Anzeige

Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument | PSD-Tutorials.de

Erstellt von vasgard, 13.06.2012.

  1. vasgard

    vasgard Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    08.05.2008
    Beiträge:
    88
    Geschlecht:
    männlich
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    Hallo,

    ich suche nach einer Möglichkeit, mehrere Kanäle von Dokument a in Dokument b zu kopieren. Einzeln rüberziehen klappt super, aber bei 10+ Kanälen auf Dauer mühsam.

    Ideen? Vielen Dank schon einmal im Voraus...
     
    #1      
  2. B3nni

    B3nni Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    25.07.2005
    Beiträge:
    74
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS4 Design Premium, LR5
    Kameratyp:
    Canon EOS 70D, 450D
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

    Hey

    Du kannst alle Ebenen markieren über "Auswahl-> Alle Ebenen" (STRG+ALT+A)
    danach gehst übers Menü "Ebene-> Ebene duplizieren"
    und da kannst dann ein anderes Dokument auswählen.

    Mfg


    edit:zu voreilig geschrieben,
    meinst du wirklich Kanäle oder war mein Verdacht auf Ebenen doch richtig? ;)
     
    Zuletzt bearbeitet: 13.06.2012
    #2      
  3. vasgard

    vasgard Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    08.05.2008
    Beiträge:
    88
    Geschlecht:
    männlich
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

    Ich meine wirklich die Kanäle, ebenen gehen problemlos.:)
     
    #3      
  4. OliB

    OliB Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    25.01.2007
    Beiträge:
    466
    Geschlecht:
    männlich
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

    1) Script schreiben (dürfte wohl als komfortabelste Lösungsmöglichkeit wegfallen, weil sich ohnehin keiner mit Script beschäftigen möchte)
    2) dem Befehl "Kanal duplizieren" einen Shortcut zuweisen (dann erhält man automatisch den Dialog um den aktuellen Kanal in ein anderes Dokument zu kopieren)
    3) Aktion erstellen und mit einem Shortcut versehen (ungetestet)
     
    #4      
  5. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.834
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

    Die gehören ja zu irgendeiner Ebene. Kopier die Ebene rüber, dann haste auch die Kanäle
     
    #5      
  6. vasgard

    vasgard Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    08.05.2008
    Beiträge:
    88
    Geschlecht:
    männlich
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument


    shortcut ist eine gute idee, die ein wenig komfortabler ist, als klick- zieh-loslass, leider geht das nicht mit mehreren kanälen.
     
    #6      
  7. vasgard

    vasgard Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    08.05.2008
    Beiträge:
    88
    Geschlecht:
    männlich
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

    das funktioniert nicht, die ebenen kopiere ich vorher schon, da kommen aber keine kanäle mit.
     
    #7      
  8. Ellersiek

    Ellersiek JedenTag ein wenig besser

    Dabei seit:
    27.11.2007
    Beiträge:
    3.738
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hiddenhausen
    Software:
    CC, Lightroom, Win10
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77+900
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

    Kanäle gehören zu einer Ebene?

    Gruß
    Ralf
     
    #8      
  9. OliB

    OliB Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    25.01.2007
    Beiträge:
    466
    Geschlecht:
    männlich
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

    Mehrere Kanäle wirst du nur per Script automatisch übergeben/kopieren können.

    Die schnellste Methode ist daher eine Aktion aufzuzeichnen, in der du einen Kanal in das andere Dokument kopierst (also Rechtsklick>Kanal duplizieren.. auf den ersten zu kopierenden Kanal). Diesem einen Aktionsbefehl gibst du einen Shortcut. Danach mußt du nur noch einen Kanal nach dem anderen auswählen und zwischendrin immer nur noch die Aktion mittels Shortcut ausführen.


    Nicht wirklich komfortabel und immer an das Zieldokument gebunden - dafür aber kaum Aufwand.
     
    #9      
  10. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.834
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

    Eigendlich nicht direkt. Habe an vollflächige Ebenen gedacht, da funktioniert es. Ich weis ja nicht genau was er eigendlich vor hat.
     
    #10      
  11. vasgard

    vasgard Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    08.05.2008
    Beiträge:
    88
    Geschlecht:
    männlich
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument


    ich glaub der shortcut auf kanal kopieren ist da nicht langsamer/schneller...


    was ich vorhab:
    ich hab ein dokument mit mehreren kanälen, die unterschiedliche bereiche des bildes maskieren. darin arbeite ich. hier kommen ebenen mit verschiedenen effekten und co hinzu. später möchte ich in dieses dokument weitere dokumente einfügen, die genauso aufgebaut sind: zwei, drei ebenen und ca 10-15 kanäle. die kanäle erstelle ich automatisch, und sie ersparen mir bspw die pfadauswahl im ps, so hab ich gleich eine fertige maske.
     
