Anzeige

Klassennamen mit Leerzeichen per CSS formatieren

Klassennamen mit Leerzeichen per CSS formatieren | PSD-Tutorials.de

Erstellt von the_real_didi, 16.10.2008.

  1. the_real_didi

    the_real_didi Aktives Mitglied

    21
    Dabei seit:
    31.08.2005
    Beiträge:
    452
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop, Illustrator, InDesign, TYPO3,
    Klassennamen mit Leerzeichen per CSS formatieren
    Hallo zusammen,

    ich habe in Typo3 eine Extension installiert, die in der Ausgabe Klassennamen mit Leerzeichen erzeugt. Kann ich diese irgendwie mit CSS verarbeiten? Also irgendwie in Klammern setzen oder so?

    Also als Beispiel:
    HTML:
    1. <ul class="list deep1">
    im zweifelsfall muß ich alles in Typo3 anpassen, das hätte ich aber gern vermieden
     
    #1      
  2. kyle66

    kyle66 Guest

    Klassennamen mit Leerzeichen per CSS formatieren
    AW: Klassennamen mit Leerzeichen per CSS formatieren

    Hallo,
    wenn du 2 Klassennamen in ein Element schreibst kannst du dieses auch über 2 verschiedene css-Klassen ansteuern.
    Also in deinem Beispiel in etwas so
    .list {
    margin: 10px;
    }

    .deep1 {
    margin-left: 20px;
    }

    dann wird erst der margin auf 0 gesetzt und in der zweiten Klasse der linke margin auf 20px überschrieben.
    du kannst also z.B. generell allen Listen die Klasse list zuweisen und den verschachtelten zusätzlich die Klasse deep1
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 16.10.2008
    #2      
  3. the_real_didi

    the_real_didi Aktives Mitglied

    21
    Dabei seit:
    31.08.2005
    Beiträge:
    452
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop, Illustrator, InDesign, TYPO3,
    Klassennamen mit Leerzeichen per CSS formatieren
    AW: Klassennamen mit Leerzeichen per CSS formatieren

    wenn also die konstellation so aussieht:

    HTML:
    1. <ul class="list deep1">
    2. <ul class="list deep2">
    3.  
    dann kann ich das css so schreiben:

    Code (Text):
    1. .list {font-size: 12px;}
    2. .deep1 {margin-left: 10px;}
    3. .deep2 {margin-left: 20px;}
    hab ich das jetzt richtig verstanden?
     
    #3      
  4. sokie

    sokie Mod | Web

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    5.338
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bünde NRW
    Software:
    <br>COREL <br> Texteditor
    Klassennamen mit Leerzeichen per CSS formatieren
    AW: Klassennamen mit Leerzeichen per CSS formatieren

    genau.so in der art wird es auch in der Praxis verwendet.
     
    #4      
  5. blackout

    blackout Schaf im Wolfspelz

    Dabei seit:
    12.09.2005
    Beiträge:
    3.359
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Würzburg
    Kameratyp:
    Rollei 35 S
    Klassennamen mit Leerzeichen per CSS formatieren
    AW: Klassennamen mit Leerzeichen per CSS formatieren

    "Klassennamen mit Leerzeichen" gibt es nicht, wie oben schon bemerkt ist das Leerzeichen das Trennzeichen zwischen mehreren Klassen, der ein Element angehört. Beim link-Element ist es übrigens das gleiche: rel="alternate stylesheet" wird intern auch in zwei unzusammenhängende Attributswerte verarbeitet.
     
    #5      
  6. the_real_didi

    the_real_didi Aktives Mitglied

    21
    Dabei seit:
    31.08.2005
    Beiträge:
    452
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop, Illustrator, InDesign, TYPO3,
    Klassennamen mit Leerzeichen per CSS formatieren
    AW: Klassennamen mit Leerzeichen per CSS formatieren

    klasse, das habe ich noch nicht gewusst. Das hilft mir ungemein.
     
    #6      
x
×
×
teststefan