Anzeige

Kontur beim Zeichenwerkzeug

Kontur beim Zeichenwerkzeug | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Carlal, 22.09.2008.

  1. Carlal

    Carlal Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    11.01.2008
    Beiträge:
    62
    Geschlecht:
    weiblich
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    Hallo,

    ich möchte die Handzeichnung eines Logos schön zeichnen. Dafür hab ich die Handzeichnung als Hintergrund eingerichtet und darüber eine Ebene erzeugt.
    Wenn ich die Linien des Hintergrundzeichnung mit dem Zeichenwerkzeug nachzeichne und dann auf Kontur füllen gehe, passiert leider nichts, dh. ich kriege keine Kontur gezeichnet.

    Woran liegt das?
    lg
    Carla
     
    #1      
  2. spiderling2

    spiderling2 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.05.2008
    Beiträge:
    12
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Olympus E510
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    Hallo Carla,
    bei mir gab es mal das gleiche Problem. Es hing damals mit der Einstellung in der Symbolleiste zum Pfadwerkzeug zusammen.
    Es muss dort der Button "Pfade" und "Pfadwerkzeug" gedrückt sein (So klappt es seitdem zumindest bei mir).
    Viel Erfolg!
     
    #2      
  3. Carlal

    Carlal Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    11.01.2008
    Beiträge:
    62
    Geschlecht:
    weiblich
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    Hallo,
    noch ein Newbie, wie schön.

    Leider find ich das nicht, was du beschreibst. Pfadwerkzeug ist das oben links zu finden? Das mit der Feder? Oh Mann, das ist heute nicht mein Tag!:)
    Geht das auch über das Menü?
    lg
    Carla
     
    #3      
  4. Carlal

    Carlal Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    11.01.2008
    Beiträge:
    62
    Geschlecht:
    weiblich
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    Also, eins von den beiden Werkzeugen oben links ist gedrückt.

    Er sagt dann: Konnte für die Ebene keine Konturfüllung erstellen, da nichts gefüllt werden kann.
     
    #4      
  5. spiderling2

    spiderling2 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.05.2008
    Beiträge:
    12
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Olympus E510
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    Keine Panik:) Ich hoffe der snapshot hilft weiter.

    [​IMG]
     
    #5      
  6. Carlal

    Carlal Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    11.01.2008
    Beiträge:
    62
    Geschlecht:
    weiblich
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    Hallo spiderling2,

    Danke, schönes Bild. Die Buttons sind gedrückt. Klappt leider nicht.

    lg Carla
     
    #6      
  7. Super_Grobi

    Super_Grobi Guest

    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    Wie versuchst du denn den Pfad zu füllen?
    Über 'Bearbeiten'-->'Kontur füllen...' ? Weil das kann nicht funktionieren.
    Du musst bei Ausgewähltem Zeichenstift-Werkzeug irgentwo in deiner Arbeitsfläche einen Rechtsklick mit der Maus machen, und dann 'Pfadkontur füllen...' anwählen.
     
    #7      
  8. spiderling2

    spiderling2 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.05.2008
    Beiträge:
    12
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Olympus E510
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    ...bringt nur leider nix, wenn Dir damit nicht geholfen wird:(. Sorry.
     
    #8      
  9. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    kannst du mal einen Screenshot hochladen vielleicht sieht man ja da wo dein Problem liegt.
     
    #9      
  10. janssen

    janssen Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    03.05.2007
    Beiträge:
    382
    Geschlecht:
    männlich
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    - Pfad (mit Pfadwerkzeug/Feder) zeichnen
    - Von Ebenenpalette auf Pfade-Palette umschalten
    - Arbeitspfad wählen
    - oben rechts im Fenster "Pfadkontur füllen" wählen
    - im folgenden Dialog je nach Wunsch "Buntstift" oder "Bleistift" wählen
    - der Pfad wird dann mit den vorher eingestellten Parametern der Werkzeugspitze gefüllt
     
    #10      
  11. Carlal

    Carlal Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    11.01.2008
    Beiträge:
    62
    Geschlecht:
    weiblich
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    Hallo Ihr,
    spiderling2 :blumen: du hast als Newbie dein Bestes gegeben, danke.

    Super Grobi :danke:, es hat geklappt!
    yippieh!
     
    #11      
  12. hyperactive

    hyperactive Fotojäger

    12111
    Dabei seit:
    28.03.2008
    Beiträge:
    2.915
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    NRW
    Kameratyp:
    Canon EOS 60D, CANON EOS 450D, Olympus C-500 Zoom, Casio EX-FH20, div. digitale und analoge Kameras
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    Mit welcher Option füllst Du denn? Buntstift? Bleistift? Pinsel?
    Bei dieser Werkzeugspitze musst Du zuerst die Parameter einstellen. Vielleicht füllst Du in Hintergrundfrabe? Dann sieht man nix.
     