    #11      
  12. 10dency

    10dency Olaf Giermann

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.528
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

    Ich würde an deiner Stelle von vornherein mit Masken statt mit Kanälen arbeiten. Die Kanalpalette ist diesbezüglich doch ne Krücke. Mit Ebenen/Masken ist das dann simples Drag'n'Drop oder "Duplizieren" von Datei zu Datei. Ich sehe da null Vorteile einen Haufen Auswahlen in der Kanälepalette schlummern zu haben. Hast du die Auswahlen aber als Ebene, dann kann man (CS6) mit einem Klick danach filtern. So mach ich das jedenfalls. ;)
     
    #12      
  13. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.834
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

    Sag doch gleich das es um Masken geht. "10-15 kanäle" - Das kommt mir reichlich Spanisch vor - wie viele Masken willst du denn pro Ebene anwenden? :hmpf:

    @ Olaf - "Ich würde an deiner Stelle von vornherein mit Masken statt mit Kanälen arbeiten. Die Kanalpalette ist diesbezüglich doch ne Krücke."
    ? - Die Masken werden doch sowieso in der Kanalpalette abgelegt. (@ Ellersiek - übrigens Ebenengebunden! ;) ). Khopft wie gspunge.
    Er meint wohl Maske wer er Kanal sagt.

    Wieso legst du deine Masken nicht als sw-Bilder einfach alle in einem Ordner ab und kopierts den rüber?
     
    #13      
  14. 10dency

    10dency Olaf Giermann

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.528
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

    "Beim Anklicken angezeigt" und "abgelegt"/gespeicherte Auswahl ist nicht das gleiche.
     
    #14      
  15. vasgard

    vasgard Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    08.05.2008
    Beiträge:
    88
    Geschlecht:
    männlich
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

    Ich meine wirklich schon Kanäle, wenn ich Kanäle schreibe.
    Ich habe eine Photoshop-datei (psd), die aus einer Hintergrund Ebene, und einer weiteren Ebene (Lichteffekte bsp) besteht. In der Kanalpalette habe ich meine 10-15 Kanäle, die als Vorlage für die spätere Maskenarbeit dienen.

    Im späteren Compositing nehm ich mir die einzelnen Bildbereich aus dem Ursprungsbild, und bearbeite diese seperat auf Ebenen. Durch die einzelnen Kanäle kann ich mir schnell die Auswahl der einzelnen Bereiche laden und brauch diese Auswahl nicht innerhalb von PS zu erstellen.

    Kurzum: Die Short Cut Variante ist neben der bisherigen click and drop Lösung wohl die sinnige.
     
    #15      
  16. vasgard

    vasgard Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    08.05.2008
    Beiträge:
    88
    Geschlecht:
    männlich
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

    Masken ja, Kanäle nicht. Und die Kanäle vorher "in Masken zu wandeln" wäre zu umständlich.
     
    #16      
  17. 10dency

    10dency Olaf Giermann

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.528
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

    Na gut, dann mach's mal weiter so mit deinen Kanälen, wenn du das als schnell empfindest. ;)
     
    #17      
  18. vasgard

    vasgard Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    08.05.2008
    Beiträge:
    88
    Geschlecht:
    männlich
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

    Danke, Olaf.
    Ja zumindest ist es die schnellste Art und Weise, die ich derzeit sehe. Eine andere Möglichkeit, als Teilbereiche des Ausgangsbildes als Kanal zu bekommen, habe ich nicht.
     
    #18      
  19. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.834
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

    Ich rede nicht von Kanälen sondern von Vorlagen für deine Masken.
    Wenn du es zu Ende denkst ist das wohl der schnellste Weg. Du brauchst die Vorlagen ja noch nicht einmal als Kanal abzuspeichern. Strg A, Strg C mit Alt auf die Maske der passenden Ebene und Strg V - fertig.
    Oder ne Luminanzauswahl der Vorlage und aufs Maskensymbol klicken - fertig.
    Und im Ursprungsdokument "Gruppe dublizieren" und das Zieldokument angeben erübrigt wohl auch jede Aktion.
    LG André
     
    #19      
  20. Ellersiek

    Ellersiek JedenTag ein wenig besser

    Dabei seit:
    27.11.2007
    Beiträge:
    3.738
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hiddenhausen
    Software:
    CC, Lightroom, Win10
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77+900
    Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument
    AW: Kopieren v mehreren Kanälen in anderes Dokument

    Der Vorteil (wenn auch wahrscheinlich einzige) liegt doch hierdrin:
    Diese Kanäle kann ich doch z.B. zur Konturenführung in z.B. InDesign verwenden.
    Gäbe es dafür einen Weg ohne Kanäle?

    Gruß
    Ralf

    PS.: Die Antwort gebe ich, zumindestens was InDesign angeht selber:
    Ja, Pfade lassen sich auch als Konturführung einsetzen (wobei dann die, extrem wichtige :), Steuerungmöglichkeit über den Schwellwert entfällt)
     
    Zuletzt bearbeitet: 14.06.2012
    #20      
x
×
×