Anzeige

Kamera legt sich in Kurve

Kamera legt sich in Kurve | PSD-Tutorials.de

Erstellt von ToxicP, 01.06.2008.

  1. ToxicP

    ToxicP Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    21.03.2006
    Beiträge:
    449
    Geschlecht:
    männlich
    Kamera legt sich in Kurve
    Hi!
    Ich habe hier eine Kamera, die munter an einer Spline entlang fährt.
    Nun möchte ich gerne, dass sich die Kamera "in die Kurven legt".
    Etwa so, wie der Kopf eines Formel1-Fahrers oder als würde sie an einer Kameraseilbahn hängen ;-)

    Habt ihr Ideen, wie ich das lösen könnte?
    Mir scheint es, als käme ich um Xpresso leider nicht rum :(

    Habe vor einiger Zeit mal ein Tutorial gesehen, bei dem ein Auto o.ä. an einer Spline entlang gefahren ist...Dabei ist es hinten leicht ausgebrochen/geslidet, oder es hat sich etwas in die Kurve gelegt...ich habe keine Ahnung, was es genau war...kann auch sein, dass ich mich da an etwas erinner, das ich garnicht gesehen habe bzw. das mir hier garnicht weiterhilft. Auf jedenfall habe ich das Tut nicht mehr gefunden :(


    Kann mir irgendjemand bei meinem Problem helfen?
    Habe 9.6...immernoch ;)

    Danke schonmal!
     
    #1      
  2. miky999

    miky999 Bloody Noob

    1
    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    172
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien
    Software:
    C4D
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    Hi!

    Ich hab bei mir den Kamerawinkel mit Keyframes bestimmt. Hat ganz gut funtioniert.
    Weiß aber nicht obs auch eine andere mäglichkeit gibt.

    lG Mike
     
    #2      
  3. fuxxx

    fuxxx Mod | 3D

    Dabei seit:
    13.09.2006
    Beiträge:
    1.858
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    C4D R10
    Kamera legt sich in Kurve
    #3      
  4. ToxicP

    ToxicP Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    21.03.2006
    Beiträge:
    449
    Geschlecht:
    männlich
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    Mhh...okay...aber irgendwie klappt`s bei mir nicht :\

    Habe da wohl einen Schritt ausgelassen, der so nichterklärt war?
    Memorynode ist ja wohl der Speichernode...?
    Und den Mathenode hab ich auch auf Subtrahieren gestellt...:(

    Aber danke soweit!
     
    #4      
  5. liquid_black

    liquid_black MOD - 3D

    2
    Dabei seit:
    14.07.2006
    Beiträge:
    3.120
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Delmenhorst (bei Bremen)
    Software:
    CS2,Corel Draw 12,Cinema 4d V11.5, Zbrush
    Kameratyp:
    Iphone 4
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    kannst auch nen rail spline setzen in dem du dann in der kurve die punkte nen stück nach unten ziehst dann haste auch diesen effekt
     
    #5      
  6. ToxicP

    ToxicP Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    21.03.2006
    Beiträge:
    449
    Geschlecht:
    männlich
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    Noch was...sorry :\

    Ich schreib`s einfach nochmal hier dazu ;)

    habe eine riesige Spline, die ein ganzes Stück größer ist als das Weltraster.
    Auf diese Spline ist nicht nur die Kamera ausgerichtet, die sich dort entlang bewegt, sondern sie bildet auch mit einem Sweepnurb einen Tunnel.

    Die Spline ist eine Bezierspline, weil ich über sie die meiste Kontrolle habe...sollte wohl klar sein.
    Problem ist jetzt nur, dass die Kamera an den Stellen, an denen die Bezierpunkte sitzen, teilweiße hässlich ruckelt. Bzw. kurz vor und nach den Bezierpunkten.
    Die Tangente ist auf jedenfall gerade, keine der beiden Seiten ist irgendwie angewinkelt (--->weiche Interpolation gewählt und die Tangente anschließend so gedreht, wie ich´s haben wollte)
    Ich habe jetzt versucht, alle Tangenten soweit wie möglich per Hand anzupassen...das ruckeln ist jetzt geringer...jedoch trotzdem noch da.
    Es muss ganz einfach GANZ weich sein...nicht umsonst habe ich die Bezierspline verwendet.

    Hat jemand Ideen, wie ich das schnell und einfach in Griff bekommen könnte?

    Und: wenn ich jetzt alle Punkte nochmal neu auf "weiche Interpolation" stelle, werden alle Tangenten völlig neu ausgerichtet...und garnicht so, wie ich´s haben möchte :(

    Danke schonmal!
     
    #6      
  7. liquid_black

    liquid_black MOD - 3D

    2
    Dabei seit:
    14.07.2006
    Beiträge:
    3.120
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Delmenhorst (bei Bremen)
    Software:
    CS2,Corel Draw 12,Cinema 4d V11.5, Zbrush
    Kameratyp:
    Iphone 4
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    musst die f kurven in der zeitleiste auf linear stellen dann sollte das eigendlich in der berechneten animation schön gleichmässig ohne ruckeln funktionieren.. würde dir eh empfehlen alles in einzelbilder rechnen zu lassen ..so brachst du bei nem fehlerhaften frame nur den 1 frame neu rendern und nicht alles von vorn.
     
    #7      
  8. ToxicP

    ToxicP Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    21.03.2006
    Beiträge:
    449
    Geschlecht:
    männlich
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    Die F-Kurven von welchem Objekt?
     
