Anzeige

Kamerafahrt an Spline - Position funktioniert nicht

Kamerafahrt an Spline - Position funktioniert nicht | PSD-Tutorials.de

Erstellt von iWeissnichweida, 08.12.2011.

  1. iWeissnichweida

    iWeissnichweida Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.12.2011
    Beiträge:
    29
    Geschlecht:
    männlich
    Kamerafahrt an Spline - Position funktioniert nicht
    Hallo,

    direkt zum Problem:

    Es ist nicht meine erste Animation und auch nicht die erste Kamerafahrt die ich erstelle...allerdings bin ich kein ***** und auch diese Problem hatte ich noch nicht bzw. irgendwie neulich behoben....aber wie´s der Teufel will, klappt´s nicht mehr so, wie´s soll:

    Also: Ich habe eine Ziel-Kamera am Spline ausgerichtet. Normalerweise war´s so: Ich hab den Frame angewählt und dann das Icon für´s “Am Spline Ausrichten“... dann den Positionsregler auf gewünschte Prozentzahl und Return... Ein neuer Keyframe wurde gesetzt. Jetzt ist komischerweise das “Positionsfeld“ gelb unterlegt und es gibt auch keine Frames mehr raus.

    Hab schon einen Keyframe bei 0 gesetzt - also so, wie man es normalerweise für Objekte tut und dann das Ganze versucht - leider erfolglos...

    Füg mal noch eine Screenshot an...aber ich denke, der ein oder andere hatte dieses Prob ggf schonmal und kann mir so helfen...

    Danke vorab und Schöner Gruss

    Marc

    http://www.abload.de/image.php?img=bildschirmfoto2011-12h27a1.png
     
    #1      
  2. KBB

    KBB Blaubär

    Dabei seit:
    18.03.2009
    Beiträge:
    8.519
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    C4D | CS PP 5.5 | Andere
    Kamerafahrt an Spline - Position funktioniert nicht
    AW: Kamerafahrt an Spline - Position funktioniert nicht

    Ganz sicher nicht. Wenn Du nicht Deine Tastaturbelegung völlig geändert hast, kannst Du mit Return oder auch Enter keine Keys im Attributemanager erstellen.
    Das einzige Key-Feld im AM, das mit Enter bestätigt/verändert werden kann, ist ein schon bestehender, in der Zeitleiste angewählter Key. Der wird im AM mit Wert angezeigt, hier kannst Du einfach einen neuen Wert eintragen (und danach wo anders hinklicken oder Tab, Enter ist nichtmal nötig).
    Voraussetzung ist aber wie gesagt ein vorhandener Key, setzen kannst Du so keinen und angewählt sein muss dafür wie gesagt der Key selbst in der Zeitleiste.
     
    #2      
  3. iWeissnichweida

    iWeissnichweida Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.12.2011
    Beiträge:
    29
    Geschlecht:
    männlich
    Kamerafahrt an Spline - Position funktioniert nicht
    AW: Kamerafahrt an Spline - Position funktioniert nicht

    Hallo nochmal,

    vorab: das oben beschriebene Problem besteht immer noch;(

    zu KBBs- Antwort: Ich hab´s´in einer neuen Datei versucht: Positionseingabe in Prozent und dann “Return“ drücken funktioniert und setzt einen neuen Frame - aber dennoch war DAS (also Key mit Return oder Tab oder sonst wie) nicht mein Problem!!!

    WARUM ist der kleine Kreis vor dem Positionsfeld im Attributemanager für “Am Spline ausrichten“ GELB unterlegt bzw. warum setzt er keinen neunen Keyframe?
    Die Prozentzahl springt immer wieder auf den letzten Stand (hier 65%) zurück.
    Ich kann keine Zwischenkeys mehr setzten und auch keine weitere!

    Ich habe es versucht als die “Kamera“ im OM angewählt war - als sie in der Animationsleiste angewählt war - doppelt angewählt (OM & AL) - uvm. leider erfolglos.

    Ich muss noch dazu sagen, dass in der Animation eine Espresso-Funktion mit drin hängt - davon hab ich leider sooo gar keine Ahnung (hat jmd anders für mich gemacht)...

    Wenn noch was unklar sein sollte, bitte kurz anfragen...

    Soweit Merci und Gruß

    Marc
     
    #3      
  4. KBB

    KBB Blaubär

    Dabei seit:
    18.03.2009
    Beiträge:
    8.519
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    C4D | CS PP 5.5 | Andere
    Kamerafahrt an Spline - Position funktioniert nicht
    AW: Kamerafahrt an Spline - Position funktioniert nicht

    Klick doch einfach mal nach der Eingabe der Prozentzahl mit gedrückter STRG Taste auf den gelben Kringel - OHNE auf Enter zu drücken!
    Das ist der normale Vorgang im Objektmanager. Gelb unterlegt ist er, weil schon eine entsprechende Spur vorhanden ist.
    Keys kannst Du ansonsten auch immer in der Timeline setzen: ebenfalls bei gedrückter STRG Taste auf den Frame und in die Zeile klicken, wo der Key hin soll.

    Wenn die Xpresso Schaltung den Wert ändert, hast Du allerdings u.U. keine Chance. Deaktiviere die vorher testweise.


    Kann das jemand bestätigen, ohne seine Tastaturbelegung zu ändern? Bei angewähltem Tag, nicht angewähltem Key in der Timeline.
     
    Zuletzt bearbeitet: 13.12.2011
    #4      
  5. iWeissnichweida

    iWeissnichweida Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.12.2011
    Beiträge:
    29
    Geschlecht:
    männlich
    Kamerafahrt an Spline - Position funktioniert nicht
    AW: Kamerafahrt an Spline - Position funktioniert nicht

    Genau das war´s - fantastisch - danke

    LG

    Marc
     
    #5      
x
×
×