #15      
  16. Samuelll

    Samuelll Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    783
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    PSCS5, Typo3, Joomla, Contao
    Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite
    AW: Joomla 1.5 - Bereich Titel auf Startseite

    Das sit eine gute Anlaufstelle. Dort hab ich auch gestartet, als ich meine Templates angepasst habe :)
     
    #16      
Seobility SEO Tool
x
×
×