    #8      
  9. liquid_black

    liquid_black MOD - 3D

    2
    Dabei seit:
    14.07.2006
    Beiträge:
    3.120
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Delmenhorst (bei Bremen)
    Software:
    CS2,Corel Draw 12,Cinema 4d V11.5, Zbrush
    Kameratyp:
    Iphone 4
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    also wenn die camera unterschiedlich schnell ist würd ich die f-kurven von der camera nehmen ;)

    das die camera allerdings ruckelt wenn sie auf einer b-spline läuft ist mir persönlich noch nicht passiert ...vieleicht liegt es ja auch an der grösse .
     
    #9      
  10. user11

    user11 3D Aktivist

    Dabei seit:
    17.12.2005
    Beiträge:
    2.901
    Geschlecht:
    männlich
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    Warum verwendest du nicht B-Spline?
    Da wird dann nichts ruckeln und man kann auch relativ präzise damit arbeiten. :D

    PS: Ganz so groß sollte man dann doch nicht modeln. das führt dann zu Problemen.
    Am besten alles in ne Instanz packen und kleinskalieren, oder in XRef laden (falls 10.5)
     
    Zuletzt bearbeitet: 06.06.2008
    #10      
  11. ToxicP

    ToxicP Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    21.03.2006
    Beiträge:
    449
    Geschlecht:
    männlich
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    Öööhhm...wieso in eine Instanz packen?

    :/
     
    #11      
  12. liquid_black

    liquid_black MOD - 3D

    2
    Dabei seit:
    14.07.2006
    Beiträge:
    3.120
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Delmenhorst (bei Bremen)
    Software:
    CS2,Corel Draw 12,Cinema 4d V11.5, Zbrush
    Kameratyp:
    Iphone 4
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    @user11

    hat er ja :)




    vieleicht kannst du das spline mit der cam ja mal hochladen dann kann man sich das mal genauer anschauen
     
    #12      
  13. ToxicP

    ToxicP Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    21.03.2006
    Beiträge:
    449
    Geschlecht:
    männlich
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    Kann ich leider erst heute Abend machen...aber ich lad`s gerne mal gegen 20:00 Uhr hoch ;)
     
    #13      
  14. liquid_black

    liquid_black MOD - 3D

    2
    Dabei seit:
    14.07.2006
    Beiträge:
    3.120
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Delmenhorst (bei Bremen)
    Software:
    CS2,Corel Draw 12,Cinema 4d V11.5, Zbrush
    Kameratyp:
    Iphone 4
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    ich bin heute abend leider nicht da da wir mit unserer band auf dem stadtfest spielen aber ich denke morgen früh werd ich mir das dann mal anschauen :)
     
    #14      
  15. user11

    user11 3D Aktivist

    Dabei seit:
    17.12.2005
    Beiträge:
    2.901
    Geschlecht:
    männlich
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    B-Spline != Bezier Spline (mehr dazu setht im Handbuch) :D

    Warum als Instanz?
    Als Instanz (oder XRef) kann man Szenen gut klein skalieren.
    Du hast geschrieben, dass dein Spline einiges größer als das Weltraster ist. Manchmal treten Probleme auf wenn man so überdimensional arbeitet. Liegt hier jetzt wahrscheinlich nicht daran aber sollte nur so ein kleiner allgemein gültiger Tipp sein.
     
    #15      
  16. ToxicP

    ToxicP Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    21.03.2006
    Beiträge:
    449
    Geschlecht:
    männlich
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    okay...mach ist auch nicht der Normalfall bei mir...nur ist es in diesem Fall praktischer für mich gewesen, die Sache so groß anzulegen...;)
     
    #16      
  17. ToxicP

    ToxicP Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    21.03.2006
    Beiträge:
    449
    Geschlecht:
    männlich
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    So...Hi,

    hier einmal ein kleiner Clip...geht 40 Sekunden lang, daher hab ich ihn für euch mal gaaanz klein gepackt ;)

    Sollte aber reichen, um die störenden Bewegungen erkennen zu können:
    http://daten.toxic-productions.de/sonstiges/psd-tut-bspl.mov

    Hier die dazugehörige C4D-Datei:
    http://daten.toxic-productions.de/sonstiges/psd-tut-bspl.c4d
    Der "Auf Spline Ausrichten"-Tag ist einem Nullobjekt zugeordnet, weil nicht nur die Kamera der Spline folgen sollte...nur mal zum besseren Verständnis ;)

    Hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen :(

    Danke bis jetzt!
     
    #17      
  18. fuxxx

    fuxxx Mod | 3D

    Dabei seit:
    13.09.2006
    Beiträge:
    1.858
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    C4D R10
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    hast du schonmal versucht, die unterteilungen des splines zu erhöhen?
    wäre für mich die logischste antwort ;)
     
    #18      
  19. ToxicP

    ToxicP Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    21.03.2006
    Beiträge:
    449
    Geschlecht:
    männlich
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    Hast du es schonmal versucht?
    ;)

    nach meinen Versuchen hat es nicht geklappt...:(
     
    #19      
  20. schnake

    schnake Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    28.06.2006
    Beiträge:
    248
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Reutlingen
    Software:
    C4D R15
    Kamera legt sich in Kurve
    AW: Kamera legt sich in Kurve

    Hallo ToxicP, ich weis was du meinst, ich experementiere schon seit geraumer zeit mit EXPRESSO daran herum, das im Threat angegebene Tutorial, funktioniert auch bei mir nicht,
    deshalb verfolge ich diesen threath auch sehr wissbegierieg,

    Mfg Schnake
     
    #20      
x
×
×