    #12      
  13. Carlal

    Carlal Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    11.01.2008
    Beiträge:
    62
    Geschlecht:
    weiblich
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    Ja, danke, DAS ist selbst mir klar, oh wunder.:)

    danke auch noch mal an janssen für die Vorgehensweise. Ein Newbie mit soviel Wissen [grün vor Neid :mrgreen:]
     
    Zuletzt bearbeitet: 22.09.2008
    #13      
  14. iko

    iko Maskenbildner

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    2.561
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Win7 - Photoshop CS5 extended, CS3-Design-Standard, Corel Suite X5, AquaSoft
    Kameratyp:
    Canon 40D+70D, Panasonic Lumix TZ41
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    hallo carla,
    mach dir nichts draus - denn das newbie ist nur "tünche" - der gute mann ist schon über 1 1/2 jahre dabei.
    das newbie hat er nur, weil er nix postet, haha
    iko
     
    #14      
  15. iko

    iko Maskenbildner

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    2.561
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Win7 - Photoshop CS5 extended, CS3-Design-Standard, Corel Suite X5, AquaSoft
    Kameratyp:
    Canon 40D+70D, Panasonic Lumix TZ41
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    hallo liebe leute,
    ich muss den thread noch mal aufwärmen.
    habe jetzt das gleiche problem. sonst gings, ich arbeite nicht das erste mal mit dem zeichenstift.
    ich vermute, irgendwo hab ich was verstellt oder nicht richtig geklickt.
    welche von den oben beschriebenen arten der konturfüllung ich auch anwende - immer füllen sich nur die eck- bzw. endpunkte
    HÜLFEEEEEE
    iko
     
    #15      
  16. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    Lade mal ein screenshot hoch.
     
    #16      
  17. iko

    iko Maskenbildner

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    2.561
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Win7 - Photoshop CS5 extended, CS3-Design-Standard, Corel Suite X5, AquaSoft
    Kameratyp:
    Canon 40D+70D, Panasonic Lumix TZ41
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    sorry hat nen bisschen gedauert - imageshack wollte nicht
    [​IMG]

    iko

    mir ist gerade was aufgefallen - immer, wenn ich auf pfadkontur füllen klicke springt das kleine auswahlfenster auf (bis dahin noch richtig) aber dann springt (von allein) die markierung vom zeichenwerkzeug auf die pipette und oben in der leiste steht dann aufnahmebereich 1 pixel.
    hängt es damit zusammen? und wie kommt das?
     
    Zuletzt bearbeitet: 10.11.2008
    #17      
  18. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    Hallo IKO,
    ich kanns bei mir nicht nachvollziehen. Habe aber in einem anderen Forum von dem selben Problem gelesen da ging alles wieder normal nachdem die Pinsel zurückgesetzt wurden, vielleicht hilft es ja bei dir auch.
     
    #18      
  19. iko

    iko Maskenbildner

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    2.561
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Win7 - Photoshop CS5 extended, CS3-Design-Standard, Corel Suite X5, AquaSoft
    Kameratyp:
    Canon 40D+70D, Panasonic Lumix TZ41
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    hallo und danke,

    da bin ich natürlich nicht drauf gekommen. ich sehe aber einen erfolg (hab es noch nicht gemacht) und zwar weil ich in der zwischenzeit (ich hab ja noch weitergesucht) bemerkt habe, dass im pinselfenster (nicht bei den werkzeugen) ein häkchen bei pinselform-malabstand fehlte. wenn ich das reinmache und auf 1% stelle, geht es. leider muss ich das jedes mal wieder neu setzen, nach jeder "benutzung" ist es wieder weg.
    und da könnte wahrscheinlich ein zurücksetzen auf standard helfen.
    genügt es, wenn ich alle pinsel lösche und dann neu lade? oder muss ich da irgendwas anderes beachten?
    zweite frage: ich suche schon seit einiger zeit die pinsel mit den schmaler werdenden anfangs- und endbereichen. wo find ich denn die oder sind das sonderformen, die ich mir ausm netz holen muss?
    danke schon mal im voraus
    iko
     
    #19      
  20. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Kontur beim Zeichenwerkzeug
    AW: Kontur beim Zeichenwerkzeug

    Hallo IKO,
    so wie ich das sehe, sollen nur die Pinsel zurückgesetzt werden. Also über das Pinselmenü, glauben nicht das du die löschen musst. Ich denke du hast deine Pinsel sowieso noch an anderers Stelle gespeichert. Beim zurücksetzen werden ja die Pinsel mit den Standardpinsel ersetzt.
     
    #20      
x
×
×
teststefan